Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи. Что будет если отказаться от мяса?

Примерно через шесть месяцев пребывания на растительной диете появляются первые признаки нарушений в организме. Происходит выпадение волос, кожа становится сухой или раздраженной, ногти становятся ломкими. Часто возникающее чувство легкости и приятной эйфории — не что иное, как первый симптом анемии.

Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи

Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи

Споры о том, кто талантливее готовит — мужчины или женщины, — и вполовину не так часты и актуальны, как споры между вегетарианцами и их оппонентами о том, являются ли люди мясоедами от природы, хорошо или плохо есть мясо и, самое главное, каковы последствия отказа от него для таких потребителей, как дети, беременные женщины, пожилые люди и спортсмены. И те, кто не представляет себе жизни без сочного шницеля, и те, кто отказывается есть продукты животного происхождения, приводят различные факты и доказательства в поддержку своих убеждений и не могут прийти к единому мнению. Однако в последнее время число тех, кто отказывается от мяса, растет, будь то дань моде или результат фундаментального изменения мышления.

Первые сообщения о диете без мяса относятся к 4 или 5 тысячелетию до нашей эры. Жрецы древнеегипетских храмов должны были исключить мясо из своего рациона, чтобы иметь возможность проводить магические ритуалы и успешнее общаться с богами. Это может быть связано с тем, что многие боги в египетской мифологии имели животный или полуживотный облик, и те, кто выступал в качестве посредников между божественным и человеческим миром, боялись навлечь на себя гнев магического мира. Или, возможно, духи съеденных животных препятствовали контакту с высшими силами.

  • Немного об истории вегетарианства
  • Основные причины перехода к растительной пище
  • Религия и культура ненасилия как основа вегетарианства
  • Мораль и этические принципы против мясной пищи
  • Физиологические особенности человеческого организма – повод для отказа от мяса
  • Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека
  • Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты
  • Гигиена питания: насколько чистое и полезное мясо предлагают человеку к употреблению

Растительная диета была известна и в Древней Греции, хотя у жителей первых городов была более гуманная причина стать вегетарианцами: отвращение к убийству животных. Неудивительно, что люди, стремящиеся к гармонии тела и разума, заинтересовались этой темой. Некоторые известные личности, такие как Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, питались растительной пищей, и в своих трудах они анализировали и исследовали ее преимущества, в том числе на основе личного опыта. Легендарный философ и математик Пифагор, который верил в переселение душ, также воздерживался от мяса, и многие его ученики последовали его примеру.

В 5-4 веке до н.э. в Индии принципы растительной диеты были приняты джайнизмом, ведической религией и некоторыми буддистами.

После упадка греческого государства в Европе культура вегетарианства была постепенно забыта, так как большинству людей было нечего есть из-за бедности и болезней — они ели то, что могли достать или заработать.

Примерно до 19 века вегетарианство практиковалось редко и не имело большого распространения в массах. В середине 19 века британцы «импортировали» идею растительной диеты из Индии, где ведическая религия активно пропагандировала отказ от забоя животных и потребления мяса. В 1842 году термин «вегетарианство» впервые официально появился благодаря Британскому вегетарианскому обществу. Уже в Англии принцип воздержания от мяса постепенно распространился по Европе и Америке, но сегодня большинство вегетарианцев живут в азиатских странах — Китае и Индии. Европейцы и американцы, вероятно, менее охотно отказываются от привычных стейков и бургеров.

Основные причины перехода к растительной пище

Растительная пища

Если проанализировать наиболее популярные и распространенные аргументы, которые вегетарианцы используют для объяснения своей диеты, то можно найти следующие причины отказа от мяса:

  • религиозные;
  • морально-этические;
  • физиологические;
  • медицинские;
  • экологические;
  • гигиенические.

Религия и культура ненасилия как основа вегетарианства

Основные религиозные движения мира в той или иной форме выступают за отказ от насилия и убийства всех живых существ. Православные верующие, например, постятся около 240 дней в году — в это время запрещено употребление пищи животного происхождения. Однако это не единственные ограничения, и все они вместе направлены на улучшение духовного и физического состояния и отстранение от мирского и греховного. Именно доброта к братьям и сестрам, которая является краеугольным камнем многих религиозных учений, заставляет некоторых людей переходить на вегетарианство, особенно если человек склонен следовать религиозным правилам.

Один из основных моментов, который глубоко возмущает не только вегетарианцев, но и вообще любого человека, заботящегося о животных, — это ужасные, жестокие условия содержания.

Свинина — самое потребляемое мясо в мире. В результате количество ферм и свиноферм растет с каждым днем. Естественно, их владельцы хотят, во-первых, содержать животных как можно более экономно, а во-вторых, максимально увеличить прирост ценного мясного сырья. По этой причине большинство свиней содержится в тесных клетках, в которых им практически невозможно много двигаться, чтобы они быстрее набирали вес. Самки, предоставленные для увеличения их численности, находятся в постоянном цикле спаривания-беременности-рождения, поэтому их организм сильно истощается, и животное страдает. Их часто содержат в так называемых «сухих» загонах — клетках без соломы и подстилки.

Молодые поросята содержатся изолированно от матери, их естественное кормление осуществляется через решетку и обычно длится не более 3-4 недель. Затем их помещают в маленькие и тесные «норы» — металлические клетки, где они не могут нормально двигаться и играть, и от скуки начинают кусать друг друга за хвосты и наносить раны.

На свежем воздухе, в полных стойлах, с соответствующим уровнем y

Часто говорят, что мясо вызывает воспаление в организме. Если вы не едите его, огонь, сжигающий тело, прекращается, воспаление останавливается, и ничто больше вам не угрожает.

Плюс №1. Уменьшение уровня провоспалительных соединений

Большинство людей воспринимают «воспаление» как лихорадку, покраснение кожи и другие симптомы, которые трудно игнорировать. В действительности это симптомы острого воспаления. А еще есть хроническое воспаление, которое не всегда заметно. Воспаление также можно описать как повышение концентрации провоспалительных факторов в организме, веществ, запускающих воспалительный процесс. Именно эти вещества имеют в виду ученые, когда говорят о провоспалительном эффекте красного мяса, к которому относятся говядина, свинина и баранина.

Во время жарки в конечном итоге образуются продукты гликирования (ПГК). Эти ГПК могут накапливаться, а это, как отмечают ученые из ННЦ эндокринологии Минздрава России в своей статье 2019 года, приводит к увеличению выработки провоспалительных цитокинов — таких как интерлейкин-6, который, как теперь известно, является одним из главных участников цитокиновой бури в COVID-19, а также интерлейкин-1-альфа, фактор некроза опухоли и ряд других веществ, действие которых повышает риск развития рака, повреждает стенки сосудов, ускоряет воспалительные реакции иммунной системы и в целом ускоряет процесс старения клеток.

Самая здоровая микрофлора наблюдается у людей, предпочитающих средиземноморскую диету. В нем нет красного мяса, но много клетчатки.

Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника

Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника

В 2020 году голландские ученые из Гронингенского университета опубликовали результаты своего исследования, которые показали, что продукты животного происхождения (включая мясо) связаны с повышенным уровнем условно-патогенных бактерий, таких как Firmicutes и род Ruminococcus в микробиоме кишечника. Эти бактерии также оказывают провоспалительное действие.

Люди, предпочитающие растительную пищу и рыбу, имели в своем микробиоме больше «дружественных» микроорганизмов, таких как род Faecalibacterium, которые, в свою очередь, обладают противовоспалительными свойствами.

Более высокая доля мяса в рационе повышает риск возникновения запоров. Мясо снижает количество клетчатки в рационе и почти не содержит ее, но чаще всего сопровождается жиром, который дольше переваривается.

Плюс №3. Запоры станут реже. Но посещения туалета — чаще

Отказ от мяса приводит к увеличению потребления пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника. Волокно в толстой кишке связывает воду, поэтому стул становится мягче, и его опорожнение происходит легче. Однако если вы перейдете на растительную диету, вам придется чаще ходить в туалет.

Оцените статью
womansinfo.ru