С помощью диетологов и отзывов покупателей наши эксперты пришли к выводу, что лучшим выбором для приготовления домашнего йогурта являются готовые закваски. Они экономят время, просты в приготовлении и содержат полезные бактерии. Мы советуем вам обратить внимание на следующие марки
Закваска для йогурта — где купить. Лучшие закваски и рецепты приготовления йогуртов в домашних условиях с фото
Молочные продукты рекомендуются тем, кто хочет похудеть, избавиться от проблем с пищеварением и укрепить иммунную систему. Своими ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Однако не все сорта одинаково хороши.
Благодаря уникальной способности молочнокислых культур поглощать лактозу и образовывать молочную кислоту, происходит процесс молочнокислого брожения. Йогурт, например, изготавливается путем добавления в молоко живых молочнокислых культур. Наиболее распространенными являются термофильные стрептококки и кишечная палочка. Для начала их жизненного цикла необходимо достичь оптимальной температуры около 43-45 градусов (при температуре выше 50 градусов полезные бактерии погибают).
Для получения вкусного и полезного продукта молоко должно оставаться при этой температуре в течение 8-12 часов. В это время полезные бактерии ферментируют сахара, содержащиеся в молоке. Йогурт может быть приготовлен как из цельного, так и из пастеризованного молока, при этом следует использовать только чистые, стерилизованные или, по крайней мере, быстро прокипяченные емкости. Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной флоры и достижения оптимальной консистенции йогурта продукт необходимо охладить до 5 °C.
Закваска для йогурта – польза и вред
Этот кисломолочный продукт популярен не только благодаря своему вкусу, но и оздоровительному воздействию на организм. Содержащиеся в нем бактерии способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ускоряют обмен веществ. Поскольку процесс ферментации лактозы осуществляется бактериями, содержащимися в молочном продукте, йогурт легче и лучше усваивается, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:
- заболевания органов пищеварения;
- заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
- беременность, лактация;
- восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
- лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.
Поскольку бактерии в йогурте, как и в кефире, ферментируют лактозу, эти напитки гораздо лучше усваиваются, чем многие другие продукты. Даже люди с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы могут употреблять натуральный йогурт. Они содержат множество минералов и витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм человека: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему и помогают восстанавливать кости.
Кисломолочный йогурт содержит два основных ингредиента, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями, в том числе с раком. Первый ингредиент — лактобактерии, которые подавляют патогенную кишечную флору. Второй — кальций, который защищает кости от разрушения и подавляет действие вредных бактерий, вызывающих рак толстой кишки. Согласно исследованиям, ежедневное употребление натурального свежего кисломолочного продукта вносит значительный вклад в укрепление иммунной системы.
Польза и вред кисломолочного йогурта не уравновешивают друг друга — последнее возможно лишь в исключительных случаях. Вредным будет йогуртная закваска:
- по истечению срока ее годности;
- при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
- при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.
Сухая закваска для йогурта
Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления вы получите гарантированно натуральный и полезный продукт. Сухая закваска из аптеки улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Бактерии, содержащиеся в ней, подверглись сублимационной сушке (высушены), но как только они попадают в молоко, оживают и начинают процесс брожения.
Преимуществами сухих заквасок являются длительный срок хранения, устойчивость бактерий к внешним воздействиям и хороший вкус готового напитка. Длительный срок хранения бактерий стал возможен благодаря их промышленной сублимационной сушке, поэтому продукт необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере. От выбранного вами способа хранения зависит, как долго полезные бактерии остаются активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике — до недели.
Живая закваска для йогурта
Этот натуральный пробиотик предотвращает рост гнилостных бактерий, очищает кишечник, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Лучшим считается кисломолочный продукт из коровьего молока или колострума на сладкой молочной основе. Идеальным вариантом является живая закваска для йогурта. Срок их хранения составляет не более 20 дней, что следует учитывать при выборе закваски.
Закваска для йогурта в домашних условиях
- вода;
- молоко – 3 л;
- лактобактерин – 1 уп.
- Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
- В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
- Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
- Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.
Что понадобится для изготовления йогурта дома
Для приготовления кисломолочных продуктов необходимы молоко, закваска и посуда для ее приготовления. Если вы выбираете домашнее молоко, его необходимо предварительно проверить и прокипятить. Из непастеризованных продуктов, доступных на рынке, лучше выбрать детское молоко. Пастеризованное молоко нельзя кипятить.
Продукт хорошего качества можно приготовить с помощью йогуртницы, тестомеса для микроволновой печи, кувшина-термоса, мультиварки, стеклянной банки или эмалированной емкости. Если вы используете обычный контейнер, поставьте его в теплое место.
Для получения качественного продукта контейнер должен быть стерильным. Перед приготовлением ее следует ошпарить кипятком. Также следует соблюдать специальный температурный режим. Если вы готовите продукт в кастрюле, необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала 50 градусов — иначе бактерии погибнут.
Чтобы избавить себя от необходимости контролировать температуру, приобретите йогуртницу. Изучите инструкцию по эксплуатации йогуртницы, чтобы найти оптимальные настройки для приготовления заквашенного йогурта. Вы можете оплатить прибор картой «Халва». Его можно приобрести в крупных магазинах электроники.
Еще один секрет вкусного йогурта: чем дольше время заквашивания, тем гуще и кислее будет продукт.
Между тем, чтобы приготовить высококачественный напиток, вам нужна хорошая закваска. Дрожжевые закваски или жидкие дрожжи можно приобрести в магазинах или аптеках. Вот некоторые популярные продукты.
«Скваска»
Для заквашивания греческого йогурта в домашних условиях подходит продукт от местного производителя с составом из натуральных ингредиентов. Продукт имеет все шансы стать основным блюдом на завтрак или заправкой для овощного или фруктового салата. «Закваска сделана без добавления ГМО, консервантов и глютена. Бактерии сохраняются от 6 до 10 часов.
Из закваски этого производителя получается йогурт на домашнем молоке, который особенно приятен на вкус. Готовый продукт могут употреблять диетики и вегетарианцы.
Один пакетик Skwaski рассчитан на три литра молока. Производитель утверждает, что подходят все виды молока. Однако домохозяйки больше доверяют результатам молока с высоким содержанием жира.
К преимуществам продукта относятся его натуральный состав, простота приготовления, доступность в торговых сетях, отсутствие кислотности и подходящий состав для диетических блюд. К недостаткам хозяева относят его высокую цену и низкую эффективность при работе с молоком низкой жирности.
Vivo
Это также российский стартовый бренд. Она поставляется в картонной коробке с четырьмя пластиковыми баночками. В этих баночках хранится сухая закваска. Для получения кисломолочного продукта порошок нужно развести в горячем молоке.
После открытия банки вся смесь используется. В закрытом виде она может храниться более года. В результате получается густой кисломолочный продукт с насыщенным вкусом.
Закваска состоит из молочнокислых стрептококков, трех видов лактобактерий, болгарской палочки и ацидофилина. Теплое молоко открывает бактерии и увеличивает количество молочной кислоты. Это вещество поддерживает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и снижает количество патогенных микроорганизмов. Продукт с таким составом способствует похудению.
Один стакан рассчитан на три литра молока. Кисломолочные продукты можно найти на полках сетей супермаркетов и интернет-магазинов. Недостатком является высокая стоимость.
Как правильно использовать сухую закваску для приготовления йогурта
На упаковке производитель обычно указывает способ приготовления. Результат будет зависеть от многих факторов. У новичков, которые впервые хотят приготовить домашний кисломолочный продукт, могут возникнуть трудности, и десерт может не получиться. На что нужно обратить внимание?
Выбор посуды
Предметы, соприкасающиеся с молоком и закваской, должны быть абсолютно чистыми, чтобы в них не попали нежелательные микроорганизмы. Рекомендуется пастеризовать ложки, стаканы и кастрюли. Можно ошпарить их кипятком. Рекомендуется использовать керамическую, стеклянную и эмалированную посуду.
Некоторые люди используют кухонный комбайн, термос и кастрюли для приготовления кисломолочных десертов, но лучшее решение — приобрести йогуртницу.
Как вносить закваску в молоко
Ультрапастеризованное молоко считается лучшим для приготовления живого йогурта. Перед добавлением закваски оно должно быть нагрето до температуры 38-40 градусов Цельсия. Если температура будет слишком высокой или слишком низкой, полезные бактерии не смогут работать.
Сначала порошок растворяют в небольшом количестве подогретого молока (100-150 мл). Это делается для того, чтобы убедиться, что он полностью растворился. Если всыпать закваску во все молоко одновременно, могут образоваться комочки. Современные производители предлагают продукты, которые сразу растворяются в молоке, но эта информация должна быть указана на упаковке. После начала процесса ферментации смесь не следует перемещать в другое место. Для работы бактерий необходим отдых и тепло
Что нельзя делать при закваске
Опытные хозяйки указали нам на ошибки, которые допускают новички при приготовлении йогурта в домашних условиях:
- Молоко с длительным сроком хранения может испортить вкус;
- Нельзя использовать перегретое молоко;
- Если не пастеризовать посуду и столовые предметы, десерт может не получиться;
- Не рекомендуется использовать магазинные йогурты в качестве закваски;
- Необходимо выдерживать время приготовления, указанное на упаковке;
- Добавки (фрукты, ягоды, сахар, мед, орехи) кладут непосредственно перед употреблением. Если это сделать на этапе сквашивания, начнется процесс брожения.
Многие задаются вопросом, где купить закваску для йогурта. Многие задаются вопросом, где можно купить закваску для йогурта. Качественный продукт продается в супермаркетах, аптеках и интернет-магазинах.
Как определить готовность йогурта
В среднем на закваску уходит 6-12 часов, в зависимости от используемой закваски. Производитель указывает на упаковке, сколько времени занимает процесс. При более длительном брожении получается густой десерт, а при более коротком — продукт, пригодный для питья. Однако для начинающих лучше придерживаться рецепта и экспериментировать по мере накопления опыта. Через 6-7 часов проверьте состояние кисломолочной смеси. Если она слишком влажная, оставьте ее еще на некоторое время.
Как выбрать закваску для йогурта?
Готовая закваска экономит время, а также содержит полезные бактерии, витамины и минералы. Диетолог может посоветовать вам выбрать подходящую закваску из широкого ассортимента, представленного на полках магазинов.
Бактериальный состав
Сухие йогуртовые закваски содержат лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают усваивать жизненно важные вещества. Они также укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие многочисленных заболеваний, улучшают работу кишечника и положительно влияют на процесс пищеварения.
Чем больше полезных йогуртных бактерий содержит закваска, тем полезнее продукт. Все виды заквасок содержат бациллы и термофильные стрептококки. Они помогают заквашивать молоко для получения классического натурального йогурта.
Пропионовокислые бактерии полезны при простуде и респираторных заболеваниях. Закваска, в которой они содержатся, помогает устранить побочные эффекты, вызванные приемом антибиотиков и других лекарств.
Дозировка
Производитель указывает на упаковке, сколько молока должно содержаться в порции. Вскрытая упаковка может быть использована только один раз. Обычно одна порция соответствует 1-3 литрам молока. Если вы хотите получить более густой кисломолочный продукт, используйте меньшее количество молока.
Условия хранения и срок годности
Подходящая температура для хранения упакованной закваски — о т-18 до +6 градусов Цельсия. Это означает, что ее можно хранить в морозильной камере или холодильнике. Некоторые сорта можно хранить в теплом месте, о чем производитель указывает в информации на упаковке. Правилом является срок хранения 1 год.
Вопрос-ответ
Температура, необходимая для приготовления йогурта, составляет 38-42 градуса и должна поддерживаться в течение всего процесса ферментации. Температура выше 50 градусов приводит к гибели полезных бактерий.
Пакеты хранятся в холодильнике или морозильной камере при низкой влажности. Содержимое вскрытых пакетов употребляется немедленно. При соблюдении правил хранения содержание полезных бактерий не уменьшается по истечении срока годности.
Лучше всего подходит молоко, прошедшее гиперпастеризацию или пастеризацию. Фермерский продукт также подходит, но его необходимо подогреть и охладить до нужной температуры. Жирность молока может быть выбрана индивидуально. Можно также использовать безлактозное молоко.
ТОП-9 лучших заквасок для йогурта: критерии выбора
Закваска для йогурта — это продукт, содержащий специальные молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе ферментации и превращают сахар и лактозу в молочную кислоту, которая оказывает положительное влияние на кишечник. Этот продукт можно купить в аптеке или в специализированных магазинах. Но чтобы выбрать лучшую закваску для йогурта, необходимо изучить преимущества и недостатки, а также особенности различных производителей. Лучшие продукты по мнению пользователей перечислены в этом обзоре.
Лучшая закваска для йогурта
Эвиталия
Сухая закваска КН содержит сублимированные штаммы (сублимированные молочнокислые бактерии), которые сохраняют способность к размножению. Готовый продукт содержит витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальций, железо и магний. Йогурт, приготовленный на этой закваске, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавления кишечных инфекций и эффективной борьбы с запорами. Его также можно включать в рацион для восстановления иммунной системы, выведения вредного холестерина и очищения организма от токсинов. Одной бутылки сухой закваски хватает для приготовления йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
- доступная стоимость;
- можно найти в продаже практически в любом супермаркете;
- йогурт получается очень вкусным, нежным и легким;
- нормализует работу кишечника;
- в упаковке предоставляется сразу 5 саше.
- некоторые пользователи жалуются на долгое сквашивание;
- иногда в готовом йогурте появляется кислый привкус.
Отзывы: «Закваска хорошая, но иногда получается некачественный продукт. В результате получается не йогурт, а только кислое молоко».
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов заквасочных культур на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших пакетиках. Каждый пакетик содержит сухую закваску, рассчитанную на заквашивание 1-3 литров молока. В ассортимент продукции входит специальная закваска с бифидокомплексом для младенцев и продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно приготовить в специальной йогуртнице, в кувшине-термосе или даже в обычной чашке с герметичной крышкой. Время ферментации составляет 8-10 часов. Для приготовления йогурта достаточно добавить содержимое пакетика в молоко, которое было вскипячено и остужено до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
- в состав входит пять видов лактобактерий для нормализации пищеварения;
- есть несколько видов закваски для приготовления разных видов йогурта;
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- подходит для приготовления в разных емкостях;
- небольшое время сквашивания: не более 10 часов.
- не всегда есть в продаже в обычных магазинах;
- периодически попадаются подделки.
Отзыв: «Я использую эту закваску для приготовления бифидо-йогурта. Он получается приятным на вкус и нравится моему ребенку. Другие варианты пока не пробовала.
Vivo
Закваска поставляется в удобной коробке. В каждой из них содержится 4 пакетика порошка. Одного пакетика достаточно для 3 литров молока. Закваска содержит молочнокислые стрептококки, три вида Lactobacillus, Bacillus bulgaria и Acidophilus. Вырастая в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Этот ингредиент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и убивает патогенные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Советы по выбору
Для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта подойдет любая из описанных выше заквасок. Но опять же, существует 10 различных рецептов, поэтому выбрать идеальный может быть непросто. Несколько советов помогут вам выбрать качественный продукт.
При покупке обратите внимание на следующие параметры:
- Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
- Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
- Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет вам приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт является полностью натуральным и способствует нормализации работы органов пищеварения и укреплению иммунной системы.
Рейтинг 7 лучших производителей закваски для йогурта
Поддержите своего фаворита в опросе ниже!
У вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.
Я пишу о товарах для дома, детских товарах, товарах для животных, книгах и продуктах питания.
VIVO Йогурт
Йогурт Vivo — это закваска для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В упаковке содержится 4 пакетика. Один пакетик заквашивает до 3 литров молока. Йогурт содержит торсионные гранулы с молочной кислотой, три вида лактобактерий, бациллы и ацидофилин.
Свойства | |
---|---|
Масса | 2 г |
Производитель | Vivo, Россия |
Состав | Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis. Содержит лактозу и лактулозу. |
Вкус, калорийность и консистенция йогурта зависят от качества молока, поэтому он должен быть натуральным и иметь минимальный срок хранения.
Эвиталия
Кисломолочный продукт «Эвиталия для йогурта» подходит для всех групп населения — от детского до пожилого возраста. Эвиталия содержит миллиарды живых микроорганизмов, которые необходимы для правильного питания и хорошего самочувствия.
Свойства | |
---|---|
Масса | 2 гр. |
Производитель | Пробиотика НПФ (Россия) |
Состав | Сухое молоко, лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, диоксид кремния – Орисил 300. |
Скваска
Живая закваска Svasca™ для приготовления свежего и полезного йогурта в домашних условиях. Идеально подходит для приготовления в йогуртнице или в мультиварке.
Свойства | |
---|---|
Масса | 3 гр |
Производитель | ООО Каприна, Россия |
Состав | живые термофильные лактобактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus. |
GENESIS (Генезис)
Продукт содержит живую культуру кишечной палочки (Lactobacillus), которая способствует росту и поддержанию здоровой микрофлоры и укрепляет иммунную систему организма. Ацидофильные напитки полезны при дефиците витамина В, а также при неврозах. Ацидофильная палочка живет в кишечнике и подавляет действие бактерий.
Сравнение производителей закваски для йогурта
Вкус — понятие субъективное и зависит от выбранного молока, правильности приготовления и других факторов. Однако, поскольку состав, способ приготовления и срок годности примерно одинаковы, мы составим рейтинг лучших продуктов по следующим критериям:
- лучший состав;
- лидер по положительным отзывам;
- лучший йогурт для повторного заквашивания.
«EKO BIO» — лучший состав
Эта бактериальная закваска не содержит бифидобактерий, которые могут вызвать избыточный рост бактерий в кишечнике у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus противодействуют вредному воздействию веществ, которые гниют в кишечнике и выделяют токсичные вещества. Они содержат большое количество живых молочнокислых бактерий, защищают микрофлору от соляной кислоты и способствуют усвоению кальция.
«ГЕНЕСИС» — лидер по положительным отзывам
Это один из самых известных производителей натуральной закваски, которая в основном используется в молочной промышленности. Закваска для теста Genesis Laboratories уже давно распространяется в странах с высоким уровнем жизни, таких как Италия, Германия и Великобритания, где она получила самые положительные отзывы и высокую оценку.
Для производства заквасочных культур микроорганизмов для домашнего использования используются те же методы селекции, что и для промышленных заквасочных культур. Следовательно, домашний йогурт содержит бактерии, которые одинаково устойчивы к желудочному соку и патогенной микрофлоре желудочно-кишечного тракта, быстро размножаются и быстро переходят из желудка в кишечник.
«YoyoCasa» — лучший йогурт для повторного заквашивания
Несмотря на некоторое снижение количества полезных бактерий из-за гиперферментативного брожения, многие любители домашнего йогурта прибегают к этому методу. При соблюдении инструкций и стерилизации он выгоден, прост и экономит время.
Йогурт этого производителя не изменился по вкусу, консистенции или кислотности при повторном процессе ферментации.
Советы по приготовлению йогурта в домашних условиях
Вкусный и полезный домашний йогурт должен быть приготовлен в соответствии с инструкцией и набором условий приготовления, иначе десерт может не получиться или стать непригодным для употребления.
- необходимо придерживаться правил чистоты, а именно, обязательна стерилизация посуды и молока;
- выдерживать технологические режимы приготовления (t сквашивания и время);
- температура приготовления должна быть не выше +42С и не ниже +38С, оптимально +38-40С.
- в случае увеличения температуры может выделиться сыворотка, из-за чего йогурт может стать жидким;
- если при приготовлении вы используете растительное молоко – соевое или миндальное, например, то в таком случае, время сквашивания увеличивается до 10-12 часов;
- при проблемах ЖКТ и желании полностью нейтролизовать лактозу в готовом продукте, можно выбрать закваску без содержания бифидобактерий и лактобактерий, и выдерживать до 48 часов.
Как приготовить йогурт в йогуртнице — общие рекомендации
- Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
- Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место минимум на 6 часов.
- В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.
Йогурт обладает высокой питательной ценностью. Он усваивается лучше, чем цельное молоко. В промышленном производстве молока большинство компаний используют натуральные живые заквасочные культуры, но для продления срока хранения молочнокислого напитка в него могут добавлять консерванты и стабилизаторы, которые лишают его уникальных полезных свойств.
Полезные для человеческого организма бактерии живут в свежеприготовленном продукте от 3 до 5 дней, и этого результата можно достичь, делая любимый йогурт исключительно дома!
Закваска для приготовления йогурта. Какую выбрать?
Несколько лет назад я купила йогуртницу фирмы Moulinex. Мне очень нравилось делать в ней йогурт, используя обычный бифидумбактерин из аптеки. Использовать закваску практически не было возможности. Йогурты получались вкусными, даже если сверху было немного кислой сыворотки, но это не было проблемой.
Потом прошло время, времени на домашний йогурт стало не хватать, и йогуртница так и осталась стоять на полке.
И теперь я все чаще и чаще думаю об этом.
Интересно, стоит ли мне делать домашний йогурт? Только я хочу другую закваску, хорошую закваску, без консервантов и прочих ГМО. Не знаю, какую выбрать.
Домохозяйки и отцы, делаете ли вы домашний йогурт? Если да, то какую закваску вы для него используете?
Скопируйте и вставьте код в поле ввода на LiveInternet и убедитесь, что вы включили функцию источника
Всем здравствуйте! Несколько лет назад я купила себе помощницу — йогуртницу Мулинекс. С удовольствием делала в ней йогурты, использовала самый обычный бифидумбактерин из аптеки. Выбора заквасок и не было практически. Вкус йогуртов в принципе всех устраивал, правда, немного сверху появлялась кисловатая сыворотка, но это не вызывала какого-то негатива. Читать полностью |
Лучший портал о еде в Рунете 152260 рецептов 1604144 пользователей
Комментарии
Я готовлю его регулярно. Обычно я делаю его с детским кисломолочным продуктом «Агуша». Хотя в нем есть добавки, ребенок его любит, а после заквашивания кислым молоком в нем меньше примесей, чем в исходном продукте. Я также покупаю сухие закваски для кефира, сметаны и йогурта. Но «Агуша» для меня все равно вкуснее.
Мы пьем кефир только из продукции «Агуши», все остальное нам не подходит. Вот как раз о порошковой закваске я и хотела узнать поподробнее. Какие есть названия/бренды? Какие из них самые лучшие? Хорошая ли у них формула?
Я пробовал vivo (из местного консорциума) и «мой йогурт» (заказанный в интернет-магазине). Мне больше понравился vivo с точки зрения конечного продукта, да и выбор порошков шире. Ингредиенты не содержат ничего постороннего, только бактерии. Хранятся они в холодильнике, но можно и в морозилке. Вы также можете использовать кефир от «Агуши». Я использую один пакет Агуши на литр молока.
Получилось, спасибо. А как вы заквашиваете кефир с Агушей? В кипяченом молоке? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
Я использую обычное молоко из супермаркета, пастеризованное и устойчивое к хранению, комнатной температуры или подогретое до 40 градусов. Оно хорошо сочетается с порошками и агушей. Самое главное — нормализовать его, а не восстанавливать, потому что в последнем случае получаются сопли, а не йогурт. Я делаю йогурт так, чтобы его можно было не только пить, но и есть ложкой, предпочитаю молоко 1,5%, не слишком густое. Соотношение — на литр молока — 200 мл Агуши или пачка порошка Получается 6 стаканов йогурта из Агуши или 5 из порошка. Этот йогурт хранится недолго, 3-5 дней в холодильнике, не дольше.
Я использую Эвиталию. Нам очень нравится и вкус, и консистенция.
И я использую Эвиталию, только Эвиталию.
Я использую Эвиталию. Нам очень нравится и вкус, и консистенция.
И мы следуем ему. Последний раз, когда я использовала его, он продержался почти год.
Я использую Эвиталию. Нам очень нравится и вкус, и консистенция.
Теперь в форме таблеток. Спрессованный порошок. Мы покупаем его в аптеке. В интернете про него много написано, почитайте, может вам понравится.
Кстати, добавляю. Я не знала, это детский гастроэнтеролог посоветовал ребенку в дополнение к основному лечению. У него были проблемы с пищеварением и кишечником.
Врач сказал принимать его как лекарство или сделать из него йогурт?
Правильно, йогурт. Когда дело дошло до диетических рекомендаций, завязался разговор, и я спросил ее мнение. Почему-то ей понравился вкус, и йогурты стали основным блюдом в нашей семье).
Я имею в виду мнения о лучших йогуртах на закваске.
Я всегда покупала Активиа-био. Из нее получался отличный йогурт. Достаточно сделать его один раз и оставить немного йогурта для закваски.
Вы имеете в виду питьевой йогурт Activia или это название закваски?
Активиа нам точно не подойдет из-за аллергических реакций. Спасибо за совет.
Мне тоже нравится Activia, даже та, что в стаканчиках, если у вас мало молока.
Мне нравятся Narine и Evitalia. Наринэ примерно в 2,5 раза дешевле, но купить сложнее, Эвиталия дороже, но купить проще. Результат одинаковый.
Про Narine я где-то слышала/читала, что его хвалят. Спасибо, буду искать и то и другое.
Я купила несколько: Good Food, Vivo и Lactina. Мне больше всего нравится Vivo. Он заквашивается на третьей ферментации, остальные — на второй. Я использую любое молоко, просто подогреваю молоко из супермаркета, кипячу домашнее молоко и охлаждаю его перед йогуртницей.
Спасибо за напоминание, я обязательно куплю йогуртницу.
Я была занята на кухне как раз перед Пасхой, но без этого поста она бы осталась в шкафу на неопределенное время.
Наринэ
Лекарство представляет собой сухую массу ацидофильных лактобактерий, которая, пополняя кишечник, способствует улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры нижнего отдела желудочно-кишечного тракта и улучшению его работы в целом. Это способствует устранению многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и выделительной систем.
Сухая биомасса бактерий Lactobacillus acidophilus Наринэ представляет собой сублимированную массу живых молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus, штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964).
Наринэ успешно применялся для лечения пациентов с пародонтозом, сахарным диабетом и у онкологических больных.
Эвиталия
В одном флаконе пенициллина (0,25-0,3 г) закваски «Эвиталия» содержится не менее (1,5-2) х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), т.е. более 2 млрд. живых микроорганизмов. Закваска «Эвиталия» является сублимированной, но сохраняет способность к размножению в пищеварительном тракте пяти штаммов микроорганизмов: Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichi subsp, shermanii, Lactobacillus helveticus, в количестве не менее 1×109 КОЕ/г.
Готовый продукт также содержит витамины B1, B2, B6, B12, A, E, C, фолиевую кислоту, микроэлементы железо, кальций и магний, природные антиоксиданты.
Срок хранения рабочей закваски в холодильнике — 18 дней, готового продукта — 7 дней.
Evitalia Sourdough Starter — это продукт с консистенцией кефира и сметаны для всей семьи. Он полностью восстанавливает микрофлору, нарушенные функции желудочно-кишечного тракта и восстанавливает иммунную систему.
Как приготовить закваску для йогурта:
Разведите закваску в пузырьке теплой воды (продается в маленьких стеклянных бутылочках, как старая марганцовка) до полного растворения гранул.
Подогрейте молоко (например, суперпастеризованное — его не нужно кипятить) до 37-39 градусов. Добавьте фермент в молоко. Перелейте молоко в баночки для йогурта (входят в комплект йогуртницы).
Поместите баночки в йогуртницу до появления первых признаков свертывания. Как только молоко немного загустеет (слегка приподнимите один край баночки для йогурта, чтобы вы могли видеть, как ведет себя молоко — течет или нет), выключите машину. Через полчаса закройте баночки крышками и поставьте в холодильник.
Такой йогурт можно есть как угодно: просто так или с сахаром, медом, вареньем, фруктами (свежими или замороженными).
Живой йогурт нормализует состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и является источником кальция. В него можно добавить мед, мюсли, орехи или фрукты. Это вносит разнообразие во вкус и обогащает продукт дополнительными витаминами и микроэлементами.
Ещё один вариант — пошаговая инструкция
Сделайте закваску для йогуртницы (это как раз то, что нужно):
Возьмите кастрюлю, влейте 0,5 литра молока (желательно молоко 3,5% жирности) и доведите до кипения. Если вы купили стерильное или перепастеризованное молоко, кипятить его не нужно, просто подогрейте до 40-45°C.
Одновременно подготовьте баночки для йогурта, термометр и ложку, простерилизовав их.
Остудите молоко до температуры 40-45°C (если оно закипело) — для этого и нужен термометр. Лучше всего использовать электронный высокотемпературный термометр, который мы рекомендуем (не используйте ртутный термометр, он может лопнуть!).
Откройте бутылочку NARINE или Evitalia, влейте небольшое количество молока и хорошо перемешайте.
Вылейте содержимое бутылки в кастрюлю с молоком и размешайте стерильной холодной ложкой.
Перелейте все в баночки для йогурта, не закрывая крышки, поместите их в йогуртницу и включите ее.
Когда йогуртница будет выключена, накройте баночки и поставьте их в холодильник на 2 часа. Через 2 часа закваска готова!
Йогуртницы
В наше время йогуртницы можно купить в любом магазине, вы даже можете найти их на Озоне в разделе пароварок и фритюрниц. Модели варьируются от очень дешевых до более дорогих.
На фотографии справа вы видите йогуртницу Moulinex YG230131.
- 7 баночек для йогурта по 140 г.
- Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
- Маркер срока годности на крышках.
- LCD-дисплей с электронным таймером.
- Звуковой сигнал, оповещающий об истечении времени приготовления.
Другая йогуртница — Binatone YM-70.
В стеклянных контейнерах сохраняются все питательные вещества, а йогурт защищен от посторонних вкусов и ароматов. Благодаря цветным крышкам вы можете сделать отдельный контейнер для каждого члена семьи. Прозрачная крышка прибора позволяет наблюдать за процессом приготовления йогурта, не нарушая температурный режим, что очень важно для правильного заквашивания молока.
- 7 стеклянных баночек объемом 150 мл
- Световой индикатор работы
- Удобная ручка крышки прибора
Еще одна хорошая йогуртница — Moulinex DJC1.41.
- 7 баночек для йогурта по 150 г.
- Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
- Маркер срока годности на крышках.
С помощью йогуртницы Moulinex JC1 вы сможете приготовить вкусный и полезный йогурт дома без особых усилий!
А вот немного другая йогуртница — без чаши, готовит в одном контейнере (1 литр). Smile MK 3001. Smile MK 3001 — это йогуртница для приготовления йогурта, закваски, кефира и других йогуртовых продуктов. В дополнение к прибору прилагается ложка, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.
Имеется таймер на 12 часов со звуковым сигналом об окончании приготовления йогурта.
- Вкусно и полезно — косломолочные продукты
- Как делать йогурт в йогуртнице
- Инсулин с огорода
- Шкаф для расстойки теста, закваски
- Курильский чай
- Фермерское хозяйство — книги
- Книга о здоровом питании — Китайское исследование