Коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина АКДС. Прививка акдс что это такое?

Негативные последствия вакцинации АКДС встречаются не так часто, как кажется. Если вы будете соблюдать простые правила и ограничения, вы сможете избежать осложнений и получить максимальную пользу от вакцинации.

Вакцинация от дифтерии, коклюша, полиомиелита: как и когда прививаться

АКДС — это вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Она обеспечивает комплексную защиту от вышеуказанных заболеваний и вводится в сочетании с оральной полиомиелитной вакциной/иммунобиологическим препаратом. Согласно НКПП, этот вид вакцинации включен в список обязательных прививок. Причина: заболевания, предотвращаемые с помощью вакцин, связаны с серьезными последствиями и несут высокий риск смертности. Например, до введения вакцинации смертность составляла 90% при столбняке и 25% при дифтерии.

Коклюш — это очень заразное инфекционное заболевание. Он имеет тяжелое течение, которое может длиться до 10 недель и более, и характеризуется мучительным кашлем, который не могут облегчить даже лекарства. Восприимчивость невакцинированных детей к возбудителю, вызывающему заболевание, составляет 100 %. В запущенных случаях коклюш приводит к пневмонии, энцефалопатии и судорогам. Дети в возрасте до 1 года могут задохнуться, если им не оказать помощь. После трех-четырех безуспешных попыток откашляться они перестают дышать.

Дифтерия характеризуется замедленным началом действия. Токсический миокардит, например, может развиться на 2-й или 3-й неделе болезни. Невриты и полирадикулонейропатия возникают через 1-3 месяца после полного выздоровления. Если человек не привит против дифтерии, болезнь может быть опасной для жизни. Возможными причинами смерти могут быть паралич дыхательных мышц, инфекционно-токсический шок и отказ многих органов.

Столбняк считается одним из самых «стойких» бактериальных заболеваний. Его возбудитель может выдерживать нагрев до 80° в течение 1 часа, а споры сохраняют жизнеспособность до 100 лет (если средой обитания является почва). На пике заболевание вызывает легочную эмболию, сердечные приступы, переломы верхних и нижних конечностей, позвоночника и другие осложнения столбняка. Исход заболевания определяется тяжестью течения болезни, которая может привести к смерти.

Полиомиелит в самой тяжелой форме приводит к параличу. Он поражает ткани шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника и способствует развитию невроза мышц нижних конечностей. В верхних конечностях нарушается нормальная функция трехглавой, дельтовидной и надлопаточной мышц предплечья. Осложнения этого заболевания включают пневмонию и миокардит. При бульбарной форме полиомиелита возможно острое расширение желудка, изъязвление и кишечная непроходимость.

График вакцинации

Согласно NPCP, профилактика дифтерии, коклюша и столбняка проводится следующим образом

Вакцинация АКДС не всегда проводится в соответствии с предписаниями. Иногда график вакцинации меняется. В некоторых случаях педиатр составляет для пациента индивидуальный график прививок. Существует множество причин, по которым может измениться график вакцинации.

К ним относятся:

Вы должны знать, что прививка АКДС разрешена только до 4-летнего возраста. Если ребенок на тот момент не был привит, вакцинация будет проводиться АДС-Аноксин (в возрасте 4-6 лет) или АДС-М-Аноксин (для пациентов старшего возраста). Последние защищают организм только от дифтерии и столбняка. Они не содержат коклюшного компонента. Профилактика полиомиелита проводится отдельно.

  • ослабленность организма, прохождение острой стадии болезни в период вакцинации;
  • недостаточный вес (ребенок рожден недоношенным) для проведения иммунизации;
  • отсутствие пациента на территории РФ в период от 3 месяцев до 1 года с отсутствием возможности привиться вакциной отечественного производства.

Чтобы побочных эффектов было как можно меньше, необходимо соблюдать определенные правила. Особенно маленькие пациенты не должны контактировать с потенциальными носителями вируса до и после вакцинации. Перед вакцинацией лучше, если один из родителей останется в больнице, чтобы «держать оборону», а другой пойдет с ребенком на прогулку. После этого в течение нескольких дней следует избегать общественных мест.

Как подготовиться к постановке АКДС?

Перед прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита ребенок должен быть осмотрен педиатром. Только специалист может самостоятельно оценить состояние маленького пациента и исключить противопоказания перед введением иммунобиологического препарата. Важно: Перед вакцинацией ребенок должен быть здоров. Малейший признак простуды или другого заболевания является основанием для временного освобождения от вакцинации.

Разрешение на вакцинацию ребенка/взрослого вакциной DPT выдается в каждом конкретном случае.

Противопоказания для прививания

Временное освобождение от вакцинации может быть предоставлено, если у пациента есть медицинские показания:

Некоторые ограничения относятся к категории ложных противопоказаний. Это означает, что вакцинацию нельзя проводить до тех пор, пока состояние пациента не нормализуется. К ним относятся недоношенность, диатермия, сезонная аллергия, тяжелые побочные реакции на DPT и судороги у родственников. Существует также список абсолютных противопоказаний для вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

  • обострение хронической болезни;
  • острая стадия протекания инфекционного заболевания;
  • ослабленный иммунитет после проведения операции, другого.

Эти пациенты вакцинируются вакциной ADS, не содержащей коклюша. В этом случае обязательно нужно обратиться к специалисту, сдать анализы и пройти дополнительное медицинское обследование.

  • чувствительность к составляющим вакцины;
  • первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;
  • прогрессирующие болезни нервной системы;
  • тяжелые побочные реакции на предыдущее введение препарата.

Комбинированная вакцина (включающая коклюш, дифтерию, столбняк и полиомиелит) вводится внутримышечно. Для детей в возрасте до трех лет местом введения препарата является передняя поверхность бедра. Для взрослых пациентов — дельтовидная мышца. Вливание в область ягодиц запрещено. Причина: низкая эффективность вакцинации, высокий риск повреждения сосудов и седалищных нервов.

Место введения вакцины

Если профилактика полиомиелита неэффективна, существует

Оцените статью
womansinfo.ru