Что делать, если обманули в интернет магазине и как вернуть деньги. Что делать если кинули на деньги?

Помимо чека, банковских документов, подтверждающих оплату и содержащих данные магазина, доказательством покупки могут служить гарантийный талон и показания свидетелей.

Что делать, если обманули в интернет магазине и как вернуть деньги

Если интернет-магазин мошеннический, то он нарушает Федеральный закон № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также может быть замешан в мошенничестве. В таком случае следует подать жалобу на интернет-магазин, которая иногда может быть решена без привлечения властей. Если жалоба не решит проблему мошенничества в интернет-магазине, дальнейшие действия будут следовать положениям законодательства.

Способы мошенничества в интернет-магазинах

Популярность электронных торговых платформ заманивает мошенников в эту позицию. Существует множество методов обмана. Наиболее распространенными являются следующие:

  1. Покупатель внес предоплату или же оплатил товар полностью, но заказ так и не получил. В этих случаях чаще всего просят сделать перевод на карту физического лица. При этом, лицо, с которым общается покупатель и лицо, которое указано получателем средств могут не совпадать.
  2. Присланный товар оказался непригодным к использованию – сломан, испорчен, просрочен и так далее. Продавец в этом случае не выходит на связь, или просто отказывается возмещать ущерб, мотивируя это тем, что он выслал нормальную вещь, а сам покупатель ее испортил.
  3. Присланный товар не соответствует заявленным характеристикам.
  4. Стоимость товара оказывается больше, чем это было оговорено изначально.

Предотвращение мошенничества может быть: Не оплачивайте товар до его получения, после осмотра, проверки его работоспособности, долговечности, соответствия заявленным характеристикам.

Обратите внимание!

Если вы не удовлетворены товаром, вы можете вернуть его в течение 14 дней и получить свои деньги обратно, в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Куда обращаться, если обманули в интернет-магазине

Первый шаг — связаться с руководством портала. Вполне вероятно, что менеджер просто допустил ошибку или плохо выполнил свою работу. В этом случае руководство должно разрешить конфликт и справедливо выполнить свои обязательства перед покупателем.

Если интернет-магазин не выполнил свои обязательства, вы должны написать жалобу. Вы можете отправить его по следующему адресу:

  1. В Роспотребнадзор.
  2. В территориальное отделение полиции.
  3. В суд.

Последний вариант лучше всего использовать, если первые два случая не дают адекватных результатов.

Обратите внимание!

В случаях особо серьезного мошенничества, предложения купить запрещенные товары (оружие, наркотики), вы также можете подать жалобу в местную прокуратуру.

Обманули в интернет магазине, что делать

Интернет-торговля, а также товарно-денежные отношения вне Интернета регулируются законодательством Российской Федерации. Для защиты потребителей существуют полиция и Роскомнадзор. Однако причины обращения в эти органы различны.

Если вы стали жертвой мошенничества в онлайн-бизнесе, вам следует зафиксировать этот факт: Сохраняйте переписку по электронной почте, доказательства оплаты и данные человека или компании, которые взяли деньги. Затем вам необходимо установить, кто обладает полномочиями для решения проблемы.

Куда сообщить о мошенничестве

Ненадлежащее исполнение обязательств разрешается в рамках гражданского права. Если товар ненадлежащего качества, а продавец не желает возвращать деньги или обменивать товар, вы можете подать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Если продавец исчезает после принятия денег, вам не следует

Куда обращаться если обманули в интернет магазине

Если продавец указал на сайте, что это не оригинальный товар, это не может считаться введением в заблуждение.

Стать жертвой мошенников очень легко, потому что они стараются скрыться. Часто существуют веб-сайты с описанием соответствующей компании и отзывами клиентов. Но прежде чем покупать товар в Интернете, необходимо проверить информацию.

Вы можете проверить информацию на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Если данные нужной компании отсутствуют, стоит подумать о покупке. Рекомендуется покупать товары у компаний, которые существуют более одного года. Также рекомендуется узнать о репутации компании.

Обратите внимание!

Стоит обратить внимание на «Яндекс. Рынок». Он используется людьми для продажи своих товаров. Перед покупкой необходимо проверить адрес сайта. Посещайте только официальные сайты, так как другие могут быть мошенническими.

Как защититься от мошенников?

Что касается адреса официального сайта, то мошенники могут сделать его копии. Такой сайт можно определить по его адресу. Любое изменение хотя бы одного символа в нем указывает на копию.

Мошенники постоянно изобретают новые методы. Люди должны знать об этом, чтобы не попасть в эту ловушку в будущем. Хорошо известны следующие методы:

Это лишь некоторые из методов мошенничества. Большинство мошенничеств в наше время происходит в Интернете. Важно проверить информацию перед совершением сделки.

Некоторые из наиболее распространенных и небезопасных включают:

Какие методы используют мошенники?

Телефонное мошенничество может преследоваться в административном или уголовном порядке, в зависимости от суммы хищения и других обстоятельств сделки (например, наличия или отсутствия признаков преступления).

  • Звонок жертве. Мошенник может представиться дочкой или сыном и просить родителей срочно перевести деньги. В такой ситуации важно убедиться, что звонит не кто-то чужой. В случае перевода рассчитывать на возврат не стоит.
  • Блокирование банковской карточки. Порой могут приходить сообщения о блокировке банковской карты. Для разблокирования требуется произвести перевод денежных средств на указанный номер. Банковские организации этим методом не пользуются.

Согласно ст. 7 ч.1. 27 КоАП РФ, хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одной тысячи рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, при отсутствии признаков преступления, наказывается штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток, либо каторжными работами на срок до пятидесяти часов. Согласно ч. 2 указанной статьи, мелкое хищение имущества стоимостью свыше одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления — наказывается штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административным арестом на срок от десяти до пятнадцати суток, либо каторжными работами на срок до ста двадцати часов.

Интернет-мошенничество

Кроме того, в соответствии со статьей 7.2

  • Всё что создаёт чувство жалости. В таких случаях информацию обычно не проверяют, т.к. эмоции оказывают сильное влияние, и человек может хоть и не переводить, но помочь в распространении. Разоблачение осуществляется путём проверки информации и длительного наблюдения.
  • Персонализированная информация. Перед обманом злоумышленники изучают объект для дальнейшего использования полученной информации. Так, изучив взломанную переписку, мошенник ею воспользуется. Он попросит финансовую помощь, аргументируя её необходимость. Разоблачить можно прямым звонком на телефон человека.
  • Переходы по вредоносным ссылкам, не требующим ввода информации. Так, вы можете подключить платную подписку и заразиться вирусом. Также может быть сделан перевод средств с привязанной карты. Разоблачение производится сверкой символов в адресе ресурса. Если переход был выполнен и показался подозрительным, стоит сразу проверить телефон. Своевременно обнаруженная угроза обеспечит безопасность.

Ответственность за телефонное мошенничество

  • совершение группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину;
  • совершение лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере и др. Эти и другие признаки, указанные в ч. ч. 2 — 7 ст. 159 УК РФ, влекут более суровую ответственность вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет.
Оцените статью
womansinfo.ru