Гости приходят на вечеринку в соответствии с приглашениями. Если в приглашении указан только один человек, ему не разрешается приводить с собой еще одного человека. Помните, что банкетный зал рассчитан на определенное количество людей.
Wedding-life.ru
На нашем сайте вы можете не только прочитать полезные статьи на тему свадьбы, но и посмотреть примеры поздравлений на свадьбу, а также заказать поздравления на свадьбу в виде стихов, песен, рэпов и других форм.
Вот приглашение на свадьбу в руках, и будущего гостя начинают мучить вопросы. Что подарить? Как преподнести подарок? Что надеть? Как следует расчесывать волосы? Должны ли они привести своих детей? Стоит ли вам брать с собой незнакомого спутника? Существует ли свадебный этикет? Да, конечно, существуют определенные правила, и было бы нехорошо их игнорировать. О чем следует помнить, когда вы получаете приглашение на свадьбу? Во-первых, то, что молодые люди могут легко что-то забыть. Поэтому если гостю нужно что-то уточнить, не стесняйтесь позвонить и спросить.
- Как нужно выглядеть на свадьбе. Одежда, причёска, макияж.
- Кого брать на свадьбу. Дети, друзья и подруги на торжестве.
- Как вручать подарок, что говорить, стоит ли дарить цветы.
- Как вести себя на торжестве. Правила поведения гостя на свадьбе.
Одеваемся, причёсываемся…
Свадьба — это важное событие, поэтому вы должны выглядеть соответствующим образом. Как гости должны готовиться к свадьбе? Во-первых, гость должен выяснить, в каком стиле будет проходить свадьба. Если планируется тематика, следует уточнить, нужны ли костюмы или нет. Если свадьба имеет определенный цвет, гостям, возможно, придется надеть одежду соответствующих цветов. Для классической свадьбы приемлемы классические костюмы (или рубашка и брюки) для мужчин и вечерние или коктейльные платья для женщин. Вместо блузки можно надеть юбку или брюки, если они элегантны и праздничны. Девушки должны помнить, что не следует надевать белые платья и бальные платья с кринолинами — это исключительная прерогатива невесты. И не рекомендуется надевать черную одежду — она не подходит для свадьбы. Лучше оставить туфли на шпильках дома и выбрать вариант с достаточно элегантной, но удобной обувью, с которой можно хорошо танцевать. Гость должен подобрать аксессуары (сумки, украшения) в соответствии с нарядом, общий вид должен быть красивым и элегантным. Прическа и макияж для свадьбы не должны быть вульгарными и вычурными. Мужчинам, конечно, не стоит пренебрегать бритьем — это необходимо, чтобы выглядеть ухоженно и элегантно.
Брать или не брать?
Что касается вопроса о детях, то молодожены не должны ставить никаких условий. Если у пары уже есть дети, следует пригласить всю семью, и это должно быть четко указано в приглашении. Гости, а не жених и невеста, решают, приводить или не приводить детей на свадьбу. Возможно, сами гости были бы рады отдохнуть на празднике без малышей, но бывает и так, что их просто не с кем оставить. Η
Если у гостя или почетного гостя есть близкий человек, которого жених и невеста не знают, следует сказать, что на свадьбе будут присутствовать два гостя. Молодоженам неприемлемо указывать имя на приглашении, если они приглашают на вечеринку супружескую пару или знают, что у гостя роман. В то же время гостям не разрешается приводить на свадьбу друзей и знакомых, которые не приглашены.
Как должны себя вести близкие молодоженов
Хотя поведение родителей на свадьбе определяется почти исключительно церемониальным аспектом мероприятия, свадебный этикет предъявляет несколько более высокие требования к шаферам, конюхам и друзьям жениха и невесты, чем ко всем остальным гостям.
Как правило, такие люди выделяются на фоне других гостей своим нарядом:
- Свидетель и свидетельница, которых также могут называть «шафер» и «дружка», чаще всего повязывают на себя специальную ленту. Или же носят особенные цветы, которые прикалывают к петличке или лифу платья. Дружка, как и невеста, может выбрать платье с юбкой длиной до пола.
- В свадьбе европейского стиля для подруг невесты и друзей жениха, которые выполняют второстепенную роль, нередко подбираются одинаковые наряды. Так, для друзей жениха выбирают костюмы одного цвета и кроя, а для подруг невесты платья шьются на заказ.
На свадьбе шафер и его партнерша часто являются главными организаторами или помощниками. По этикету шафер должен сопровождать жениха на чествование невесты, в ЗАГС и на банкет. Шафер обязан надеть обручальные кольца.
Как должна вести себя подружка невесты жениха на свадьбе и какие обязанности она должна выполнять, зависит от пожеланий невесты. Как правило, в качестве шафера выбирают самого верного друга или сестру, которые помогут невесте с выбором наряда, а также с прической и макияжем в день свадьбы. В последнем случае, однако, часто обращаются к профессиональному стилисту.
Однако подружка невесты не должна говорить о прошлом невесты во время свадьбы, потому что то, что может показаться ей забавным, родители жениха могут посчитать неуместным. А такое раскрытие прошлого приведет к семейным конфликтам, за которые невеста не будет благодарна.
Идеальный гость на свадьбе — кто он
Присутствие гостя на свадьбе начинается с подарка. Даже если нет возможности присутствовать на самом приеме, следует преподнести подарок. Для этого вы можете принести его на само торжество, как принято в России, а можете сделать это по-европейски — и отправить по адресу невесты. Согласно этикету, этот адрес пишется на свадебном приглашении, даже если невеста после свадьбы переезжает в другой дом.
Что касается стоимости подарка или суммы, которую дарят вместо него, есть одно правило, которому должен следовать каждый гость — эта сумма должна быть чуть больше, чем деньги, потраченные на гостя (т.е. часть банкета). Особенно дорогие подарки могут дарить только близкие жениху и невесте люди.
За исключением торжественной части, когда гости должны своевременно осыпать жениха и невесту рисом и сладостями, у большинства гостей нет особых обязанностей на празднике. Поэтому другие правила поведения для гостей свадьбы в основном относятся к банкетной части.
Прежде всего, во время банкета гости не должны слишком далеко отходить от стола. Если необходимо что-то вытереть или почистить, следует использовать салфетки. На колени следует положить специальную тканевую салфетку. Только очень маленькие дети должны повязывать его на шею или надевать на воротник рубашки.
На свадьбе напитки всегда подают мужчины, которые сначала наполняют фужеры дам, а затем — фужеры мужчин.
Еда должна употребляться в соответствии с обычным этикетом:
Поскольку во время банкета обычно делаются перерывы для произнесения тостов, здесь также важны три правила:
- Жидкие блюда кушают ложкой, не наклоняя тарелку.
- Курицу и рыбу едят вилкой, а не руками.
- Мясо едят при помощи вилки и ножа, а мясные блюда типа рулетов — только вилкой.
- Мягкие пирожные, например, бисквитные, накалывают на вилку или употребляют при помощи чайной ложки, а более твердые пирожные едят руками.
- Чай только размешивают при помощи ложки. Пить же с ее помощью нельзя.
- После окончания банкета ложки, ножи и вилки складывают в тарелку, а не оставляют на скатерти.
Во-первых, наряды всех присутствующих не должны противоречить традиционным цветам жениха и невесты. Из этого правила могут быть исключения, если церемония нетрадиционная (например, причудливая свадьба зомби), но во всех остальных случаях никто из гостей не должен быть одет в белое или черное. Гость в полностью белом платье будет выглядеть особенно неуместно и может стать объектом сплетен.
- Тост произносится только под высокоградусный алкоголь: водка, вино, виски и другие напитки. Говорить тост, держа в руке бокал пива неприлично.
- Тост должен быть коротким и без рассказов о личной жизни молодых. Лучше продумать тост заранее.
- Каждому тосту — свое время.
А чего нельзя делать ни в коем случае
Фотографы и видеографы не должны избегать гостей. Если вы не хотите, чтобы вас снимали, не стоит выставлять напоказ свою осанку. Также не следует закрывать лицо руками или сумкой.
Молодожены не должны позволять своим мелким проблемам отвлекать их. Если гостей усадили не на то место или принесли не то блюдо (например, мясо вместо рыбы), стоит обратиться к суфлеру или организатору, чтобы разрешить спор. Отвлекать жениха и невесту таким образом — плохие манеры.
Этикет запрещает проявление распущенности во время выпивки. Конечно, одна из профессиональных обязанностей хорошего тамады — следить за тем, чтобы его гости не напивались, но и сами гости должны знать, какое впечатление они производят, если употребляют слишком много алкоголя. Желание съесть как можно больше также не способствует повышению культурного уровня гостя в глазах окружающих.
Существуют также некоторые фразы, которые никогда не следует произносить на свадьбе:
Конечно, еще один неудачный личный вопрос может обидеть жениха и невесту, но любое из следующих высказываний навсегда настроит пару против гостя. Как должен вести себя гость на свадьбе, чтобы оставить хорошие воспоминания? Прежде всего, он не должен говорить ничего лишнего.
- «Да, представляю, во сколько вам обошлась/сколько стоит такая свадьба!» — узнавать чужие доходы считается неприличным в любых случаях.
- «Ну, когда ждать первенца?» — особенно некрасиво звучит этот вопрос, если невеста уже в положении или ее возраст старше 40 лет.
- «Надо же, ты все-таки выходишь замуж!» — в некоторых случаях такой вопрос можно посчитать безобидным, но лучше его избегать. В то же время аналогичное высказывание в адрес жениха, о том, что он «наконец-то женится», редко вызывает негативные эмоции. Но рисковать их расположением все равно не стоит.
- «А вы знаете/видели статистику разводов?» — даже если этот вопрос задан с целью проявления заботы, а не как продолжение разговора о потраченных на торжество средств, звучит он все равно неуместно. Молодая семья захотела праздника в свою честь и имеет на это полное право, без лишних волнений.
- «А почему вы не пригласили этого человека?» — если кого-то, кого гость хотел бы увидеть на свадьбе, не оказалось среди приглашенных или он не смог прийти, спрашивать об этом на свадьбе не стоит ни в коем случае. Такой вопрос сразу же поставит жениха и невесту в неловкое положение, ведь причину своего выбора они не всегда могут объяснить всем желающим. Да и вообще, список гостей на свадьбу — их личное дело.
И лучше избегать неприятных выражений лица, не осуждать никого и не создавать различные конфликтные ситуации во время свадебного торжества. Лучше, если гости уладят свои разногласия после церемонии.
Не принято приходить на свадьбу без подарка, так как этикет рассматривает такое поведение как неподобающее. Самый популярный свадебный подарок — это денежная сумма в конверте. Свадебный этикет не предписывает конкретную сумму для подарка, все зависит от финансовых возможностей человека и его пожеланий. Можно не дарить в подарок только деньги, но ненужная вещь не понравится ни жениху, ни невесте, ни дарителю.
Что принято дарить на свадьбу?
Заранее узнайте, что может понадобиться молодоженам в начале их супружеской жизни. Возможно, вы хотели бы дать
Часто свадебное торжество начинается с опозданием, даже если к нему долго и тщательно готовились. Согласно этикету, опоздание гостей является грубым и неприемлемым. Они должны прибыть за десять-пятнадцать минут до начала церемонии. Однако если гости опаздывают по непредвиденным обстоятельствам, им следует тихо сесть в последнем ряду, не привлекая внимания окружающих. Поставьте свой мобильный телефон на беззвучный режим.
На свадебном торжестве вы встретите много незнакомых друг с другом людей, из разных слоев общества, с разным уровнем образования и воспитания. По этой причине во время застолья могут возникать различного рода конфликты, особенно после употребления алкогольных напитков.
Опоздание
Агрессивные нападки и провоцирование конфликтов не только неприемлемы, но такое поведение на свадьбе также показывает полное отсутствие уважения к жениху и невесте и другим гостям. На свадьбе каждый должен вести себя с максимальной осмотрительностью и вежливостью по отношению к другим. Гости должны познакомиться друг с другом и общаться друг с другом в позитивном ключе. Вы можете вести неформальные беседы с соседями по столу на отвлеченные темы. Религия, политика и этническая принадлежность не должны обсуждаться. Жениха или невесту не следует отодвигать в сторону для разговора, а тем более задерживать надолго.
Если у вас есть сомнения по поводу организации свадьбы, их не следует обсуждать с другими гостями. Вы должны проявить уважение к людям, которые приложили все усилия, чтобы сделать вечеринку интересной для вас.
Большая часть свадебного банкета состоит из конкурсов, игр и танцев. Гости имеют право не участвовать во всех конкурсах, но лучше получить удовольствие. Во время мероприятия демонстрируйте искреннюю жизнерадостность и хорошее настроение. Не сидите все время за столом, а выходите на танцпол, участвуйте в играх, смейтесь и веселитесь. Не отходите от оператора, ведущего видеосъемку, и не прикрывайтесь сумкой или рукой.
Жених и невеста должны быть довольны тем, что все наслаждаются праздником, что видно по активности гостей и их искренним улыбкам. Молодоженов всегда волнует качество банкета, поэтому ваша задача — успокоить их, что все идет хорошо и не скучно.
Конкурсы и развлечения
Вопрос поведения на свадьбе очень относителен, и не все знают, как правильно вести себя на торжестве. Это в равной степени относится как к жениху и невесте, так и к гостям на празднике.
Свадьба — это первое важное событие в жизни новой семьи. От их настроения и поведения во время свадебной церемонии и торжественной части зависит эмоциональная
Как правильно вести себя на свадьбе?
Молодой человек должен с пониманием отнестись к поставленным перед ним задачам и, по возможности, выполнить все действия, о которых просят подружки невесты. Молодой человек не должен злиться или отказываться выполнять задания, так как это может вызвать неоднозначную реакцию в его окружении и подорвать саму цель доставки выкупа. В особо сложных ситуациях на помощь жениху должны прийти друзья и свидетели. В отличие от жениха, они не волнуются, расслаблены и могут превратить сложные вопросы и испытания в шутку. Однако весьма фривольное поведение жениха также нежелательно — он не должен обниматься или флиртовать с подружками невесты или отпускать неуместные шутки.
Правила поведения для молодых
Следующий этап свадьбы — официальная часть мероприятия в ЗАГСе. И если во время церемонии жених и невеста должны быть серьезными и торжественными, то после ее окончания можно перевести дух, расслабиться и принять поздравления. На жениха обычно все смотрят во время церемонии, поэтому невесте достается много внимания в ЗАГСе. Чтобы молодая женщина не чувствовала себя несколько дезориентированной, ее муж должен поддерживать ее и всегда быть рядом.
Во время церемонии в ресторане первое, что должна сделать молодая пара, — поприветствовать старших родственников и гостей, которые не присутствовали на официальной церемонии. Когда молодожены сидят за столом и их приветствует старшее поколение, они должны встать, но не обязательно при приветствии друзей и новых родственников. Когда гости произносят тост, также не обязательно вставать — достаточно кивка в сторону говорящего. Молодоженам также следует быть осторожными с алкоголем, потому что после волнения и свадебной суеты опьянение может наступить очень быстро.
Молодая пара может покинуть вечеринку в любой момент, сообщив об этом родителям и попрощавшись со старшими родственниками. Нет необходимости прощаться со всеми гостями по отдельности. Обычно вечеринка уже в самом разгаре, и тамада берет на себя заботу об участниках.
Помимо правил этикета, существуют определенные запреты, которые ни в коем случае нельзя нарушать во время свадьбы.
Правильное поведение и уважение ко всем присутствующим — залог успешной свадьбы и гарантия хорошего настроения.
Для получения дополнительной информации о том, как следует вести себя на свадьбе, посмотрите видео ниже.
Чего нельзя делать?
Свадьба — это большое событие с большим количеством гостей, некоторые из которых могут даже не знать или не быть знакомы друг с другом. Чтобы сплотить группу, весело провести время и оставить как можно больше положительных воспоминаний, проводятся веселые конкурсы. Их можно сделать веселыми как для жениха и невесты, так и для гостей. Например, знаменитый выкуп за украденную невесту, когда жених должен исполнить желание «разбойников», чтобы снова оказаться рядом со своей возлюбленной. Тамада следит за тем, чтобы гости не скучали.
- На свадебном мероприятии не следует говорить плохо о молодых, их родителях и организации праздника.
- Жениху не нужно крутиться в компании незамужних девушек и рассказывать о приключениях своей холостой жизни. Такое поведение является очень обидным для мамы невесты, и она может усомниться в правильном выборе дочери.
- Нельзя приводить с собой неприглашенного человека. Даже если гость идет на свадьбу в первый раз и никого, кроме жениха или невесты, не знает, нужно идти одному и в процессе празднования найти себе достойного компаньона и собеседника.
- Нельзя отводить в сторону для разговора одного из супругов, приходить без подарка и конфликтовать с другими гостями.
Существуют конкурсы, которые могут разрядить обстановку и сплотить участников. Например, конкурс «держи кольцо»: гости выстраиваются в ряд, первый держит зубочистку с кольцом на губах, которое он должен передать следующему, и так до конца ряда. Это необходимо для того, чтобы кольцо не спадало. За столом можно произносить тосты с веселыми словами, а также, помимо серьезных, с пожеланиями.
Слишком большое количество алкоголя может испортить вечеринку, поэтому гости и молодожены должны контролировать количество выпитого. Чтобы не напиться на свадьбе, не пейте на голодный желудок. Если вы идете на мероприятие, у вас должно быть что-то перекусить дома. За несколько часов до вечеринки можно принять адсорбент (активированный уголь, Лиферан), который ослабляет действие алкоголя. Во время приема пищи следует употреблять теплую пищу, особенно мясо, так как оно уменьшает всасывание алкоголя.
Шуточные правила поведения гостей на свадьбе
Смешивать алкогольные напитки не рекомендуется, как и курить. Лучшее, что вы можете сделать, — это больше заниматься спортом: танцевать и участвовать в соревнованиях.
Наконец, несколько советов о том, чего не стоит делать на свадьбе, т.е:
Как не опьянеть на свадьбе?
Не дарите оборудование наспех. А декорации больше не в моде. Лучший подарок для молодоженов — это денежная сумма, которую они могут потратить по своему усмотрению, или оригинальные аксессуары в виде серег, ожерелья, часов или колец.
Если вы будете соблюдать несколько простых правил этикета, вы сможете прекрасно отметить свадебное торжество и получить от него максимум удовольствия.
Чего нельзя делать на свадьбе?
- опаздывать;
- приводить с собой непрошеных гостей;
- говорить по телефону во время церемоний и тостов;
- демонстрировать скучающий вид, жаловаться, что что-то не нравится;
- отводить жениха или невесту в сторону для беседы;
- приходить без подарка.