Как правильно рассадить гостей на свадьбе: основные правила и принципы, о которых нужно знать. Как рассаживать гостей на свадьбе?

Европейские сиденья поступают к нам из Европы, отсюда и название. Его преимущество в том, что группы людей можно разделить на различные категории, что дает им удобные способы общения.

Как рассадить гостей на свадьбе?

Свадьба — это радостное, долгожданное событие. И как для молодоженов, так и для их родственников и лучших друзей важно, чтобы знаменательный день не был омрачен ссорами или казусами. Правильная рассадка гостей на свадьбе создает привлекательную, уютную атмосферу на банкете. Это способствует хорошим знакомствам и веселью.

То, как ваши гости будут чувствовать себя за столом, будет зависеть от их рассадки. Это будет веселый, радостный праздник или неловкая, рутинная работа. Именно поэтому профессиональные организаторы свадеб уделяют самое пристальное внимание расстановке столов и редактированию списка гостей. Они группируют их по возрасту, характеру и интересам, стараясь учесть целый ряд нюансов. Они стараются сделать пребывание гостей на вечеринке как можно более приятным. Даже если вы планируете небольшую свадьбу на 10-15 человек и жених и невеста организуют все сами, стоит заранее позаботиться о рассадке гостей.

  • 1 С чего начать рассадку гостей?
  • 2 Тонкости анализа гостей
  • 3 Статусные гости на свадьбе
  • 4 План рассадки гостей на свадьбе
    • 4.1 Общий стол
    • 4.2 Европейская схема расстановки столов на свадьбе
    • 4.3 Расстановка столов «Елочкой»
    • 4.4 Американская схема

    С чего начать рассадку гостей?

    Порядок рассадки гостей на свадьбе определяется задолго до времени «Х», поэтому не откладывайте все на последние дни. От количества и расположения столов зависит оформление места проведения торжества, меню и другие важные детали. Изменения могут потребоваться непосредственно перед вечеринкой: Некоторые гости сообщат вам о непредвиденных обстоятельствах, из-за которых они не смогут прийти на вечеринку, или добавят пару имен в список. Все подготовительные работы делятся на три этапа.

    • В первую очередь, необходимо выбрать ресторан или любую другую площадку для проведения банкета. Съездить на место, оценить планировку помещения или объекта, прикинуть, где и как будут стоять столы (или стол), в каком формате будет проводиться свадьба. Предварительный план рассадки составляется после того, как готов список родных, близких и знакомых, которых молодожены желают видеть на своем бракосочетании. Легче всего работать с планом-чертежом на бумаге или в компьютерной программе. Для этого на большой лист наносятся размеры той площадки, где будут устанавливаться столы, с соблюдением масштаба. Столы отмечаются отдельными значками, с указанием количества посадочных мест. После чего их можно произвольно переставлять, добиваясь идеальной расстановки. Гостей же разделяют так, чтобы они были в дружеских или приятельских отношениях, по взаимным интересам, не разбивая уже состоявшиеся компании. При этом не стоит забывать, что свадьба может быть как предлогом для знакомства и романтичных отношений, так и поводом для ссоры.
    • Второй этап начинается в тот момент, когда на все отосланные или переданные собственноручно приглашения дан четкий ответ: будет данное лицо на празднике или нет. В соответствии с полученной информацией список корректируется и перетасовывается. Гостей делят по степени родства, возрастным категориям. Учитывают их интересы и сложившиеся взаимоотношения. Так, например, не стоит садить рядом или даже за один стол бывших супругов, находящихся в разводе (если только на то не будет их желания). Или разделять влюбленную парочку. Специалисты рекомендуют заканчивать с расстановкой за две недели до свадьбы. Так как согласно разработанному плану будут подготавливаться карточки рассадки, большой план-схема, украшаться место проведения банкета.
    • Финальный этап наступает буквально накануне праздника. Очень часто бывает так, что в последний момент у людей образовываются неотложные дела. Кто-то попадает в больницу, или не может прибыть по семейным обстоятельствам. Или, наоборот, один из гостей успевает завести романтические отношения, и горит желанием пригласить своего избранника (цу) на свадьбу. Окончательные изменения вносятся за 2-3 дня до торжественного мероприятия. Если праздник подготавливается организацией, то их следует уведомить как можно быстрее.

    Четкий, хорошо продуманный план позволит вам «держать руку на пульсе». Он помогает контролировать все действия, закупки и расходы, связанные с проведением банкета. Это также значительно облегчает внесение корректировок в процессе работы.

    печать рассадки гостей на свадьбу

    Тонкости анализа гостей

    Правильная рассадка гостей должна быть тщательно продумана заранее. Чтобы избежать путаницы и облегчить работу, целесообразно создать таблицу. Напишите имя в первой колонке. Затем укажите статус (подруга, мать или тетя невесты, отец, брат жениха, близкий друг, коллега по работе) и возраст человека. Вам следует обратить внимание на следующие критерии:

    • одинокий человек или состоявшаяся пара/компания давно знакомых друзей. Семейные пары и влюбленных в обязательном порядке садят рядом. Дружная компания вполне может претендовать на отдельны столик – им не будет скучно. А одиночек рассаживают с учетом их возраста и интересов так, чтобы была возможность свести приятное знакомство;
    • возраст также важен. Пожилым людям помешает шумная молодежь, их лучше рассаживать рядом друг с другом или с более взрослыми, спокойными гостями. Исключение составляют близкие родственники. Например, молодая незамужняя девушка с тетушкой-дуэньей, или отец с сыном. Хотя, в этом случае стоит заранее поинтересоваться, с кем хотели бы сидеть близкие родственники. Возможно, дети и взрослые захотят отдохнуть друг от друга;
    • напряженные взаимоотношения между гостями могут напрочь испортить праздник. Ни в коем случае нельзя садить за один стол или рядом давних соперников или врагов. Если на свадьбу приглашены бывшие супруги или возлюбленные, да еще и «неровно дышащие» друг к другу, их стоит развести по разным углам. Еще хуже родственники, у которых имеется застарелый конфликт – это бомба замедленного действия, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
    • при создании плана стоит учесть черты характера и склонности. Не стоит садить рядом тихоню и заводилу – первый будет раздражен неуемным соседом, а второй будет недоумевать, как можно спокойно сидеть в уголке в самый разгар праздника. Если у нескольких гостей есть схожие увлечения или хобби – это замечательно, значит, им будет, о чем поговорить.

    Чтобы не совершить роковую ошибку, нужно помнить, что статус родства не означает, что люди любят общаться друг с другом. Родственники садятся рядом друг с другом только в том случае, если их отношения дружеские. Однако друзья жениха и невесты могут быть размещены вместе, с учетом существующих пар. Кроме того, молодые люди в Z

    карточки рассадки гостей на свадьбе

    Зачем нужна схема рассадки гостей на свадьбе:

    При расстановке столов следует учитывать состав гостей: есть ли среди них пожилые родственники жениха или невесты (которых следует рассадить подальше от громкой музыки), есть ли среди гостей маленькие дети (которых нужно соответствующим образом развлекать и накрывать) и т.д. k. Если жених и невеста хорошо знают гостей, то хорошей идеей будет расположить их в соответствии с их интересами, хобби или профессиональными навыками — соблюдая баланс между известными и неизвестными гостями, чтобы свадьба не превратилась в вечеринку нескольких изолированных компаний.

      Фото: @freyaraby

    Фото. Как правильно рассадить гостей на свадьбе: основные правила и принципы, о которых нужно знать._03.jpg

    К планированию плана рассадки гостей следует приступить сразу после того, как будут получены ответы на все свадебные приглашения. В противном случае некоторые столы могут быть заполнены не так, как планировалось, а некоторые гости могут остаться в одиночестве. Однако на этапе приглашения стоит попробовать различные варианты расстановки столов, исходя из обстоятельств выбранного места.

    На что опираться, составляя план рассадки гостей:

      Хотя строгих правил не существует, за долгую историю свадебных традиций сложилось несколько классических вариантов рассадки гостей. Им не обязательно следовать в точности, но они могут стать основой будущего плана.

    Общий стол: большой прямоугольный или круглый стол, за которым сидят и гости, и жених с невестой. Подходит для свадьбы в зале с небольшим количеством гостей (до 20 человек).

    Напоминаем, что это базовые варианты. При желании жених и невеста могут изменить их по своему усмотрению: например, взять за основу П-образную рассадку, а по бокам разместить кресло и два длинных общих стола на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от фантазии жениха и невесты!

    Фото. Как правильно рассадить гостей на свадьбе: основные правила и принципы, о которых нужно знать._04.jpg

    Когда следует составлять схему рассадки гостей на свадьбе?

    Фото. Как правильно рассадить гостей на свадьбе: основные правила и принципы, о которых нужно знать._05.jpg

Оцените статью
womansinfo.ru