В 2019 году 1% населения Японии можно будет назвать хикикомори — более миллиона человек! Их возраст варьируется от 15 до 64 лет. Половине из них уже больше 40 лет. Многие из них находятся в добровольной изоляции уже около 20 лет. Число странников растет с каждым годом.
«Я не ссорюсь с друзьями, потому что их нет». Феномен хикикомори — как живут современные белорусские затворники
Идите в магазин со списком. Моются только тогда, когда у них болит голова. Общайтесь только через социальные сети и игровые дискуссии. И все это о подростках и молодых людях в мире рекордного изобилия. И в комнате. Не из-за лени или физического или эмоционального обжорства — совсем наоборот: после семейных проблем, издевательств и отвержения сверстников подростки начинают замыкаться в себе, мало двигаться и уходить в виртуальный мир. В случае долгосрочных приютов речь идет не только о людях, но и об их собственных нуждах: Еда, личная гигиена и место для проживания. Молодые белорусы рассказали Onliner, каково это — погрузиться в добровольную изоляцию от реального мира и как люди становятся хикки.
Феномен хикикомори — это форма отчуждения от реальности. Это японский термин, означающий изоляцию. Япония считается родиной этого образа жизни, потому что молодой человек выходил из своей комнаты только раз в полгода, чтобы принять ванну. Подростки и молодые люди разрывают связь с реальным миром и сидят в одиночестве перед компьютером месяцами или даже годами.
Так, Людмила Баева, аспирант из Астрахани, в своем исследовании называет это явление «вариантом экзистенциального самоубийства» и говорит, что оно становится феноменом, связанным с сознательным отказом жить по законам общества, реального общения, среды и социализации. По словам исследователя, хикикомори (hickey, smooch) сегодня считается как формой молодежной субкультуры, так и отклонением и психическим расстройством.
«Это явление — одно из проявлений бегства от социальной реальности, форма бегства современного человека, который, благодаря изощренному технологическому прогрессу, уже способен вести автономную жизнь, не поддерживая контактов с окружающими», — пишет Баева.
Хикки (в основном подростки и молодые люди) становятся сознательными одиночками, часто живут наедине с компьютером и годами не покидают свою квартиру. Это своего рода протест против существующей социальной системы. Причинами ухода из общества являются издевательства в школе, нереализованные чувства, окружающая среда и другие. Иногда у таких людей интроверсия сопровождается пристрастием к компьютерным играм.
Мы нашли трех молодых белорусов, которые в какой-то момент выбрали такой образ жизни, и поговорили с ними о том, почему это так, как они видят свою изоляцию и что они делают.
Катя, 19 лет: «Однажды в поезде я притворилась немой»
— Кто-то может попросить вас пойти с ним на свидание, но вы не хотите. Вы ищете оправдания, чтобы не идти. Я говорила, что мама меня не отпускает или что у меня слишком много занятий. После этого многие люди перестали мне звонить. Кто-то приходил ко мне домой или звонил домой и задавал вопросы: «Катя дома?». Мои родители ответили бы «да», и моя ложь была бы раскрыта. Потом я научила своих родственников говорить, что меня там не было, — смеется девушка, — но вообще мне потребовалось много времени, чтобы попытаться подружиться с одноклассниками и интегрироваться. Именно тогда, когда девочки чувствуют себя супердевочками, они говорят о косметике, одежде, общих знакомых и вечеринках. Но я знал, что не пойду к ним, а это уже минус 10% к моему баллу. И я до сих пор мало что знаю о косметике. Потом я пытался говорить о книгах — не получалось, о музыке — все говорили только о Максе Корже.
Когда ей было очень плохо и она не хотела идти в школу, Катя просила маму остаться дома. Она дала свое разрешение. Днем Катя отдыхала, потому что на нее «не оказывалось никакого давления и агрессии».
— Я не понимаю, почему люди так злятся. В школе меня целый год называли бочкой, потом я подрос, и меня стали называть шпалой. И вы не понимаете, почему это так, потому что вы вообще не контактируете с этими людьми. Иногда я забываю твое имя, а ты меня обзываешь — в чем проблема? Я хорошо сдала экзамен, потому что мне интересен материал и я его хорошо знаю, а не потому, что я ботаник, студент или любимчик, — объясняет Катя причинно-следственную связь между своей замкнутостью и издевательствами в школе, — ко мне относились агрессивно. И когда я пыталась сопротивляться, ничего не получалось. Я бы сказал: «Камон, я в порядке, я не хочу драки и не хочу обзывательств». Я старался говорить спокойно: Может быть, я обидел человека, тогда надо разбираться. Но люди меня совсем не понимали. И в конце концов я просто промолчал — из полного неведения. Я в блоке, в коробке, не трогайте меня. После этого она отключается.
Катя обычно все каникулы проводила дома, даже летом. Мать просила ее хотя бы выйти на свежий воздух — девочка выходила за ворота и возвращалась: У нее был бы свежий воздух, и ей не на что было бы жаловаться. Она сказала, что если у нее будет приступ, она сама пойдет в кино, театр или парк. Не потому, что ей некого было сопровождать, а потому, что она сама этого хотела. Это продолжалось с седьмого класса до второго курса колледжа.
— Осознание того, что у меня нет социальных навыков, помогло мне выбраться из этой ситуации. И в тот момент у меня внутри накопилось много всего — я хотел поделиться этим. Но я не знал, что предложить людям: Я чувствовала себя куклой, которой нечего предложить».
— Я просыпаюсь и смотрю на свой мобильный телефон в течение полутора часов, не вставая, потому что мне нужно достаточно времени, чтобы мой мозг нормально функционировал после сна. Вместо того чтобы чистить зубы, я жую жвачку. Пока греется чайник, я включаю компьютер или приставку, иногда все сразу. А если удается найти несколько друзей в сети, я устраиваю игру. Если нет, я сажусь за компьютер, чтобы рисовать, и провожу за этим занятием несколько часов. В основном, я все делаю в своей комнате — я также ем там, потому что мне не нужно готовить.
С десятого класса мальчик почти ничего не ел, кроме чипсов, сухариков и лимонада. Когда его желудок начинает урчать от голода, он бросает несколько пакетов и работает 6-8 часов, не испытывая голода.
Леша, 21 год: «Если мне не нужно в универ, мою голову, когда она уже начинает чесаться»
— Я не понимаю, почему мой желудок еще не умер, — удивляется Лесса, — конечно, у меня много остатков еды, и из-за моей лени и нежелания выходить, она скапливается в моей комнате. Я вообще не убираюсь, пыль меня не беспокоит, как и крошки. Честно говоря, мне очень не хочется идти в душ. Если мне не нужно идти в университет, я мою волосы, когда они начинают чесаться, и принимаю душ только тогда, когда от меня не пахнет. Но иногда мне так скучно, что я просто мою голову, а в остальное время довольствуюсь влажными салфетками. А потом я играю всю ночь, по 8-10 часов за раз, делая перерыв только для физических нужд. Иногда у меня заканчивается еда, и мне приходится идти в магазин.
Теперь мальчику приходится справляться со своими соседями по квартире в общежитии. Он считает себя в целом нормальным, но его ночной распорядок, питание только фастфудом, небрежное поведение и частое пренебрежение личной гигиеной не всем по душе.
— Конечно, никто ничего не говорил мне в лицо, но мельница слухов бурлила — это было неприятно. Неважно, говорили ли они об этом за моей спиной, но где-то внутри меня все равно было не по себе. Даже если я не искал одобрения окружающих, лицемерие было неудобно даже для таких людей, как я. Я человек прямолинейный, я просил высказываться, если что-то не так, но все соглашались с тем, что я говорил. Раньше я играл относительно мало, но на четвертом курсе я купил PS4 с телевизором и мастурбировал больше, чем когда-либо. Я уже потратил много денег на игры на ПК, но на PlayStation мне пришлось потратить еще больше: Покупать игры было недешево, а мне хотелось многого. Мне пришлось голодать и влезать в долги, чтобы удовлетворить свою игровую жажду. В то время было болезненное расставание, и я была предоставлена сама себе — у меня не было друзей. Мне нужно было заглушить свои чувства. В какой-то момент я даже пристрастился к алкоголю. Эйб
По статистике, только в Японии насчитывается около 700 000 таких людей, средний возраст которых составляет 31 год. В то же время еще 1,5 миллиона японцев собираются покинуть большой мир, что сильно ограничивает их круг общения. Социологи утверждают, что хикикомори — это в основном проблема богатых семей. Ведь даже в этой богатой стране не каждая семья может позволить себе кормить и одевать наркомана в течение многих лет.
Среди хикикомори особенно выделяется первое поколение. Это отшельники, которым сейчас за 40, и которые были отшельниками в течение 20 лет. Они вызывают наибольшее беспокойство в обществе. Сейчас много говорят о так называемом вызове 2030 года. Что будет с этими неприспособленными отшельниками, когда их родители умрут? Смогут ли они интегрироваться в общество и жить полноценной жизнью?
Проблема не ограничивается Страной восходящего солнца. Хикикомори существуют в большинстве промышленно развитых стран, включая нашу страну. И с каждым годом растет беспокойство о будущем этих людей. Чтобы помочь им, это явление тщательно изучается учеными. Им есть что сказать об этой категории людей. Как же отшельники становятся отшельниками и, самое главное, почему?
Существуют различные подходы к феномену хикикомори: культурный, социальный, психологический и даже экономический. Многие из этих людей имеют особый взгляд на жизнь. Они считают, что сложившаяся система, при которой юноша или девушка заканчивают университет и строят карьеру, устарела. В то же время они убеждены, что современное общество не может предложить им новые и значимые пути.
Однако в действительности проблема лежит гораздо глубже. Хикикомори страдают социофобией, которая усугубляется синдромом тайдзин-кёфусё. Японцы называют это страхом обидеть других, расстроить их своим поведением или разочаровать. Этот синдром очень распространен среди японцев, им страдает каждый третий пациент психиатрических больниц. Ни в одной стране мира нет такой зависимости от социальных норм и мнений, как в Японии.
Кто такие хикикомори
Среди хикикомори большинство составляют люди с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство, расстройство аутистического спектра или шизоидное расстройство личности. Есть и вполне здоровые отшельники, которые просто устали подчиняться нормам, ожиданиям и лицемерию.
Обычно хикикомори становятся хикикомори не сразу. Выход из общества происходит постепенно и занимает месяцы или даже годы. Возвращение к нормальной жизни происходит очень редко. Япония пытается помочь этим людям и имеет
У некоторых хикикомори общение с семьей ограничивается тем, что они забирают поднос с едой, оставленный под дверью, а некоторые — более скрытные — молодые японцы пробираются на кухню ночью, когда их родственники спят. Дети и молодые люди, которые не хотят быть частью общества, предпочитают жить в виртуальной реальности, где никто не диктует правила, в мире, где они наконец-то могут быть самими собой.
Почему хикикомори уходят из общества
Евгения Зелинская: «С точки зрения психологии и психического здоровья, хикикомори — это, наверное, скорее тревожное расстройство типа социофобии. Однако речь идет скорее о невыносимом состоянии социальной гомофобии, чем о страхе перед социальной гомофобией. Обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия и расстройства аутистического спектра нередки у людей с истерическим преследованием. Некоторые истеричные люди могут страдать шизоидным расстройством, как в фильме «Амели»: героиня жаждала близости, но не могла позволить ее обычным способом, поэтому она строила вокруг себя баррикады из фантазий. Именно так поступают отставшие: Их комната становится для них оградой, крепостью — сами они редко выходят, а другие не имеют к ней доступа. Добровольно изолируя себя, они создают вокруг себя оболочку, вакуум, который становится их безопасной средой. Там они защищены от травмирующей реальности. Некоторые хикки считают, что не только другие люди могут причинить им боль, но и они сами могут причинить себе боль, поэтому лучше всего избегать любого социального взаимодействия. Для них интернет — единственный безопасный способ общения, окно в мир, от которого они изолированы. Интернет делает это проще: менять маски, которые не так легко сменить в физическом мире, создавать свою идентичность. Как правило, людям, страдающим икотой, трудно определить себя: «кто я», «что я», «чего я хочу». Интернет и онлайн-игры, с которыми икота часто проводит все свое время, позволяют им спрятаться от этих вопросов. Они создают спасительную иллюзию, что отшельник не одинок, но на самом деле усиливают одиночество и усугубляют проблему. Засосы избегают контактов с внешним миром, потому что им трудно переживать страхи и тревоги, которые так или иначе присущи всем людям: Страх отвержения, непринятия, осуждения, общий страх контакта с кем-то, кто окажется не таким, как вы. Это намек на нарциссические трудности хикки: они очень боятся разочарований — от других людей и от самих себя. Физический мир подразумевает постоянный контакт с другими людьми: чем интенсивнее этот контакт, тем болезненнее будет разочарование. Избегание близости — распространенная проблема в нашем довольно нарциссическом обществе. В современной молодежи культивируется отказ от здоровой зависимости от других людей. Одиночество становится не только защитой от близости и присущей ей уязвимости, но и тенденцией. Ошибочно думать, что у нарциссического человека слишком много нарциссизма; напротив, в нем недостаточно нарциссизма. Поэтому любая фрустрация перед лицом травмирующей реальности вызывает
и следующее, что мы должны осознать, это то, что мы должны отделиться от другого. Засосы — очень грустные люди».
Долгое время считалось, что туристы изолируют себя из-за различных личных и социальных факторов, личных драм и неудач, которые показали им, что лучшее, что они могут сделать для себя — это не делать ничего плохого и оставаться в своей комнате. Однако некоторое время назад группа ученых под руководством Такахиро Като из Университета Кюсю обнаружила, что «одиночество» может буквально течь в крови пеших туристов.
Поколение «ни-ни»
В эксперименте приняли участие 42 добровольца. Контрольная группа состояла из социально адаптированных людей. Биохимический анализ крови добровольцев показал, что у изолированных мужчин уровень орнитина (p
«Super solo»: почему японцы отказываются от традиционной общности
Биология одиночества
Психология отношений: как их начать, сохранить и безболезненно закончить
<0,01) повышен, а уровень аргинина (р<0,0001) понижен. Орнитин отвечает за рост и анаболические процессы, аргинин же берет на себя синтез белков и протеина и обеспечивает выработку инсулина. А еще он необходим для выработки креатина, который напрямую влияет на работу головного мозга и отвечает за силу и выносливость. Помимо этого, активность аргиназы в сыворотке крови у мужчин-хикикомори была значительно выше, чем у контрольной группы (p = 0,00279), а уровень билирубина — ниже (р<0,01). Аргиназа — это фермент, который катализирует расщепление аргинина на орнитин и мочу, благодаря чему из организма выводится аммиак. Билирубин же — один из главных компонентов желчи в организме человека, его уровень говорит о нормальном функционировании печени. Также желчный пигмент обладает антиоксидантной способностью, то есть его снижение может быть связано с развитием патологий — это слабость в руках и ногах, неустойчивость при ходьбе, снижение тонуса мышц.