Истерики у пятилетнего ребенка, как правило, не являются обычным явлением. Это время спокойного психического развития, с которым ребенок обычно хорошо справляется. Частые вспышки в этом возрасте могут указывать на невроз, вызванный отношениями между ребенком и родителем.
Справляемся с детской истерикой на раз, два, три…
Мы подробно рассмотрели причины истерик в статье «Почему и что вызывает истерики у ребенка дошкольного возраста». Если вы знаете, откуда исходит проблема, ее гораздо легче решить. Поэтому сначала нам нужно понять, что способствует эмоциональным срывам вашего ребенка. Обратите внимание на то, когда и в каких ситуациях ребенок «бушует», и подумайте, не являются ли истерики способом давления на взрослого.
Не лишним будет обратиться за советом к профессионалу. Детский психолог не только поможет вам разобраться в причинах, но и подскажет, как выйти из сложившейся ситуации. Иногда родители сами догадываются о причинах, а иногда мнение профессионала их совершенно удивляет.
Ирина и Игорь, родители 5-летней Софии, пришли к психологу в тупиковой ситуации. Они сказали, что не могут справиться со вспышками эмоций своей дочери и не могут понять, что происходит. Девочка прекрасно выходила из сложных ситуаций, с ней было легко договориться, и детский сад не мог нарадоваться на нее. Но в какой-то момент словно включился дьявол, и в ответ на невинную просьбу хлынул неконтролируемый поток слез.
Изучив ситуацию, психолог установил несколько фактов. Вспышки происходили исключительно в присутствии ее матери, обычно по пятницам или после посещения гостей, торговых центров или театров. Дома у Софии были большие ожидания, которые она старалась оправдать, и очень расстраивалась, когда ей это не удавалось. Ее мать реагировала на вспышки гнева дочери более мягко, чем другие члены семьи.
Дальнейшее диагностическое тестирование и беседы с родителями выявили повышенный уровень тревожности и сильную зависимость ее эмоционального состояния от внешних оценок. Казалось, что София постепенно нагнетает напряжение, и ее желание быть милой со всеми этому способствовало. Только в присутствии матери она могла дать волю своим чувствам: она поддерживала ее и сострадала, в то время как отец и бабушка часто ругали или стыдили девочку, когда она плакала.
После выявления причины следующим шагом будет определение эффективной стратегии борьбы с истериками ребенка.
Истерика дошкольника: как реагировать до и после
Во-первых, вы можете попробовать отвлечь ребенка чем-нибудь интересным. Если это не помогает и истерика началась, следует использовать одну из следующих моделей поведения:
- При истинной истерике – приласкайте ребёнка. Ему сейчас плохо, покажите, что любите его. Об его поведении можно поговорить после, сейчас же нужно обнять его, погладить, покачать, показать, что вам не безразлично его горе. Ласковые прикосновения и утешения помогут ему быстрее прийти в себя и успокоиться.
- При манипулятивной истерике – лишите его зрителей. Если истерика случилась в магазине, уведите его от чужих глаз, если дома – покиньте детскую. Лишите его возможности играть на публику. Проявите твёрдость. Один раз показав слабину, вы будете смотреть на истерики постоянно. «Нет» должно означать «нет», и недопустимо, чтобы кто-то из родственников противоречил решению родителей.
В случае Софии, истерики были настоящими и
Самое худшее, что может сделать взрослый, когда у ребенка истерика (независимо от типа), — это накричать на него или даже ударить. Не нужно показывать слабость и становиться на один эмоциональный уровень с ребенком. Когда истерика закончится, вы можете поговорить с ним о том, что произошло. Во-первых, вы должны быть в состоянии сказать, что с ним произошло, что он чувствовал. Во-вторых, объясните ему, как он может сообщить о своих желаниях и чувствах другими способами. Конечно, это не означает, что ребенок сразу все поймет: До определенного возраста он не является хозяином самому себе. Но это необходимо обсуждать.
Помощь психолога при детских истериках
Трехлетний возраст — время взрывов. Но что делать, если они не утихают в возрасте четырех, пяти и более лет? Есть две возможности: Либо родители совершили ошибку, либо у ребенка есть проблемы. И здесь необходим третий шаг — изменить обстановку и способ общения с ребенком, которые приводят к истерикам. Необходимо создать условия, в которых он сможет выражать свои чувства другими способами, не допускать чрезмерной стимуляции или перевозбуждения, а также построить отношения с ребенком так, чтобы потребность во вспышках исчезла сама собой.
В истории Софии взрослые сократили пребывание ребенка в детском саду (по средам бабушка забирала ее сразу после обеда), выходные ограничивались «вылазкой», субботу или воскресенье проводили дома со спокойными упражнениями и долгими прогулками, начали использовать игрушки для эмоциональной разрядки. Они начали по-другому взаимодействовать с ребенком, больше поддерживать его, когда у него были неудачи, и помогать ему справляться с трудными чувствами (гнев, страх, смущение).
Если вспышки гнева часты и сильны, и ничто не помогает, самое главное — обратиться к психотерапевту. Так вы сможете выяснить, в чем проблема. Если это проблема воспитания, психолог скорректирует действия родителей, чтобы вместе с ними выработать модель поведения, которая решит проблему. С детьми старшего возраста также можно проводить психологическую работу, чтобы научить их приемам саморегуляции.
Если психолог определит, что причина истерик, скорее всего, носит медицинский характер, он порекомендует обследовать ребенка, чтобы выявить проблему и начать лечение.