Все эти меры поддержки действуют в течение всего срока опеки до достижения ребенком совершеннолетия. Затем они могут быть продлены, если ребенок учится на дневном отделении в университете, финансируемом государством. В этом случае ребенок получает деньги до тех пор, пока учится.
Как усыновить ребенка из детского дома
Отсутствие родного ребенка может привести к желанию усыновить ребенка, лишенного родительской заботы. Для этого гражданин должен соответствовать определенным требованиям. Закон предусматривает сложную процедуру усыновления, которая включает в себя взаимодействие с административными органами и обращение в суд. Рассмотрите возможность усыновления ребенка из детского дома.
Адвокат. Опыт работы 12 лет. Специализация: гражданское право, семейное право, наследственное право.
Усыновить несовершеннолетнего ребенка из детского дома в семью может любой совершеннолетний дееспособный гражданин. При этом не имеет значения, состоит ли он или она в официальных брачных отношениях.
Закон предъявляет самые строгие требования к приемным родителям. При отсутствии достаточного дохода или жилья до усыновления несовершеннолетний может быть взят под опеку.
- наличие постоянного жилья на законном основании (собственность, аренда, безвозмездное пользование);
- наличие дохода, не менее уровня прожиточного минимума в регионе на кандидата, каждого его ребенка и усыновляемого;
- отсутствие болезней, предусмотренных законом (алкоголизм, наркомания, туберкулез, онкология, ВИЧ);
- отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, неснятой судимости и судимости против жизни и здоровья граждан;
- отсутствие недееспособных членов семьи (супругов, родителей);
- отсутствие сведений о лишении родительских прав;
- отсутствие информации о принудительном отстранении от обязанностей замещающего родителя (отстранение опекуна, отмена усыновления, расторжение договора о приемной семье);
- отсутствие данных об официальном браке с лицом одного пола (по законодательству стран, в которых разрешены такие союзы).
Отсутствие этих причин должно быть документально подтверждено. Данная информация должна быть представлена в орган опеки и попечительства по месту жительства заявителя.
Как происходит процесс усыновления?
К процедуре усыновления применяются следующие положения:
- Семейный кодекс РФ (гл. 19);
- Постановление Правительства от 2000 года № 275;
- приказ Минздравмедпрома РФ от 1995 года № 195;
- приказ Минздрава от 2014 года № 290н.
Усыновителями могут стать гражданин, не состоящий в браке, супружеская пара или один из супругов. Усыновление несовершеннолетних гражданами, не состоящими в браке, запрещено.
Усыновлен может быть только один несовершеннолетний. Исключение составляет лицо, обладающее полной дееспособностью до достижения 18 лет (эмансипация).
Ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть усыновлен. Закон ограничивает список детей, которые могут быть отданы на усыновление.
Родители ребенка должны быть:
- не менее 6 месяцев назад лишены родительских прав;
- признаны умершими в судебном порядке;
- погибшими.
Кроме того, на усыновление могут быть переданы дети, мать и отец которых не значатся в документах о ребенке.
Алгоритм действия
Порядок усыновления несовершеннолетнего ребенка:
- Собрать документы.
- Получить разрешение отдела опеки.
- Подобрать ребенка.
- Обратиться в суд.
- Зарегистрировать усыновление в ЗАГС.
Закон запрещает разлучать родных братьев (сестер). Закон запрещает разлучать детей по признаку кровосмешения или родства.
Перечень документов
Заявитель на усыновление должен доказать, что он/она в состоянии обеспечить и содержать ребенка. Также учитываются его/ее моральные качества и состояние здоровья.
Список документов:
- гражданский паспорт;
- автобиография;
- правоустанавливающие данные о квартире (свидетельство о правах на наследство, договор купли-продажи, аренды, дарения);
- выписка из ЕГРН;
- сведения об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
- медицинское заключение;
- сведения о доходах кандидата и его супруга;
- сертификат о прохождении обучения в школе усыновителей.
В 2023 году нынешние замещающие родители и близкие родственники (бабушки, дедушки, братья и сестры) ребенка освобождаются от обучения. Однако в настоящее время рассматривается вопрос об отмене этого освобождения.
Важно. Рекомендуется подготовить два экземпляра всех документов. Один экземпляр вы должны подать в орган опеки, а другой — в суд.
Даже если орган опеки запрашивает справку из полиции, выписку из жилищного реестра и сведения о пенсии, эти документы также запрашиваются судом.
Получение заключения
Самым важным документом, устанавливающим право на устройство ребенка в семью, является заявление органа опеки. Оно выдается по заявлению в течение 10 дней со дня подачи заявления.
Можно подать заявление:
- специалисту отделу опеки;
- оператору МФЦ;
- через Портал Госуслуги.
После подачи заявления специалисты запрашивают дополнительные документы и посещают гражданина на дому. Во время этого визита заявитель должен предъявить оригиналы документов (если заявление подано в электронном виде).
Сроки усыновления
Принятие ребенка в семью — это важное и ответственное решение. Процесс устройства ребенка в семью занимает много времени.
Нет. | Дата | Этапы устройства |
---|---|---|
1 | От 30 дней | Сбор документов. Период действия документов составляет 12 месяцев. Исключение составляет медицинское заключение. Оно действует не более 6 месяцев. |
2 | 10 дней | Получение заключения |
3 | От 10 дней | Подбор ребенка |
4 | 2 месяца | Обращение в суд |
5 | 30 дней | Вступление решения в силу (если отсутствует требование о немедленном вступлении в силу) |
Смело в дело
В семье Светланы Зачесовой и Константина Леочко детские улыбки не пропадают. В семье одиннадцать детей, десять из которых приемные. Первая девочка, Алена, была удочерена в 2007 году. Принять решение ей помог родной сын Андрей, которому на тот момент было всего четыре года. «Мы с мужем были естественно готовы ко второму ребенку, прошли школу для приемных родителей и получили разрешение взять малыша в семью. Во время обучения я узнала, что в детском доме в нашем районе есть пятилетняя Алена, очень похожая на меня. Вскоре Андрюша познакомился с ней, дети играли на детской площадке и подружились. Однажды она сказала мне: «Мама, давай пригласим Алену к нам домой». Девочка пришла к нам в дом и больше не уходила, она стала частью семьи», — вспоминает Светлана. Она признается, что всегда мечтала о большой семье, и желание детей иметь брата и сестру только подтолкнуло супругов снова обратиться в опеку.
«Я получила документы, и мне рассказали о Вике и Виталике, которые остались без родителей. Мальчик был на год младше Андрея, а Вика — ровесница Алены и похожа на ее сестру-близнеца. Дети познакомились друг с другом и
решили, что он нам нужен. Так мальчиков стало четверо. Но я мечтала и о маленькой девочке, — признается Светлана: — Когда я сообщила в социальные службы, они показали нам шестилетнюю Дашу. Оказалось, что у нее есть старшие брат и сестра, Криштина и Никита. Опять же, Никита оказался ровесником мальчиков, а Кристина — ровесницей Алены и Вики. Мы решили поближе познакомиться со старшими. Пригласили их к себе в гости, потом еще раз и еще. А потом предложили им: «Ребята, оставайтесь!
Через несколько дней, когда семья оформляла документы, представитель опеки рассказала им о девочке Ульяне, которая недавно приехала в детский дом. «Мы поехали к ней и вернулись вместе. Это случилось в 2014 году, и это было, наверное, самое сложное время: детей в семье стало в два раза больше. Но мы справились и прошли через это. Пять лет мы жили с десятью людьми. Мы никого не искали. Старшие девочки отметили свое совершеннолетие и переехали в собственные квартиры, которые получили от государства. В прошлом году, 1 сентября, когда мы помогали им оформить квартиру, выяснилось, что Кирилл оказался в доме по соседству. Мальчик потерял мать, и родственники отказались ему помогать. Мы решили, что не должны бросать ребенка в трудной ситуации. Так у нас появился еще один сын, — продолжает Светлана.
Все это время родственники и друзья поддерживали большую семью. Но в гости они приходили все реже и реже — нелегко отмечать праздники такой большой компанией. Вместо этого семья предпочитает встречаться с друзьями в парках, кататься на велосипедах, проводить время в аквапарке или парке аттракционов. Кемпинг, семейный кинотеатр и настольные игры также являются их большой страстью.
Чтобы содержать семью, родители много работают. Светлана — агент по недвижимости, а Константин — программист.
— Я прошу маму нескольких детей.
— Мы составляем расписание на день, четко разделяем задачи. А если нет любимого занятия, как объяснить детям, почему им нужно учиться, чтобы совершенствоваться? Кроме того, дети — это очень дорого. Мы много тратим на кружки, например, младшие девочки занимаются рок-н-роллом и участвуют в соревнованиях. Да и учебную программу иногда приходится оптимизировать, особенно перед подготовкой к GCSE или ЕГЭ. Поэтому приходится нанимать учителей.
Семейные ценности
Благодаря таким родителям, как Светлана и Константин, за последние 10 лет количество сирот, живущих в столичных детских домах, сократилось в 3,3 раза. Почти 19 000 детей, или 94%, были устроены в семьи. Остальные 1 317 детей живут в 20 семейных приемных семьях и ждут приемных родителей. Столичные власти в первую очередь стремятся к тому, чтобы дети оставались в своих биологических семьях. Только когда это не удается, и дети остаются без родителей, город помогает устроить их в приемные семьи.
. Семья Титовых воспитывает шестерых приемных и семерых своих детей. В сентябре 2015 года Валентина и Виктор взяли в семью двух сестер, Кристину и Алину, которые семь лет прожили в детском доме. Их бабушка навещала девочек и обещала каждый раз забирать их к себе, но — увы! Сейчас сестрам 17 и 15 лет. Они ходят в школу и радуют родителей оценками «А» и «Б». Уже с февраля 2016 года у Титовых есть еще два мальчика-близнеца, четырехлетние Орландо и Кристиано. Родители не стеснялись состояния здоровья детей: у них врожденная двусторонняя сенсоневральная глухота. Валентина решила сделать операцию по кохлеарной имплантации, чтобы вживить мальчикам электронное устройство, которое позволило бы им слышать. Вопреки прогнозам врачей, мальчики не только слышат, но и неплохо говорят. Сейчас они учатся во втором классе и умеют хорошо читать и писать. В настоящее время они не могут кататься с горки вместе с другими мальчиками — необходимо время, чтобы их здоровье восстановилось.
После усыновления ребенка мать и отец получают муниципальные пособия
В прошлом году в семье появилось еще двое детей — трехлетняя Настя и четырехлетний Сережа. Малыши еще совсем не говорили. Настя заговорила в первые полтора месяца в новой семье, Сережа тоже сделал большой прогресс. Психологи подтверждают, что даже в атмосфере семейного дома, где с детьми занимаются индивидуально, можно преодолеть самые сложные инвалидности.
«Заниматься с приемными детьми непросто, многие из них умственно отсталые и требуют постоянного внимания, но оно того стоит», — убеждена Валентина.
Поздравляем! Вы — родители
Пары, которые хотят усыновить детей или взять их под опеку в Москве, могут получить консультацию у специалистов в школах приемных родителей. Здесь им расскажут о том, какие документы необходимы, на какие льготы они могут рассчитывать, как помочь ребенку адаптироваться в новой семье и избежать конфликтов, как воспитывать детей с ограниченными возможностями. В городе 33 школы — лучше всего выбрать школу, которая находится ближе всего к вашему дому. Записаться на двухмесячные курсы можно на портале «Моя новая семья». Там же находится база данных по детям-сиротам. С помощью специальных фильтров можно выбрать пол, возраст и даже цвет волос и глаз ребенка.
После окончания курсов будущие родители получают бессрочный сертификат и могут начинать собирать документы для органов опеки. После принятия ребенка в семью матери и отцу выплачиваются социальные пособия. Ежемесячная выплата составляет от 17,4 тысячи до 29 тысяч рублей на ребенка, а также пособие в размере 16,7 тысячи рублей на каждого ребенка (28,4 тысячи рублей на ребенка-инвалида). Кроме того, родители получают единовременную выплату на возмещение расходов, связанных с усыновлением ребенка: 89 205 рублей — на первого, 124 887 рублей — на второго и 178 410 рублей — на третьего усыновленного ребенка и дополнительных детей.
Как усыновить ребенка
Многие думают, что «усыновить ребенка» — значит взять сироту из детского дома. Однако с юридической точки зрения все не так просто. Сегодня в России существуют различные формы семейного устройства детей, которые по-разному регулируются законом.
Я проработала в приемных семьях 17 лет, из них 14 лет в качестве руководителя. В этой статье я расскажу, кто и при каких условиях имеет право взять ребенка в семью, какие документы нужны для усыновления и как происходит этот процесс.
Я заработала 100 000 рублей на Tinkoff Black
В России существуют различные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральное законодательство предусматривает три основные формы: усыновление, опека и попечительство, патронатное воспитание, попечительство в интернатных учреждениях. На региональном уровне могут быть и другие формы, но в настоящее время существует только патронатное воспитание. Позвольте мне кратко объяснить, чем они отличаются друг от друга.
Опека и попечительство. Это наиболее распространенная форма устройства: она часто является промежуточным этапом на пути к усыновлению.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опекуны и попечители имеют все права и обязанности законного представителя в вопросах воспитания, образования, содержания и ответственности за ребенка.
В отличие от опекуна, попечитель несет ответственность за ущерб, причиненный подопечным. Он также обязан лично заключать для подопечного сделки, выходящие за рамки тех, которые ребенок может заключить сам: например, сделки дарения, при которых несовершеннолетний получает в подарок предмет или деньги.
Опекун обычно обязан давать согласие на сделки подопечного, хотя есть и некоторые исключения: Например, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно распоряжаться своими доходами или совершать мелкие бытовые сделки.
Опекун и попечитель получают ежемесячное пособие на содержание сироты. Размер пособия зависит от региона.
Кроме того, опекуны имеют право на единовременную выплату из федерального бюджета в размере 22 909,03 рубля. Эта сумма устанавливается Российской Федерацией для всех опекунов, независимо от места их проживания.
Если ребенок воспитывается опекуном или попечителем, то естественные родители не освобождаются от обязанности по уплате алиментов и должны ежемесячно перечислять алименты на лицевой счет ребенка: Сумма определяется судом.
Могут ли естественные родители общаться с ребенком, решает опекун или попечитель, но если ребенок не достиг 10-летнего возраста, он не имеет права на получение алиментов.
Приемная семья. Приемная семья похожа на интернатное учреждение, но помимо взноса на содержание и единовременной выплаты, приемные родители также получают плату за свои услуги.
Сумма зависит от региона проживания. Например, в 2023 году в Москве она составляет 19 965 рублей, а если в семье есть ребенок-инвалид — 33 941 рубль. Сумма зависит от региона.
В Белгороде приемные родители получают ежемесячную выплату в размере 8 744 рубля за первого ребенка, которого они берут на воспитание, а за каждого последующего ребенка сумма увеличивается на 20%. В семьях, где воспитывается до четырех детей, деньги получает один родитель, в семьях с пятью и более детьми — оба родителя. В сельской местности приемные родители также получают ежемесячное пособие в размере 25% от гонорара. Приемные родители имеют больше льгот, чем патронатные воспитатели: они получают 50-процентную скидку на коммунальные платежи, печное топливо, газ и телефон.
Период, в течение которого ребенок живет в семье, засчитывается в пенсионный стаж приемного родителя. Стаж может быть засчитан как одному, так и обоим родителям — это зависит от того, кто из них заключил гражданско-правовой договор с патронатным воспитателем.
Приемный ребенок и биологические родители могут общаться друг с другом. Приемные родители могут препятствовать этому, только если общение не в интересах ребенка.
Приемные семьи Приемная семья — это относительно новая форма семейного устройства, при которой права и обязанности разделены между приемными родителями и органом опеки и попечительства для защиты прав детей. Положения о патронатном воспитании изданы в 42 регионах Российской Федерации, например, в Московской, Владимирской, Калужской, Ивановской и Калининградской областях.
Второй шаг – подбор ребенка
После того как гражданин, желающий стать опекуном, сдал все экзамены, подготовил документы и получил положительный ответ от органа опеки, его регистрируют в качестве опекуна. После этого он должен дождаться получения всей информации о детях, оставшихся без родителей.
Запросить информацию с полным комплектом документов можно не только по месту жительства, но и в любом другом отделении государственного органа по вашему выбору. Кроме того, в России существует база данных, где хранится информация обо всех несовершеннолетних детях, нуждающихся в опеке.
Заявление, в котором человек изъявил желание взять ребенка под опеку, является основанием для предоставления всей необходимой информации. Кроме того, потенциальный опекун имеет следующие права:
- Знать о родственниках ребенка.
- Получить независимое медицинское обследование ребенка, который поступает в семью.
В обязанности опекуна входит личная встреча с несовершеннолетним и передача ему документов органа опеки, а также письменное подтверждение получения справки о состоянии здоровья опекаемого.
Когда опекун выбирает ребенка, он получает разрешение на посещение ребенка. Эта бумага действительна в течение десяти дней и содержит информацию о несовершеннолетнем. Другими словами, разрешение может быть использовано только для посещения ребенка, визит которого был согласован заранее. Если будущий опекун выбрал ребенка, которого он хочет взять под свою опеку, его данные не будут раскрыты при оформлении необходимых документов, и другие опекуны не смогут посетить ребенка.
Третий шаг – установление полной опеки
При взятии ребенка под опеку всегда учитывается его мнение. Если ребенок уже достиг десятилетнего возраста, то его/ее полное согласие получено.
Опекунство оформляется компетентными органами по месту жительства соответствующего лица. В некоторых случаях, при наличии непреодолимых обстоятельств, процедура может быть проведена в органе опеки по месту жительства опекуна.
Если есть заинтересованные лица, например, дальние родственники ребенка, они имеют право оспорить утверждение опеки в суде в установленном порядке.
Кто может стать опекуном для ребенка?
Не каждый человек имеет право получить опеку над ребенком. Основные требования заключаются в том, что ребенок должен быть совершеннолетним, иметь достаточный доход и быть здоровым. Однако существуют и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опеке.
Прежде всего, органы опеки будут смотреть на родственников, если таковые имеются. Даже прабабушки и прадедушки ближе к ребенку, чем совершенно незнакомые и неизвестные люди. Кроме того, они будут наблюдать за поведением человека, его принципами и моралью. Цель опекуна — помочь ребенку, оказавшемуся в трудной ситуации, стать полноценным членом общества.
Помимо кровных родственников, опекуном может быть также лицо, осуществляющее уход за ребенком:
- Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
- Люди в возрасте до шестидесяти лет.
- Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.
Возраст и состояние здоровья даже влияют на то, захочет ли родственник стать опекуном. Таким образом, ребенку, единственным близким родственником которого является бабушка старше 65 лет или брат-инвалид, будет отказано в этой возможности. Цель этих мер — обеспечить несовершеннолетнего всем необходимым и не лишить его заботы и ухода.
Нужно ли брать вместе с выбранным ребенком его братьев и сестер
«Закон гласит следующее: «Передача братьев и сестер в отдельные семьи не допускается, если это не отвечает наилучшим интересам ребенка». То есть получается, что опека всегда решает этот вопрос в зависимости от ситуации, — объясняет Трубицкая, консультант горячей линии «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Такое случается, когда дети в одной семье не знают о существовании друг друга: Например, сначала в дом престарелых помещают старшего ребенка, потом младшего. Или один из детей находится в доме инвалидов, а другой — в обычном детском доме. В таких случаях, говорит Трубицкая, братья и сестры не видят друг друга, а значит, не чувствуют привязанности. Для других детей, живущих со своими братьями и сестрами в детском учреждении, разлука может стать травмирующим опытом.
Эксперты подчеркнули, что тайна усыновления охраняется законом. Другие формы устройства в семью не предполагают сохранения тайны. Когда ребенок живет в приемной семье, об этом знают в школе и других учреждениях.
«Судьи, принявшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также все те, кто иным образом знает об усыновлении, обязаны хранить тайну усыновления», — предупреждает адвокат Аванесов. Разглашение тайны усыновления против воли родителей ребенка, из корыстных или иных побуждений подпадает под статью 155 УК РФ
Как пояснила консультант Трубицкая, сегодня в школах приемных родителей объясняют, что тайна усыновления — это неправильно, так как ребенок имеет право знать, что у него есть биологические родители. Тем не менее, по словам консультанта, есть приемные родители, которые, усыновляя ребенка, меняют не только имя и фамилию, но иногда и место и дату рождения.
«Самое главное, что тайну можно сохранить как от посторонних, так и от самого ребенка. И даже если он узнает об этом, будучи взрослым, шансы узнать о своем родстве равны нулю, если только родители не дадут на это согласия. И неважно, сколько лет усыновленному ребенку — 18 или 40», — говорит Трубицкая. Однако, по личным наблюдениям эксперта, все больше приемных родителей предпочитают воспитывать своих детей в открытой атмосфере без тайн, понимая, что зачастую все секреты будут раскрыты. И такая информация может стать сильным потрясением для взрослого человека.
Когда нужна помощь юриста
У вас есть вопросы по теме этой статьи? Позвоните юристу, который быстро проконсультирует вас по вашей проблеме (звонок бесплатный по всей России):8 (800) 302-32-85
Усыновление — это длительный и довольно бюрократический процесс. Некоторые пары годами ждут сына или дочь. Чтобы не откладывать желанное пополнение в семье из-за проблем с документами, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по семейному праву на ранних стадиях процесса.
Профессиональный юрист поможет подготовить документы для органа опеки, суда, ЗАГСа и консульских учреждений, а также может представлять интересы клиента в отношениях с этими органами. Кроме того, помощь адвоката обычно ускоряет процедуру и сводит к минимуму риск нарушения органами власти прав усыновителей.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить юридическую консультацию, напишите в онлайн-чат справа, в форму вопроса ниже или позвоните по телефону:
Чат и телефонная консультация — самые быстрые способы получить ответ. Через форму ниже — примерное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.
Перечень выплат по уходу за ребенком для взявших его на воспитание
В отношении других пособий по уходу за ребенком для лиц, взявших на воспитание неродного ребенка, закон не предусматривает исключений, а распространяет их на всех лиц, воспитывающих детей. Какие льготы предоставляются при усыновлении ребенка или установлении опеки (в том числе патронатного воспитания)?
Как и биологические родители, усыновители, опекуны и приемные родители, застрахованные в OAEE, также имеют право на ежемесячные пособия:
- По уходу за ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет, при условии фактического осуществления такого ухода (ст. 13–15 закона № 81-ФЗ). Причем размер выплат также составляет 40% от среднего заработка, исчисленного от доходов, облагаемых страховыми взносами в ФСС, и характеризуется максимально и минимально возможными для него значениями для каждого очередного года.
- Полагающееся ребенку военного, призванного на службу, в период прохождения такой службы до достижения ребенком возраста 3 лет (ст. 12.5–7 закона № 81-ФЗ). Оно установлено в определенной законом величине (6 000 руб.), индексируемой ежегодно с 1 февраля. С 1 февраля 2023 года пособие составляет 15 548,07 руб. (постановление Правительства РФ № 119).
Если на воспитание взят неродной ребенок, эти лица не имеют права на пособия:
- по беременности и родам;
- за раннюю постановку на учет при беременности;
- разовой суммы при рождении ребенка.
Однако приемные родители, взявшие на воспитание ребенка/детей в возрасте до 1,5 месяцев, находятся в этом списке на особом месте. Они имеют право на пособие по беременности и родам на первом этапе жизни ребенка (ст. 7 Закона № 81-ФЗ). Продолжительность периода, за который исчисляется это пособие, — со дня усыновления до 70 дней со дня рождения в случае усыновления одного ребенка и 110 дней в случае усыновления нескольких детей (п. 2 ст. 10 Закона об обязательном социальном страховании … от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Средний дневной заработок для расчета этой выплаты определяется в обычном для таких выплат порядке. Максимальный размер выплаты при усыновлении в 2023 году достигается, если ребенок усыновлен с первого дня жизни, а средний дневной заработок женщины исчисляется из суммы расчетного максимального заработка в НДФЛ за 2021 и 2022 годы.
Подробнее об исчислении среднего заработка для назначения пособий читайте в тематической публикации о системе КонсультантПлюс. Вы можете бесплатно протестировать ее.
Иные платежи, доступные усыновителям
Пособия при усыновлении также включают суммы, которые одинокие родители получают в виде денежных пособий:
- Материнского капитала, предназначенного для семей, в которых появляется второй и последующие дети (п. 1 ст. 3 закона «О дополнительных мерах…» от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Размер выплаты при усыновлении ребенка в 2023 году составит 586 946,72 руб. В случае усыновления второго ребенка начиная с 01.01.2020 при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 01.01.2020, размер материнского капитала увеличивается на 188 681,53 руб. и составляет 775 628,25 руб. На второго ребенка в случае его рождения (усыновления) начиная с 01.01.2020 при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 01.01.2020, выделяется 775 628,25 руб. Однако эти средства имеют строго установленные направления использования, оформляются сертификатом и в виде денежных средств выдаются только по частям и в ограниченном количестве случаев (п. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ).
- Ежемесячных выплат малообеспеченным семьям в связи с появлением в них первого или второго (с 01.01.2023 — только первого при соблюдении условий, прописанных в регулирующем нормативном акте) ребенка (п. 2 ст. 1 закона «О ежемесячных выплатах…» от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Размер выплаты определяет величина детского прожиточного минимума, установленного для региона на год обращения за выплатой (п. 5 ст. 1 закона № 418-ФЗ).
Таким образом, усыновители отличаются от обычных родителей в плане пособий при усыновлении, поскольку при усыновлении ребенка они не могут получать некоторые пособия (за раннее уведомление о беременности и пособие при рождении ребенка), а продолжительность отпуска по беременности и родам ограничена. В остальном их права на социальное обеспечение такие же, как и у приемных родителей.
Итоги
Из тех, кто принимает неродных детей, больше всего выплат могут получить приемные родители. Как и приемные и усыновители, они имеют право на единовременную выплату за сам факт усыновления ребенка. Как и все, кто воспитывает детей (родных или неродных), приемные родители имеют право на оплату отпуска по уходу за ребенком. Как и одинокие родители, они имеют право на декретные выплаты и ежемесячные выплаты для оказания финансовой поддержки малообеспеченным семьям, воспитывающим первого или второго ребенка. Приемные родители не имеют права на оплату декретного отпуска, но существует возможность оплаты второй половины декретного отпуска, если они усыновляют ребенка.
Более подробную информацию по этой теме вы можете найти на сайте КонсультантПлюс. Попробуйте бесплатный доступ к системе в течение 2 дней.