Когда сообщить работодателю о беременности. На каком сроке и как сказать начальнику. Когда сообщать работодателю о беременности?

В нашем онлайн-курсе «Все о кадровых документах» мы защитим вас от штрафов из-за ошибок в кадровых документах: Узнайте, как писать безошибочные кадровые документы». Обучение полностью дистанционное, и мы выдаем сертификат Учебного центра Клерка. Вы можете начать занятия в любой день и учиться в своем собственном темпе. Посмотрите первое видео курса:

Лучшие сроки для уведомления работодателя о беременности

Будущая мать узнает о своей ситуации раньше других. Она может сразу же сообщить об этом своей семье, но лучше спросить у наблюдающего ее врача, когда она сообщит работодателю о своей беременности. Это делается для того, чтобы работодатель не столкнулся с проблемой поиска замены беременной женщины на более ранних сроках беременности, поскольку никогда нельзя быть уверенным в том, что плод будет развиваться нормально и беременность закончится благополучно.

Мало кто занимается вопросами труда, пока не столкнется с конкретной ситуацией. Большинство будущих мам также не верят, что беременность знаменует начало новой эры в их отношениях с работодателем. Фактически, это настолько новое явление, что в Трудовом кодексе (статьи 255 и 261 Трудового кодекса) содержатся положения, регулирующие поведение будущей матери в этот период и отношение к ней работодателя. Беременная женщина должна запомнить основные положения этих законов, чтобы знать, как вести себя, если работодатель захочет ее уволить, перевести на другую работу или навязать ей ночную смену. Для получения дополнительной информации о правах беременных женщин на рабочем месте нажмите здесь.

Закон регулирует отношения работодателя с беременной женщиной с 27-й по 30-ю неделю беременности. В зависимости от хода беременности, работница может взять декретный отпуск в это время.

На этом этапе каждая сторона знает, что делать, и соблюдает правила, изложенные в Трудовом кодексе. Если мать не соблюдает правильную процедуру, она теряет большую сумму денег. Если работодатель не соблюдает законодательные положения, защищающие права беременной женщины, ему грозят штрафные санкции.

Однако ни один раздел закона не объясняет, когда работодатель должен быть проинформирован о беременности. В этот период, пока женщина не уйдет в декретный отпуск, она может делать все, что ей заблагорассудится. И в соответствии с общепринятыми нормами трудовой этики будущая мама, конечно же, должна сообщить своему руководителю о предстоящем декретном отпуске. Это особенно важно, если работодателю необходимо найти замену уходящему работнику на более длительный срок.

В любом случае, работодатель должен быть в состоянии найти подходящую замену на длительный период отсутствия.

Если обследования показывают отсутствие осложнений во время беременности и родов, а также если вы знаете, ожидаете ли вы ребенка или многоплодную беременность, будущая мать может сообщить эту информацию своему работодателю. Эта информация полезна для работодателя, поскольку позволяет ему определить дату наступления отпуска по беременности и родам. Если вы беременны только один раз, вы можете заранее рассчитать размер пособия, дату выхода из декретного отпуска, дату декретного отпуска и т.д. Это связано с тем, что Трудовой кодекс РФ предусматривает, что продолжительность обычного отпуска по беременности и родам не может превышать 140 дней.

Согласно закону, будущие матери имеют право на различные виды пособий по беременности и родам. Одним из них является пособие по раннему материнству. Он оплачивается, если вы обратились к акушеру до достижения 12-й недели беременности. Оно выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, после того как вы предъявите эту справку своему работодателю. Эта же справка может быть использована в качестве доказательства ранней беременности, если у вас еще нет медицинской справки, подтверждающей это. О других документах, необходимых для оформления декретного отпуска, читайте в статье https://otdelkadrov.online/10596-kogda-nachinaetsya-dekretnyi-otpusk-kak-pravilno-opredelit-datu-vyhoda-v-dekret.

Нужно ли подтверждать сообщение о беременности документально

Сертификат также служит аргументом для перевода женщины на более легкую работу, если будущая мать нуждается в этом и хочет этого. Этот документ подтвердит законность ее просьбы.

Хотя по закону расторжение трудового договора с беременной женщиной запрещено, работодатели иногда относятся к этой новости негативно и заставляют или даже требуют от женщины написать заявление об уходе. Не стоит подчиняться такому требованию.

Лучше взять с собой справку об оформлении декретного отпуска и предъявить ее менеджеру по персоналу. Официальное уведомление не позволяет руководителю уволить беременную женщину и в случае спора заявить, что она не знала о своей беременности.

Посмотрите видео о том, как сообщить работодателю о своей беременности: почему вы должны сообщить об этом работодателю и на какие преимущества вы можете рассчитывать после этого

Если сообщить работодателю о своей беременности — не самая лучшая идея, прочитайте статью 261 Трудового кодекса. Закон гласит, что работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной только в одном случае: в случае ликвидации компании. Даже нарушение трудовой дисциплины не дает работодателю права уволить беременную женщину

Почему беременную не имеют права уволить

Даже беременная женщина, чей срочный трудовой договор истек, не может быть уволена. Работодатель обязан продлить контракт на основании справки о беременности и собственноручно написанного заявления женщины о продлении контракта. Он может расторгнуть контракт только после рождения ребенка и когда женщина начинает работать без декретного отпуска.

Увольнение женщины, находящейся в декретном отпуске, по ее просьбе также является законным. Однако следует отметить, что это решение должно быть принято исключительно ею самой (например, по состоянию здоровья или другим причинам), а не под давлением работодателя.

Есть еще одна ситуация, в которой беременную женщину могут уволить — если она была нанята для временного замещения уволившегося работника. В этом случае работодатель обязан предложить ей другую вакантную должность и может уволить ее только в том случае, если для нее не найдется подходящего места.

Будущие мамы, которые не знают, когда и как сообщить работодателю о своей беременности, должны помнить, что они не могут уволить беременную сотрудницу по любой причине, кроме вышеуказанных. В случае нарушения трудового законодательства работодатель наказывается штрафом (статья 145 Уголовного кодекса).

Прежде чем рассказать, какие гарантии предоставляются беременным работницам, необходимо уточнить, что ни один закон не устанавливает срок информирования работодателя о беременности. Судебная практика показывает, что даже если работодатель не знал о намерении сотрудницы стать матерью, это не освобождает его от ответственности за нарушение Трудового кодекса (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1). Поскольку в предоставлении льгот заинтересованы не только работодатели, но и сами работники, мы рекомендуем информировать женскую часть коллектива о том, как и когда необходимо подтверждать беременность.

Нужно ли подтверждать беременность и в какие сроки

Первым документом, подтверждающим беременность женщины, является регистрационное свидетельство, выданное родильным домом. Если срок постановки на учет составляет до 12 недель, будущая мама получит единовременное пособие (с 01.02.2019 — 655 рублей 49 девочкам) вместе с пособием по беременности и родам. Однако сам документ или его копия могут быть представлены раньше, если работник уже имеет право на определенные льготы по медицинским или другим причинам. Регистрационное удостоверение помогает работодателю обеспечить все гарантии для беременных женщин, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а самих работников не ставит в худшее положение.

Напоминаем, что трудовые гарантии для беременных женщин предусмотрены локальным законодательством работодателя, коллективными договорами и отраслевыми соглашениями. Однако минимум, который должны соблюдать все организации и частные предприниматели, имеющие работников, установлен в Трудовом кодексе Российской Федерации. Мы будем следовать его правилам.

Какие льготы и гарантии оговорены в законе

В онлайн-курсе «Все о кадровом деле» мы защитим вас от штрафов за ошибки в кадровых документах: учимся создавать кадровые документы без ошибок». Обучение полностью дистанционное, и мы выдаем сертификат Учебного центра Клерка. Вы можете начать занятия в любой день и учиться в своем собственном темпе. Посмотрите первое видео курса:

Статья 64 Трудового кодекса РФ прямо указывает, что отказ в заключении трудового договора по причине беременности запрещен при отборе претендентов и при приеме на работу. В целях соблюдения гарантий для беременных женщин, закрепленных в Трудовом кодексе, необоснованный отказ может быть оспорен в суде. Следующая льгота, на которую имеют право будущие мамы, — прием на работу без испытательного срока (статья 70 Трудового кодекса РФ). Если назначен испытательный срок, увольнение в случае неудачи невозможно (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Гарантии при трудоустройстве

Определенные запреты и гарантии для беременных женщин, предусмотренные Трудовым кодексом, существуют и в тех случаях, когда женщина готовится стать матерью после определенного периода работы в компании. Согласно действующим правилам, она имеет на это право:

Название гарантии

Название работодателя Работа на неполный рабочий день
Статья 93 Трудового кодекса РФ Легкий труд (по медицинским показаниям) с оплатой
Оцените статью
womansinfo.ru