Ацидофилин можно использовать для приготовления вкусной летней окрошки — с редисом, огурцом, картофелем, сыром, зеленью, лимоном и специями. Не забудьте разбавить ацидофилин минеральной водой — тогда он станет еще вкуснее.
Отравление молоком – причины, симптомы, лечение
При несоблюдении условий хранения молоко часто отравляется. Оно имеет уникальный состав и вкус, но входит в десятку наиболее часто подделываемых недобросовестными производителями продуктов питания. Чтобы избежать заражения продуктов питания, важно отличать заменители от качественных продуктов и не пренебрегать дополнительным кипячением.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у 60% населения Земли нет пищеварительных ферментов, способных расщеплять молекулы молочных белков. Поэтому казеин остается в кишечнике и вызывает брожение всех продуктов, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей первого года жизни, которые подвергаются воздействию лактозы в следующем виде:
- При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
- Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
- Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.
Многие родители даже не подозревают о непереносимости белка и старательно лечат дисбактериоз или диарею. Врачи рекомендуют пройти простой тест, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе и помогает определить причину проблем с пищеварением. Во многих случаях достаточно перевести ребенка на безлактозную молочную смесь, чтобы проблема исчезла. Отравление материнским молоком не менее опасно и может легко передаться от женщины, зараженной кишечной палочкой или стафилококками.
Следует помнить, что в продукте много питательных белков и витаминов. Если в него попадает патогенная микрофлора, опасные возбудители начинают быстро размножаться. Некоторые виды золотистого стафилококка, кишечной палочки, Haemophilus influenzae и Klebsiella являются причиной болезненных токсикоинфекций. Всего за 1012 часов они вызывают ухудшение состояния. Особенно опасно кисломолочное сырье, в котором часто обнаруживаются плесени.
Основные причины заболевания:
- Распространенная проблема отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли режим на складе магазина.
- Изготовление в домашних условиях самодельных продуктов из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
- Занесение кишечной палочкой возможно от заболевшего животного (коровы, козы), при дойке загрязненными руками или фасовке в плохо вымытую посуду.Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет, которым рекомендовано его употребление при непереносимости коровьего белка.
- На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Владельцам необходимо постоянно наблюдать за санитарной мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярно брать пробные образцы для изучения состава.
В последнее время все чаще стали встречаться отравления сгущенным молоком. Этот вкусный десерт активно подделывают ароматизаторами, красителями и заменителями вкуса. Они могут вызвать сильную аллергию и привести к проблемам с кишечником. Употребление таких продуктов опасно при наличии аллергии на муку или крахмал и категорически запрещено детям.
Как проявляется молочное отравление
Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кислым молоком является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный цвет и характерный запах кислого молока. Иногда рвота содержит частицы, напоминающие свернувшееся молоко. Рвота может быть капельной или фонтанообразной, при этом содержимое желудка выходит с ритмичным клокотанием.
В то же время у больного повышается температура. Если количество болезнетворных бактерий, попавших в организм, не слишком велико, температура не поднимается выше 38 градусов. В тяжелых случаях термометр может быть гораздо выше, чем при гипотермии, достигая 39,5.
Стул после употребления некачественных молочных продуктов водянистый, пенистый и обильный. Он может быть от желтого до светло-коричневого цвета, но не может содержать слизи, зеленых фекалий или следов крови. Если человек съел много некачественной пищи, опорожнение кишечника может происходить до 8-10 раз в день. Неприятный запах обычно отсутствует.
Еще один признак пищевого отравления — боли в животе. Они могут быть локализованными или возникать спорадически. Пострадавшие могут жаловаться на тянущие ощущения или спазмы в области живота или внизу живота.
Важно. Если температура тела поднимается выше 39 градусов, наблюдается обильная рвота, кровь или слизь в стуле или очень сильные боли в животе, необходимо вызвать скорую помощь.
При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если пациент вовремя не получит регидратационную терапию, это может привести к летальному исходу.
Отравление молоком у детей
Младенцы более чувствительны к некачественной пище, поэтому пищевое отравление молочными продуктами у детей возникает быстрее, чем у взрослых. Иногда бывает так, что все поели, но отравились только дети. В чем разница между отравлениями у детей и взрослых?
- у малышей быстро развивается обезвоживание;
- более выражена интоксикация;
- чаще, чем у взрослых повышается температура.
Первая помощь при отравлении молоком
При появлении первых симптомов отравления молоком необходимо принять срочные меры, чтобы вывести из организма зараженный продукт и бактериальные токсины, а также восполнить потерю жидкости.
- Промыть желудок. Больному дают выпить примерно литр воды, после чего вызывают искусственную рвоту, раздражая корень языка. Внимание! Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям!
- Принять лекарственные средства с абсорбирующим действием. Такие препараты способны поглотить токсические вещества, находящиеся в кишечнике и вывести их наружу естественным путем. С этой целью можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель или любой другой адсорбент.
- Провести оральную регидратацию. Это необходимо для уменьшения интоксикации и профилактики обезвоживания. Больному дают пить раствор Регидрона или Реосолана часто и небольшими порциями. Если этих препаратов нет под рукой, подойдет обычная вода или черный чай слабой заварки.
Что нельзя делать
Пациент не должен принимать никакой пищи. При тяжелом отравлении от этого мало толку, все выводится с помощью рвоты, а обильное питание ухудшает самочувствие больного и усиливает болевой синдром.
Не стоит вызывать рвоту всеми видами лекарств, например, аспирином. Этот препарат имеет целый список противопоказаний и побочных эффектов, которые часто игнорируются людьми в экстренных ситуациях.
Не полагайтесь в лечении исключительно на традиционную медицину. Ни отвар, ни настой не гарантируют 100% излечения.
Чем полезно для организма
По сравнению со свежим продуктом польза от кисломолочки гораздо выше. О положительном влиянии всего продукта на организм ведутся постоянные споры. Одни говорят, что это самый полезный напиток (все на нем выросли), другие утверждают, что он влияет на пищеварение и вызывает проблемы с кожей (наука, в конце концов). На самом деле доказано, что животное молоко оказывает слишком большую нагрузку на организм человека.
Большинство «грехов» свежего молока не относятся к кислым продуктам. В процессе ферментации, особенно при участии дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежее кислое молоко лишь на 32% усваивается нашей пищеварительной системой, в то время как йогурт сохраняет 90% питательных веществ.
Его витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что йогурт незаменим. Он не вызывает прыщей, но очищает организм изнутри, что отражается на внешнем виде кожи.
Пищевая ценность (граммы на 100 г) | |
---|---|
Вода | 91,6 |
Углеводы | 4,10 |
Жиры | 3,20 |
Белки | 2,80 |
Пищевые волокна | 0 |
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) | |
Жирностью 2,5% | 30,0 |
Жирностью 3,2% | 59,0 |
Витамины (миллиграммы на 100 г) | |
Каротин | 0,01 |
А (бета-каротин) | 0,02 |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,13 |
В4 | 43 |
В5 | 0,38 |
В6 | 0,02 |
С | 0,80 |
РР | 0,14 |
Минералы (миллиграммы на 100 г) | |
Калий | 144,0 |
Кальций | 118,0 |
Фосфор | 96,0 |
Натрий | 51,0 |
Магний | 16,0 |
Железо | 0,10 |
Такой обширный список необходимых ингредиентов обеспечивает отличное воздействие на организм человека. Хорошая усвояемость продукта обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов.
В отличие от свежего напитка, кислое молоко содержит другой белок. В процессе ферментации бифидобактерии частично расщепляют белок, что делает его легко усваиваемым и более полезным для детей.
Регулярное употребление кислого молока оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Штаммы бактерий вырабатывают специальные соединения, которые уничтожают опасную патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает работу почек и печени.
Жирные кислоты, содержащиеся в кислом молоке, усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание положительных эффектов делает кислое молоко незаменимым после наркотической и алкогольной интоксикации, диареи и дисбактериоза.
Кальций, основной компонент молочных продуктов, лучше и в большей степени усваивается из кисломолочных продуктов, чем из цельного молока. В процессе ферментации казеинат кальция расщепляется под воздействием органических кислот, пополняя запасы металла.
Вред кислого молока
Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания и возможный вред. В частности, кислое молоко противопоказано пациентам с гастроэнтерологическими проблемами:
- повышенной кислотностью желудка;
- энтеритом;
- эрозивным гастритом;
- язвенной болезнью.
Кроме того, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача при желчекаменной болезни, панкреатите и гепатите.
Качество продукта определяет его потенциальную вредность. Если молоко прокисло в домашних условиях, нет никакой гарантии, что оно заражено безвредными бактериями. Нередко такой продукт вызывает дисбактериоз и другие расстройства пищеварения.
Что приготовить из кислого молока
В наше время практически всю выпечку и десерты можно легко купить в магазине. Но поколение домохозяек и мужей, выросших в постные времена, хорошо знает, как и что делать с кислым молоком. Особенно это касается блинов, кексов и пончиков. Но не только «выпечки». Вы также можете использовать кислое молоко для приготовления домашних десертов и основных блюд.
Рецепт мусса на простокваше
- 250 мл сметаны любой жирности;
- 0,5 л простокваши;
- 150 г сахара;
- цедра цитрусов;
- желатин.
Налейте в миску кислое молоко и стакан сметаны, натрите туда цедру лимона или апельсина, добавьте сахар и взбейте. Добавьте в молочную смесь растворенный в воде желатин и взбейте до образования густой пены. Чтобы получить насыщенный и упругий мусс, кулинарные журналы советуют поместить емкость со смесью в миску со льдом и взбивать так. Готовый десерт разделите на порции, храните в холодильнике и наслаждайтесь.
Кабачок с кисломолочным соусом хорошо сочетается с мясом и иногда подается как теплый салат. Для его приготовления нужно положить овощи (можно использовать и кабачки) в кипящую воду и варить 4-5 минут, затем вынуть и разложить для остывания.
Пока овощи варятся, приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп и мелко порубите несколько зубчиков чеснока, смешайте все вместе и добавьте к кабачкам. Смешайте овощи с соусом, добавьте оливковое масло и ешьте с мясом, картофелем или как самостоятельное блюдо.
Кислое молоко также используется для приготовления теста для макарон, блинов и оладий. Кефир часто заменяет кислое молоко в окрошке и других холодных супах.
Наиболее распространенным кулинарным использованием является употребление в пищу печенья, рулетов или самих блинов.
Лотерея
Это зависит от того, есть ли у человека желудочно-кишечные заболевания и насколько крепок его желудок в целом. При употреблении кислого молока внутрь сразу же повышается кислотность в желудке. Молочная кислота начинает активно грызть стенки желудка, и если организм здоров, то он рефлекторно отдаст приказ нейтрализовать кислоту.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или объем кислого молока был слишком большим, то кислое молоко вызовет проблемы в желудке. Не будем забывать о бактериях, которых и так много в кислом молоке: их действие в пищеварительном тракте будет напоминать отравление.
Это будет типичное пищевое отравление со следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- боли в области кишечника;
- частый жидкий стул.
Какие меры принимать
С таким отравлением борются, принимая активированный уголь, который поглощает вредные вещества и очищает от них кишечник, и крепкий черный чай, который обладает тонизирующим действием благодаря дубильным веществам. Если симптомы отравления кисломолочными продуктами продолжаются более трех дней, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Существует несколько рецептов приготовления домашнего кефира и йогурта из прокисшего молока. Если вы будете точно следовать рецепту, то сможете относительно быстро приготовить кисломолочный продукт, который по вкусу будет ничуть не хуже того, что продается в магазине. Но это будет уже не кислое молоко.
Men Today интернет-издание Fashion Press Ltd. учредитель: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Антон Леонидович Иванов Электронная почта редакции: info@mentoday.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Информационный производственный сигнал 16+ Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата решения о регистрации.
Польза кислого молока
Ответ на вопрос, можно ли пить кислое молоко, прост: правильно приготовленный напиток не только «можно», но и «нужно». Он легче усваивается организмом: его могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. Благодаря своему особому составу кислое молоко положительно влияет на пищеварительную систему: Оно улучшает пищеварение, очищает кишечник и предотвращает метеоризм и запоры. Частое употребление напитка нормализует микрофлору кишечника, насыщает организм полезными веществами, такими как кальций, фосфор и магний, незаменимыми аминокислотами и витаминами. Регулярное употребление суповых излишков улучшает работу почек и печени и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Благодаря вышеупомянутым свойствам польза кисломолочного продукта очевидна при таких заболеваниях, как детский рахит, нарушения обмена веществ, затрудненная работа кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры (особенно в период восстановления после приема антибиотиков). Напиток даже рекомендуется для борьбы с усталостью и депрессией.
Примечание домохозяйки
Кислотный состав положительно влияет на кожу, делая ее более гладкой и упругой. Его отбеливающий эффект известен тем, что пятна и веснушки исчезают. Один из способов использования кислого молока в косметических целях — развести его водой, нанести на кожу и затем смыть. Другой способ — развести несколько стаканов кислого молока в ванне перед принятием ванны. Можно добавить несколько капель эфирного масла, чтобы нейтрализовать запах.
В качестве удобрения кислое молоко помогает укрепить рассаду, особенно после посадки. Растворенное в воде и вылитое в горшки и грядки, кислое молоко можно использовать в саду, а его запах отпугивает вредителей.
Последствия употребления испорченного молока и первая помощь при отравлении
Только «правильно» заквашенный напиток полезен для здоровья. Однако и его не следует пить всем подряд. Он противопоказан людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: повышенной кислотностью, язвой, гастритом и энтеритом. При гепатите, панкреатите или желчекаменной болезни возможность употребления следует обсудить с врачом.
Еще более вредным является «неправильно» заквашенное молоко. Как и любой зараженный продукт, оно может привести к отравлению. Употребление заплесневелого продукта или продукта с видимым покрытием недопустимо. Не подвергайте себя испытанию, выпив такое: подобная беспечность может привести к тяжелым нарушениям пищеварения и дисбактериозу. Первые симптомы отравления появляются через полчаса после употребления продукта: Тошнота, рвота, повышение температуры тела, спазматические боли в области кишечника и частые жидкие испражнения. Симптомы отравления могут продолжаться до 3 дней.
Первые меры по лечению отравления включают:
- Желудочно-кишечное промывание . Для этого больному следует выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки. После необходимо спровоцировать рвоту. Для последующего очищения от токсинов рекомендуется выпить солевое слабительное.
- Клизмы ставить не рекомендуется , потому что вредные вещества поглотятся в тонком кишечнике, куда вода из спринцовки не дойдёт.
- Далее больному необходим прием сорбирующих средств (например, активированный уголь или Полисорб).
- Для устранения признаков диареи рекомендуется пить теплый крепкий черный чай .
Если симптомы отравления продолжают усиливаться или продолжаются более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Поэтому легко заметить, что запятая в названии этой статьи вполне могла бы стоять после слова «можно». Действительно, кислое молоко «нельзя выбрасывать», но его можно использовать. Самое главное — знать, от чего прокисает молоко, и соблюдать все правила безопасности, чтобы избежать отравления.
С таблетками аккуратнее
Еще один источник лактозы — таблетки. Посмотрите на состав таблеток и вы обнаружите, что большинство лекарств содержат лактозу. Это не было бы большой проблемой, если бы не было людей, которые вынуждены постоянно принимать какие-то лекарства. Каково же решение? Используйте недиабетические лекарственные формы или капсулированные препараты, так как они содержат лактазу, а не лактозу.
Аллергия на молоко возникает, когда иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела против поступающих молочных белков. Иммунная система считает их врагами и борется с ними. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переварить (усвоить) молочный сахар (лактозу). В результате наша иммунная система воспринимает крупные, неперевариваемые белки молока (особенно казеин) как паразитов, как червей. Она немедленно начинает вырабатывать антигельминтные антитела. Эти антитела и вызывают аллергию.
У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках и руках. Может наблюдаться сильный зуд. Такие же реакции могут возникать и на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунная реакция, которая повреждает слизистую оболочку.
Симптомы непереносимости лактозы
- Постоянное вздутие живота;
- ощущение тяжести в животе;
- диарея после того, как выпили молоко или съели что-то молочное;
- отрыжка и изжога (реже).
При подозрении на непереносимость лактозы рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые анализы, правильно оценить их результаты и состояние здоровья пациента.
О том, как выбрать молоко, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Если нельзя молоко, но очень хочется
Однако нужно стараться потреблять меньше молока и молочных продуктов. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с гидролизованными белками или растительное молоко (соевое молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко и т.д.). Такое молоко не содержит ни казеина, ни лактозы. Растительное молоко содержит другие сахара — фруктозу, глюкозу.
Среди потребителей бытует мнение, что людям с аллергией на молоко или непереносимостью молочного белка следует употреблять молоко, прокипяченное в течение 10-15 минут. За это время аллерген — бета-лактоглобулин (молочный белок) — растворяется. Однако этого следует избегать. Кипячение приводит к денатурации белка и инактивации всех ферментов. Таким людям лучше очень редко употреблять кисломолочные продукты, растительное молоко или гидролизованные смеси. Такие молочные продукты, как кефир, йогурт и творог, уже были ферментированы бактериями в процессе брожения и гораздо лучше усваиваются большинством людей. Кроме того, кислое молоко изменяет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, а казеин частично расщепляется
Роскачество проанализировало молоко известных брендов. Подробнее ЗДЕСЬ
Узнайте первыми о новых материалах Роскачества, подпишитесь на нашу рассылку!
При острой форме гастрита
При обострении гастрита молоко следует пить только с большой осторожностью. Первые несколько дней молоко пить не следует, но начиная с четвертого дня в рацион можно добавить коровье или козье молоко. Если, помимо желудка, поврежден и кишечник, от молока следует отказаться.
Медовое молоко при остром гастрите рекомендуется для лечения заболевания до тех пор, пока симптомы не утихнут. Лучше выбрать продукт домашнего приготовления и покупать его на рынке или свежем воздухе. Молоко при остром гастрите также лечит, если оно хорошего качества. Молоко из магазина часто делают из порошка, поэтому пользы от него нет.
Хроническая форма заболевания
Молоко на ночь при гастрите рекомендуется при хронических формах, так как напиток оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку. Он связывает и нейтрализует различные токсины, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Его можно пить в чистом виде или добавлять в различные блюда и напитки. Продукт снимает тошноту и боли в желудочно-кишечном тракте. Топленое молоко не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите. При хронической форме необходимо знать, как правильно питаться при гастрите.
Козье молоко при гастрите иногда является основным средством лечения. Его можно пить маленькими глотками перед завтраком и вечером. Козье молоко можно использовать даже для лечения атрофического гастрита, при котором клетки постепенно отмирают. Продукт нейтрализует желудочную жидкость, которая негативно влияет на слизистую оболочку.
Напиток характеризуется отсутствием метеоризма и вздутия живота. Он мягко обволакивает стенки желудка и предотвращает их разрушение. Регулярное употребление помогает улучшить состояние пациента уже через две недели.
Помните, как пить козье молоко при гастрите: Не следует употреблять его в больших количествах, а постепенно приучать к нему свой организм (не более 1 стакана в день).
Мнение эксперта
Виталий Румянцев
Гастроэнтеролог, врач, профессор.
Употребление молока при гастрите не имеет большого значения. Можно ли вам есть молоко или нет, зависит от дефицита лактазы. Люди с дефицитом лактазы не переносят молоко и не должны его пить. Дефицит лактазы — это нарушение расщепления молочного сахара (лактозы) из-за недостатка фермента лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.
При хроническом гастрите молоко связывается и ощелачивается, оказывая положительный эффект. Однако если человек не переносит молоко, нет смысла его употреблять, так как оно не приносит пользы. Поэтому употребление молока при хроническом гастрите не может быть общей рекомендацией.
В случае относительного дефицита лактазы эмпирическое правило потребления молока составляет 240 мл в день. И эти 240 мл можно употреблять небольшими порциями в течение дня, например, добавляя его в еду, а не выпивая один стакан за раз. Опять же, молоко нельзя использовать в качестве терапевтического средства, если оно не переносится из-за дефицита лактазы или просто не нравится человеку.
Маркировка кисломолочных продуктов
Молочные и кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты, например, кефирный продукт, а не кефир, сметанный продукт, а не сметана, йогуртовый продукт, а не йогурт и т.д.
Чтобы правильно выбрать полезный кисломолочный продукт, обратите пристальное внимание на маркировку. Если на ней нет указания на наличие КОЕ, то это продукт с истекшим сроком годности. Если это молочный продукт, то часть уникального состава молочного жира или полноценного молочного белка заменена белками и жирами немолочного происхождения.
На мой взгляд, лучше выбирать натуральный молочный продукт с живыми бактериями, и только в молочных продуктах!
Мертвые, живые или суперживые?
Мы разделяем йогурты и все другие кисломолочные продукты на живые и мертвые. Это неправильно; по определению они живые. В конце срока годности в каждом грамме продукта должно быть не менее 10 миллионов живых бактерий: Обязательное требование этикетки о том, что они содержат «не менее 110⁷ КОЕ/г», говорит именно об этом.
Важно: Если кисломолочные продукты живые, почему они хранятся так долго, а не всего 3-4 дня или неделю? В настоящее время принято использовать закваску для закваски, в результате чего она стоит на месте. Содержащиеся в ней бактерии пассивны и не размножаются во время хранения. Традиционные продукты кратковременного хранения с классической закваской лучше.
Откуда берется «мертвый материал»?
Если молочнокислые бактерии в заквашенном молоке погибли или их активность и жизнеспособность резко снизилась в результате температурной обработки, вы получаете мертвый продукт. Но его недаром официально называют ферментированным.
Важно: Это очень неудачное и запутанное обозначение, потому что ферментация — это именно тот процесс, который делает кисломолочный продукт живым в первую очередь. Такое определение, видимо, было придумано производителями. И помните: термин «ферментированное» на этикетке означает, что продукт не живой.
Существует два типа ферментированных продуктов:
Тип 1 — это просто ферментированный молочный продукт, который был «убит» нагреванием.
Тип 2 — это псевдомолочный продукт, который был «убит» (он содержит растительные масла и другие немолочные ингредиенты в дополнение к молоку, но также сделан с помощью бактерий).
Является ли органический продукт супер-полезным?
Что такое органическое кокосовое молоко, органический йогурт и другие органические продукты?
Это добавление пробиотиков или пребиотиков в ферментированные молочные продукты. Они не участвуют в процессе ферментации, как молочнокислые бактерии, но придают продукту определенную пользу:
- пробиотики — это полезные микроорганизмы, присоединяющиеся к нашей микрофлоре, населяющей кишечник, и помогающие ей.
- пребиотики — это инулин, лактулоза и другие вещества, стимулирующие рост и размножение наших собственных бактерий в кишечнике.
Идеальный состав
Лучшие кисломолочные продукты делаются только из молока и закваски — и это все. Но гораздо чаще состав более длинный: молоко каким-то образом переделывается из сухого молока (это допускается), сыворотки, сливок, масла, воды и так далее.
Что означает термин «изготовлено термостатным методом»?
Традиционно заквашенный йогурт делали дома в коробках, банках, мисках, горшках, т.е. в небольших количествах. В промышленности ферментацию обычно проводят в больших емкостях. И когда продукт достигает конечной упаковки, он теряет свою текстуру — плотную, студенистую массу: такая консистенция играет важную роль во вкусе йогурта, ряженки и многих других кисломолочных продуктов. Термоформованные продукты заквашиваются непосредственно в контейнере, в котором они продаются. Часто они изготавливаются из стекла, но