Царица и незамужние принцессы, стремясь воплотить в жизнь тихую жизнь, которую они ведут в этом волшебном уголке, часто выходят на прогулки в рощу и с удовольствием бродят по тропинкам.
Анна Иоанновна — императрица из Курляндии
Правление Анны Иоанновны ассоциируется с такими терминами, как «бироновщина» и «иностранное правление».
Дочь старшего брата Петра Великого, царя Иоанна Алексеевича, она родилась в Кремле в Москве в 1693 году. Детство ее прошло в подмосковном Измайлове, которое в те годы оставалось островком старомосковской жизни среди бурь петровских потрясений. В 1708 году семья была вынуждена переехать в Санкт-Петербург, а через год ее дядя выбрал в качестве зятя Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского. Это был политический союз, брак по расчету, который соответствовал намерениям Петра.
Свадьба была отпразднована в октябре 1710 года, а в январе 1711 года молодожены отправились в Курляндию. Но тут случилось непредвиденное: на первой же остановке умер герцог Фридрих Вильгельм. Считается, что это произошло из-за того, что накануне он в пьяном виде пытался одолеть Петра I. Анна должна была вернуться в Петербург, но дядя Петр приказал ей отправиться в Митаву, чтобы жить и заботиться о русских интересах.
В течение 18 лет Анна жила на чужбине, вдали от семьи, имея мало средств для жизни, достойной герцогини. Несколько раз она пыталась устроить свою судьбу, но каждый раз встречала сопротивление со стороны Санкт-Петербурга. В 1726 году ее мужем едва не стал незаконнорожденный сын польского короля, граф Мориц Саксонский. Однако из-за политических просчетов российского двора брак так и не был заключен. Его место в сердце племянницы Петра вскоре занял Эрнст Иоганн Бирон, мелкий курляндский дворянин, чья темная сторона русской аристократии стала известна позднее.
«Кондиции» Анны Иоанновны: «самодержавию быть»
Возможно, Анна провела бы остаток жизни в далекой, «облеченной» Курляндии, но в январе 1730 года умер император Петр II. Решая судьбу российского престола, члены Верховного тайного совета вспомнили о представительнице старшей ветви династии Романовых, пытаясь обуздать самодержавие. Анне прислали специальные «условия», которые она подписала без колебаний и отправилась в Москву.
Прибыв в древнюю столицу России, дочь Ивана V обнаружила, что большинство дворян не разделяют планов «защитников». Она публично нарушила «конституции» и стала императрицей.
По воспоминаниям современников, Анна Иоанновна была высокой женщиной с грубыми чертами лица и глубоким голосом. Она не отличалась красотой, но любила наряжаться и, прежде всего, развлекаться. Ее двор удивлял чужеземцев своей роскошью, но
План Миниха восстановил Петринский сенат, который был разделен на пять департаментов. Остерманн занялся внешней политикой. Церковью управлял Феофан Прокопович, который короновал новую императрицу. Миних одержал несколько важных для России военных побед. Нарышкин и Мусин-Пушкин пытались создать промышленность.
Бироновщина: власть фаворита и «засилье иностранцев»
Что касается Бирона, то его реакционная внутренняя политика затмила все положительные результаты правления его племянницы Петра. Последний позволял ему делать все. Постоянно опасаясь потерять свою власть, Анна приветствовала политические репрессии. Был восстановлен орган политических расследований — Тайная розыскная канцелярия. По приказу императрицы многие князья Голицыны и Долгорукие были казнены и сосланы, а другие, менее знатные горожане подверглись пыткам.
Обеспечив себе безопасность с помощью политики запугивания, Анна Иоанновна в 1732 году переехала из Москвы в Санкт-Петербург, который она вновь сделала столицей Российского государства. Потворствуя новым и оригинальным развлечениям, в одном из которых опальный князь Голицын был объявлен придворным шутом, императрица все больше и больше отстранялась от участия в государственных делах. Однажды, во время ужина со своим верным Бироном, она заболела и вскоре умерла в возрасте 47 лет. Врачи пришли к выводу, что это была подагра.
В 1730 году умер император Петр II, и возникла необходимость избрать нового правителя. На заседании Верховного тайного совета было предложено шесть кандидатов на российский престол: Петр-Ульрих, сын покойной княгини Анны Петровны, второй дочери Петра I, княгини Елизаветы Петровны, первой жены Петра I, Евдокии Лопухиной, и трех дочерей царя Ивана Алексеевича.
Князья Дмитрий Голицын и Василий Долгоруков предложили пригласить Анну Ивановну, которая уже двадцать лет находилась в стесненных обстоятельствах и могла пойти на необходимые уступки аристократии. Тайный совет поддержал этот вариант и направил герцогине письмо со списком «условий» — условий, которые ограничивали императорскую власть в пользу Верховного тайного совета.
- Фото главной: pinterest.ru
- Фото лида: wikipedia.org
- Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, 2016
- Курукин И.В. Анна Иоанновна, 2014
- Козлова А.А. Вступление на престол русской императрицы Анны Иоанновны // Вестник Омского университета, 2013
- Черникова Т.В. Царствование Анны Иоанновны — реалии и исторические мифы // Люди и тексты. Исторический альманах, 2017
Начало правления
8 февраля Анна подписала в Митаве документ, обязывающий ее обеспечить распространение православия в России, не выходить замуж и не предпринимать никаких серьезных внешнеполитических действий без согласия Верховного тайного совета, не менять налоговую систему и не назначать наследника по своему усмотрению. 26 февраля Анна Иоанновна прибыла в Москву, где была приведена к присяге военными и высшими государственными чиновниками.
Но 6 марта противники Тайного совета — Андрей Остерман, Гавриил Головкин, архиепископ Феофан (Прокопович), Петр Ягузинский, Аджох Кадемир и Иван Трубецкой — подали петицию в
В 1730 году казначейство начало выпускать монеты с изображением новой императрицы, как это было принято в то время. В 1731 году был создан кабинет министров и два новых военных полка — Измайловский полк и Кавалергардский полк, укомплектованные иностранцами и солдатами из южных провинций. В том же году был создан дворянский кадетский корпус для подготовки дворянских наследников, а через год было увеличено жалование офицерам. Была открыта школа для подготовки офицеров и многочисленные семинарии, в том числе связанные с академией. Введение закона о смертной казни за богохульство способствовало укреплению ортодоксии.
Во второй половине 1730-х годов было узаконено использование государственных крестьян на государственных и частных фабриках: Рабочие фабрик стали собственностью владельцев фабрик. После введения мер жесткой экономии промышленность начала развиваться, и вскоре Россия стала мировым лидером по производству железа.
Внутренняя политика
Члены Верховного тайного совета были арестованы и отправлены в тюрьму или ссылку. К 1740 году среди министров созрел заговор против Анны Иоанновны, который был раскрыт, а его организаторы и участники — министр Артемий Волынский, архитектор Петр Еропкин и советник адмирала Андрей Хрущев — казнены.
Сама Анна Иоанновна не отличалась талантом управлять государством. Большую часть своего императорского времени царица проводила в развлечениях: устраивала маскарады, танцы и охоту. При ее дворе было около сотни карликов и великанов, клоунов и шутов. В отместку императрица назначила представителей дворянства придворными шутами.
В историю того времени вошла шуточная свадьба, устроенная при дворе императрицы между князем Михаилом Голицыным-Квасником и Авдотьей Бужениновой, уроженкой Калмыкии. Для этой свадьбы под руководством специально назначенного «комитета по маскировке» был построен ледяной дом — все было сделано изо льда, от самого здания до внутреннего убранства: кровати, игральные карты, даже цветы. Молодожены», которым пришлось провести ночь в этом доме после роскошного пира в присутствии императрицы, едва не замерзли насмерть.
Анна Иоанновна отдавала предпочтение театральному искусству. Во время ее правления в России вошла в моду итальянская опера, был построен театр на тысячу мест и открыта первая балетная школа.
Во время правления Анны Иоанновны выгодные для Российской империи торговые соглашения были заключены с Испанией, Англией, Персией, Швецией и Китаем.
Внешняя политика в значительной степени перешла в руки Остермана, который уже заключил мирный договор с Австрией в 1726 году, отстаивал российские интересы на Балканах и на Черноморском побережье, а также активно искал влияния в Германии и Польше.
В войне за польское наследство в 1730-х годах Россия поддержала притязания на престол Августа III, сына покойного польского короля Августа II. Вместе с Австрией и Пруссией Россия разгромила французский флот у Данцига, что с геополитической точки зрения предотвратило формирование блока государств, контролируемых Францией, вдоль российской границы.
Внешняя политика
Четырехлетняя война с Турцией закончилась в 1739 году, когда союзная Австрия заключила сепаратный мир с Турцией, чтобы отгородиться от российского влияния на Балканах. По Белградскому миру, подписанному на невыгодных для русских условиях, Российская империя получила небольшую территорию в правой Украине, но отказалась от своих завоеваний в Крыму и Болгарии и потеряла право содержать флот в Азовском и Черном морях.