Как избавиться от навязчивых мыслей за 8 шагов. Почему не могу избавиться от мысли?

Это может быть результатом болезни, реакцией на травмирующее событие или проявлением личностных особенностей. Однако неизвестно, почему у одних людей появляются навязчивые идеи, а у других нет.

Терапия принятия: как избавиться от навязчивых мыслей

Книга психотерапевта Нэнси Коллиер «Бытовые мысли: как остановить бесконечный внутренний монолог, избавиться от негативного поведения и обрести душевный покой» была опубликована издательством «Манн, Иванов и Фербер». Автор объясняет, как контролировать свои мысли и справляться с тревожными чувствами с помощью терапии принятия и ответственности (ACT). Мы публикуем отрывок из главы о разнице между личностью, разумом и мыслями.

Меня часто спрашивают, возможно ли, реально ли вылечить зависимость от мыслей. Ответ очевиден: да, это возможно. Но (и это серьезное «но»), чтобы стать лучше, вы должны отказаться от своего отношения к мысли и деятельности мысли. Вы должны примириться с тем, что вам нужно установить другие отношения со своими мыслями, отношения, в которых «я» отличается от того, что говорит вам ваш ум.

Чтобы освободиться от зависимости, вам нужно достичь дна — вашего дна, а не их. Вы должны устать от постоянной усталости, стресса, тревоги, беспокойства, напряжения, печали и всего остального. Старые шаблоны мышления и их последствия должны изнашивать нас. Мы должны быть настолько сыты, чтобы у нас возникло желание найти новый путь — новый способ реагирования на мысли и новый способ думать о мышлении. Одно мы знаем наверняка: если мы будем делать то, что делали всегда, мы получим то, что получали всегда. Мы должны найти способ делать все по-другому. Эта глава поможет вам в этом.

Отдалиться с помощью внутреннего слушания

Первый шаг к освобождению от чрезмерных мыслей — пообещать себе прислушиваться к своим мыслям, обращать внимание на свое сознание. Когда мы попадаем в круговорот мыслей, мы теряем пространство между тем, кто слушает мысли, и самими мыслями. Мы запутались в мыслях, поэтому не видим и не слышим их как нечто отдельное от нас. Когда мы находимся в петле, мы воспринимаем мысли почти как свою личность. Мысли — это мы, а мы — это мысли.

С помощью практики внутреннего слушания, когда мы слышим свои мысли (но не верим им), мы создаем пространство между нами и мыслями. Замечая слова, которые говорит нам наш ум, мы активно отделяем себя от мыслей, выносим их на свет перед собой и создаем нас и их. Таким образом, наш фокус смещается, мы становимся сознанием, которое видит мысли, а мысли — это объекты, которые появляются перед нами и внутри нас.

Внутреннее слушание более полезно, чем просто наблюдение за мыслями. Во время этого упражнения мы фокусируем наше внимание и обращаем его на то, куда оно движется, что оно преследует и чего хочет добиться. Со временем мы учимся замечать не только появление мыслей, но и то, на чем сосредоточено наше внимание. Чем больше мы практикуемся, тем больше оттачиваем свою наблюдательность. Наше осознание расширяется, а вместе с ним и наша свобода.

Упражнение. Перенаправить свое внимание

Остановитесь и запишите мысли, которые приходят вам в голову. Запишите, что вы заметили. Теперь намеренно переместите свое внимание в сторону от того места, где оно хочет быть. Почувствуйте, что значит перенаправить свое внимание. Теперь направьте его туда, где он должен быть. Практикуйте переключение внимания. Почувствуйте, как энергия или сознание перемещают ваше внимание. Иногда останавливайтесь в течение дня и замечайте, куда уходит ваше внимание. Играйте с ним, двигайте его. Обратите внимание на то, где он хочет быть. Регулярно выполняйте практику внимательности. Постоянно спрашивайте себя: «Где сейчас находится мое внимание?».

Внутреннее слушание позволяет лучше узнать свой ум: изучить его уловки, тактику и маневры, понять, как он говорит и действует. Чем лучше мы понимаем свой ум, тем яснее слышим мысли, когда они возникают, когда они только борются за наше внимание, но еще до того, как мы попадем в их гнездо. Поэтому у нас есть выбор — голос в нашем внутреннем мире.

Наши мысли говорят нашим собственным голосом, и именно поэтому их так трудно отделить от нас. Негативные мысли обращаются к нашим убеждениям, страхам, воспоминаниям и т.д. Наши мысли звучат как мы, думают как мы, рассуждают как мы и чувствуют как мы. Но они (к счастью) не мы. Они могут говорить, ходить и сидеть как утка, но это не делает их утками!

Чтобы воспринимать свои мысли как нечто отдельное от нас, нам нужно выработать привычку регулярно прислушиваться к происходящему и шуму в нашей голове, не доверяя им. Нам нужно развивать способность фокусировать внимание на себе и настраиваться на волну ума, которую мы слушаем, даже если мы не осознаем этого, даже если громкость довольно низкая. Внутреннее слушание — это первый шаг к тому, чтобы отпустить негативные мысли, а без них нам не обойтись. Эта практика является необходимым условием для освобождения.

Освобождение через признание и принятие

Как только мы осознаем негативные, навязчивые и другие чрезмерные мысли, нам нужно остановиться, сойти с карусели и признать тот факт, что эти мысли возникают и тянут нас вниз. Мы просто осознаем, что в данный момент мы подавлены своими мыслями, ошеломлены, напуганы, поглощены. Мы останавливаемся и говорим: «Ого, я очень занят» или «Мой разум не дает мне покоя». Формулировка может быть любой, какая вам нравится, лишь бы она вас устраивала. Таким образом, мы сознательно дистанцируемся от мыслей и становимся теми, кто прислушивается к ним, а не определяется ими. Есть два измерения: мы (сознание) и они (мысли).

Когда мы осознаем, что происходит в нашем уме, в этот момент мы чувствуем облегчение. Чтобы спастись от наводнения

На этом этапе принятия и приятия также может быть полезно дать негативным мыслям имя. Если вы дадите несчастному голосу в вашей голове имя, вам будет легче отделить себя от него. Имя создает пространство между вами. Мы даже можем использовать несколько имен. Например, тревогу, которая повсюду видит признаки катастрофы, можно назвать Матильдой; внутреннего критика, который напоминает нам, что с нами всегда что-то не так, можно назвать Барбарой; коллекционера жалоб, который помнит каждую несправедливость, когда-либо случившуюся с нами, можно назвать Хэлом. Если хотите, можете назвать имена знакомых вам людей, которые напоминают вам об этих качествах. Идея заключается в том, что когда у вас появляются негативные мысли, вы останавливаетесь и называете их по имени: «О, смотрите, вот Матильда. Она скажет мне, что я потерплю неудачу и что все закончится плохо. Спасибо, что поделились, Матильда! Можешь идти».

Содержание статьи

  1. Что такое синдром навязчивых мыслей
  2. У кого возникают обсессивные мысли
  3. Как понять, что мысли не дают покоя
  4. К каким последствиям могут привести тревожные мысли
  5. Что делать, если мучают мысли
  6. Частые вопросы
  7. Заключение эксперта

Обсессивно-компульсивное расстройство — это психологический синдром, при котором у детей или взрослых появляются тревожные мысли и страхи. Они могут возникать в определенных ситуациях или сами по себе, независимо от внешних обстоятельств. Навязчивые мысли не могут быть вылечены самим больным.

Навязчивые идеи часто приводят к компульсиям — особым ритуалам, которые позволяют человеку на время избавиться от негативных чувств. Это называется обсессивно-компульсивным расстройством. Ярким примером такого расстройства является постоянное мытье рук или использование антисептиков в случаях назальной фобии.

У кого возникают обсессивные мысли

Точная причина обсессивно-компульсивного расстройства до конца не известна, но существует несколько преобладающих гипотез, объясняющих возникновение этих состояний. Среди них:

Сторонники считают, что причиной ОКР являются различные физические патологии, такие как заболевания мозга и обмена веществ, инфекции и генетическая предрасположенность.

Согласно этой гипотезе, травматический опыт личности в детстве или в зрелом возрасте и овеществление личности являются основными факторами, способствующими развитию глубинных мыслей.

Согласно этой гипотезе, воспитание и жизненный опыт играют решающую роль в развитии навязчивых идей. Например, строгое религиозное воспитание может породить навязчивые мысли об аде.

Согласно статистике, каждый четвертый человек в мире страдает обсессивно-компульсивным расстройством различной степени интенсивности. Однако не всегда негативные мысли приводят к социальным или личным проблемам.

Запишитесь на онлайн-консультацию к психологу, если вы страдаете от тревожных мыслей. Наши специалисты помогут вам дистанционно разобраться в причинах таких ситуаций и предложат рабочие методы их устранения.

Как понять, что мысли не дают покоя

  1. Мысли о плохом хоть и являются сознательным актом, но часто возникают против воли самого человека.
  2. Приходящие образы обычно яркие и навязчивые. Часто они вызывают у человека определенные неприятные переживания.
  3. Эти мысли порождают желание к действиям и становятся причиной развития компульсии.
  4. Компульсии — определенные ритуалы, которые помогают человеку справиться с негативными переживаниями.
  5. Навязчивые мысли похожи на жвачку, от которой невозможно избавиться.
  6. Развиваются депрессии, фобии и панические атаки.
Оцените статью
womansinfo.ru