Согласно исследованию 2013 года, у пар в возрасте от 35 до 64 лет риск сердечного приступа был ниже, чем у людей, не состоявших в браке в том же возрасте.
Как проявляется любовь
Люди думают о любви как о чем-то необыкновенном — волшебном чувстве, которое меняет все. Но с точки зрения организма, любовь — это определенный набор химических реакций.
Исследователи обнаружили, что происходит увеличение гормонов счастья дофамина и норэпинефрина, что, в свою очередь, заставляет человека терять рассудок от счастья.
Если отношения продолжаются, мозг увеличивает количество других гормонов, окситоцина и вазопрессина, которые создают особое ощущение связи между влюбленными.
На этом влияние любви на человеческое тело не заканчивается! Это только начало!
Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней
Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Медовый месяц: не только эйфория
В кино медовый месяц — это именно так: месяц, который длится 30 дней. Однако фактическая продолжительность отношений, измеряемая химическим составом мозга влюбленных, обычно больше.
По оценкам ученых, эта фаза отношений длится 2 месяца и более. Продолжительность зависит от количества двух гормонов в организме — дофамина и норадреналина.
- Дофамин. Из-за увеличения концентрации этого гормона в организме, вы не можете думать ни о чем другом, кроме как о любимом человеке. Дело в том, что дофамин участвует в системе вознаграждения мозга. И вознаграждением для вас становится компания любимого человека. Как только он появляется на горизонте, реагируют те же области, которые приходят в возбуждение при приеме наркотика у наркозависимых. И да, любовь — это тоже, своего рода, наркотик.
- Норадреналин. А этот гормон заставляет ваше сердце биться чаще, в буквальном смысле увеличивая частоту сердечных сокращений. А еще он побуждает вас беспокоиться о любимом человеке, переживать, когда он вдали от вас.
Чувство любви также может способствовать снижению уровня гормона серотонина. Известно, что его уровень снижен у людей с ОКР. Это может привести к тому, что вы буквально «одержимы» любимым человеком, не можете заснуть, не думая о нем, и постоянно желаете увидеть его снова.
Ученые пока не могут точно сказать, вырабатывает ли человек феромоны или это просто воображение.
Любовь навсегда: новый коктейль гормонов
Если любовь взаимна и продолжительна, фаза медового месяца быстро проходит. Концентрация гормонов в организме меняется. Теперь гормоны окситоцин и вазопрессин берут на себя ответственность.
Эйфория в этот момент сменяется более спокойным состоянием. Больше нет того трепета в груди, но на смену ему приходит искреннее чувство любви. Не случайно гормон окситоцин также называют «гормоном объятий».
Окситоцин и вазопрессин стимулируют влюбленных заботиться и защищать друг друга. И чувство любви крепнет с каждым днем.
Тоска по любви — это научно доказанный факт. Этому способствует резкое снижение уровня гормона дофамина.
Сочинение: Как любовь меняет человека?
Команда Literowide рада вновь предложить образец итогового сочинения на тему «Как любовь меняет человека?» в двух вариантах в рамках направления «Время перемен». Статья отвечает на поставленный вопрос и приводит несколько аргументов из художественной литературы, чтобы доказать нашу точку зрения.
Вариант 1.
Самое прекрасное чувство в мире — это любовь. Наверное, ничто не делает человека таким счастливым, как это. Затронув душу, это чувство меняет человека, как талантливый скульптор. Злые становятся добрее, жестокие становятся добрее, слабые обретают силу и мужество. Любовь может сделать или сломать человека навсегда. Мы находим подтверждение этому в художественной литературе.
Одна из самых интересных и трогательных историй о вечной любви — роман «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Это произведение обладает магической силой, его хочется перечитывать снова и снова, чтобы каждый раз открывать для себя новые аспекты. Одна из тем, которую автор затрагивает в своем романе, — это тема любви. Автор, сам глубоко и искренне влюбленный, считает, что это потустороннее чувство способно изменить человека, сделать его решительным, сильным и целеустремленным. Одна из главных героинь романа — Маргарита, которая стала музой мастера, написавшего роман о Понтии Пилате. Она была женой высокопоставленного чиновника и имела все необходимое для счастья: большую, удобную квартиру, дорогую одежду, драгоценности, слуг. Единственное, чего ей не хватало, — это любви. Но однажды судьба сжалилась над ней и устроила встречу с мастером, в которого она влюбилась с первого взгляда. Она вдохновила его на написание романа, а когда он был закончен, ее возлюбленный внезапно исчез. Женщина тщетно ищет его в течение шести месяцев, страдает, а затем продает душу дьяволу, чтобы вернуть своего хозяина. Любовь дает Маргарите невероятную силу и выносливость. Ей удалось выдержать несколько мучительных часов в роли «любовницы сатаны». Нелегко было культурной женщине привыкнуть к образу ведьмы, нелегко было видеть все те ужасы, которые представали перед ее глазами, но Маргарита вела себя так, как и положено королеве. И мы согласны с автором: Любовь действительно творит чудеса, превращает женщин в ведьм и наделяет их удивительными способностями.
Известный писатель Б.А. Лавренев также считает, что любовь меняет людей. Об этом он рассказывает в своем рассказе «Сорок первый». Марюта — главная героиня пьесы, неграмотная рыбачка, решительная, непредсказуемая девушка, похожая на отчаянную хулиганку. Она — лучший стрелок в небольшом отряде Красной гвардии. С семи лет он сидел на скамейке, откормленной субпродуктами, и вспарывал рыбьи брюшки, а когда узнал о призыве в Красную Армию, вступил в Красную гвардию. Это заняло некоторое время, но, видя решимость девушки, ее приняли и зачислили в отряд. Много дорог прошла Марютка с красногвардейцами — успела забыть, что она девушка. Но однажды судьба свела ее с белогвардейским поручиком Вадимом Говорухой-Отроком, который должен был стать первым офицером, убитым Марюткой, но судьба приберегла его для другой роли. Между молодыми людьми вспыхнула любовь. Бывшая рыбачка вспоминает, что она девушка, и начинает раскрываться перед своим возлюбленным, как первый утренний цветок. Она становится честной, доверчивой
Вариант 2.
Среди этих писателей был великий мастер слова Александр Пушкин. Герои его знаменитого романа «Капитанская дочка» проходят испытания не только в своей настойчивости, вере в слово и дело, но и в способности любить. Прибыв в крепость Болонорск, Петр Гринев — главный герой романа — знакомится с семьей капитана Миронова. Его дочь Маша была доброй, разумной, порядочной девушкой и такой красивой, что ее невозможно было не любить. Вскоре Петрусис понял, что испытывает к ней нежные и теплые чувства. Марья Ивановна ответила на его чувства. Но их счастье было недолгим. Пугачев, проникший в крепость со своей бандой, лишил Марью Ивановну родителей и сделал ее сиротой, а Свабрин, новый комендант крепости, заставил девушку выйти за него замуж против ее воли. Чтобы спасти любимую, герой отправляется в Пугачев, думая не о себе, а только о спасении Маши. Ему удается освободить девушку из рук злодея и вывести ее из крепости, но сам он попадает в плен. Мария Ивановна, которую мать называла «ужасной трусихой», проявила огромную решимость спасти Машу, когда узнала, что ее возлюбленный находится в заключении. Она не побоялась совершить опасное путешествие в Петербург к самой царице, чтобы рассказать ей, что Гринев «подружился» с Пугачевым, чтобы спасти ее, и попросить у царицы прощения за своего жениха. По словам автора, влюбленный становится смелее и решительнее в достижении своих целей.
Известный русский писатель Николай Гоголь говорит, что любовь делает человека настолько слепым, что он готов оставить отца и мать, братьев и сестер, отчий дом и родину. В рассказе «Тарас Бульба» Андрей во время учебы в Бурсе (Киев) влюбляется в красивую польскую девушку, дочь воеводы из Ковно. Для него она была прекрасна, как солнце, ее смех был слаще всех звуков, и у мальчика не было никого на свете, кого бы он любил больше, чем ее. Он считал ее своей королевой, которой был готов служить до конца жизни, до последнего вздоха. Когда у него было время, он бежал к своей возлюбленной, чтобы побыть с ней, услышать ее смех и увидеть ее прекрасное лицо. Только после того, как она уехала из города вместе с отцом. Вскоре он тоже покинул город после окончания учебы. Отец не дал ей и ее брату времени отдохнуть от учебы, а сразу же повез их в Запорожскую Сечь, населенную казаками, которые боролись за свои права и свою землю против польских панов. Братья приняли участие в этом бою. Они были храбрыми, сильными