Мукбанг начал свое путешествие по миру с прямой трансляции на южнокорейском телеканале Afreecatv. Поклонники общались с блогерами, делали пожертвования и делали заказы на определенные продукты питания.
Мукбанг или почему людям нравится смотреть, как кто-то ест?
За последнее десятилетие в Интернете появилось множество противоречивых тенденций. Психология может помочь нам понять, почему некоторым людям нравится следить за тем, что другие могут счесть грубым, тревожным или просто неинтересным.
Одна из новых тенденций, захвативших Интернет, — это так называемые «мукбанг-видео». Термин mukbang родом из Южной Кореи и переводится как «пищевое шоу» или «представление еды».
Появление этой тенденции связано с особенностями корейской культуры. Южнокорейцы очень много работают, но они также одиноки. Для среднего корейца ужин в одиночестве — верный признак того, что в его жизни что-то не так. Известные корейские актеры начали проводить потоковые шоу для тех, кому не с кем поесть. Эта тенденция быстро стала популярной и распространилась по всему миру.
В типичном видеоролике mukbang человек (обычно девушка) съедает большое количество еды и комментирует ощущения от еды и ее вкус. Иногда эти видео могут быть познавательными (например, когда автор рассказывает зрителям о некоторых местных деликатесах или особенностях кухни своей страны), а иногда речь идет скорее о том, вкусная еда или нет. Все неизменно наслаждаются горами вкусной еды, но мукбанги любят и ненавидят за другое — за облизывание, колотье и выдавливание. Со временем это стало обычным делом и превратилось в нечто само собой разумеющееся.
Если поискать ключевое слово mukbang на YouTube, то можно найти более 100 000 видеороликов, на которых люди едят разнообразную пищу, некоторые из них имеют более 500 миллионов просмотров. Несмотря на огромный успех, видеоролики mukbang часто критикуют, например, за пропаганду нездорового пищевого поведения.
Видео с мукбангом может быть как полезным, так и вредным
Что же психологи могут рассказать нам об этом явлении? Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Культура, медицина и психиатрия», показало, что видеоролики mukbang оказывают полярное психологическое воздействие на зрителей.
Исследователи провели качественный анализ комментариев на YouTube и сообщений на Reddit о просмотре видеороликов mukbang. Для некоторых людей, комментировавших видео, оно оказало положительный эффект, помогая предотвратить переедание и уменьшить чувство одиночества. В современном мире совместное питание становится все менее распространенным явлением. Если кто-то чувствует себя одиноким, потому что вынужден есть в одиночестве, просмотр видеоролика Mukbang дает ему чувство общности за столом, которого не хватает в обычной жизни.
Для других, однако
Мукбанг с демонстраций РПП имеет больше просмотров
Наиболее сильный эффект наблюдался при употреблении очень острой или отвратительной пищи. Одними из самых шокирующих и наиболее просматриваемых видеороликов были приготовленные на пару головы собак и жареные кошки. Здесь наблюдалось четырехкратное увеличение количества просмотров видеороликов. Таким образом, в целом, зрителям чаще нравятся видео, в которых показано расстройство пищевого поведения.
Mukbang (или mokpan videos) — это шоу продолжительностью несколько часов, в которых ведущий (BJ) занимается кулинарным вуайеризмом или, проще говоря, ест очень большие и соленые блюда на глазах у зрителей. Однако это не обычный онлайн-ужин, а настоящее обжорство с элементами общения — порции в фидах обычно рассчитаны на 5-6 человек и состоят из нескольких вариаций совершенно разных блюд.
Что такое мугбанг?
Би Джей должен не только съесть все это, но и показать, как ему это нравится. Блогеры мурлычут, жуют, хрустят корочками, хватают еду руками и даже облизывают пальцы. Эта тенденция зародилась около десяти лет назад в Корее и с тех пор завоевала небывалую популярность. Лучшие мукбанги просматриваются миллионы раз не только в Азии, но и во всем мире.
Тот факт, что мукбанг был изобретен корейцами, не случаен. Происхождение этой тенденции связывают с особенностями корейской культуры. Жители страны утренней свежести очень много работают, но они предоставлены сами себе: Не принято уходить раньше начальника, а поскольку каждый работник старается сделать все, что в его силах, все находятся в офисе до самого вечера. Многие рядовые работники даже остаются на ночь в гостинице, чтобы пораньше приехать на работу. Корейцы считают ужин человека верным признаком того, что жизнь пошла под откос. Корейские актеры и телеведущие поняли это и теперь проводят потоковые шоу для тех, кому не с кем разделить ужин. Эта тенденция быстро стала популярной и распространилась по всему миру. Мукбанг — это не просто еда на камеру, но и иллюзия общения, именно поэтому корейцы и другие любители этих шоу стремятся их смотреть.
Биджеи мукбангов на ютубе едят часами на камеру, чтобы сделать других людей счастливыми
Откуда пошел тренд есть на камеру
Этот жанр нашел поклонников по всему миру. Например, Mukbang очень популярен в России: более 16 тысяч человек подписались на канал мамы Наташи Mukbang на Zen, половина из них — на Youtube. Медсестра из Нижнего Новгорода любит есть на камеру, и зрители с удовольствием наблюдают за ней. Россиянин Евгений Ковалев добился еще большего успеха на mukbang — у него более 53 тысяч подписчиков. Число людей, желающих посмотреть, как бейсболисты уничтожают свою еду, неуклонно растет.
Мукбанг Беджи не просто едят. Они создают видимость близости со своими подписчиками
Есть несколько причин, почему люди фанатично любят видео mokpang и стараются не пропустить последние видео mukbang. Во-первых, еда — один из трех китов, на которых мы инстинктивно связаны. Еда, насилие и секс — это то, чем все одержимы, и, к сожалению, это невозможно изменить. Кроме того, еда в компании, пусть даже виртуальной, — это то, что позволяет снять тревогу, успокоиться и почувствовать, что вы не одни. Что еще нужно после напряженного дня? Во-вторых, люди любят соревноваться, а видеоролик Mokpan — это тоже своего рода вызов. Может ли Би Джей съесть их все? А он не заболеет? Как и о чем он будет говорить во время стрима? Согласится ли он съесть все, что ему предложат подписчики? Все эти вопросы занимают умы поклонников Mukbang, у которых есть шанс увидеть только новое видео на любимую тему. Кроме того, этот вид фуд-блоггинга считается менее рискованным, чем американская традиция фаст-фуда. Представления длятся несколько часов и больше похожи на королевский банкет, чем на напряженную кулинарную сессию.
Зачем нужен мукбанг и почему он популярен?
В-третьих, стримеры используют триггеры ASMR — специальные звуки, которые вызывают возбуждение или радость. Шепот, шорохи, скрипы, довольное бормотание и звуки, используемые в Азии для выражения восхищения вкусной едой, возбуждают зрителей и надолго приковывают их к экранам. ASMR играет важную роль в мукбанге, даже если не все зрители знают об этом.
Иногда диджеи едят еду по просьбе щедрых подписчиков — любителей mukbang.
Днем хрупкая кореянка Пак Со Ён (박서연) работает консультантом по недвижимости. Она приходит домой вечером, ставит перед камерой несколько тарелок с различными закусками и начинает есть. Количество пищи, которое он поглощает за два часа, может накормить большую семью.
Дива мукбанга
Среди любителей мукбанга Пак известна под прозвищем Дива. Ее необъяснимое обжорство сделало ее знаменитой на всю Южную Корею. На телеканале Afreeca TV ее кулинарные подвиги увидели около 130 миллионов зрителей. Каждый месяц ее поклонники жертвуют около девяти тысяч долларов.
За полтора часа корейская дива поглощает всю эту еду.
Большинство звезд мукбанга в Южной Корее — привлекательные девушки, но не без исключений. Корейский школьник по прозвищу Пату, конечно же, привлекает внимание не своей внешностью. Зрителей забавляет, когда он пыхтит, гримасничает и тянет лимонад из рюмки, одновременно запихивая в рот острую кимчи, корейскую лапшу и рисовый омлет. Наконец, остается открытым вопрос, пережует ли Пату всю пищу перед тем, как отправиться в путешествие.
Не только девушки
Питание на камеру эволюционировало. Конкуренция подтолкнула блогеров к расширению формата: они поглощали все больше еды, одевались все более странно, а еда становилась все более причудливой. Десерты в виде реалистичных предметов — съедобные «мыла», шоколадные «клавиатуры», имитации использованных женских подушек и многое другое — были на подъеме.
«Изначально мукбанги были способом не чувствовать себя одиноким во время еды, когда создатели ели обычную еду и общались с публикой. Но популярность формата придала ему шокирующую ценность», — прокомментировал PewDiePie видеоролик «Мукбанги».
Но не все мукбангеры ценят этот вызов. Например, канадская компания HunniBee фотографирует красочные и милые торты, а британская компания ASMR MAG фотографирует только сюрреалистические торты. Симпатичные «инструменты» из кондитерской помадки Для разнообразия на Mookbangers есть и косплей. Тонны пельменей и бургеров теперь едят все — от диснеевских принцесс до персонажей Genshin Impact, Майкла Джексона и Пеннивайза. Употребляя экзотические продукты, мукбангеры могут завоевать больше зрителей. Даже те, кому видео с жующими людьми кажутся смешными, по крайней мере, услышат от других о том, как кто-то съел двенадцать дошираки или свиную матку. Вьетнамский блогер VI ASMR специализируется на таких видео. Некоторые из самых шокирующих и наиболее просматриваемых видеороликов включают голову собаки, приготовленной на пару, и жареного кота. Это не все, что могут съесть некоторые клоуны. Среди самых отвратительных блюд в этом жанре — сырая, невылупившаяся курица, жареные крысы, сырая бычья печень, живые морские черви и жареные тарантулы. А девушка по прозвищу Asmr Aspen притворилась, что ест пепел своей бабушки, чтобы высказать свои мысли. Видео ToshPointFro с жареным аллигатором просмотрели 1,4 миллиона раз.
Поцелуй рыбы
Два года назад в Интернете появилось видео, на котором китайская блогерша была «атакована» осьминогом, пытавшимся съесть ее живьем. Позже она выложила видео, на котором она обмакивает живое животное в горячее масло и ест его. По данным South China Morning Post, многие китайские пользователи социальных сетей осудили ее поведение. Выдержка из потока блогера South China Morning Post и перевод комментариев китайских зрителей Но настоящая критика обрушилась на известного блогера из Южной Кореи. В 2020 году блогер Итан Кляйн обвинил звезду Mukbang Союна в жестоком обращении с животными. На своем канале, который имеет семь миллионов подписчиков, Союн показывает морских животных, которых она затем ест в прямом эфире на камеру или чистит, приправляет и готовит. Говорят, что сначала она боится и стыдится шевелить осьминогов, кальмаров или креветок, но потом отрезает им конечности по кусочку и ест их, обмакивая в соус. Одно из таких видео уже просмотрели более 20 миллионов раз. После волны критики со стороны ютуберов, активистов и внимания СМИ представители Со Ён выпустили комментарий для The Insider и Metro. В нем они отвергли преднамеренное насилие и назвали действия блогера «демонстрацией всего процесса приготовления пищи». Тем временем, большинство видеороликов, за которые ее критиковали, были удалены с ее официального канала на YouTube. Тем не менее, видео по-прежнему можно найти у других пользователей и в ее собственной подборке «лучших моментов». Поедание живых животных не является чем-то необычным для азиатских мукбангов. Это не является частью культуры, но и не считается новостью. В 2017 году в интернете обсуждались ролики, на которых обедающие в китайских ресторанах едят сопротивляющихся кальмаров, сбегающих со стола угрей, извивающихся личинок и куски еще дышащей рыбы. Следует отметить, что живых омаров и устриц также подавали на Западе. Сразу же после скандала с «живой едой» в Китае появилось новое поколение жестких мукбанг. Теперь перед камерами стояли собаки — с огромными мисками разной еды. Владельцы не только давали животным слишком много еды, но и предлагали им целые куриные тушки, хотя куриные кости опасны для собак. Один блогер кормил хаски леденцами, другой давал немецкой овчарке мясо с перцем чили, чтобы она плакала. Пример более этичного мукбанга с животным: золотистый ретривер, поедающий собачье желе. В течение года видео набрало 41 миллион просмотров. Несмотря на то, что подавляющее большинство блогеров едят обычную пищу и не задействуют животных, мукбанг привлек к себе больше внимания, чем предполагалось — репутация формы
На американском канале YouTube существует целое сообщество миллионеров-мукбэнгеров, но их главная звезда — Зак Чой, блогер корейского происхождения. У него более 13 миллионов подписчиков, а его самое популярное видео просмотрели 80 миллионов раз. Зак редко говорит на видео. Его стиль заключается не в адских порциях или странных блюдах, а в качестве материала и ориентации на ASMR. В отличие от корейских мукбангеров, американские влоггеры выходят в эфир реже. Его коллега — Николас Перри (Никокадо Авокадо). Его канал вырос не только за счет мукбангов — он добавил много драматизма. Ник не расставался со своим мужем, высмеивал своих друзей, обещал снова стать вегетарианцем, а потом ел пиццу с колбасой и крабами. Личных историй стало так много, что он создал отдельные плейлисты: Драмы, истерики и скандалы, а также грустные чувства, во время которых он часто рыдал на камеру. В отличие от немногословного Зака Чоя, Никокадо говорит обо всем: 28-летний украинец был усыновлен в младенчестве американской парой и вырос в Пенсильвании. До Mukbangs он был профессиональным скрипачом, веганом и снимал видео о стиле жизни. Два года спустя Ник объявил, что вернулся к употреблению мяса из-за проблем со здоровьем и «требовательного веганского сообщества». Тем самым он принял новую для Запада тенденцию: обильные трапезы, неутолимый аппетит и гедонизм во время каждого приема пищи. Размеры порций достигали невероятных размеров. Десять тысяч калорий за раз? Сто самородков? Как обычно! Подписчики критиковали такой подход, но Ник верил, что быстрый метаболизм спасет его. Когда вес начал увеличиваться, Ник объяснил это стрессом и застоем воды в организме. Но не еда.
За что критикуют мукбангов
Еще одна важная история для американского сообщества мукбанг — это теория заговора о девушке, которую «заставляли есть на камеру». Загадочная Кейт Юп появилась в маске, а затем молча и агрессивно уничтожила стол, заставленный едой. В своем первом видео она съела пять фунтов лосося за 15 минут с завязанными глазами. В общем, ничего особенного для мукбанг. Но в новых выпусках зрители увидели синяки и язвы на ее руках и лице. Хотя она написала, что с ней все в порядке, на YouTube возникли подозрения в похищении и пытках, в результате чего ее канал набрал более миллиона подписчиков. Комментаторы заявили, что худая девушка голодала, поэтому и ела так жадно. Некоторые даже обнаруживали мужской шепот на заднем плане с намеками и угрозами и находили скрытые мольбы о помощи. На видео пользователи увидели синяки, сообщение SOS и угрожающие ругательства
Торговая война с США, наводнения, нехватка продовольствия и кризис диких кабанов в 2020 году — вот причины, по которым Китай начал кампанию «Чистая тарелка». Государственные телеканалы сразу же начали критиковать Беджеса, в результате чего на потоковых передачах появилось много остатков. В поисковых системах и социальных сетях появились предупреждения о сознательном и здоровом питании для всех, кто ищет такие потоки. Некоторые «Короли живота» или звезды Mukbang сами удалили видео. А социальные сети наводнили их просмотрами. Те, кто привлекал и развлекал самую большую массовую аудиторию, вдруг стали «пышными» и «развратными». В мае 2021 года правительство приняло закон о борьбе с консюмеризмом. Закон предусматривал, что в кафе и мукбангах можно заказывать только то, что можно съесть, а в мукбангах разрешена стрельба. Власти контролировали количество выбрасываемой в столовых и ресторанах пищи, а телеканалам и социальным сетям угрожали штрафами, если они показывали ролики с недостаточно приготовленной едой. Для страны, где обильный стол является символом гостеприимства и процветания, этот закон был, мягко говоря, удивительным. Власти Южной Кореи не предпринимали подобных действий, но в 2018 году они обещали выпустить рекомендации по просмотру такого контента. По данным газеты Telegraph, в 2016 году почти 35% жителей страны страдали ожирением — и частью этой проблемы были названы видеоролики с обжорством. Рекомендации по мукбандам пока не даны.
У корейского блогера Мук Сна есть последователи по всему миру. Мне нравится, как она преподносит и ест свои красиво оформленные блюда. Почти 6 миллионов подписчиков TikTok ежедневно наблюдают за тем, как она поглощает огромные порции еды.
Жестокое обращение с животными
«Я начал публиковаться на TikTok два с половиной года назад. За последние полтора года я создала и съела на камеру 270 блюд», — рассказала она Би-би-си.
Мук Сна входит в число растущего числа знаменитостей, которые принимают популярную онлайн тенденцию мукбанг.
Похищение и пытки: слухи вокруг канала Kate Yup
Некоторые люди не находят идею смотреть и слушать, как кто-то уничтожает огромное количество еды на камеру, особенно привлекательной.
Но эта тенденция, начавшаяся около 10 лет назад, стала очень популярной в Азии.
Звезды поедания
Чтобы достичь высот мукбанга, нужно иметь большой аппетит и крепкое здоровье. Последнее ассоциируется с жареной, сахарной нездоровой пищей.
Ниже приведены выдержки из интервью с зарубежными звездами мукбанга.
Мукбанг выглядит забавно и просто. По сути, это кнопка «бабло»: ешь и выигрывай. Но короткий получасовой видеоролик может проделать большой путь. Она выпускает одно видео в неделю. Он говорит, что устает больше, чем на предыдущей работе.
«Я пытался ходить по беговой дорожке. И было ощущение, что у меня два живота», «Это было страшно». Мне пришлось выбрать велосипед: это проще, чем ходить или бегать.
Каждые несколько месяцев Эрик сдает анализы крови, чтобы проверить состояние своего здоровья.
Последствия обжорства
Его семейный врач, Эндрю Бейтс, доктор медицины, доцент кафедры хирургии в Медицинской школе Университета Стони Брук Ренессанс, сказал:
«Я называю это «американскими горками» для тела». Бейтс объясняет, что повторяющиеся циклы переедания и частые приемы пищи могут нарушить биохимическую сигнализацию вашей системы.
Детям подбрасывают монетку для решения проблем со здоровьем. Пока есть спрос, они не остановятся.
Правительство страны принимает меры против видеороликов mukbang, которые могут быть полностью запрещены в стране.
Все началось с того, что президент Китая Си Цзиньпин попросил всех «бороться с продовольственными доходами».
Нехватка продовольствия является растущей проблемой в Китае. Продолжающаяся торговая война с США и наводнения прошлого месяца, уничтожившие урожай, наложили свой отпечаток.
Кампания «Чистая тарелка» была запущена после того, как Си Цзиньпин заявил, что COVID-19 решил продовольственную проблему.
Он добавил, что Китай не должен «поддерживать ощущение продовольственного кризиса». Государственные СМИ быстро отреагировали.
CCTV опубликовала критические репортажи о блогерах, практикующих мукбанг. Это привлекло внимание к тем, кто поглощал горы еды во время трансляции. Сразу же после этого социальные сети начали действовать.
Любой, кто будет искать такие термины, как «кулинарное шоу» или «еда на камеру», получит предупреждение.
Пользователей популярного приложения Kuaishou предупредили о необходимости «экономить продукты и правильно питаться». Douyin, китайская версия TikTok, выпустила предупреждение: «Цените еду, не тратьте ее впустую, питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни».
Однако эти предупреждения не появляются на китайских приложениях, работающих за пределами Китая, таких как TikTok.
Теперь видеозаписи некоторых самых успешных в стране знаменитостей мукбанга, поедающих на камеру огромное количество пищи, скрываются, чтобы не отпугнуть зрителей.
Тем не менее, китайская знаменитость Мук Сонг беспокоится о своих 50 000 поклонниках, многие из которых считаются одинокими людьми, которым нужна компания, когда они едят в одиночестве перед своими телефонами или компьютерами.
«Я надеюсь, что запреты коснутся только самых плохих каналов. Хорошие смогут двигаться дальше», — предложил он. «Я не ем много в своих видео и стараюсь питаться здоровой пищей.