Что делать, если ребёнок грызёт ногти: отвечает психолог. Как отучить грызть ногти ребенка?

Если ребенок грызет ногти и кожу вокруг них, если появились язвы или инфекции, необходимо обратиться к врачу и вместе решить проблему. Вам также нужна помощь, если привычка появилась внезапно, если есть нарушения аппетита, ночного сна, беспокойство и нервозность.

Что делать, если ребёнок грызёт ногти: отвечает психолог

Что делать, если ребёнок грызёт ногти: отвечает психолог - слайд

Ребенок — это зеркало. Мы, взрослые, можем подавлять, сдерживать страх, гнев, переключаться, в конце концов. Но ребенок читает все, как бы мы это ни скрывали. Как они могут справиться со своими чувствами и эмоциями, когда у их родителей тоже есть проблемы? В юном возрасте функции самоконтроля еще очень слабо развиты. В результате ребенок обходится тем, что может, и начинает грызть ногти.

Мы рассмотрим все причины обкусывания ногтей у детей и подростков. От самых простых — в результате бытовых ситуаций — до самых серьезных и сложных — психологических.

Итак, сначала причины не такие серьезные:

Когда ребенок кладет палец в рот, он возвращается к предыдущим этапам своего когнитивного развития и таким образом справляется со стрессом. Это как бы говорит о том, что он каким-то образом еще не готов к взрослой жизни или к тем событиям, которые происходят сейчас. Обычный концерт в детском саду может вызвать у ребенка страх, и тогда он автоматически кладет пальцы в рот — сосет их или грызет ногти.

Застенчивость, изучение чего-то нового, новые знакомства, места, события.

Кто-то в семье грызет ногти или выдергивает заусеницы. В этом случае ребенок копирует поведение важного члена семьи.

Длинные, нестриженые ногти.

В других, более серьезных случаях, причиной обкусывания ногтей является психологический и эмоциональный стресс для ребенка или подростка. Кусание ногтей — это то же самое:

Это способ высвобождения сдерживаемой агрессии. Но агрессия против самого себя. Когда ребенок долгое время находится под давлением родителей, в условиях жестких ограничений, сдерживаемые эмоции должны найти выход. Где он может выплеснуть свои чувства, если существуют ограничения на выражение эмоций? Да, конечно! В себе. Это называется самоагрессией.

Цель — разозлить родителей. Ребенок может бессознательно намереваться разозлить своих родителей, грызя ногти до боли, чтобы отомстить за что-то.

Стремится к вниманию. Ребенок хочет привлечь внимание матери своим плохим, запретным поведением. Ребенок может думать: «Если мама думает и говорит, что я злой и глупый, я буду вести себя так же — буду кусаться, ломаться, драться. И хотя бы таким образом, ведя себя плохо, мама уделит мне внимание. Дорогие мамочка и папочка! Будьте особенно внимательны — ребенок будет таким, каким вы его назовете. Как название корабля.

Кроме того, мы понимаем, что родители считают обкусывание ногтей очень раздражающим. Возможно, родители считают это НЕПРАВИЛЬНЫМ: «Это неправильно!», они видят в этом слабость своего ребенка, который не может справиться с чем-то и ведет себя не так, как им хотелось бы. В действительности ребенок отражает лишь то, с чем не может справиться семейная система — мать, отец, бабушка и дедушка. Например: это семейная традиция — не разрешать конфликты, не говорить о своих потребностях, желаниях и чувствах, а молчать или спорить о чем-то наболевшем, решать проблемы громкими звуками, кричать, ругаться, бить друг друга.

Чего делать нельзя?

Угрозы, наказания и подобные методы здесь не рекомендуются! Не ругайте ребенка, не давайте ему прозвища, не браните его, не наказывайте, не бейте его по рукам или рту.

Можно использовать горчичный, зеленый и горький лак для ногтей, но он не обязательно сработает. Если для вашего ребенка обкусывание ногтей является способом снятия психологического напряжения, вряд ли эти методы лечения помогут его остановить. Если вы только запрещаете кусать ногти, не давая выхода тревоге ребенка, его внутреннее напряжение перерастет в другие расстройства — психосоматические заболевания, нарушения сна, потерю аппетита, эмоциональные проблемы и так далее.

Измените свое внимание. Дайте игрушку, пластилин, тесто, змейку, бумагу, фольгу — все, что отвечает сенсорным потребностям вашего ребенка.

Определите «жевательную игрушку» для вашего ребенка. И пометьте: он не грызет ногти, он «пилит» и только в течение 10-15 минут. Если оральная потребность очень велика, позвольте ему жевать дольше и чаще. Однако со временем вы заметите, что это время уменьшается. То есть, грызть нужно, но не царапать.

Во время самого процесса не напрягайтесь и спокойно, даже без слов, вложите в руку ребенка что-нибудь другое — например, морковку!

Снизить общую тревожность. Говорите мягко и нежно. Сведите к минимуму телефон и телевизор. Убедитесь, что у вашего ребенка есть регулярный распорядок дня. Вашему ребенку необходимо около 10 часов сна в сутки. Совершайте дополнительные прогулки. Играйте в активные игры на улице.

В возрасте 3 лет вы можете поговорить со своим ребенком о том, как кусать ногти. Задавайте вопросы типа: «Как вы думаете, что мы можем сделать, чтобы вы перестали грызть ногти? Кто может помочь вам в этом? Какой герой мультфильма или сказки может помочь и напомнить вам? Может быть, такой малыш не может понять такие вопросы — обращайтесь к вам. Возможно! Но вы должны научиться задавать ему вопросы, чтобы он чувствовал, что принимает решение, а не просто выполняет ваши указания. И тогда он сможет посмотреть на свои привычки со стороны. Да, это сложнее и дольше. Вы должны придумывать новые вопросы и уметь справляться с возражениями ребенка. Иногда родители жалуются, что у них не хватает слов и аргументов, чтобы ответить на его новые вопросы и ловкие ходы.

Работайте с песком и глиной, чтобы снять стресс. Сказкотерапия. Ролевая игра, размышление на тему рассказа.

Более мягкий, теплый контакт с телом.

Способность терпеть настроения и вспышки ребенка.

Важно, чтобы ребенок чувствовал вас как друга, как партнера в этот момент, а не как агрессора или дрессировщика, который приказывает: «Убери руки!

В разговоре с ребенком мы не указываем, что не следует грызть когти, но стараемся дать им отрасти, если они не грызутся.

Существует два основных правила.

Правило 1.

Вы не должны сражаться. Это только усугубит стрессовую ситуацию. Это и так неприятно. Даже если под влиянием запретов и давления он перестанет грызть ногти, стресс останется в нем. И это является причиной многих других психосоматических заболеваний (почитайте, например, о психосоматике бронхита). Получается, что мы избавляемся от какого-то условия, но нам навязывают новые условия.

Как избавиться от психосоматики обгрызать ногти

Правило 2.

Когда человек испытывает невроз, компульсивное желание жевать является бессознательной реакцией психики. Один из способов проработать эти реакции — вывести их на уровень сознания. Как вы это делаете?

Установите определенный период времени, когда ему разрешается грызть ногти. То есть, разрешите и прямо напомните им об этом. И не ругайте их. Например, с 20:00 до 20:15 — это период, когда привычка разрешена. Вы наблюдаете и контролируете. Если вы будете делать это систематически, привычка исчезнет через 10-14 дней. Оно вытесняется из бессознательного.

Здесь работает следующее: Во-первых, есть «официальное» разрешение, а во-вторых, родители сами напоминают и контролируют. Если все это делается под сознательным контролем, то это становится работой, которую никто больше не хочет делать.

Некоторые родители игнорируют новую привычку своего ребенка, но в итоге принимают ее на себя, потому что не знают, как исправить последствия. К чему может привести привычка грызть ногти:

Когда ребенок грызет ногти, необходимо немедленно выявить причины, чтобы избежать серьезных последствий.

Средства, советы и тактика борьбы с обкусыванием ногтей

Так, если ребенок грызет ногти, совет психолога будет следующим:

Читайте также: Закономерности психологических характеристик у детей Методические разработки по педагогике подкрепления

Последствия детской шалости

  1. Нарушение социальной адаптации. Такие дети часто становятся причиной насмешек среди своих сверстников. В будущем этот может отразиться на социальном поведении ребенка;
  2. Ногтевая пластина деформируется и выглядит некрасиво. Кроме того, в желудок и кишечник малыша попадает грязь, микробы, отшелушенный эпителий, что вызывает инфекционные заболевания;
  3. Возникают стоматологические проблемы. Из-за постоянного жевания, прикус малыша развивается неправильно. Может возникнуть воспаление, которое расшатывает зуб. Лечить эту проблему у детей достаточно сложно.

Советы

Сгрызенные ногти

  1. Замените привычку грызть ногти хорошей привычкой или увлекательным занятием: научите вашего ребенка вместо этого играть с мячом для снятия напряжения, ерзанием рук или глупой замазкой. Это поможет держать его руки занятыми и подальше от его рта. Сгрызенные ногти-ногти которые грызут фото:
  2. Следующее – методы и продукты, чтобы прекратить грызть ногти, но они должны уважать других вокруг ребенка. Например, детям с чувствительными проблемами никогда не будет удобно сидеть рядом с ребёнком, жующего жвачку.
  • Взвесив все за и против и учитывая потребности других, ниже приведены некоторые инструменты, советы и тактики, которые вы можете использовать для предотвращения укусов ногтей:
  • Использование продукта с горьким вкусом, нанесенного на ногти: лак для ногтей, лосьоны, духи или домашние зелья из перца или мыла.
  • Нанесите горькое вещество, такое как имбирное масло, которое легко получить, замочив имбирь на две недели в оливковом масле.
  • Положите пластыри на ногти.
  • Занимайтесь с ребенком и сосредотачивайтесь на веселых занятиях.
  • Усилить позитивное поведение, похвалив его.
  • Наденьте резинку на запястье и хватайте ее всякий раз, когда у него появляется желание кусать ногти.
  • Может создать систему поощрений, чтобы мотивировать ребенка за каждый маленький шаг.
Оцените статью
womansinfo.ru