Яйцо-пашот можно приготовить и без скорлупы. Этот метод был впервые изобретен во Франции. Другое название этого блюда — яйца-пашот (pashotte), на русский язык оно переводится как пучек. Желток яйца-пашот заключен в белок, как в пушотте.
Как сварить яйцо в мешочек
Существует два широко известных способа приготовления яиц: варка всмятку и варка вкрутую. Между ними находится метод яйца-пашот, получивший свое название по составу: Жидкий желток находится внутри твердого свернувшегося яичного белка.
Порезанные пополам яйца в мешочках
Как правильно сварить яйца в мешочек
Перед приготовлением обязательно помойте яйца, а затем согрейте их в горячей воде, чтобы они не треснули, когда вы опустите их в кипящую воду. Существует два способа приготовления этого блюда:
- Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и начните греть. Варите 3-4 минуты после закипания. Отправьте в холодную воду на пару минут для остывания.
- Вскипятите в сотейнике воду. Аккуратно опустите яйца ложкой и варите 3 минуты. Выключите огонь и оставьте яйца на 2 минуты в емкости, затем извлеките их и остудите под напором холодной воды.
Также необходимо учитывать некоторые тонкости:
- Лучше использовать небольшую емкость для варки, укладывая яйца в один ряд плотнее друг к другу. Таким образом уменьшается шанс того, что скорлупа потрескается.
- В воду следует добавлять соль, что оказывает аналогичное воздействие на яйца.
- Варку следует производить на среднем огне.
Как варить яйца в мешочек без скорлупы
Яйца с плотными белками и желтками, которые готовятся без скорлупы, называются яйцами-пашот. Их довольно легко приготовить:
- Начните греть воду в кастрюле;
- При закипании добавьте две столовых ложки уксуса и соль по вкусу;
- Закипевшую воду перемешайте, образовав воронку;
- Разбейте яйцо в воронку;
- Уменьшите огонь и варите яйцо около 5 минут, помогая белку обернуться вокруг желтка;
- Готовое яйцо извлеките шумовкой и подавайте с хлебом.
Как приготовить яйцо в мешочек видео
Для лучшего понимания процесса приготовления рецепт представлен в следующем видеоролике.
Длительность варки яйца в мешочек
- всмятку — полностью жидкий желток (бывает, что ближе к желтку немного жидковат белок);
- в мешочек — жидкий центр желтка (иногда не только центр, а большая его часть);
- вкрутую — полностью вареные желток и белок.
В идеале яичный белок полностью готов при любом способе приготовления. При любом способе приготовления яичный белок всегда сварен.
Чтобы приготовить омлет, яйцо должно находиться в кипящей воде от 4 до 4,5 минут. Если вы оставите его в кипящей воде дольше, вы получите твердое вареное яйцо. Если оно меньше, вы получите яйцо, сваренное всмятку.
Подготовка яиц перед варкой
Прежде чем приступить непосредственно к его приготовлению, необходимо провести подготовительные работы.
- Чтобы во время приготовления яйца не треснули, следует предварительно вынуть их из холодного места и оставить достигать комнатной температуры.
- С этой же целью можно яйца немного проткнуть. Но делать это нужно правильно. Следует взять острую иглу и слегка проколоть скорлупу яйца, примерно на 1-2 мм, не повредив внутреннюю пленочку. Проколы важно сделать не с острой стороны яйца.
- Самый важный пункт подготовки. Яйца следует хорошо помыть от загрязнений.
Варка в кастрюле
Существует несколько методов получения яиц с такой степенью зрелости.
Используя только кастрюлю, вы можете приготовить яйца 3 способами.
Метод 1
- Осторожно складываем яйца в кастрюлю.
- Наливаем в нее холодную воду и добавляем немного соли. Вода должна полностью покрывать яйца.
- Ставим емкость на плиту и ждем закипания воды.
- Когда вода закипит, засекаем около 4 минут.
- Когда время выйдет яйца сливаем и ставим под ледяную воду. (Это необходимо для облегчения процесса очищения от скорлупы. А также это останавливает процесс варки).
Метод 2
В принципе, этот метод ничем не отличается от первого. Разница заключается в моменте закипания воды. Как только жидкость закипит, кастрюлю снимают с плиты и оставляют накрытой на 4-5 минут. По истечении этого времени горячую воду сливают, а в кастрюлю наливают холодную воду.
Метод 3
Этот метод немного сложнее. Для того чтобы случайно не разбить несколько яиц, требуется определенная сноровка.
- В кастрюлю наливают воду, немного подсаливают и ставят на огонь.
- Когда жидкость начнет бурлить, в нее осторожно, при помощи шумовки, выкладывают сырые яйца.
- Длительность варки составляет 4,5-5 минут.
- Затем меняют воду в кастрюле на ледяную.
Как правильно варить яйца: общие правила
Чтобы убедиться, что вы получите «свой» вариант блюда, необходимо использовать холодный расчет. Помимо желаемой степени твердости, есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать при приготовлении яиц.
- Размер. Все поминутные рекомендации рассчитаны на продукт среднего размера с маркировкой С1. Если предстоит варить яйца с габаритами, отличающимися от средних, нужно внести маленькие поправки.
- Количество яиц, приготавливаемых одномоментно. Чем их больше, тем продолжительнее варка. Так, при отваривании 1-го или 3-х единиц продукта при прочих равных условиях время готовки будет разниться на 30-60 секунд.
Точность превыше всего. Метод «на глаз» часто приводит к неудаче, особенно если цель — твердое вареное яйцо: сколько времени нужно варить яйцо после закипания воды, чтобы оно не переварилось, поможет определить таймер.
А теперь о практической стороне. Самый распространенный, «проверенный» способ приготовления требует наличия кастрюли, воды и продукта с яичным желтком, а будет ли он удачным или нет, зависит от того, насколько внимательно вы изучите следующие рекомендации.
- Важно подобрать кастрюлю правильного размера, чтобы яйца «улеглись» в один ряд, но при этом они не болтались бы, ударяясь о стены.
- Заливать содержимое кастрюли можно как холодной, так и горячей водой. Во втором случае велик риск растрескивания скорлупы, поэтому яйца должны заранее покинуть холодильник (во избежание температурного перепада).
- Готовность продукта достигается на среднем огне, бурное кипение не нужно.
По окончании варки яйца следует немедленно охладить под проточной водой, иначе они будут продолжать вариться еще несколько часов. И удалять раковины после такой контрастной ванны гораздо легче.
А теперь давайте подробно изучим, как и сколько времени варить яйца всмятку, пашот и вкрутую — тщательно и беспристрастно, без эмоций, только холодный расчет!
Яйцо всмятку: сколько варить и что учесть
Не все любители благородного употребления яиц ложкой знают, что это простое блюдо можно принимать по-разному.
- Яйцо помещают в холодную воду, на интенсивном нагреве доводят до состояния кипения, затем снижают огонь. На этом этапе нужно засечь время: через 3 минуты получится полужидкое яйцо. Чтобы белок «схватился» посильнее, придется выждать 4 минуты .
- Требуется сначала вскипятить воду, и потом опустить туда продукт комнатной температуры с помощью столовой ложки.
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» советует, как сварить яйца всмятку, не доводя их до кипения.
Их следует своевременно вынуть из холодильника, поместить в кастрюлю и залить кипятком до полного «погружения». Через 10 минут выньте воду и повторите процесс в течение 2-3 минут.
При использовании этого метода не возникает вопроса о том, как долго варить яйца всмятку, и можно добиться более тонкой консистенции яичного белка.
Яйцо в мешочек: сколько варить до идеала
Что делает это блюдо таким особенным, известно не всем. Однако у этой «промежуточной» вариации есть свои поклонники. Яйца-пашот.
Существует 2 стандартных рецепта, единственное различие с методом мягкого кипячения заключается во времени приготовления.
- Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот метод холодным), после закипания нужно установить таймер на 5 минут .
- По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипяток) содержимое варится в течение минуты, огонь выключают и оставляют на 6-7 минут .
Чтобы добиться идеального яйца-пашот, английский шеф-повар Хестон Блюменталь долгое время экспериментировал. Вот результат его исследования — 3 шага к получению заветного «мешочка».
- Поместить яйцо в кастрюлю таким образом, чтобы вода находилась вровень с его верхним краем. Ни выше, ни ниже! Посуду накрыть крышкой (предпочтительно прозрачной) и поместить на самый интенсивный нагрев.
- Дождаться, пока вода закипит.
- Как только пойдут первые пузырьки, кастрюльку убрать с огня, не поднимая крышку. Сразу установить на 6 минут таймер.
«Рецепт Блюменталя работает, если вы обращаете внимание на все мелочи, начиная с того, как долго вы варите яйцо, и заканчивая крышкой на сковороде.
Рецепт простой закуски с вареными яйцами
Вот вариант для нежного яичного стартера! Подходит для праздничного стола, завтрака, бутерброда или закуски.
Вам понадобятся.
Этот рецепт очень прост, но он очень сытный, вкусный и аппетитный!
Сварите вареные яйца, сыр натрите на мелкой терке, чеснок раздавите ножом или на терке. Мелко нарежьте остывшие вареные яйца. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте смесь, пока она не станет мелко нарезанной. Затем вы можете использовать его в качестве закуски! Эта закуска (в народе известная как еврейская) особенно хороша на тосте или просто на поджаренном хлебе. Приятного аппетита!
Вообще, яйца занимают особое место на кухне. Сколько различных блюд можно приготовить из них. А как вкусно есть яйца отдельно — жареные или вареные, не в салате, а как самостоятельное блюдо!
Больше рецептов с вареными яйцами вы найдете на сайте www.povar.ru. Если у вас есть интересный, оригинальный любимый рецепт блюда из яиц, напишите его в комментариях к этой статье!
Этот материал защищен авторским правом. Копирование материалов с этого сайта разрешено только при условии указания источника.