Кто такой кум и какова его роль в семье. Кумовья это кто друг другу?

«В современной практике браки в исключительных случаях могут совершаться по благословению епископа до государственной регистрации брака — например, в случае предстоящей службы в армии, тяжелой болезни или длительной разлуки будущих супругов.

Кумовья это кто друг другу

Когда мы используем слово, мы часто не задумываемся о его значении. Например, широко распространенное значение слов «кум, кума» многие понимают как любого близкого родственника или друга.

Семья

Это не совсем верно. Чтобы не впасть в миазмы при обсуждении, давайте попробуем разобраться, кто такие «кумамы» и «нияны» и какую роль эти люди играют в нашей жизни.

Точное определение

Так кто же такой кумам? Значение слова «кум» — крестный отец ребенка по отношению к маме и папе. Этот термин также используется для обозначения крестных родителей по отношению друг к другу.

Как мы видим, крестными родителями могут быть и люди, не состоящие в кровном родстве. За исключением случаев, когда в качестве крестных родителей выбраны родственники.

Привилегия ответственности

Быть крестным отцом и, соответственно, кумтором — это очень почетно. Приглашение на такую «должность» — знак большого доверия и симпатии к человеку. Ведь крестному родителю доверено самое дорогое — (духовная) жизнь его или ее ребенка.

Привилегия ответственности

Эта роль еще более ответственна. Помимо привилегий и прав, связанных с воспитанием и развитием ребенка, крестные родители также имеют определенные обязанности.

  • Воцерковление ребенка. Конечно, с родителей не снимается ответственность за духовное воспитание своего чада. Но в не меньшей степени груз этих забот ложится и на плечи крестных.
  • Привитие духовных ценностей. Понятия семьи, любви, добра, дружбы не даются с рождения. Этим основам нужно научить, и крестные — это те люди, которые должны это сделать.

Обучить крестника основам служения и религии и подготовить его к будущей семейной жизни — трудная и важная задача. Прежде чем преподавать важные уроки, убедитесь, что вы достаточно хорошо их освоили.

А как же ЗАГС?

При чтении этого документа возникают некоторые вопросы относительно его содержания. Например, в документе встречаются следующие слова:

«В существующей практике празднование бракосочетания до государственной регистрации брака возможно в исключительных случаях по благословению епископа — например, в случае предстоящего участия в военных действиях, тяжелой болезни или длительной разлуки будущих супругов.»

Из текста не совсем понятно, почему в этих случаях браки возможны без регистрации в ЗАГСе.

Если эти условия упоминаются, было бы полезно объяснить в самом документе, почему эти условия считаются допустимыми для браков, заключенных в ЗАГСе. Может быть, было бы правильнее обручаться, когда, например, молодого человека призывают в армию? В конце концов, в старой церкви помолвка и венчание не праздновались в один день. Почему бы не вернуться к подобной традиции в таких ситуациях?

Если люди, желающие вступить в брак, по объективным причинам не успевают заявить о своих отношениях в соответствии с законом, они могут обручиться, а затем пожениться, когда ситуация нормализуется.

Как выбрать крёстных родителей правильно?

Большую роль в воспитании девочки играет ее муж. Кто в данном случае является крестным отцом? Крестный отец — это второй отец девочки. На примере этих двух мужчин — конечно, только если крестный отец принимает достаточное участие в воспитании девочки — она узнает, как молодые люди должны вести себя по отношению к ней. Ведь если крестный отец и кровный отец не подают хороший пример, очень вероятно, что ее будущий муж будет совершать те же ошибки.

Крестная мать должна быть настоящей второй матерью для своих крестников. Если она не навещает своих подопечных в первые месяцы и годы их жизни, то впоследствии они не примут ее как родственницу. Ее задача — поддерживать кровную мать в воспитании детей. Для многих близкие отношения с крестными родителями — это их первый опыт общения с детьми. В этом случае новая жена приобретает знания, которые помогут ей в воспитании собственных детей.

Важным моментом, упомянутым в одной из сносок проекта, является то, что получатели одного и того же ребенка могут венчаться в церкви.

Крестный – один

Не секрет, что сегодня во многих церквях мужчина и женщина, желающие вступить в брак, будучи крестными родителями одного и того же ребенка, могут услышать, что это является нормальным препятствием для церковного брака. Особенно ревностный духовник может сказать тем, кто оказался в такой ситуации, что их брак невозможен и, если они заключили брак в ЗАГСе, должен быть аннулирован. Но он окажется очень неправ.

Из чина Таинства Святого Ордена ясно, что у ребенка есть только один крестный отец. У мальчика есть муж, у девочки — жена. Многие Отцы Церкви уже настаивали на этом. В одном из своих декретов Папа Лев Великий ясно пишет об этом. В пятнадцатом веке митрополит Киевский Фотий пишет о том же.

«Решением Священного Синода от 31 декабря 1837 года было объявлено, что между лицом, принимающим роды, и лицом, принимающим их, нет родства».

Из сноски это положение обязательно должно перейти в основной текст, чтобы не возникало таких вопросов, на которые Церковь давно и авторитетно дала свой ответ.

Кто такие кум и кума? Давайте обратимся к происхождению этого слова и посмотрим примеры. Каковы обязанности кумов по отношению друг к другу?

Кто такие кум и кума?

Слово «кум» происходит от общеславянского слова кумотръ. Существует несколько версий этимологии этого слова, в том числе то, что оно происходит от латинского слова commater, что означает com «вместе» и mater «мать».

В просторечии принято называть товарища и кума двумя крестными родителями ребенка. С религиозной точки зрения они теперь связаны духовным родством и отныне не имеют права на интимную близость друг с другом.

Там джи

А кто же тогда кумовья?

Примеры использования

Оцените статью
womansinfo.ru