Короче говоря, в большинстве случаев истории пропавших людей имеют криминальную составляющую. В группе риска также находятся люди, преступившие закон, и те, кто потерпел неудачу в жизни из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками. Однако, по данным правоохранительных органов, бывают и странные случаи.
Пропавшие без вести — почему пропадают люди в России.
Заявления о пропаже людей можно найти везде: на столбе, на автобусной остановке или просто на стене дома. Как правило, ищут пожилых людей. Это понятно — старческое слабоумие не лучший спутник в жизни. Но куда исчезают молодые люди? Пропавшие люди часто остаются таковыми.
По статистике МВД России, количество пропавших без вести несколько снизилось по сравнению с прошлыми годами.
— Какие были интересные случаи по поиску людей пожилого возраста?
— У нас произошел один такой случай. Бабушка зимой вышла из дома и пропала. Заявка поступила около 11 часов утра. Первоначально поиски были продолжены в городе. Но через сутки поступила информация, что у нее есть дача. Родственники хорошо знали это место и знали, что бабушка любила туда ездить. Но навещали они ее только в теплое время года. Кроме того, она находилась в 160 км от города. Мы отправили группу в избушку, чтобы узнать, не решила ли она туда поехать. В итоге женщина оказалась на участке. Она просто забыла, где именно находится ее дача. Она помнила, что это где-то в этом районе, но точное местоположение вылетело из головы. Поэтому она пошла по заснеженной местности в поисках своего дома. Людей в деревне не было, никто не мог ей помочь. В результате у бабушки диагностировали переохлаждение. Она провела чуть больше суток на улице в лютый мороз — 12 градусов.
Был также случай, когда мой дедушка вышел из больницы и не вернулся домой. Мы искали его полтора дня. Нам удалось разложить повсюду листовки. Спросив у сотрудников больницы, куда он ушел, мы получили информацию, что мужчина находится в их учреждении. Его просто перевели в другое отделение. Родственники подали заявление о пропаже человека в полицию, хотя мужчина все это время находился в больнице. Как выяснилось, дедушка ушел из больницы, но потом решил вернуться. Его приняли как стационарного больного. Он не счел нужным сообщить об этом своим родственникам. Бюрократия в больницах создает много путаницы. Люди часто теряются там. Самое интересное, что мы приехали со справочными документами и показали их персоналу и врачам этого дедушки. Но люди почему-то не знали, где находится их пациент. Самое главное, что он нашелся.
— Кого чаще всего приходится искать?
— Наша первоочередная задача — найти несовершеннолетних. Такие дела делятся на категории:
- потерялся (в торговом комплексе и других местах)
- похищение (очень маленький процент – 5%)
- сбежавшие или «бегунки» (уходят из дома по тем или иным причинам).
Вторыми в списке поиска идут пожилые люди.
Четвертый тип поиска — это поиск родственников первой найденной группы. Это очень редкий случай. То есть мы нашли человека, но у него нет документов и он ничего не помнит. Нам нужно найти родственников нашего малыша. Недавно проводился поиск родителей младенца. Он был успешно завершен. Также был найден человек. Все окружающие считали его просто бездомным. Он ничего не помнил и не имел при себе никаких документов. Мы начали искать его родственников. Нам это удалось. Они были очень благодарны.
Ушёл и вернулся
«Нормального телосложения, темно-каштановые волосы, серо-голубые глаза. Особые приметы: носил очки». Волонтеры начали поиски Ильи Быкова, московского студента, пропавшего в декабре 2012 года, согласно этому описанию, опубликованному по всей Москве.
«Месяцы мучительных поисков. Много сообщений, много свидетельств, интервью, версий, вариантов», — говорит участница поисковой группы Лиза Алерт. Всего через два года Илья был найден. И это было чудо.
Он ушел из дома и больше не вернулся. Куда уходят люди? Кто «помогает» им скрываться? И что их спасает?
— Не надо наивно полагать, что с вами не может случиться никаких проблем. Это может случиться и с вами, и с вашими близкими», — говорит Ольга Коровина, редактор сайта «Против рабства.ру» общественной организации Движение по поиску пропавших без вести «Альтернатива».
Счастливый исход дела Ильи Быкова — редкий случай. Родители не теряли надежды, что их сын будет найден живым, но шансы уменьшались с каждым месяцем. «20 февраля 2015 года координатору поиска Наталье позвонили с неизвестного номера. Звонивший сообщил, что нашел Илью и сидит рядом с ним. Город Саратов; у мальчика нет документов и другое имя. С потерей памяти», — пишут следователи об этом случае. Как он туда попал? У самого Ильи было не меньше вопросов, чем у тех, кто его нашел. Он помнил только, что год назад очнулся в Липецке. Ни документов, ни памяти. Он пытался работать, пытался найти себя. В Саратове Илья встретил человека, который узнал его по описанию. И тот позвонил в Москву.
Сейчас Илья восстанавливает свое прошлое с отцом и матерью, по кусочкам собирая картину себя. Где он был два года? От кого или чего он потерял память, был ли он в другом городе?
Рабы
— Когда пропадают люди, приходится рассматривать разные сценарии, — говорит Ольга Коровина (за годы работы «Альтернатива» спасла уже около двухсот пропавших людей из центральной России, Московской области и Дагестана). Мы занимаемся именно спасением заключенных из трудового рабства.
Это ужасная реальность нашего времени. Что случилось с Ильей Быковым, предположить невозможно, возможно, он просто поскользнулся, упал и потерял память. Но, скорее всего, ему помогли…
Мошенники, которые превращают людей в рабов, владеют такими психологическими приемами, что иногда им не нужно применять силу, чтобы забрать паспорт и телефон. Они делают своеобразный выбор: у них больше шансов захватить человека, который изначально неконфликтен и вежлив, его легко запугать и манипулировать им. Но в нашей практике встречаются и абсолютно компетентные люди, имеющие высшее образование и военную подготовку. Это сильные, крепкие ребята, один из них даже участвовал в двух войнах! План прост: их заманивают в хорошие обстоятельства объявлением о работе в газете или на сайте, но еще чаще к ним подходят на вокзале и обещают работу мечты: работа на юге, у моря, хорошая еда, высокая зарплата….. В результате человек попадает в клоповник с грязными койками, где размещаются те, кого уже сделали рабами. И никуда нельзя уехать. Мы знаем случаи, когда плен длился годами, иногда десятилетиями. (В конце прошлого года, например, «Альтернатива» освободила Р., 33-летнего немца из Саратова, который был рабом в течение десятилетий. Р., которого 14 лет держали в рабстве в Дагестане).
В России существует множество организаций, занимающихся поиском людей. Есть организации, которые специализируются на поиске детей или пропавших без вести в зонах военных действий, например, миротворческая миссия генерала Лебедя, которая уже нашла более 70 человек. С 2010 года поисковое движение «Лиза Алерт» в России работает исключительно на волонтерской основе. Оно имеет волонтеров в большинстве регионов и сотрудничает с МЧС и МВД. Если вы потеряли родственника или близкого вам человека, вы можете позвонить им по телефону 8-800-700-54-52.
«Хотите в Сочи?»
Где еще можно найти пропавших людей? Если это пропавшая девушка, возникает подозрение, что ее похитили с целью сексуального рабства. Обычно их привозят в кафе или ресторан в Москве, но внезапно места оказываются заняты. «Вы хотите поехать в Сочи?». — Вербовщики предлагают им работу в Сочи. Девушки соглашаются, а потом оказываются в саунах и подпольных борделях. Кажется, что в наши дни у них есть мобильные телефоны и они могут позвонить родственникам и друзьям и рассказать, что попали в беду. Но в итоге они не могут этого сделать. «АиФ» несколько лет назад рассказывал историю Светланы Малышевой из Приморья. Девушка впервые поехала в отпуск без родителей, проводник насильно запер ее в своем купе и продал в бордель в Москве. Затем она попала в Чечню, оттуда в Турцию, и только через 15 лет смогла сбежать из борделя и вернуться домой.
Не все истории имеют такой счастливый конец. Число пропавших без вести и неизвестных лиц растет, и в настоящее время в России их насчитывается около 50 000. По данным полиции, установлено, что ежегодно около тысячи пропавших становятся жертвами преступлений. Большинство из них — несовершеннолетние и бизнесмены. Не исключено, что некоторые из них стали жертвами «черных пересадок».
А некоторые еще живы, и «пропал без вести» — это не приговор. И если, не дай Бог, это случилось с вашим близким человеком, срочно ищите его! Возможно, он или она все еще где-то рядом.
«Герой нашего времени на Audi А4»
Утром 2 марта поиски привели на трассу М-3 Москва-Киев. Телефонные звонки вселяли надежду: бабушку можно было увидеть на видеокамерах строительного предприятия в районе Киевского шоссе. В свете ночных фонарей видно, как она робко ходит из одного угла в другой, дрожа. Дома она одета в легкий халат, резиновые подошвы и мужскую куртку. Спасателям также позвонил водитель. Он ехал по Киевскому шоссе, сам увидел знак «Найди человека» и вспомнил одинокую старушку, которая сегодня утром шла через реку по пустынному мосту.
— Когда у тебя есть информация, ты знаешь, что делать, — говорит Андрей Погодин, руководитель центра «Спас-Рубеж», — мы начали облетать район на парапланах, люди расселись на квадроциклах и машинах, группы пешеходов пошли на дачи и в пригород Малоярославца. И люди в районе оживились. Мы получили сразу четыре звонка о пропаже людей — трех старушек, девушки и мужчины.
Поиски 79-летней Валентины Семеновой из военного городка Шайковка также привели спасателей на трассу М-3. Поиски двух девушек продолжаются. А вот водитель, 51-летний Андрей Волков из Малоярославца, был спасен. Его машина вызвала гнев и недоумение на всей трассе. Он ехал так, как будто шла драка.
— Я ехал вниз по течению, смотрю, впереди машина резко уходит вправо, потом влево, потом она попала в лавину и начала расслабляться, как будто шла гонка, — рассказывает Артем Григоренко, автомеханик из Малоярославца. Они сигналили и говорили: «Почему вы закрываете дорогу?
Один из водителей выскочил из джипа и чуть не набросился на Григоренко с кулаками. Но когда он увидел машину на снегу и задыхающегося мужчину, то попросил его:
Он запрыгнул в свой внедорожник и уехал. Артем и Юлия Григоренко подошли к мужчине. Артем, бывший бортпроводник, сразу понял, что у водителя сердечный приступ, и потерял дар речи. Григоренко вызвал скорую помощь, его жена растирала снегом лицо больного, а Артем начал делать искусственное дыхание. «Скорая» приехала только через тридцать с лишним минут. Она так и не приехала.
Я не открыл дверь». Кто-то постучал около часа ночи, а я была одна. Дом на углу, напротив овраг внизу, там московские садоводы. Мне тоже было страшно. «
— Есть бригады медиков, — узнал позже Андрей Погодин по «улиточной почте» — телефону «больницы» для спасателей, — но нет ни бензина, ни машин. Это очень нормальная вещь». Я бы скорее сказал, что Андрей Волков родился в рубашке. Это тот случай, когда одного желания помочь недостаточно. Мученик должен иметь возможность быстро получить медицинскую помощь. И нужно уметь транспортировать сердечного больного на своей машине в больницу. Григоренко — именно такой человек! Он так и поступил. Представляете, какая у нас ситуация: Мало того, что мы ищем пропавших людей, так нам звонит жена спасенного человека и просит найти «героя, пропавшего на Audi A4»?
— Я была в шоке, — вспоминает Елена Волкова, — неизвестный мужской голос звонит мне на номер мужа и говорит, что с Андреем все в порядке. Но он просит меня приехать в ЦРБ, и я еду. В больнице я трясусь как лист. У моего мужа случился инсульт. Врачи говорят, что это был вопрос нескольких минут, и если бы его вовремя и правильно не реанимировали, он бы не выжил. В этот момент я прихожу в себя. Я понимаю, что спасателя больше нет. И связаться с ним нет никакой возможности. Он даже звонил мне на телефон моего мужа. От мужа я слышу только: «Он высокий, с усами и бородой, ездил на Audi A4». А от врачей: «Почему вы так нервничаете? Раны победителей, особенно моральные, заживают быстрее, чем раны проигравших.
Нехороший мост
Просьбу найти героя нашего времени спасатели из Liza Alert Калуга и Спас-Рубеж переслали в социальные сети и на сайт «Типико Малоярославец». А на следующее утро они отправляют добровольцев на ближайшие обнинские дачи — «Ромашка», «Химик», «Восток» и «Приборист». Но главная цель — камеры федерального наблюдения на мосту Киевского шоссе и застава ГИБДД.
— Правила запрещают местным жителям принимать решение о доступе к камерам», — говорит старший координатор «Лизы Алерт-Калуга» Юлия Мири, по словам дежурного по заставе: «Мы действовали по отработанной схеме — с утра до 14.20 тупо ждали, когда приедет руководство стройки и разрешит нам вести наблюдение». Так и случилось. В 14.20 время пришло. За это, можете написать, большое спасибо. Нам с ними работать и работать.
Половина команды бежит смотреть на камеры.
— Мы! — кричит первым Андрей Погодин.
На бабушке, которая не знает, куда идет, уже надета теплая куртка, но ноги все еще голые.
— Кто-то пожалел ее, — жалеет Юлия, — но пусть продолжает ходить. Невооруженным глазом видно, что она находится в тяжелой стадии деменции. И ее возраст. Она как младенец.
От охранников ни слова. Правила. Потом, без камер и диктофонов, они поговорят. В пяти-семи милях от их заставы есть поворот на шоссе, где камеры не снимают — не хватает ракурсов. Водители знают об этом. В прошлом году там всю летнюю ночь и примерно до 12.20 ночи сбивали велосипедиста — как раз когда мимо проезжала патрульная машина.
Мой разум говорит мне: «Пропусти его». Сердце приговаривает: «Ты замерзнешь насмерть». Я проехал. Кто меня осудит?
— «С 11 вечера до полуночи одновременно проезжают от двух до трехсот машин, — рассказывает сотрудник ГИБДД, — ни одна не остановилась».
Он был спокоен со всеми. Затем он признается, что рассказал эту историю, потому что «нас, сотрудников ГИБДД, не должны привлекать к ответственности за затягивание расследования». Этот велосипедист ездил как сумасшедший, пока его не нашли сотрудники ГИБДД.
Никто с ним не спорил. После долгой паузы сам полицейский добавил: «Да, мы все знаем: Люди напуганы». Согласно неопределенным правилам «следователей» и Министерства внутренних дел, первый автомобилист, заметивший сбитого водителя в ненаселенном районе, первым идет ко дну. Говорят, он был первым, кто нанес удар. И вот «смертельный случай». Кто хочет попасть в «приключение», да еще и быть осужденным? Лучше держаться от этого подальше».
В результате получается круговая порука — тупые люди и высокие технологии. Они будут служить людям как часы, если они перестанут надувать щеки от использования «крутых» вещей, которые остаются, по сути, нерешенным вопросом, а не инструментом, помогающим им. Если мы научимся использовать их сами, а не позволять им использовать нас, возможно, люди будут менее склонны исчезать на глазах у других.
— Там, в почтовой хижине, мы поняли, что, скорее всего, ищем бабушку, которой уже нет в живых, — признается Юлия Мири, — таков закон: оперативная информация должна быть обработана немедленно, иначе она теряется. Счет идет на часы и минуты. Только так она служит социальной солидарности. И ее не волнует холодность, равнодушие, «мне некогда» или боязнь открыть дверь.
Женщина с соседней дачи позвонила на горячую линию ГИБДД. Она сообщила, что нашла тело пожилой женщины. Все бросились туда.
— Что я увидел: «Юля Мири еле сдерживалась», бабушка, замерзшая насмерть, пыталась пролезть в щель между забором и землей, чтобы согреться на пустой даче. Ширина щели — около двадцати сантиметров. Одна нога, залитая кровью и израненная, отнялась. Бабушка лежит на улице. Через голову натянута легкая куртка, рядом такая же куртка, которую ей кто-то дал и оставил на улице. Вот и все. Поиски закончены.
«В чем осудишь, в том и побудешь»
Другие поиски «пропавших без вести» не прекращаются. Через день Юлии Мири приходит смс: «Спасибо. Мы нашли нашу бабушку в Малоярославце, Московская 79. Да здравствует! Случай с бабушкой, которой никто не открыл дверь, не повторяется.
Уже следующее SMS пришло на «Горячую линию Лиза Алерт-Калуга»: «Пропавшая 79-летняя Валентина Семенова найдена мертвой в военном городке в ночь на 9 марта».
И без паузы — буря позитива в новом смс-сообщении. Это придает больше уверенности в людях: Артем Григоренко, герой нашего времени в Audi A4, был узнан в социальных сетях своими же коллегами и друзьями, судя по буре описаний и обсуждений его поступка. И «завелся» герой в семье Елены и Андрея Волковых.
. А Мария Васильевна Петровская была похоронена в церкви Преображения Господня, основанной в 1614 году. В селе Спас-Загорье, где во время войны 1812 года находился штаб Наполеона и тогдашнего маршала Кутузова. И где крестьяне зимой 1812 года заплели свои дома кружевами, чтобы пропустить войска Кутузова.
— На похороны пришло много людей, — говорит настоятель Преображенской церкви отец Сергий, — и я не могу осудить ни одного из них. Люди солидарны с нами. От своих корней. С 1812 года, когда ради победы они остались без теплых хат. Я так и сказал на похоронах: «Что осудишь, там и останешься».
Священник терпеливо выслушал, что в подавляющем большинстве домов дверь старушке все-таки не открыли.
— Я даже знаю, в каком именно, — сказал отец Сергий тихо, как камень, — но не скажу вам. Я расскажу тебе другое. Не так давно я ехал домой ночью в пятнадцатиградусный мороз. До моего дома было еще девять или десять миль. У дороги жарили барбекю два явно пьяных человека. Я знаю одного из них, он только что вернулся из тюрьмы. Мой разум говорит мне: «Он прошел там». Сердце осуждает: «Они замерзнут насмерть». Я прошел. Кто меня осудит? Нужно понять, что в нас и в том, кто судит, всегда борются добро и зло. Любовь и нелюбовь. Мы находимся лицом к лицу с ними. Мы решаем умом или сердцем. Мы отвечаем перед Богом.
По статистике, в нашей стране ежегодно пропадает более 120 тысяч человек. Информация о пропавшем человеке хранится в базе данных в течение 15 лет. Ежегодно разыскивается более 70 000 человек. Более 65 000 — более 90% пропавших без вести — ежегодно находятся. Где и почему пропадают люди? Каждый год от 700 до 1000 пропавших становятся жертвами преступников. Несчастные случаи, исчезновение маленьких детей и пожилых людей с психическими отклонениями, обращение в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации — все это составляет 1% от всех пропавших без вести.
В течение полугода в Москве находят от 1 000 до 1 500 неопознанных тел.
Что делать, если вы увидели одинокого пожилого человека или ребенка?
1. не выпускайте их из поля зрения.
2. поговорите на отвлеченную тему, оцените компетентность, не пугайтесь.
3. если есть сомнения, позвоните 112 или на горячую линию Liza Alarm 88007005452.
4. главное — не проходите мимо, даже если кажется, что человек просто «отдыхает», это часто иллюзия.
Источник — рекомендации МЧС.
Тот самый поиск
«Беглец» и «потеряшка» — два ключевых слова в словаре Николая Ковалева из волонтерского сообщества «Поиск пропавших детей». Беглецы — это дети, которые самостоятельно убежали из дома. Потерявшиеся дети — с пропавшими детьми все понятно — они потерялись. С 2009 года волонтеры совершили около 2 000 визитов и вернули домой около 700 сбежавших и потерявшихся детей.
Волонтер вспоминает случаи счастливого возвращения: они искали мальчика после звонка его матери, поговорили с ней, организовали группу — а мальчик тем временем заполз под кровать в своей комнате. Или другой случай: в столичном районе Кузьминки организовали поисковый отряд. А пропавший ребенок проходил мимо — оказалось, что он даже не знал, что его ищут.
«Одно из наших основных правил — никогда не связываться с экстрасенсами и магами, — говорит Ковалев, — в нашей практике эти люди не нашли ни одного человека и часто просто мешают нам. Например, искали 16-летнего подростка в Туле. Экстрасенс указал место: поле возле одного из поселков. Местные жители отправились туда, хотя, по мнению поисковой группы, это было не то место, где нужно было искать. Они обыскали поле и ничего не нашли. Время было потеряно. Молодой человек, как выяснилось позже, погиб — в другом месте.
«Средняя «жизнь» волонтера — два-три года, — резюмирует Ковалев, — потом люди перегорают и уходят. Это очень тяжело: постоянно нести груз информации, испытывать терпение семьи, свое собственное терпение».
«У каждого волонтера есть задание, которое меняет все. Она переворачивает все с ног на голову, и тогда человек либо остается надолго, либо уходит», — говорит Анастасия Харбина из Liza Alert. В ее жизни как волонтера такое задание случилось в июле 2011 г. Девочка с красивым двойным именем Анна-Алена, 2,5 года, отправилась в лес в Смоленской области. Это был будний день, среда. Анастасия провела в поисках 24 часа. Ночью ее, еще совсем неопытную, оставили во главе группы. Затем студенты — в шортах и шлепанцах — прибыли в штаб. Анастасия убедила их, что в таком виде идти в лес опасно. На следующее утро они поехали в Москву. Он поработал несколько часов и решил: пора возвращаться! Но возвращаться было незачем. Девочку нашли. Она умерла в лесу.
«Это был мой собственный поиск», — говорит Анастасия.
И она добровольно осталась надолго.
«Богдан Прахов. Пятилетний мальчик, погибший во Владимирском лесу в 2012 году», — называет она имя Николая Ковалева для «того самого поиска».
И он тоже — остался…
У нас есть небольшая просьба. Нам удалось рассказать эту историю благодаря поддержке читателей. Даже самое маленькое ежемесячное пожертвование помогает редакции и создает важные для людей истории.
Почему пропадают люди
Не все пропавшие люди являются жертвами преступлений. Иногда семья и друзья не могут общаться друг с другом, потеряв связь по разным причинам, не имеющим никакого отношения к пропавшему человеку.
Дети и пожилые люди чаще всего теряются. Люди, страдающие слабоумием или психическими заболеваниями, особенно уязвимы. Нередки случаи, когда человек пропадает на улице, а через некоторое время его находят в больнице под другим именем.
Наиболее распространенные причины исчезновений зависят от особенностей конкретной местности. Например, рыбаки и охотники чаще пропадают в определенных районах, богатых лесными и водными ресурсами.
Что делать, если пропал человек
1. обратитесь в центр сообщений о происшествиях при местном отделении полиции и опишите происшествие. 2.
2. узнайте, доставлен ли пропавший в больницу, набрав номер службы спасения 103.
Если вы не можете получить информацию о пропавшем человеке в этих учреждениях, обратитесь в полицейский участок или позвоните по телефону 102. Дежурный должен немедленно принять заявление о пропаже человека. После проверки полицией заявление будет передано в прокуратуру, которая примет решение о возбуждении уголовного дела.
4. также следует обзвонить всех друзей и знакомых пропавшего человека. Если они найдут человека, позвоните им всем еще раз.
5. обратитесь в специальные волонтерские организации.
Любой человек — родственники, друзья или знакомые — может подать заявление в полицию. Отнесите заявление в любое отделение внутренних дел, независимо от того, где было подано заявление об исчезновении и как долго человек считался пропавшим без вести.
Если вы обращаетесь в полицию лично, вы должны
— иметь при себе документы, удостоверяющие вашу личность
— сообщить все необходимые сведения о пропавшем человеке и иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
— сообщите подробную информацию об одежде и вещах пропавшего человека и запомните, какая одежда была на нем
— сообщите о хронических заболеваниях и особых чертах лица пропавшего человека.
— Укажите, куда мог пойти человек, с кем он мог быть и взял ли он с собой какие-либо документы.
Что будет полезно для поиска пропавшего человека:
— Информация о том, кто входит в его круг общения, точное место жительства, номера телефонов,
— информация о любых конфликтах, которые у него могли быть,
— информация о долгах, движении денег на счетах,
— сведения о драгоценностях и других ценностях, принадлежащих пропавшему, и о том, где они хранятся.
— Последние и четкие фотографии и видеозаписи пропавшего человека,
— Если человек страдает потерей памяти или дезориентацией, рекомендуется положить записку с его именем и адресом в карманы его одежды или пришить такую этикетку на его одежду,
— Заранее обучить детей, как вести себя в необычных ситуациях, и запретить им встречаться или общаться с незнакомыми людьми.
Помощь волонтеров
Поиском пропавших людей также занимаются различные волонтерские организации. Их цель — вовлечь в этот процесс как можно больше людей. Некоторые из крупных организаций — Liza Alert, Volunteer и Search for Missing Children. Вам необходимо выяснить, какие организации имеют филиалы в вашем городе. Согласно статистике, команды Liza Alert ежегодно получают десятки тысяч запросов на поиск пропавших людей.
В первую очередь, волонтеры советуют не паниковать и немедленно начать поиски по всем доступным каналам.
Сергей Шухрин, руководитель волонтерского поисково-спасательного отряда (Нижегородская область) :
«В вашем регионе может быть несколько объединений волонтеров-поисковиков. Если пропавший написал записку «Не ищите меня» и, возможно, уехал в другой город, я думаю, что сначала нужно позвонить в полицию. В этом случае попросите номер телефона сотрудника полиции, с которым вы можете связаться немедленно. Если, например, пожилой человек сошел с поезда и еще не пришел в домик, немедленно позвоните волонтерам. Они быстрее начнут обыскивать лес и в течение нескольких минут после разговора с вами сообщат в полицию и объединят усилия. Разница невелика, важно лишь, чтобы вы начали действовать!
Будьте готовы честно ответить на вопросы полиции и следователей: куда мог пойти пропавший, его контакты. Честность и внимание к деталям часто имеют решающее значение. И будьте начеку в поисках информации, которой вы можете обладать, чтобы начать расследование в нужном месте и не тратить силы впустую. Полиция играет координирующую роль, чтобы поисковые группы не уходили в одиночку.
Несмотря ни на что, я хотел бы отметить, что самая срочная задача для поисковиков — объединить свои усилия в этом районе и унифицировать средства связи — рации и навигаторы. Иначе координаты и другая информация не всегда передаются правильно и своевременно. И в результате страдают люди, которых ищут. В Нижегородской области совместно с региональным правительством мы разработали проект «Единый ресурсный центр безопасности», чтобы создать комплексные службы: Служебные подразделения, обучение, обмен информацией. Подобных примеров в стране пока нет.
Еще один момент. Когда что-то происходит, надо быстро бежать и искать.
Лев Кисляк; группа «Прямая речь
Игры с цифрами
«Известия»: Согласно статистике Министерства внутренних дел, за последние десять лет число пропавших без вести и разыскиваемых лиц сократилось на треть. Однако не во всех регионах картина одинакова. Например, в Ростовской области и Краснодарском крае число пропавших без вести увеличилось почти в три раза. В Чечне, Татарстане, Кировской и Воронежской областях это число даже удвоилось. Что же происходит на самом деле? Почему где-то показатели становятся хуже, а где-то лучше?
Истории о легендарном розыске пропавших без вести в МУРе.
Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Общественного совета при МВД России: Глобально ничего не происходит — есть небольшие колебания в зависимости от сезона. С января по май 2018 года полиция зарегистрировала 29 806 заявлений о пропаже граждан. Большинство пропавших (25 563 человека) были найдены живыми в течение десяти дней с момента регистрации заявления. Судьба остальных была выяснена в ходе поисковых операций.
Большинство случаев пропажи людей было зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Полиция объясняет это высокой плотностью населения. За первые шесть месяцев 2018 года пропало более трех тысяч детей, что почти на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Дмитрий Воров, президент Фонда поиска пропавших детей: Мне кажется, здесь есть некоторая статистическая казуистика. Только в Москве пропало 2 700 детей. Каждый день в сводках появляется около 5-6 детей. Мы уже давно играем с цифрами, и трудно понять, сколько пропавших, сколько погибших детей. Я не думаю, что картина изменилась. В прошлом году в сообщениях на форумах говорилось, что по всей стране было 49 тысяч заявлений о пропаже детей. По нашим оценкам, это реальность. Количество сообщений о пропавших детях колеблется от 200-300 до трех тысяч на область. Если умножить это на общее количество регионов в стране, то получается следующая картина: более 40 тысяч заявлений. Сюда входит большое количество детей, которые неоднократно убегали из дома без разрешения. Очень сложно говорить о количестве погибших детей. Следственный комитет дает свою статистику, Министерство внутренних дел дает свою статистику. Что принимается во внимание, понять сложно. Если ребенок уходит из дома без разрешения и погибает в результате автокатастрофы, что принимается во внимание в качестве причины смерти — автокатастрофа или пренебрежение?
Полиция берет свидетельства о судьбе ребенка, не дожидаясь решения суда
Анатолий Кучерена: Или он заблудился в лесу, пытался искупаться в озере и утонул. Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда «Liza Alert». Но эти регионы несопоставимы по численности населения. Возможно, в Воронеже в 2008 году была проблема со статистикой. «Известия»: Может быть, в регионах с печальной статистикой нет волонтерских организаций? Олег Леонов: Liza Alert существует в 47 регионах. Дмитрий Второв: В нашей стране их примерно столько же, более 50 групп и инициатив. «Известия»: Вы не везде нужны или волонтеров не хватает? Дмитрий Второв: Поисковая организация может начаться, а потом прекратиться. Это очень трудоемкая деятельность. Каждый из нас где-то работает, и поиск требует много времени, сил и личных ресурсов. Все наши звонки внезапны. О пропаже человека обычно сообщают в сумерках. Не везде есть ячейки из нескольких человек, которые могут их поднять и перенести. Олег Леонов. К сожалению, когда пропадает ребенок, обычно ищут знаменитостей. К сожалению, если он погиб, то в этом районе очень большая волонтерская организация. Многие наши региональные подразделения, к сожалению, образовались в результате трагедий. В малонаселенных районах — на востоке страны, например, в Тыве, в Магаданской области — нас пока нет.
Куда исчезают люди
«Известия»: Каковы наиболее распространенные причины исчезновения людей? Что с ними происходит?
СТОП, вода и мешок для мусора: что делать, если вы заблудились в лесу?
Важные рекомендации и номера телефонов для обеспечения безопасности вас и ваших близких
Анатолий Кучерена: Обычно причиной исчезновения людей является дезориентация или несчастные случаи. Была история, когда отец ушел на рыбалку, а его несовершеннолетняя дочь принесла ему поесть и не вернулась домой — погибла в очистных сооружениях. Скорее всего, причина в безответственности родителей. Взрослый должен быть рядом с ней. «Известия». Что говорит закон по этому поводу? Анатолий Кучерена: Пока ребенок не достиг совершеннолетия, его нельзя оставлять одного. Дмитрий Второв: В некоторых странах есть законы, которые предусматривают, что ребенок до 12 лет должен находиться в сопровождении опекуна. Здесь это не действует. Анатолий Кучерена: В России родители могут быть привлечены к административной ответственности, если они оставляют своих детей одних на улице после 10 часов вечера. Дмитрий Второв: Это обычная история. Она не применима. «Известия»: Останавливает ли милиция детей без сопровождения взрослых? Дмитрий Второв: Не всегда. Но в Москве мы видим очень хорошую тенденцию — сотрудники милиции задерживают несопровождаемых детей до 12-14 лет в темное время суток и доставляют их в райотдел. Анатолий Кучерена: Другими причинами исчезновения детей могут быть преступления — от похищения до убийства. Растет число сексуальных преступлений. В 2016 году было возбуждено почти 6 тысяч уголовных дел по статье о половой неприкосновенности несовершеннолетних, в 2017 году — уже более 7 тысяч «Известия»: С чем это связано?
Грубая халатность: убийство в Серпухове вскрыло системные проблемы
Почему за убийства детей отвечают только региональные полицейские
Анатолий Кучерена: С уровнем агрессии в обществе. Исходя из колебаний статистики, мы также видим, что есть пики в определенные периоды: весной и осенью. Это связано с ростом психических заболеваний. Похищения совершаются либо людьми, требующими выкуп, либо психически больными людьми. Бывает также, что граждане берут кредиты и скрываются, а их родственники беспокоятся. Тогда они считаются пропавшими без вести и попадают в статистику. Олег Леонов: Помимо этих пунктов, есть еще потеря родственников, когда человек уходит из семьи намеренно и без предупреждения. Для них он исчезает, а когда полиция или мы его находим, он говорит, что не вернется, пишет заявление. Часто пропадают пожилые люди с разной степенью деменции. Они дезориентированы. «Известия»: Похищают ли людей ради их органов? Какова статистика таких случаев? Дмитрий Второв: Мы с такими случаями не сталкивались. Похищение людей ради органов — это распространенный миф. Олег Леонов: В нашей практике таких случаев не было. Я думаю, что эти истории — просто ужастики. «Известия»: Были ли в вашей практике случаи похищения с целью порабощения? Олег Леонов: Да, такие случаи есть. У нас было несколько таких историй, но мы не ведем статистику по этому вопросу. Если очевидно то, с чем мы столкнулись, мы передаем эту информацию в полицию.
Дело техники
«Известия»: Как предотвратить исчезновение людей?
Что стоит за жестокостью отчима, убившего свою пятилетнюю падчерицу под Сочи?
Дмитрий Второв: Чтобы люди не исчезали, нужны целевые государственные программы. Необходимо распространять знания: например, в какой одежде идти в лес, что брать с собой, как вести себя в лесу. «Известия»: Это входит в школьную программу по безопасности жизнедеятельности? Олег Леонов: Необходимой информации не существует. «Известия»: Может быть, каждому ребенку выдавать браслет с чипом? Анатолий Кучерена: Даже маленький человек имеет право на свободу. Дмитрий Второв: Свобода может быть ограничена. Дети без сопровождения взрослых — бродяги, проститутки — каждый год пополняют список смертей, а под руководством учителя можно даже безопасно лазить. Анатолий Кучерена: Как вы думаете, нужен ли нам чип? Каких детей мы должны вырастить, если все время их проверять? Моей дочери 15 лет, но она советуется со мной. У нас очень доверительные отношения. Это очень важно. Олег Леонов: Вы должны научить ребенка думать о себе и своей безопасности. Как только вы это недооцениваете, начинаются конфликты. Дмитрий Второв: Мир устроен так: Если мы вооружены, то мы защищены. Если семилетний ребенок идет в школу с браслетом безопасности или устройством, которое отслеживает его передвижения, его гораздо легче найти. Может возникнуть конфликт с 14-летним подростком, который хочет побыть один. Здесь, конечно, помогает наше общение с ним.
Дмитрий Воров, президент Фонда поиска пропавших детей
«Известия»: Как быстро операторы мобильной связи предоставляют информацию о судьбе пропавшего человека? Олег Леонов: Чтобы получить данные о геолокации телефона, сотрудник милиции должен написать запрос, начальник территориального отдела должен его подписать и отправить судье. Если судья дает добро, запрос поступает в Управление специальных технических мероприятий МВД, которое и предоставляет данные. Если человек находится в опасности, его жизни и здоровью серьезно угрожает опасность, это необходимо для спасения. Если человек заблудился в лесу в пятницу, данные геолокации будут доступны в лучшем случае до вечера понедельника. Если это произойдет в ноябре, человека невозможно будет спасти живым.
Осенью чаще теряются молодые люди и люди старшего возраста
В настоящее время разработан законопроект, призванный ускорить этот процесс. Он еще должен быть одобрен Министерством внутренних дел. Согласно законопроекту, при заявлении о пропаже или исчезновении человека компетентный руководитель милиции может сам написать заявление, отправить его оператору мобильной связи и получить данные. Анатолий Кучерена: Если есть основания полагать, что другим способом найти человека невозможно. Но мы опасаемся злоупотреблений. Есть ли гарантия, что это не будет использовано против кого-то недобросовестными клиентами? Олег Леонов: Это могут быть кредиторы, мужья или жены. Анатолий Кучерена: Нужно усилить не только официальный, но и общественный контроль. «Известия»: Насколько увеличится количество найденных людей после принятия закона о геолокации? Олег Леонов: Это скажется не на количестве найденных людей, а на количестве найденных живыми, потому что сократится время поиска. Мы будем искать не весь лес, а только его часть, и находить людей будем не за три дня, а за один. Дмитрий Второв: Сейчас время, потраченное на поиск одного человека, может украсть время у остальных поисков, потому что другого человека нет. Если у нас будет геолокация, то время на спасение человека сократится, эффективность возрастет, а количество выживших резко увеличится. «Известия»: Какой процент скрыт от кредиторов?