Именно здесь на помощь приходят резиновые браслеты. Этот простой прием НЛП действительно работает. Как только вы поймете, что застряли, немедленно оттяните резинку и шлепните ею по запястью. При этом вы можете говорить вслух или про себя: «Стоп!». Это простая техника, позволяющая практиковать внимательность и наблюдать за своими мыслями.
Как не думать ни о чем? Как дать мозгу отдохнуть
Нужно ли мне думать? Глупый вопрос, не так ли? Человек ни о чем не думает. Он может анализировать информацию, сравнивать данные и формулировать мысли в более или менее логичные предложения. Мы постоянно думаем о том, что купить, куда пойти в выходные, что появилось первым — курица или яйцо? Но есть мысли, которые портят нам настроение и влияют на нашу жизнь. Признайте, что иногда вы не можете спокойно спать, потому что у вас очень много мыслей. Вы просто не хотите ни о чем думать, пока змея в вашей голове изрыгает очередной бред.
Вы сотни раз перебираете события дня и вините себя за необдуманные слова или поступки. Или мы вспоминаем, как взяли книгу в библиотеке двадцать лет назад и до сих пор не вернули ее. Одним словом, тревожные мысли нарушают нашу жизнь. Они также могут привести к постоянному беспокойству, депрессии, раздражительности и бессоннице. И все это влияет на качество вашей жизни.
Причины обилия мыслей в голове
Ничего не происходит неожиданно. Все происходит не просто так. Если вам кажется, что у вас в голове нескончаемый поток мыслей, это признак борьбы в вашей жизни.
-
Проблемы на работе. Что подумает начальник? Почему коллега не пригласил вас на обед? Ваша зарплата снова задерживается. Вы много времени проводите на работе, поэтому постоянно думаете о рабочих проблемах или отношениях в коллективе.
Есть и другие причины, по которым мысли приходят вам в голову. Часто эти мысли вызываются событием, которое потрясает вашу душу.
Как вы можете найти способ очистить свой разум и прийти к миру? Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы перестать думать о своих заботах и обрести как можно больше спокойствия.
Осознанное мышление
Отслеживайте мысли, которые проносятся в вашей голове. Мышление можно и нужно контролировать. Когда в вашей голове появляется негативная мысль, скажите себе остановиться и устраните негатив. Конечно, вам не удастся изгнать все мысли. Но займите позицию стороннего наблюдателя. Не волнуйтесь, просто наблюдайте со стороны. Таким образом, вы занимаете позицию не жертвы, а наблюдателя. Что, по общему признанию, менее болезненно.
Человек, который думает обо всем, часто расстраивается из-за несущественных вещей. Вы читали новости со всеми негативными сообщениями.
Что такое переосмысление?
В обоих случаях мы почти всегда фокусируемся на негативных аспектах пережитого опыта, а также на тех аспектах, которые нельзя изменить. Распространенные сценарии для людей, склонных к чрезмерным размышлениям, — это беспокойство по поводу болезни, потеря работы или незнание того, что они хотят делать со своей жизнью. Ссылки на прошлое и сценарии «следовало бы», такие как «я должен был сказать это» или «я должен был сделать то», также типичны.
Чрезмерные мысли связаны с тревогой, потому что мы часто сосредотачиваемся на вещах, которые не можем изменить (например, на том, что уже произошло, или на неизвестности в будущем). Такой образ мышления может легко вызвать чувство бессилия, которое, в свою очередь, создает высокий уровень тревоги.
Чрезмерные размышления приводят к лавинному эффекту, который заставляет нас чувствовать себя подавленными, беспомощными и подавленными. И, как и другие вредные мыслительные шаблоны, они могут завладеть нашей жизнью, вмешиваясь в нашу повседневную рутину и беря под контроль наши мысли.
К другим опасностям чрезмерного мышления относятся проблемы с психическим здоровьем, повышенный риск депрессии и снижение способности решать проблемы. Это происходит потому, что чрезмерно задумчивые люди ошибочно полагают, что они работают над проблемой, в то время как на самом деле их чрезмерные размышления мешают им решить проблему. Позже чрезмерно задумчивые люди обнаруживают, что не могут найти решение, и это вызывает еще больший стресс.
Поскольку контроль над своими мыслями имеет решающее значение для нашего благополучия, важно научиться перестать слишком много думать.
Чрезмерное мышление также связано с проблемами со сном, поскольку люди, которым трудно остановить свои мысли, не могут отключиться и не могут заснуть из-за тревожных мыслей. Кроме того, недостаток сна также связан с депрессивными симптомами и плохой концентрацией внимания в течение дня. Существуют также физические симптомы, такие как головные боли, боли в мышцах, проблемы с пищеварением и усталость. Кроме того, чрезмерные размышления даже связаны с перееданием или перекусом и самоповреждением.
Одно исследование назвало это национальной эпидемией, и на эту тему были написаны бестселлеры, в которых говорится, что женщины более склонны к чрезмерному размышлению. Доля женщин, которые чрезмерно задумываются, составляет 57-43%, и люди в возрасте 25-33 лет также более склонны к этому, чем мужчины.
Прежде чем перейти к вопросу о том, как остановить чрезмерные размышления, важно понять механизм, лежащий в основе этой проблемы. Ученые считают, что он активизирует участки мозга, связанные с реакцией страха или тревоги. Излишние размышления начинаются в коре головного мозга, где обрабатываются воспоминания и будущие события. Когда мы чем-то озабочены, тревожные мысли активизируют миндалину — место эмоциональных реакций. Когда миндалина активируется, она вызывает такие физические реакции, как учащенное сердцебиение, мышечное напряжение и ощущение паралича из-за негативных мыслей.
Что вызывает чрезмерное мышление?
Стоит
Просматривать — это привычка, поэтому есть что-то, что переводит ваш мозг в режим просмотра. Это может быть перед сном, когда вы анализируете прошедший день, или это может быть вопрос «что, если…», перечитывание журнала, просмотр семейных фотографий и т.д.
Как перестать думать за 9 шагов
Распознайте страх, когда он возникает, и спросите себя, генерируется ли он в вашем сознании и насколько продуктивны эти мысли. Помогает ли вам такой образ мышления увидеть вещи в новом свете, или вы просто повторяете одно и то же снова и снова?
1. Найдите триггер
Обычно мы слишком много думаем, потому что хотим защитить себя. Поэтому подумайте, какие практические шаги вам нужно предпринять для достижения этой цели.
2. Следите за своей реакцией
Говоря себе: «Не думай об этом», можно добиться обратного эффекта («Не думай о слоне»). Чем больше вы пытаетесь подавить эти мысли, тем более неприятными они становятся. Поэтому постарайтесь отвлечь свое внимание и сосредоточить его на чем-то другом. Это может быть творческое хобби со сложными элементами, тренировка или телефонный разговор с другом.
3. Определите положительное намерение
Тренируйте свой мозг думать «что если» и создавать наилучшие сценарии. Сам того не желая, вы приучили свой мозг думать о худшем варианте развития событий, поэтому не сомневайтесь, что вы можете приучить его думать о противоположном.
4. Найдите полезные отвлекающие факторы
Информация, которая попадает в наш разум, может способствовать лавинному эффекту переосмысления. Важно читать/слушать позитивную и конструктивную информацию в начале и/или в конце дня, чтобы противостоять привычке к чрезмерным размышлениям.
5. Работа с «а что, если»
Как я уже говорил в начале этой статьи, думать о прошлом или будущем не обязательно плохо. Но есть разница между мышлением и одержимостью, и это важное различие, если вы хотите научиться перестать думать.
6. Обратите внимание на то, что вы потребляете
Перед сном проведите медитацию сканирования тела, чтобы переключить внимание с излишних мыслей на свои физические ощущения.
7. Размышления против одержимости
Один из способов, который может помочь, — это выделить время, чтобы подумать о важных для вас вещах и держать свои мысли при себе. Например, скажите себе, что вы можете думать о чем угодно в течение 30 минут с 17:00 до 17:30, но не после этого. При необходимости вы можете даже установить будильник, чтобы знать, когда остановиться.
Попробуйте выполнять контролируемые дыхательные упражнения, чтобы успокоить свой мозг и сосредоточить внимание на чем-то другом, а не на своих заботах. Кроме того, вы можете следовать сценарию медитации со сканированием тела, чтобы переключить внимание с излишних мыслей на физические ощущения. Этот метод особенно полезен, если вы хотите научиться перестать думать перед засыпанием.
Техники Mindfu