Меню на неделю: 7 вариантов для детского завтрака на каждый день. Что дети едят на завтрак.

Здоровье ребенка начинается с завтрака. Не случайно реклама детского питания часто рекомендует есть его утром. Вспомните бесконечные телевизионные рекламные ролики со всевозможными хлопьями для завтрака в форме колец или звезд и хлопьями быстрого приготовления. Они такие вкусные

Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

Ни одно живое существо не убегает на завтрак после пробуждения. Сначала оно готовит свое тело к активному дню: Оно ходит, нюхает и постепенно раскрывает свои чувства и ощущения. Редко кто из людей, проснувшись, сразу же чувствует голод. У нас есть ритуалы, чтобы «стимулировать» аппетит: Питье, душ, физические упражнения, разглядывание кирпичных пещер снаружи. Только после этого организм подает предварительный сигнал «голод!». После пробуждения ребенку предстоит сделать гораздо больше. Он с грустью расстается со сном, цепляется за кровать в надежде получить много внимания, и внимание настигает его: Мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Используйте этот момент, чтобы сделать малышу легкий массаж. Погладьте плечи, спину, ножки, потрите ступни, помассируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песенку, короткую фразу, к которой малыш сможет привыкнуть. Вариантов много, вплоть до «кривых деревяшек», но ваш собственный. Главное — положительная интонация. Массаж — идите (и возьмите кого-нибудь с собой) умываться и одеваться. Некоторым детям нужен более длительный перерыв, чтобы поиграть и подумать. Только теперь идите на кухню, где накрыт стол…..

Правильный завтрак


  • Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
  • Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.

Если ребенок капризничает утром, пусть он будет голодным, не нервничайте, не проявляйте беспокойства. Не навязывайте ребенку ничего, чтобы выполнить стереотип «что-то съесть утром». Печенье, конфеты, сухие продукты на голодный желудок изнуряют. Еда перед телевизором, книгой, танцы и пение маминой песни без пения — парализуют. Он не ел по утрам и завтракал второй раз через 1,5-2 часа. Он пошел в детский сад/школу голодным и там голодает и страдает — проанализируйте, что вы делаете не так.

Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

Кормление «морсами» на ужин, тяжелый (мясо-тяжелый) ужин, желудочно-кишечные расстройства, недосыпание, неадекватное поведение родителей, нарушающее интерес к еде; психологические проблемы ребенка (или семьи). И самая банальная причина — неприятная еда. А еда не может быть неприятной все время. Ребенок, который постоянно жалуется, что «это невкусно», невнимателен — или его предпочтения в еде были отброшены гораздо раньше.

Идеальная утренняя еда — это, конечно же….

Каша!

Самая лучшая каша, конечно же, приготовлена из цельного зерна. Но у нас не всегда есть время на приготовление такой каши. Совет: Замочите все зерна на ночь. Тогда утром вам, скорее всего, даже не придется ее варить. Зерновые хлопья — это сплющенные зерна, высушенные и все, как бы вы над ними не издевались. Но нет ничего плохого в том, чтобы есть хлопья. Просто она менее полезна для здоровья. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть не содержали добавок.

Понедельник: молочная каша

Овсянка — оптимальный вариант, но многим малышам она не очень нравится. Не волнуйтесь, рисовая каша, гречка или пшено вполне подойдут для завтрака. Чтобы завлечь привередливых малышей к столу, разнообразьте кашу свежими или замороженными ягодами (клубника, малина, черника, кишмиш) или кусочками предварительно разогретых сухофруктов. Добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте несколькими каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не переусердствуйте с довольно аллергенными орехами и медом.

Гречневая каша с молоком и яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления: Гречневая каша с гречневой крупой, которая не имеет ничего общего с едой:

Промойте крупу, добавьте воду и доведите до кипения. Варите в течение 10-15 минут. Добавьте молоко и перемешайте. Варите продукты 10-15 минут. Добавьте соль и сахар. Снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. Вымойте яблоко, удалите кожицу и семена. Натрите яблоко на мелкой терке. Добавьте яблоко в кашу. Подавайте гречневую кашу с яблоками, полив сливочным маслом.

Каша на молоке с морковью

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления: Гречневая каша с гречневой крупой, которая не имеет ничего общего с едой:

Промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа (или оставьте на ночь).

Затем оставьте на 1-2 часа или на ночь. Очистите морковь и нарежьте полосками.

Положите замоченный булгур (вместе с водой) и морковь в кипящую подсоленную воду и доведите до кипения, затем варите 5-6 минут. Добавьте сахар, кишмиш и молоко, снова доведите до кипения и варите кашу на очень слабом огне в течение 20-25 минут. Подавайте кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и перцем, с кабачками и сыром или даже со сладким яблоком — ни один ребенок не откажется от омлета на завтрак, особенно такого необычного! Приготовьте омлет из перепелиных яиц: в них больше минералов и питательных веществ, чем в куриных, и они менее аллергенны. Помните, что самый вкусный и пушистый омлет — тот, который вы приготовите в духовке.

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Лучше всего приготовить стейк из брокколи:

Вымойте, очистите и нарежьте кубиками морковь. Вымойте брокколи и нарежьте соцветиями. Готовьте брокколи и морковь на пару в течение 15 минут (для ускорения процесса можно также использовать пароварку для микроволновой печи). Взбейте яйца. Добавьте молоко и соль и хорошо перемешайте. Добавьте овощи в яично-молочную смесь и перемешайте. Смажьте форму для выпечки (или пароварку) маслом или застелите контейнер для приготовления фольгой. Выложите омлет из брокколи в форму и поставьте в пароварку или духовку. Готовьте в течение 30 минут

Готовый омлет

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление: Лучше всего приготовить стейк из брокколи:

Взбейте миксером яйца с солью до светлой и пушистой массы. Добавьте молоко и снова взбейте. Возьмите 2 пакета для выпечки, вылейте в них яичную смесь. Завяжите пакеты вместе, но оставьте немного свободного пространства. Поместите пакеты в кипящую воду и варите на среднем огне в течение 30 минут без крышки. Через 30 минут достаньте омлет из пакета и выложите на тарелку.

Омлет с сыром

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление: Лучше всего приготовить стейк из брокколи:

Взбейте яйца и размешайте в них соль. Добавьте кварк в яичную смесь и разомните его вилкой. Затем снова взбейте все вместе. Влейте полстакана детского молока и перемешайте, пока смесь не станет гладкой.

На разогретую сковороду положите чайную ложку сливочного масла и влейте омлет. Как только он начнет закипать, помешивайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте настаиваться еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и лапшу тоже. Помните, что углеводы на завтрак — основной источник энергии для ребенка дошкольного возраста.

Макароны любят практически все дети. Чтобы извлечь из них максимум пользы и не навредить им, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их — хорошие макароны должны оставаться твердыми. Гречневая или рисовая лапша — отличные заменители классической лапши.

Лапша для завтрака хороша тем, что ее можно готовить совершенно по-разному каждую неделю. Лапшу можно сочетать с сыром, яйцами и овощами. Если у вас нет времени, можно просто отварить лапшу и посыпать ее тертым сыром. Иногда, в «день лапши», можно также приготовить детский молочный суп с лапшой.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление: Лучше всего приготовить стейк из брокколи:

Добавьте лапшу в кипящую воду и варите до полуготовности, около 3 минут.

Промойте лапшу в дуршлаге (делайте это чисто и быстро, чтобы она не слиплась). Доведите молоко до кипения и добавьте в него неотваренные макароны. В конце варки добавьте сахар по вкусу и немного сливочного масла.

Макароны, запеченные в сырном соусе

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление: Лучше всего приготовить стейк из брокколи:

Приготовьте соус: Нагрейте молоко в сотейнике и растопите в нем сливочное масло. Разогрейте масло в сотейнике. Медленно добавьте муку, энергично помешивая венчиком, и мешайте, пока соус не закипит. Затем уменьшить огонь и продолжать помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр, приправьте перцем, солью и мускатным орехом и продолжайте помешивать, пока сыр не расплавится и соус не станет полностью однородным, около 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния «all dente» и слейте воду. Переложите пасту в глубокие тарелки, щедро полейте пасту соусом, приправьте солью и сухими специями и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Обязательно подавайте пасту к столу теплой.

В 3-5 лет

Рацион детей в возрасте от 3 до 5 лет становится разнообразным. Можно добавлять более твердые продукты, но следите за тем, чтобы ребенок не подавился. Пища для детей этого возраста должна быть богата витаминами и минералами. Однако дети часто капризничают, когда дело касается их еды, поэтому следует выбирать изобретательные способы ее подачи, чтобы вызвать интерес у нервного ребенка и накормить его чем-то полезным.

Вареный омлет

Омлет тонкий и похож на суфле. Он понравится вашему ребенку, даже если он не любит яйца в скорлупе.

Вареный омлет

  • Калорийность на 100 г: 100 ккал
  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Яйца 3 шт.
Молоко 1 стакан
Соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца с солью. Добавьте молоко и снова взбейте.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения.

Возьмите пакет для выпечки или два полиэтиленовых пакета и положите один в другой.

Вылейте взбитую смесь в пакет, завяжите его и опустите в кипящую воду.

Варите около 20 минут.

По желанию в процессе взбивания можно добавить сахар или измельченные овощи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений ребенка.

Овощные оладьи

Овощи в рационе ребенка всегда полезны, и если он не любит овощи в привычном виде, то с удовольствием будет есть их в любимых блинчиках. Вкус овощей в этом блюде не сильный и поэтому не отталкивает ребенка.

Овощные оладьи

  • Калорийность на 100 г: 95 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Кабачок 1 шт.
Шпинат 1 пучок
Брокколи 100 г (по вкусу, можно поменьше)
Мука 1-2 стакана
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу

Приготовление

Натрите кабачки на крупной терке. Если ваш ребенок не любит крупные овощи в еде, используйте мелкую терку.

Отожмите натертые кабачки, чтобы в них не осталось лишней воды.

Мелко натрите брокколи и шпинат в блендере.

Смешайте овощи, добавьте яйцо и 1 стакан муки. Добавьте соль.

Смешайте все ингредиенты до образования теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще муки и снова перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Разогрейте сковороду и обжарьте на ней блины до золотистой корочки с обеих сторон. Если сковорода не антипригарная, предварительно добавьте немного растительного масла.

В конце приготовления накройте крышкой на 1 минуту, чтобы блины пропеклись внутри.

Овсяная каша с фруктами

Овсянка содержит легкоусвояемые углеводы, которые обеспечивают энергией на весь день, а высокое содержание витаминов и минералов поддерживает иммунную систему вашего ребенка круглый год.

В 6-8 лет

Для детей в возрасте от 6 до 8 лет диета больше похожа на диету взрослого человека. Однако постарайтесь удержать детей от жареной пищи и газированных напитков, сведите к минимуму использование специй и обработанных продуктов. Не только рацион ребенка, но и рацион взрослого должен быть сбалансированным.

Яичница с брокколи и помидором

Если вы хотите накормить ребенка брокколи, добавьте ее в его любимый омлет. Это сделает вкус более интересным, а помидор придаст блюду пикантную нотку и насыщенный цвет.

Яичница с брокколи и помидором

  • Калорийность: 97 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

Яйца 3 шт.
Брокколи 100 г
Помидор 1 шт.
Соль 1 щепотка
Зелень по желанию

Приготовление

Нарежьте помидор кубиками. Брокколи нарежьте кубиками в соответствии со вкусом и предпочтениями ребенка.

Разложите нарезанные кубиками овощи на разогретой сковороде и залейте их яйцами.

Приправьте солью и накройте крышкой, чтобы яйца варились, а не жарились.

Затем переложите на тарелку и посыпьте рубленой зеленью, если хотите.

Тосты с творожным сыром и лососем

Быстрый и полезный завтрак. Лосось содержит кальций, магний, витамин D, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты. Способствует укреплению и росту костей, улучшает зрение и обмен веществ.

Тосты с творожным сыром и лососем

  • Калорийность на 1 порцию: 86 ккал
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

Хлеб для тостов 2 шт.
Творожный сыр 2 ст. ложки
Готовый соленый лосось или семга 4 порционных кусочка

Приготовление

Поджарьте хлеб в тостере в течение 2 минут или обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде.

Намажьте тост творожным сыром и сверху положите два ломтика лосося.

Запеченные рулетики из лаваша с сырно-грибной начинкой

Вкусные и сытные булочки для легкого кормления любимого ребенка

Запеченные рулетики из лаваша с сырно-грибной начинкой

  • Калорийность на 100 г: 120 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Тонкий лаваш 1 лист
Сыр 70 г
Грибы 100 г
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу

Приготовление

Если у вас свежие грибы, предварительно вымойте их, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с щепоткой соли. Если они консервированные — откройте банку, слейте воду и нарежьте грибы желаемой формы.

Сыр натрите на мелкой терке.

Запеканка с фаршем

Запеканка с фаршем - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Если у вас впереди напряженный день и вашему ребенку нужен сытный завтрак, вот отличный рецепт!

Вам потребуется:100 г мясного фарша, 2 яйца, полчашки тертого сыра, 3 столовые ложки молока, 200 г картофеля, по четверти луковицы и перца, паприка.

Приготовление: Обжарьте фарш с паприкой, переложите его в миску и обжарьте нарезанные овощи на той же сковороде. Натрите картофель, смешайте все ингредиенты вместе и добавьте сыр. Залейте смесь взбитым яйцом и молоком, выложите на противень и запекайте 35 минут при 180 градусах под фольгой. В последние 15 минут снимите фольгу.

Картошка с сырной начинкой

Картошка с сырной начинкой - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Еще одно вкусное, сытное и простое блюдо для детского завтрака!

Вам потребуется:3 картофелины, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 г творога, 200 г ветчины, 20 г зелени, соль, специи.

Приготовление. Дайте картофелю остыть, разрежьте его пополам и удалите часть сердцевины, чтобы получились лодочки. Смешайте измельченные ингредиенты для начинки, выложите их на картофель и поставьте в духовку еще на 15 минут. Завтрак за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов

Яблочные кексы

Яблочные кексы - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Выпечка для детей не обязательно должна отнимать много времени и быть утомительной.

Вам потребуется:2 кисло-сладких яблока, 350 г муки, 2 столовые ложки молока, 280 мл сливок (30%), 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г коричневого сахара, 50 г орехов, 1,5 чайной ложки пекарского порошка, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление. Просейте просеянную муку, пекарский порошок и корицу в сахар. Натрите яблоки и смешайте с молоком, яйцом и сливками. Смешайте все ингредиенты вместе, разлейте в рамекины и выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Сэндвичи с индейкой

Сэндвич на завтрак идеально подходит для студентов. В правильно составленном бутерброде цельнозерновой хлеб обеспечивает организм энергией, салат-латук ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина, а легко усваиваемая диетическая индейка обогащает организм витаминами и минералами. Лариса Гаевская, автор книги «Детское питание. Книга для родителей», отмечает, что мясо является источником полезного животного белка и необходимо для растущего организма.

Для приготовления бутерброда с индейкой вам потребуется:

  • тостовый зерновой хлеб — 4 ломтика;
  • филе индейки — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лист салата — 4 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица американская, лимонный сок — по 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Чтобы приготовить сэндвич для завтрака, выполните следующие действия:

  1. Смажьте лист фольги для запекания небольшим количеством растительного масла.
  2. Сделайте в филе небольшие надрезы, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Заверните филе в фольгу, положите на противень, отправьте в духовку.
  4. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
  5. Вымойте листья салата помидор, обсушите. Томат порежьте тонкими кольцами.
  6. Смешайте в миске сметану, лимонный сок и американскую горчицу.
  7. Намажьте ломтики хлеба небольшим количеством сливочного масла и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  8. Нарежьте тонкими ломтиками готовое филе или разделите вилкой на волокна.
  9. На кусок хлеба выложите немного сметанного соуса, лист салата, запеченную индейку, помидор. Сверху добавьте немного соуса и накройте вторым кусочком хлеба.

Теплый сэндвич с индейкой и овощами — хорошая альтернатива горячим бутербродам. Если у вас нет времени готовить филе индейки утром, приготовьте мясо вечером и разогрейте его в микроволновой печи на завтрак.

Сэндвич

Готовьте здоровый завтрак с любовью и фантазией. Тогда после завтрака у ребенка всегда будет пустая тарелка.

Узнать больше

Подпишитесь, чтобы получать последние новости Казахстана, фотографии, видеоролики и другие эксклюзивные новости.

Завтракать — вкусно

Английское слово b reakfast состоит из двух других слов: break и fast. И это правильно, потому что когда вы спите, вы не едите. В идеале человек спит около 8 часов — это самый длинный перерыв между приемами пищи.

Пока вы не едите, печень расщепляет углеводы до глюкозы. Таким образом, организм поддерживает постоянный уровень сахара в крови и получает топливо для жизни. Утром, после нескольких часов без еды, запасы питательных веществ истощаются — вот почему так важен завтрак.

Кстати, идея о том, что лучший завтрак — это остатки вчерашнего ужина, вполне осуществима. Ломтики отварного картофеля, обжаренные на сковороде и дополненные яйцом, гречка, которую вы ели вчера вечером в качестве гарнира, а теперь приготовили с молоком, маслом и корицей, лосось (или другая рыба) в дополнение к яйцам всмятку (или его более элегантному варианту — яйцам-пашот) — все это не только вкусно и весело, но и полезно.

Завтрак может (и должен) быть самым плотным приемом пищи — в этом случае человеку (а особенно студенту, который тратит много энергии в течение дня) не захочется быстрых перекусов и перекусов через час после обеда. Более того, белки, жиры и углеводы, принятые утром, обязательно усвоятся вечером.

Многолетние исследования в области питания показывают, что люди, которые плотно завтракают, реже страдают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Как приучить завтракать ребёнка, если ему «ну правда не хочется»?

Сначала экспериментируйте. Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Поэтому не обязательно придерживаться стандартного меню из макарон и омлетов. Этот прием пищи хорош тем, что может содержать самые разнообразные продукты. Например, если добавить в омлет авокадо или паштет, блюдо будет не только вкуснее, но и питательнее, поэтому ваш ребенок не будет так быстро хотеть есть.

Чтобы сделать полезный завтрак еще вкуснее, можно дополнить его любимым лакомством. Например, детским молочным ломтиком. Это отличное дополнение к завтраку любого ребенка, потому что в его состав входит натуральное молоко, щепотка меда и тонкое печенье. Более того, он настолько приятен на вкус, что дети едят его с большим удовольствием!

Завтракать — важно

Несбалансированное питание и недостаток питательных веществ часто являются причиной многих проблем со здоровьем. Завтрак также играет в этом важную роль. Вот почему:

  • Во-первых, завтрак запускает пищеварительную систему и стимулирует обмен веществ. Чем позже это происходит, тем дольше будет хотеться есть вечером. Слишком обильный ужин при этом мешает крепко спать и легко просыпаться, а связь недосыпа и появления лишнего веса уже давно доказана.
  • Во-вторых, завтрак снижает риск спонтанных перекусов в течение дня, поскольку надолго оставляет ощущение сытости. Не подумайте, во фруктах и йогуртах на полдник нет ничего плохого. Просто, как и всякий прием пищи, перекус должен быть сбалансированным. А в спешке сделать это бывает очень трудно.
  • В-третьих, завтрак как часть сбалансированного режима питания ребёнка снижает риск развития расстройств пищевого поведения во взрослой жизни. Детский рацион во многом контролируют родители, поэтому важно сформировать здоровую привычку: питаться несколько раз в день, не на бегу и сбалансированно, не доводить до острого голода, который чреват перееданием.

Каши с добавками

Иногда кусочки настоящего яблока или ягод также придают каше вкус. Но очень редко! Почти всегда каши с добавками содержат много ароматизаторов. Эта «химия» используется для того, чтобы усилить недостаточный вкус натуральных добавок и сделать кашу более аппетитной и привлекательной. Нужен ли вашему ребенку этот продукт?

Гречневая, овсяная и ячневая каши богаты питательными веществами. Семолина, напротив, содержит мало минералов (особенно калия и фосфора) и витамина B1, но мало клетчатки. Единственный полезный рис — коричневый (иногда его называют бурым, нешлифованным или красным). Этот рис не подвергается шлифовке и сохраняет коричневатую шелуху, в которой сосредоточены витамины B1, B2, E и PP. Длиннозерный рис неплох — он не так сильно разваривается и меньше повышает уровень сахара в крови.

Идеальная каша для вашего ребенка — та, которую вы приготовили сами, а не сварили. Она может быть безвкусной. Но вы можете добавить в нее настоящие яблоки, ягоды, тертый шоколад или корицу. Но не приучайте ребенка к сахару — это очень плохая привычка.

А какао — лучше!

Реклама приучила детей любить растворимые напитки на основе какао, шоколадные напитки и шоколадную молочную пасту. Вот ингредиенты самого популярного детского молока на основе какао: сахар, какао-порошок, сухая молочная сыворотка, мальтодекстрин, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минералы и натуральный ванильный аромат.

А вот как выглядит структура типичной шоколадной пасты из фундука: Сахар, растительные масла, ядра фундука, какао-порошок пониженной жирности, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный идентичный ароматизатор. Другими словами, в них содержится самый вредный сахар. В какао содержится гораздо больше, чем просто само какао. Много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию. Молоко в сухом виде; при сушке образуется самый вредный вид холестерина — окисленный холестерин. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил пользу, покупайте настоящее какао, которое изготавливается из какао-порошка.

6 самых вредных продуктов для детей

1. все безалкогольные напитки — они содержат чрезмерное количество сахара и множество пищевых добавок. Эти напитки допускаются на детский стол только в виде исключения во время праздников.

2. леденцы, жевательные мишки, конфеты и другие жевательные сладости содержат много сахара. А красители могут вызвать у детей гиперактивность и расстройства внимания.

3. детский молочный шоколад — содержит мало или совсем не содержит полезного какао, много сахара, пальмового масла и пасты. Детям следует давать нормальный шоколад, даже умеренно горький.

4. колбасы, сосиски, сардельки — содержащееся в них мясо находится не в лучшем состоянии, сопровождается большим количеством пищевых добавок, включая усилитель вкуса глутамат мононатрия. Для ребенка это еще более вредно, чем для взрослого.

5. молочные десерты, ароматизированные йогурты. Яркая цветная упаковка привлекает детей, но в таких продуктах обычно содержится сахар, пищевые добавки и ароматизаторы. Лучше давать обычные йогурты.

6. сгущенное молоко. Это «мертвое» молоко: при варке образуется вредный окисленный холестерин и в конечном итоге продукты гликозилирования. А чрезмерная сладость влияет на чувство вкуса ребенка.

Оцените статью
womansinfo.ru