Как перестать сравнивать свои успехи с чужими и огорчаться из-за этого. Как перестать сравнивать себя с другими?

Но слишком большое количество таких «побед» может заставить вас почувствовать превосходство над другими людьми, а это приводит к завышенной самооценке.

Как перестать сравнивать свои успехи с чужими и огорчаться из-за этого

Вас не будут пугать рассказы об успехах подруг вашей мамы — у вас будет время измерить свои собственные!

Сравнение себя с другими может вызвать смущение, зависть и даже нанести вред вашей самооценке. Но это не значит, что вы должны удалить все приложения и перестать смотреть на людей. Мы расскажем, с кем вам стоит себя сравнивать и как сохранить любовь к себе, когда ваши коллеги по социальным сетям создают стартапы и зарабатывают большие деньги.

Разберитесь, зачем вы сравниваете себя с другими

Как правило, люди сравнивают себя с другими, потому что только в контексте других они могут оценить свои достижения, похвалить или порицать себя. Вот как объясняет это психолог Леон Фестингер, который в 1954 году придумал теорию социального сравнения. Его положения со временем были опровергнуты или изменены, но суть осталась — чтобы оценить человека, его полезность, нужно сравнить себя с кем-то. И с равными и неравными людьми — для большей точности.

Оказывается, сравнивать себя с другими — естественное человеческое желание. Однако не всегда из него можно извлечь что-то полезное. В большинстве случаев результат разочаровывает или даже вызывает недовольство. Сравнение — это чувство, которое часто сбивает с толку и наносит вред. Современные психологи согласны с этим. Чтобы воспользоваться этим, они советуют сначала полюбить и принять себя, со всеми своими достоинствами и недостатками, а затем перейти к сравнению.

Сравнивайте себя с собой и замечайте успехи

Сделайте себя своим собственным мерилом успеха. Ведите дневник или составляйте списки своих успехов. Они помогут вам отслеживать, как далеко вы продвинулись в достижении своих целей и сколько времени у вас осталось для их достижения. Когда вы сосредоточены на собственной жизни, у вас нет времени сравнивать себя с другими.

Например, неделю назад вы думали, что украшения ручной работы даются вам с трудом. Однако вчера вы научились делать гирлянду и венок для елки и украшать свой дом к праздникам. Это ваша маленькая победа, отметьте ее в своем календаре. И продолжайте праздновать подобные успехи.

Вы можете легко записать свои достижения на простом бумажном рабочем листе.

Правило №1: Концентрируйся на своих делах и задачах

Наблюдая за достижениями других, мы неизбежно сравниваем их со своими собственными успехами и часто приходим к выводу, что наша жизнь не удалась. У нас создается впечатление, что все вокруг живут счастливой жизнью просто так, а мы работаем по 12 часов в день на своей работе — и ничего не меняется.

При этом игнорируются все усилия, которые другие люди приложили для

Посмотрите на получившийся список и порадуйтесь тому, как сильно вы изменились и сколько хорошего сделали за «контрольный период». И в то же время обнаружить, где вы не очень хорошо справились. Вы были поглощены работой и забыли о своих родителях? Вы не звонили своему лучшему другу в течение трех месяцев? Или вы потеряли энтузиазм к своей работе и стали пешкой в команде?

Правило №2: Ставь перед собой цели

Определите области, в которых вам необходимо работать над собой, и поставьте конкретные цели: «сменить работу, чтобы получать более высокий доход», «поехать в отпуск с мамой», «учиться на новую работу». Когда вы сравниваете себя с другими, вы забываете о своей собственной жизни и тонете в успехах других, не развивая свои собственные сильные стороны.

Любовь к себе — это не одноразовая вещь. Вы должны показывать это каждый день. Не бойтесь признавать свои собственные идиосинкразии и отличия от других. В конце концов, именно они делают вас уникальным, именно они делают вас тем, кто вы есть.

Как перестать сравнивать себя с другими и считать, что ты хуже (инструкция от психолога)

Нет смысла сравнивать яблоки с грушами и пончиками. Мы все разные и движемся с разной скоростью и с разными целями. То, что вы считаете своими слабостями, может стать достоинствами и сильными сторонами, которые выделяют вас среди других. Приняв таким образом свою уникальность, вы раз и навсегда потеряете желание сравнивать себя с другими.

Правило №3: Восхищайся своей уникальностью

Да, вы зарабатываете не так много денег, как ваш друг-банкир. Но вы делаете что-то хорошее для общества — вы лечите больных, учите детей, помогаете пожилым людям. Да, вы не получаете три высших образования и не ходите в театр раз в месяц, как новый бойфренд вашей бывшей. Но вы прекрасная домохозяйка, отличный повар и прекрасный слушатель.

Зависть — это эмоция, которая возникает, когда мы видим чужой успех как доказательство нашей собственной неудачи. Наша зависть обычно направлена на людей с похожими способностями, которые обладают чем-то ценным и значимым для нас. Это означает, что мы не завидуем, если достижения другого человека не входят в сферу наших интересов. Например, если я ученый, я могу позавидовать коллеге, получившему грант на крупный исследовательский проект, и вряд ли меня расстроит выдающаяся игра актера во время театрального представления.

Согласно исследованиям, зависть сопровождается неприятными эмоциями — гневом и самодовольством — когда вы приходите к выводу о недостатке ресурсов при оценке собственной способности достичь того же результата.

О природе зависти, ее эволюционном смысле и опасности

Как и любая другая эмоция, зависть имеет свою цель: ее эволюционная роль заключается в том, чтобы наблюдать и перенимать поведение, которое ведет к успеху.

Цикл зависти выглядит следующим образом: Триггер (например, фотография из поездки) вызывает сравнение себя с другими, которое часто не в пользу человека, что может привести к тревоге, гневу и самодовольству и вызвать дезадаптивные стратегии преодоления: нытье о несправедливости, желание обесценить успех других, избегание общения с объектом зависти, самокритику, переедание или злоупотребление алкоголем.

Сначала примите чувство зависти. Зависть — это совершенно нормальная эмоциональная реакция, свойственная всем людям. Вряд ли вы встретите человека, который не испытывал бы эту эмоцию.

С детства нам часто говорят, что ревновать неправильно. Поэтому переживание зависти может сопровождаться чувством вины и стыда. Полезно осознать, что зависть — это естественная реакция; как и многие другие эмоции, она не говорит нам о том, что мы не правы, а о том, что мы живые люди с разными чувствами. Более того, зависть может быть полезна для нас. Например, распознав зависть, мы можем понять, что для нас важно, улучшить свои навыки или увидеть в объекте зависти не соперника, а пример для подражания, превратив зависть в восхищение.

Что делать, если чувство зависти не дает вам покоя?

Может быть полезно наблюдать и относиться к действиям других людей, не осуждая их. Например, можно сказать: «Начальник похвалил Катю» вместо «Я хуже Кати» или «У меня плохо получается». Полезно описывать собственные действия или действия других людей, не осуждая их.

Чувство зависти обычно связано с определенными убеждениями о себе и других. Например: «Я не привлекателен», «Я не важен», «Я не способен», «Я должен сделать все возможное, чтобы быть успешным».

Кроме того, для переживания зависти характерны определенные автоматические мысли и когнитивные искажения.

Важно помнить, что эти мысли — всего лишь идея, а не реальный факт. Их можно рассматривать как определенные предположения о реальности. Вы можете сравнить аргументы за (доказывающие идею) и против (опровергающие идею).

Вы также можете подумать о том, что на самом деле делают для вас ваши убеждения — какие затраты и выгоды они вызывают. Например, действительно ли убеждение, что «все, что я делаю, должно быть оценено по достоинству», помогает вам добиваться успеха и расти, или оно больше расстраивает и обескураживает?

  1. Дихотомическое мышление: «Я либо победитель, либо проигравший».
  2. Катастрофизация: «Проигрывать ужасно. Если ты проиграл, то тебя не будут любить и уважать».
  3. Навешивание ярлыков: «Если я проиграл, значит, я бесполезен/неудачник». «Его успех не заслужен, на самом деле он обманщик».
  4. Долженствования: «В мире должна быть справедливость, и мои хорошие дела должны быть вознаграждены». «Все, что я делаю, должно подвергаться оценке».
  5. Отнесение на свой счет: «У него все хорошо, поэтому у меня все плохо».
  6. Чтение мыслей: «После ее повышения, все будут думать, что я неудачник».
  7. Сверхгенерализация: «Если я менее активная, чем мои коллеги, у меня ничего не получится».

Откуда на самом деле берется низкая самооценка и как ее можно исправить?

Полезно спросить себя: «Что я получаю, сравнивая себя с другими людьми?». Мы можем думать, что это заставляет нас работать больше и лучше. Хотя это может быть правдой, особенно если нами руководит коллега, которого мы уважаем и которым восхищаемся, постоянное сравнение с другими и неудовлетворенность собственной работой могут привести к депрессии, избеганию или затягиванию работы и нежеланию работать вместе. Вместо этого мы можем выбрать более адаптивные стратегии: Мы можем более активно участвовать в деятельности наших коллег, тщательно выполнять свою работу и больше внимания уделять приятным занятиям.

Оцените статью
womansinfo.ru