В возрасте от двух до трех лет ребенок занят артикуляцией и расширяет свой «словарный запас» новыми выражениями и фразами. На этом этапе ребенок начинает говорить простыми предложениями с четкой грамматической структурой.
Во сколько лет дети начинают разговаривать
Овладение языком является важным показателем развития ребенка, и важно признать, что это не врожденный, а приобретенный навык, что означает, что ребенок должен быть подвергнут воздействию определенных условий, прежде чем он начнет говорить.
Для родителей каждое новое достижение ребенка — это настоящий праздник, будь то первая улыбка, первый шаг или первая речь. Первый год жизни очень важен для развития языка ребенка, так как языковая область мозга находится в стадии активного созревания. Первый год — это предлингвистический этап, который формирует основу для дальнейшего развития языка. Его можно разделить на следующие фазы: первая (0 — 3 месяца) — развитие эмоциональных выразительных реакций; вторая (3 — 6 месяцев) — когда появляются вокальные реакции (гуление и лепет); третья (6 — 10 месяцев) — начало понимания языка, активный лепет; четвертая (10 месяцев — 1 год) — когда появляются первые слова.
Большинство родителей внимательно следят за общепринятой возрастной схемой развития языка и очень беспокоятся, если их ребенок задерживается в этом развитии. Важно понимать, что каждый ребенок индивидуален и что нет ничего плохого в том, что он начинает говорить немного позже, чем его сверстники. Однако для лучшего понимания важно знать, когда дети начинают говорить и когда следует беспокоиться, если они этого не делают.
Как дети учатся говорить?
Дети учатся говорить постепенно, что означает, что освоение этого навыка — постепенный процесс. Первая стадия происходит очень рано, еще в утробе матери. Несколько исследований показали, что участки мозга плода, отвечающие за речь, активизируются на седьмом месяце беременности. Когда мама говорит громче обычного или начинает говорить медленно и тихо, ребенок реагирует.
По этой причине большинство врачей рекомендуют как можно чаще разговаривать с ребенком во время беременности, ведь это, так сказать, первый урок языка. К концу третьего триместра плод уже может слышать слова, и дальнейшее развитие языка происходит постепенно.
Когда дети начинают говорить
Общепринятые правила развития языка гласят, что дети производят свои первые голосовые сообщения сразу после рождения. Плач ребенка — это самое важное сообщение родителям о его потребностях, боли или дискомфорте.
В возрасте около 4-6 месяцев у ребенка развивается способность к лепету, он пытается издавать новые звуки, комбинируя их различными способами.
Важно понимать, что так называемая «норма» — это всегда относительное понятие, поскольку каждый ребенок развивается индивидуально. Рано или поздно он или она может начать говорить. Если ребенок по какой-либо причине отстает в учебе, не стоит сразу же паниковать, злиться и пытаться заставить его сразу же заговорить. Это зависит от терпения родителей и от того, насколько они вовлечены в упражнения по мотивации речи.
Если ребенок растет в благоприятной среде, где окружающие его взрослые нормально взаимодействуют с ребенком и друг с другом, развитие языка будет происходить быстрее, чем если родители не обращают внимания на ребенка, не разговаривают с ним и т.д.
Вот несколько советов о том, как помочь вашему ребенку научиться говорить:
- От 1 до 1,5 лет – ребенок пытается произнести первые несложные слова. Как правило, он повторяет их за взрослыми.
- От 1,5 до 2 лет – словарь ребенка включает в себя порядка 50 слов, которые имеют четко отношение к тому или иному явлению, человеку, предмету и т.д. Он начинает пытаться сформировать словосочетания в своей речи.
- От 2 до 3 лет – словарный запас активно расширяется, ребенок уже начинает строить предложения. Он различает имена, возраст и пол, может поддержать простую беседу.
Что нужно делать, чтобы ребенок начал говорить
- Как можно чаще разговаривайте с ним. Делайте это во время домашних занятий, кормления, купания, игр, прогулки и т.д. Все свои действия нужно сопровождать словами, т.е. желательно озвучивать вслух перед ребенком все, что вы делаете.
- На первых этапах разговаривайте с ребенком на понятном ему языке. Детский язык – это наиболее понятный для него способ произносить слова и составлять предложения. Но когда ребенку исполнится год, то старайтесь полностью исключить из своей речи в общении с ребенком «детские» слова и сюсюканье – они провоцируют коверканье звуков в дальнейшем.
- Читайте ребенку книги. Естественно, книги должны соответствовать его возрасту. Так он будет слышать новые слова, в результате чего его речевое развитие будет идти в ускоренных темпах. Аналогично работает пение.
- Всячески поощряйте имитацию ребенком речи окружающих. На этом этапе ребенок учится разговаривать на основании той речи, которую слышит вокруг. Сначала он будет повторять ваши слова невнятно, но по мере его взросления речь будет становиться все четче.
- Описывайте предметы и людей. В раннем возрасте ребенок – это настоящая губка, поглощающая новую информацию. Показывайте ему незнакомые для него предметы, описывайте их. Знакомьте его с родственниками, называйте их имена и говорите ему, кем они ему приходятся («Это твой брат, его зовут Леша», «Это Игорь, твой дядя» и т.д.).
- Всячески поддерживайте разговор с ребенком, задавайте ему вопросы. С трехлетнего возраста ребенок уже может строить простые предложения, поэтому наводящие вопросы побуждают его искать ответы, исходя из того словарного запаса, которым он владеет. В трехлетнем возрасте уже можно вести с ребенком продолжительные беседы, что положительно влияет на развитие его речевых навыков.
- Если вы владеете несколькими языками, то не спешите разговаривать с ребенком сразу же на двух языках. Сначала он должен освоить свой родной язык, только после чего можно постепенно учить его иностранному.