Согласно правилам этикета, кавалер — это тот, кто приглашает даму на танец. Дама может пригласить своего возлюбленного только на белый танец. Мужчина не может ей отказать.
Этикет в ресторане – правила поведения, столовые приборы
Этикет в ресторане необходим не только для пышных банкетов, но и для различных собраний. Существует множество правил поведения, но чтобы чувствовать себя в безопасности, достаточно соблюдать основные правила.
Прибыв в ресторан, не спешите. На входе вас встретит старший официант или менеджер, который проводит вас к зарезервированному или свободному столику. Существуют также некоторые негласные правила:
- Приходить раньше друзей можно. Если компания небольшая, вы можете подождать их снаружи, чтобы зайти вместе.
- Мужчина, который приехал перед спутницей, должен предупредить хостес, что будет не один. Девушку встретят и проводят к столику.
Садитесь за столик со знакомыми только в том случае, если вы получили их приглашение. Старайтесь не навязывать себя.
Этикет обслуживания VIP-гостей в ресторане мало чем отличается от обычных правил. Если вы не знаете метрдотеля, не ищите столик сами. Подождите несколько минут, и вас обязательно обслужат.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ ЗА СТОЛОМ
Столовый этикет в ресторане — это не только правильное использование столовых приборов. Если вы не позаботились о заказе столика, вам придется выбирать все на месте. Если вы пришли на ужин для двоих, даме сразу же предлагают меню. Она может попросить своего партнера сделать выбор за нее.
Вы также не должны забывать это делать:
- Начинать трапезу можно после того как блюда поданы всем сидящим за столом.
- Бутылки откупоривает официант.
- У вас аллергия на конкретные продукты? Не стесняйтесь спрашивать о составе неизвестных вам блюд.
Если столовые приборы упали на пол, ресторанный этикет не позволяет гостям убирать их самостоятельно. Достаточно попросить их заменить его. Если вы разбили тарелку или стакан, не суетитесь: их включат в счет.
Если вы посещаете заведение, где подают в основном мясные блюда, не заказывайте рыбу или ограничьтесь салатом. Обратите внимание на фирменное блюдо ресторана.
КАК ЕСТЬ В РЕСТОРАНЕ ПО ЭТИКЕТУ
Ресторанный этикет содержит ряд простых правил, которые легко запомнить:
- Разговоры за столом не должны быть слишком громкими, чтобы не мешать другим гостям заведения.
- За солью или перцем не тянутся на другой край стола. Попросите, чтобы вам ее передали.
- Если еда очень горячая, не дуйте на нее. Подождите, в скором времени она сама остынет.
Ресторанный этикет запрещает разговаривать по телефону. Срочный разговор можно вести, отойдя в сторону. Таким образом, вы должны привлечь внимание гостей, сидящих рядом с вами.
Путь от входной двери до столика
Если места зарезервированы, вы должны прийти в указанное время. В экстренных случаях вы можете опоздать максимум на 15 минут. Если собирается большая компания друзей и вы не можете прийти вовремя, необходимо предупредить и извиниться.
Правила поведения при входе в ресторан:
- Кавалер придерживает дверь и пропускает свою даму вперёд.
- Сумки, пакеты, зонт, верхнюю одежду и другие вещи необходимо оставить в гардеробной. С собой можно взять дамскую сумочку или портфель с документами в случае деловой встречи. Головной убор мужчина должен снять перед входом в ресторан, а надеть после выхода из заведения.
- В вестибюле перед зеркалом можно поправить причёску руками. Подкрашивать губы, причёсываться и проводить другие манипуляции необходимо в дамской комнате.
Часто столик бронируется заранее, поэтому не стоит садиться за первый попавшийся столик, так как он может быть зарезервирован. Если вы посетили ресторан спонтанно, метрдотель предложит вам свободное место. В этом случае девушка имеет право выбрать понравившийся ей столик. Мужчина или инициатор встречи приветствует хозяйку и входит в зал первым, так как официант будет обращаться к нему, когда он закажет еду и оплатит банкет.
Джентльмен помогает своей спутнице сесть; считается невежливым отодвигать стул во время сидения. Если дама опаздывает, старший официант встречает ее у входа и провожает к столу. Мужчина встает и помогает ей сесть.
Искусство общения с официантом
Как правило, каждый гость получает свое собственное меню. Если меню одно, то дама выбирает блюда первой. Сделав заказ, официант обращается к джентльмену, у которого есть выбор алкогольных напитков. Джентльмен должен спросить у дамы, какое вино она предпочитает.
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить хороший опыт общения с официантом:
- Не ограничивайтесь самыми дешёвыми блюдами, так вы можете поставить под сомнение состоятельность своего спутника. Не стоит также выбирать самые дорогие кушанья.
- Обращайтесь к официанту по имени, которое можно прочитать на бейдже. Как правило, работник ресторана представляется в начале вечера.
- Подзывайте официанта кивком головы или слегка поднятой рукой, установив зрительный контакт. Невежливо громко звать сотрудников ресторана, это считается дурным тоном.
В разговоре с официантом не бойтесь задавать вопросы о составе блюд. Если у вас есть аллергия или непереносимость какого-либо продукта, следует указать на это официанту.
Не следует благодарить официанта за то, что он убрал со стола грязную посуду. В этом случае лучше поблагодарить его в виде чаевых. Не выражайте свое недовольство «красочно», если вам не понравилось экзотическое или необычное блюдо. Уместна только объективная критика нарушений в приготовлении, несвежей еды и тому подобного.
Как вести себя за столом
На романтическом свидании девушка начинает и заканчивает трапезу первой. В коллективе необходимо дождаться, пока все за столом будут обслужены. Однако на банкете или когда определенное блюдо готовилось долгое время, иногда допустимо попросить присутствующих, ожидающих обслуживания, начать есть.
Салфетка | В ресторанах принято пользоваться тканевыми изделиями, которые во время еды должны лежать на коленях. Это поможет уберечь брюки или юбку от случайно упавших крошек. После окончания трапезы салфетку в развёрнутом виде нужно положить на стол слева от тарелки. |
Приборы | Необходимо начинать с вилок и ножей, лежащих по краям, постепенно меняя их с каждым последующим кушаньем в направлении к блюду. Если вы ненадолго отвлекаетесь от еды, положите приборы на тарелку в том же положении, как держите их в момент трапезы. |
Вино | Для каждого напитка предназначен отдельный бокал. Не нужно наливать красное вино в ёмкость, где перед этим было белое, и наоборот. |
Разделение блюда на порционные кусочки | Правила этикета по этому поводу могут отличаться в зависимости от национальных традиций. Как правило, не принято сразу нарезать всё блюдо. Однако в Америке можно отделить сразу несколько кусочков, затем отложить нож и взять вилку в правую руку. |
Несмотря на особенности ресторанного этикета в разных странах, правила общепринятого приличия никто не отменял. Во время еды не разрешается ударять ложкой по тарелке, хлопать или стучать ложкой. Если с вами заговорили во время еды, лучше вежливо попросить собеседника подождать, пока вы прожуете, а не бормотать с набитым ртом. Если вам подали очень горячее блюдо, не дуйте на него, чтобы остудить. Лучше подождать некоторое время, пока еда остынет.
Раньше считалось шиком опираться локтями на стол, но сегодня нормы более либеральны. Если вы слегка облокотитесь на стол в компании друзей, вряд ли кто-то обратит на это внимание. Однако не делайте этого в присутствии старших или во время делового обеда, чтобы не испортить впечатление о себе.
10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Все мы хотя бы раз в жизни бывали в хорошем ресторане. Парадоксально, но чтобы получить там удовольствие, нужно знать, как себя вести. Ведь если не знать всех тонкостей этого вида этикета из-за страха сделать что-то не так, можно провести весь вечер в напряжении. И если некоторые из этих правил известны всем, то некоторые особенности поведения — нет. Вот «десятка» советов по ресторанному этикету, которые не дадут вам упасть в грязь лицом.
1. важность тканевых салфеток
Салфеткой не стоит пренебрегать в ресторане /Фото: mblx.ru
Некоторые клиенты, обедающие в ресторане, игнорируют тканевые салфетки. А зря — они служат не только для того, чтобы красиво подать еду, но и для защиты одежды от падающей еды. Кстати, тканевые салфетки служат только для прикрытия коленей — не кладите их за воротник, это считается признаком дурных манер. Если еда упала и салфетка испачкалась, официант заменит ее на чистую. Когда трапеза закончена или вам нужно выйти из-за стола, салфетку убирают с колен, сворачивают и кладут слева от тарелки. Однако не нужно класть ее на саму тарелку, даже если она чистая.
2. над тарелкой и столовыми приборами
Не стоит передвигать тарелку во время еды /фото: icycanada.com.
Неэтично двигать или переворачивать тарелку с лежащей на ней едой — она должна оставаться относительно неподвижной во время еды. Однако если необходимо передвинуть часть еды, следует передвинуть и сам столовый прибор.
И если столовые приборы были передвинуты так, что упали на пол, не наклоняйтесь и не поднимайте их — это работа официанта: он подберет упавшую вилку или нож и принесет чистые ножи, чтобы заменить их.
3. правильно садитесь и вставайте из-за стола.
Этикет учит, когда следует опускаться на стул /Фото: vesenniy.com
Не все знают, что нужно соблюдать правила, когда садишься и встаешь из-за стола. Например, этикет гласит, что если мужчина помогает женщине сесть, придвигая к ней стул, она не должна опускаться на стул, пока он не коснется ее ног. Более того, ей не нужно опускаться на стул — лучше сесть ближе к краю — так она сохранит равновесие, ее осанка будет легче, и она просто будет ближе к столу.
Правильно сидеть за столом не так просто.
Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не двигать руками по стулу, а отталкивать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Если вы хотите встать из-за стола, но вернуться на него, то не нужно задвигать стул под стол.
Ситуация № 4. У вас закончилось вино в бокале, а официанта рядом нет.
Если вы женщина и это не деловая, а социальная ситуация, вы всегда можете попросить своего партнера угостить вас. Мужчина должен встать, но если он не может, то в его обязанности не входит опускать горлышко бутылки в стакан. Если у вас нет пары (например, если вы гуляете с подругами), вы можете угостить себя сами. Это не проблема.
Если случайно пролили вино, главное — не привлекайте внимание к этой ситуации ахами и вздохами, не извиняйтесь по сто раз и главное не впадайте в истерику. Если вы пролили его на одежду, аккуратно вытрите место салфеткой. Не используйте тканевую салфетку, хотя бы потому, что вы потом испачкаете ею колени. Пролили на стол — примите доступные вам меры. Например, бросьте в лужу пару салфеток и успокойтесь или позовите на помощь официанта. Случайно пролитое вино не является стихийным бедствием, поэтому забудьте о нем и продолжайте разговор как обычно.
Ситуация № 5. Вы не знаете, куда положить свои руки.
В ожидании подачи блюд женщина должна сидеть, положив руки на колени — это идеальный вариант. В крайнем случае, одну руку (часть между запястьем и локтем) можно положить на стол. Также не рекомендуется закидывать ногу за голову в ресторане, так как вы можете задеть кого-то из соседей.
Мужчины могут положить на стол обе руки (от кисти до локтя). Локти же можно класть на стол только во время перерыва, пока меняют блюда. Как только блюдо подано, локти должны быть убраны!
Ситуация № 6. Вы использовали бумажную салфетку и не понимаете, куда ее положить.
Если вы уже закончили трапезу, не бросайте салфетку на тарелку. Это выглядит некрасиво. Также не нужно судорожно заталкивать салфетку под тарелку, чтобы никто не увидел, например, пятно от губной помады. Просто сложите ее так, чтобы она закрывала место, где она была использована, и положите рядом. Старайтесь не использовать салфетки активно, иначе эти кусочки будут яростно размножаться рядом с вами, и официант не всегда сможет сразу убрать мусор. Помните об этом.
Почему не следует говорить с набитым ртом? Во-первых, потому что никто из окружающих вас не поймет. Во-вторых, потому что то, что вы жуете, может случайно вылететь у вас изо рта. Пережевывайте пищу так, чтобы вы могли отвечать членораздельно, то есть чтобы ваша артикуляция не пострадала, а кусочек, который вы только что положили в рот, не полетел в человека напротив вас. Не стоит делать паузу после вопроса, так как это уместно во время трапезы. Вы можете просто кивнуть собеседнику, чтобы показать, что вы его услышали.
Раньше правило было более строгим: сначала полностью прожевать пищу, а потом отвечать. Сейчас оно не такое строгое.
Правила общения
Особый вопрос — как вести себя в ресторане, если вы пришли с детьми. Им не нужно знать, как резать мясо или рыбу ножом, но они должны знать, как пользоваться салфеткой и как правильно себя вести: не бегать, не кричать и не мешать другим.
Существуют ли особые правила, как девушка или мужчина должны вести себя в ресторане? Они также очень специфичны. Например, если на столик только одно меню, то женщина должна заказывать первой, но иногда она может предоставить выбор своему спутнику — все зависит от отношений и ваших предпочтений. Кто оплачивает счет? Согласно правилам этикета для пар, мужчина оплачивает все расходы, но если вы друзья или партнеры, совершенно нормально оплачивать половину счета, если вы заранее предупредили об этом официанта. Поведение мужчины в ресторане полностью зависит от его воспитания и отношений, но если джентльмен поправляет стул женщины, наполняет ее бокал вином, следит за тем, чтобы ей было приятно и вкусно, и проявляет другие знаки галантности, его манеры достойны восхищения.
Если вам позвонили, лучше поговорить по телефону вне комнаты, так как не следует вести личные разговоры за столом и мешать другим. Вам следует извиниться перед собеседником и как можно скорее закончить разговор. Еще более неуместно сидеть за столом с телефоном на спине, когда вы не одни.
Не следует наносить макияж, поправлять прическу или одежду, пользоваться зубочисткой, закапывать капли в глаза или сморкаться за столом. Для этих целей лучше сходить в туалет.
А вот еще несколько правил поведения для девушки в ресторане. Маленькую сумку для коктейлей можно поставить прямо на стол, сумку побольше — на край стула, портфель — на пол, а мокрый зонтик следует класть на стол только в закрытом виде.
В компании на банкете
Теперь поговорим о банкетном этикете. На таких мероприятиях гостей обычно рассаживает хозяин, и принято, чтобы сначала садились женщины, а затем мужчины. В большой компании незнание правил этикета вполне может остаться незамеченным, к тому же многие плохо обучены в этой области. Самое главное — соблюдать правила этикета: не тянитесь через стол за хлебом или солонкой, а вежливо попросите соседа помочь вам. Если у вас просят хлеб, не берите его руками, а предложите человеку корзинку или тарелку с хлебом — пусть он возьмет его сам. Если вы передаете вилку и нож, не прикасайтесь к той части, которая соприкасается с едой.
Печенье, пирожные и фрукты можно есть руками, а другую пищу едят ложкой, вилкой и ножом. Инструкции по сервировке объясняют, как пользоваться столовыми приборами и как правильно выбирать столовые приборы для смены тарелок: сначала выбирайте столовые приборы на краю тарелки, а не те, которые находятся рядом с ней. Так вы никогда не ошибетесь! Если вы перфекционист и хотите знать, как правильно питаться в ресторане, вам будет интересно узнать, что когда вы едите суп, вы сначала едите жидкую часть, а затем овощи, мясо, рыбу или лапшу с помощью столовых приборов. Мясо на тарелке не следует резать сразу на несколько кусков — лучше не торопиться и отрезать по одному куску за раз.
Не принято надувать тарелку и обгладывать кости, а хлеб лучше отломить от тарелки, чем откусить. Сыр, колбасу и хлебные палочки следует брать вилкой, а не руками, хлеб можно брать обычным способом, а соус следует брать специальной ложкой, не касаясь тарелки и уж тем более не макая хлеб в соус.
Если вы еще не закончили еду, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу, потому что если вы их скрестите, официант подумает, что вы наелись, и заберет остатки еды.
Если вы научитесь разбираться в столовых приборах, жестах и этикете официантов, вы будете чувствовать себя увереннее даже в самых дорогих ресторанах. Но не переусердствуйте и помните, что не человек создан для правил, а правила созданы для человека!
Как правильно кушать бургеры и дорогие блюда?
Как кушать бургеры?
Бургеры в ресторанах и кафе нужно есть руками. Вилки и ножи для этого не используются. Вместе с гамбургерами клиентам подают перчатки. Вы можете надеть их на руки. Так они не будут пачкаться.
Бургер нужно есть медленно. Откусывайте небольшие кусочки. А затем долго жуйте. Так вы избежите загрязнения рта и лица.
Как кушать дорогие блюда?
Дорогую еду следует есть только той посудой, которая к ней прилагается. Возьмем для примера лобстера. Чтобы удалить клешни, используйте нож с отверстием, который подается вместе с блюдом. Для поедания мяса омара используется вилка с двумя зубцами.
Рядом с тарелкой официант ставит специальную чашку, наполненную водой. Они моют в ней руки, чтобы гость мог вымыть в ней руки. После того как он закончит трапезу.
Какие темы нельзя обсуждать за столом?
Неприлично есть только во время посещения ресторана. Для молодых людей обязательно разговаривать с собеседником. Однако существуют определенные темы, которые не следует обсуждать ни при каких обстоятельствах. Запрещается говорить о следующем:
- Политической ситуации в стране.
- Интимных отношениях.
- Различных видах болезней.
- Религии.
- Смертях.
и другие деликатные темы.
Другие правила этикета, которых нужно придерживаться в ресторане
При посещении ресторана молодые люди также должны соблюдать следующие правила этикета:
- Пододвигать к столу стул — запрещено. Если он стоит слишком далеко, то нужно всего лишь сесть на край предмета мебели. Максимально близко к столу.
- Если на стол положили два меню, то их могут взять и женщина, и мужчина. Если же было подано всего одно меню, то его должна взять в руки девушка. И выбрать пищу.
- Мальчику-подростку не стоит выбирать только те блюда, которые стоят меньше всего. Из-за подобных действий девушка может подумать, что тинейджер скряга.
- Подростку также не нужно переусердствовать и заказывать чрезвычайно дорогую пищу. Или идти в элитный ресторан вашего города. Пусть подросток выбирает блюда, стоимость которых — средняя. И заведения с приемлемой ценой на еду.
- Девушке нельзя говорить молодому человеку, чтобы он заказал блюдо, которое сам посчитает нужным. Она может только лишь попросить у него совета по тому, какой позиции в меню отдать предпочтение.
- Заказ в ресторане должен в обязательном порядке делать мужчина. Девушка только лишь говорит то, что бы она хотела попробовать.
- Потреблять блюда нужно максимально медленно и расслабленно. Никуда торопиться не нужно. Подростку нужно наслаждаться отведенным для трапезы временем.
- Ни в коем случае нельзя разговаривать во время потребления пищи. Возобновлять диалог тинейджеру можно после того, как он дожует свой кусочек.
- Девушкам ни в коем случае нельзя торопить парней-подростков. Спрашивать счет не нужно. Когда подростки доедят, официант сам подойдёт и спросит, нужно ли их посчитать.
- Счет оплачивает парень-подросток. Это вполне нормально. Если парень и девушка просто друзья, то по счету они платят 50% на 50%.
Напитки
Напитки являются важной частью трапезы. Если вы планируете употреблять алкоголь, рекомендуется также заказать негазированную воду в соотношении 1 стакан на каждый 1 алкогольный напиток. Таким образом, во-первых, вы убережете свой организм от обезвоживания, а во-вторых, избавитесь от опьянения и плохого самочувствия на следующий день.
Раздача напитков — это чисто мужское занятие. Ни при каких обстоятельствах девушка не должна сама наполнять свой бокал (даже если он безалкогольный).
Завершение вечера
Когда вы закончите есть, положите вилку и нож вместе и поверните ручки вправо. Так официант сможет убрать вашу тарелку. Когда вы хотите закончить трапезу, разложите посуду в форме буквы «X». Это дает официанту понять, что трапеза еще не закончена.
Счет получает тот, кто начал встречу, и вы не должны спрашивать сумму, указанную в чеке. Если мужчина приглашает вас на встречу, это означает, что он оплатит все расходы.
Помните о самом главном: во время трапезы ведите себя хорошо и непринужденно, ведите себя с достоинством. Даже если вы чувствуете, что что-то идет не по плану или есть напряжение, не показывайте свои страхи перед любимым. Пусть он верит, что все идет как надо и что вы с нетерпением ждете возможности провести время вместе. У него должны остаться только положительные и приятные воспоминания об этом вечере.
Об авторе
Алина — автор и эксперт в области психологии. Она с детства интересуется гороскопами и астрологией. Она любит читать, хорошие фильмы и красивых актеров.
Понравилась ли вам статья? Поделитесь ею:
Рекомендуемые статьи по этой теме
Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!
Вы не знаете букву «Ы» и вы, вы, вы пишите ее со строчной буквы )) И еще, как 1-ая девушка встает из-за стола, когда ужин окончен? ))) Также, ее спутник должен подвинуть стул для нее )))) хаха Пришел в ресторан — ешь, не выпендривайся! Также …. смешно — пейте воду, чтобы не напиться …. ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ПЬЕШЬ! ))))
Я так люблю ломать марки, что ем руками, когда это удобнее.
Марина, дело не в марках. Когда вы едите в присутствии многих других людей, которые пришли поесть в официальный ресторан, невежливо показывать им свое неумение есть с помощью ножа и вилки — достижения цивилизации. Это может вызвать неловкость у других «гостей» ресторана, не так ли?
Благослови вас Бог и грамматика, трапеза окончена — столовые приборы кладут параллельно, ручками вправо. Где вы это видите на картинке? ))) В статье сплошные ошибки.
Как все сложно! Зачем вы так выпендриваетесь? Чтобы прикинуться аристократом, которым не являетесь? Лично мне ресторан не нужен! Страшно даже подумать об этом! Вместо радости и праздника — напряжение и страх позора. И ненужная и легкомысленная трата денег. Лучше театр, даже простая прогулка, где чувствуешь себя свободно и естественно.
Я с вами полностью согласна, не так мы живем, ресторан — это праздник, судя по описанию, это испытание на баснословные деньги, лучше тогда не ходить.
Я согласен, за исключением предложения: «Пусть он верит, что все идет как надо и что вы рады провести время вместе. У него должны остаться только положительные и приятные воспоминания об этом вечере.» Я даже не знаю, как это прокомментировать…..
Перед ужином я пошла в туалет, намылила рот и поскребла его губкой, чтобы удалить всю помаду.
Так что необязательно использовать мыло для рта, можно просто купить стойкую помаду.
Мне нравится ходить в хорошие рестораны. Хотя я уже многое знаю об этикете, кое-что из нового мне тоже пригодится.
Интересно… Напоминание всегда полезно. Только первая фотография не самая удачная: локти девушки лежат на столе…. и вообще, ее руки очень вытянуты на столе, зачем? Она такая красивая.
Теперь вы можете положить локти на стол на некоторое время.
Когда вы закончили есть, вы оставляете нож и вилку скрещенными на вашей тарелке, это общий знак того, что вы можете убрать ее….. Интересно, как можно писать о том, чего не знаешь? Как плохо, когда дилетанты пытаются читать лекции другим.
Бывает и наоборот. Когда трапеза закончена, тарелки ставят параллельно друг другу.
Любовь, ты бы хоть читала что-нибудь, прежде чем писать. Иначе вы выглядите, мягко говоря, глупо. Автор написал правильно. А вот с ресторанным этикетом у вас какие-то сложности.
Все бы хорошо, но на фотографиях кавалер сидит по правую руку от дамы. Ручки должны быть направлены вправо (как в тексте) или вниз (как на картинке)? И с помадой. И с локтями на столе….
Милая, эти люди, наверное, никогда не были в ресторане, они учились только по книгам, и правило, которое действует везде в мире — вилка и нож скрещены — им неизвестно.
Нет, когда вы закончили есть, вы кладете вилку и нож вместе, ручкой вправо. А крест — это пауза.
Крест — это лишнее. Столовые приборы кладут рядом друг с другом, обычно «на 5 часов».
Сумку можно: 1. поставить на специальную подставку рядом со столом (обычно в высококлассных ресторанах). 2. поставить на стул позади себя (если это клатч); 3. просто положить под стол (если сумка большая).