Маски на основе экстракта тмина следует применять один или два раза в неделю. Продолжительность лечения составляет 1 месяц. После лечения рекомендуется сделать перерыв на 3 месяца. Можно постоянно использовать один рецепт маски или чередовать разные рецепты.
Масло чёрного тмина: польза для женщин и мужчин
Масло черного тмина получают путем холодного прессования семян артишока (лат. Nigella sativa). Растение происходит из Юго-Западной Азии. Растительное масло характеризуется сильными целебными свойствами и поэтому используется в народной медицине уже более 2000 лет.
Основным действующим веществом масла черного тмина является тимохинон. Биологически активный ингредиент характеризуется высокими антиоксидантными свойствами. По этой причине растительное масло используется для лечения астмы, высокого кровяного давления, диабета и других заболеваний. Регулярное употребление масла помогает в коррекции веса. Существует множество научных доказательств положительных свойств масла черных семян.
В этой статье рассказывается о возможных преимуществах использования масла черных семян для здоровья. Приведены возможные побочные эффекты, а также полная информация о правильной дозировке препарата.
- Польза масла чёрного тмина
- Химический состав
- 12 полезных свойств масла чёрного тмина, подтверждённых наукой
- Масло чёрного тмина в борьбе с бактериями, вирусами, грибками и паразитами
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Как выбрать? Каким должно быть масло чёрного тмина?
- Как отличить подделку?
Польза масла чёрного тмина
Народная медицина называет масло черных семян универсальным средством, которое оказывает положительный эффект при лечении практически всех видов заболеваний. Продукт действует как своего рода «панацея» для лечения любого заболевания.
Ученые провели сотни исследований, подтверждающих высокий терапевтический эффект масла.
К наиболее важным свойствам продукта относятся следующие:
- Противовоспалительные;
- Гепатопротекторные (продукт препятствует разрушению клеточных мембран и способствует восстановлению гепатоцитов, что положительно сказывается на работе печени);
- Антигиперлипидемические (гиперлипидемия – заболевание, связанное с нарушением нормального обмена липидов в крови. Общее количество липопротеинов значительно увеличивается, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний);
- Антиоксидантные (специалисты отметили высокие антиоксидантные свойства масла, которые предупреждают повреждение некоторых групп клеток);
- Антибактериальные;
- Антидиабетические;
- Противораковые (учёными были проведены ряд исследований на животных, которые подтвердили подавление раковых клеток, как следствие употребления растительного масла. Достоверных доказательств о воздействии масла на организм больного человека пока не отмечено);
- Антигипертензивные (масло чёрного тмина оказывает положительное воздействие при артериальной гипертонии);
- Обезболивающие (выступает анальгетиком широкого спектра действия);
- Противосудорожные свойства;
- Восстановительные качества (способствует заживлению кожи при ранах или ожогах);
- Противоаллергические (осуществляет конкурентную блокаду гистамина в организме, что приводит к торможению процессов иммунного ответа на аллерген).
Химический состав масла чёрного тмина
Для определения состава черного семени были проведены обширные исследования. Для качественного и количественного анализа семян было проведено обширное исследование.
Основными обнаруженными компонентами были 9-эйкозил (63,04%), линолевая кислота (13,48%), которая относится к группе ненасыщенных жирных кислот, и пальмитиновая кислота (9,68%), которая относится к категории мононенасыщенных карбоновых кислот.
Химическое название
Линолевая кислота (омега-6)
4-метил-1(1-метилэтил)дигидробиоцикло 3.1.0 гексан
Этиловый эфир линолевой кислоты
12 полезных свойств масла чёрного тмина, подтверждённых наукой
1 Антиоксидант-тимохинон против рака
Наиболее важным биологическим компонентом масла черного тмина является тимохинон. Это вещество обладает усиленными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования показали, что тимохинон является важным нейропротекторным агентом и предотвращает развитие рака 1 .
Тимохинон уничтожает клетки рака поджелудочной железы и клетки рака толстой кишки и был испытан для лечения рака молочной железы (он подавляет костное метастазирование клеток рака молочной железы путем отмены сигнальной оси CXCR4 36 ). Лабораторное исследование показало, что тимохинон убивает клетки рака простаты и может лечить агрессивные формы рака простаты.
Как принимать?
Масло черного тмина можно принимать в капсулах.
Чтобы повысить основные защитные функции тмина и стимулировать иммунную систему, рекомендуется употреблять продукт в течение 3 месяцев, после чего сделать перерыв на 2 месяца.
Дозировка и количество приема:
Масляный экстракт предпочтительно принимать за 15-20 минут до еды. Для большего эффекта и 100% усвоения полезных веществ масло желательно запивать морковным соком (1/2 стакана) или водой с медом (1 столовая ложка меда на полстакана воды).
Конечно, не все люди, страдающие от запоров, могут так легко избавиться от этой проблемы. К проблеме нужно подходить комплексно.
- Детям от 6 лет допускается ½ чайной ложки масла 1 раз в день;
- Взрослые могут употреблять 2 чайные ложки масла в день с обязательным разделением на два приёма.
Долгое время мы обращались к диете Певзнера №3 — системе питания, разработанной советским ученым М.И. Певзнером в 1920-х годах и применявшейся для лечения различных заболеваний.
Как развивается запор?
Очень важно попытаться восстановить гастроколитический и гастроилеальный рефлексы, которые зачастую утрачиваются при запорах. Гастроколитический, или гастроколический, рефлекс — реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, которая заключается в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке. Гастроколитический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи. Перистальтика в разной степени охватывает также другие отделы кишечника. Следствием гастроколического рефлекса являются позывы к дефекации. Гастроилеальный рефлекс аналогичен гастроколитическому и заключается в расслаблении илеоцекального клапана при попадании пищи в пустой желудок. Направлен так же, как и гастроколитический рефлекс, на освобождение кишечника для пополнения новыми порциями переваренной пищи. Поэтому дефекация после первого приема пищи утром (что часто бывает у малолетних детей) физиологична и наиболее полезна. Не секрет, что все люди делятся на жаворонков и сов. Одни засыпают и просыпаются рано без проблем, а другие засыпают поздно и любят поспать по утрам. А теперь представьте такую сову, которая работает, к примеру, с 8 утра, а еще нужно добраться до работы, преодолевая различные препятствия типа транспортных пробок, и за опоздание по головке не погладят, скорее будут материальные потери. Такая сова вскакивает с постели в последний момент, за несколько минут умудряется умыться, одеться, сделать макияж, даже что-то быстро проглотить. Что дальше? Через 10–15 минут срабатывает гастроколитический рефлекс, а наша сова уже в пути на работу. Посещение туалета на этом пути не предусмотрено, а если начать искать уборную, то это опять чревато опозданием. Что делает наша сова? Подавляет свои позывы к дефекации. Так проходит некоторое время, рефлекс уже утрачен, и формируются запоры. Точно таким же образом люди, особенно дети, подавляют свои позывы к дефекации в случае плохих гигиенических условий в уборной, терпят до дома, а дома рефлекс зачастую уже не срабатывает. Что можно посоветовать этим людям:
- Совам — научиться вставать за 40–60 минут до выхода из дома, чтобы после правильного завтрака была возможность провести 15 минут в туалете, потужиться, сделать самомассаж живота.
- Чистюлям — иметь с собой набор гигиенических салфеток и влажной туалетной бумаги, чтобы можно было создать благоприятные условия для дефекации, а не подавлять ее до лучших времен.
Данный рацион имел следующий химический состав и энергетическую ценность: белок — 90-100 г (55% животный), жир — 90-100 г (30% растительный), углеводы — 400-420 г, свободная жидкость — 1,5 л, соль в пище — 15 г, калорийность — 2800-3000 ккал. Сразу обращает на себя внимание содержание энергии — в наше время такое содержание калорий и жиров категорически не рекомендуется, оно слишком высокое.
Особенности лечебной диеты № 3
Рацион питания современного человека без дополнительной физической активности состоит из: Белки — 1-1,2 г на 1 кг массы тела, жиры — не более 1 г на 1 кг массы тела, включая омега-3 жирные кислоты, и углеводы из расчета общей калорийности не более 2 000 ккал.
Если нет противопоказаний, следует соблюдать режим потребления. Минимальное количество воды, необходимое организму для поддержания водно-солевого баланса в течение дня, зависит от климата, возраста, вида и тяжести выполняемой деятельности.
При расчете необходимого количества воды следует помнить, что речь идет не только о жидкости, которую вы пьете, но и о воде, содержащейся в пище. Также важен солевой состав жидкостей. Взрослому человеку требуется около 30 мл воды в день на 1 кг массы тела. Формула для расчета индивидуальной суточной потребности в воде: V = (M × 0,03) + (T × 0,04) для женщин, V = (M × 0,04) + (T × 0,06) для мужчин.
Где V — норма воды в литрах, M — масса тела, T — время активного занятия спортом или тяжелой физической работы.
Рацион людей, склонных к запорам, должен быть основан на продуктах, содержащих клетчатку — пищевые волокна. Диетическая клетчатка — это группа углеводов, содержащихся в пище, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но расщепляются кишечной флорой.
Согласно классификации, эти углеводы делятся на два типа:
Что надо есть от запора?
Эти продукты наиболее полезны при запорах:
Чтобы избавиться от запоров
- Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
- Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.
содержится в 100 граммах масла черного тмина
- ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола;
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр.), зелень (салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль) — но если они вызывают вздутие и дискомфорт, их нужно исключить;
- спелые фрукты, ягоды и соки/компоты: сладкие и сочные яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и компоты из них, дыни, арбузы, ананасы, фрукты в банках, сироп агавы, земляника, смородина, крыжовник, малина — важно помнить, что недозрелые фрукты и овощи могут обладать крепящим действием;
- растительное и сливочное масла, небольшое количество свиного сала;
- вареные яйца или омлет;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- молочные продукты: свежий кефир, нежирная сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности, молодые сыры;
- каши: гречка, отруби, пшено и овес;
- некоторые специи: фенхель, укроп, кориандр, зира (кумин), имбирь;
- семена и орехи: грецкий орех, арахис, орех сибирского кедра, миндаль;
- десерты: желе, зефир, пастила, мед, варенье.
«Масло черного тмина помогает при язве желудка, гастрите, воспалении кишечника, заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, регулирует кислотность желудка», — рассказала Lenta.ru диетолог Кристина Плотникова.
- питаться дробно, но количество трапез может достигать от четырех до пяти в сутки;
- тщательно измельчать и пережевывать пищу — это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с ее перевариванием;
- готовить блюда наиболее щадящими способами — избежать химического раздражения слизистой оболочки кишечника позволит обработка ингредиентов путем пропаривания или варки, хотя несильное обжаривание на свежем растительном (лучше — оливковом) масле будет способствовать хорошему желчеотделению и усилению кишечной перистальтики.
Состав масла черного тмина
Масло черного тмина содержит вещества, способные уменьшать отеки, снимать аллергические реакции, укреплять иммунную систему и даже в некоторых случаях помогать бороться с раковыми клетками.
- витамины группы В. Оказывают положительное действие на работу ЦНС, улучшают обмен веществ, снижают риск развития анемии;
- витамин А. Помогает сохранять зрение, повышает защитные функции организма, улучшает обмен веществ;
- витамин E. Важен для сохранения беременности;
- витамин D. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рахита. Укрепляет кости;
- аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, повышает физическую выносливость.
Масло черного тмина обладает следующими свойствами:
Масло черного тмина можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний.
Польза масла черного тмина
Масло черных семян можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Существует множество исследований, показывающих пользу масла черных семян во многих медицинских исследованиях, и существует множество исследований, показывающих пользу масла черных семян во многих медицинских исследованиях, но следует помнить, что его действие не было полностью изучено, и любая пищевая добавка не может заменить полноценного лечения под руководством опытного врача. Врачи напоминают, что волшебной таблетки не существует, и что любое лечение, каким бы полезным оно ни было, не поможет преодолеть последствия вредных привычек, если не вести здоровый образ жизни.
Помогает бороться с раком
Исследования на животных показали, что черное семя может остановить рост раковых клеток и снизить частоту возникновения опухолей. Однако влияние на человека до конца не известно.
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- антивирусное;
- противопаразитарное;
- ранозаживляющее;
- антигрибковое;
- иммуностимулирующее.
Снимает воспаление и боль при артрите
- Повышенная кислотность желудка;
- нарушения работы органов ЖКТ;
- патологии, вызванные патогенными микроорганизмами;
- пониженный аппетит;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- заболевания сердца;
- истончение стенок сосудов;
- простуда, бронхит, грипп;
- сахарный диабет;
- пневмония;
- аденома;
- простатит;
- импотенция;
- инфекции кожи.
Воздействие масла черного тмина на организм
Исследователи показали, что микроэлементы, содержащиеся в масле черных семян, могут улучшить состояние пациентов с ревматоидным артритом. В исследовании часть группы из 43 женщин, у которых было диагностировано заболевание, получала масло, а остальные — плацебо. Через месяц у пациентов, получавших масло черных семян, наблюдалось снижение уровня маркеров воспаления в крови, а также уменьшение интенсивности боли и припухлости суставов.
Защищает сердце и кровеносные сосуды
Масло черных семян оказывает положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды. Он полезен для профилактики высокого кровяного давления, варикозного расширения вен, тромбоза, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Помогает при аллергии.
Исследование, проведенное в США, показало, что масло черных семян уменьшает отечность носа и заложенность носа или помогает лечить простуду. Однако, согласно исследованию, масло необходимо принимать в течение пятнадцати дней, чтобы получить заметный эффект.
Благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам масло черного тмина также способно уменьшать проявления аллергии и бороться с аллергическим ринитом.
Ученые пришли к выводу, что масло тмина может улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Использование масла помогает не только устранить причину заболевания, но и облегчить симптомы: Тошнота и рвота, изжога и спазмы.
Кроме того, масло тмина способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка и ускоряет процесс выздоровления.
В дополнение к фармакотерапии инфекции Helicobacter pylori полезно дополнить лечение продуктами питания:
Мед можно включать в рацион, если нет противопоказаний, как во время лечения, так и в качестве профилактической меры.
Травы, которые подавляют рост бактерий в желудке и должны быть включены в рацион во время инфекции H. pylori: Корица, кардамон, чабер, имбирь, розмарин, кориандр, кинза, мята, базилик, анис, майоран, орегано, шалфей, тмин.
Если нет симптомов гастрита, можно есть ягоды и пить клюквенный сок, которые богаты полифенолами. Можно употреблять крестоцветные овощи, содержащие изотиоцианаты.
Важным компонентом лечебной диеты при инфекции H. pylori являются жирные кислоты (ЖК). Исследования in vitro продемонстрировали ингибирующее действие высоких концентраций жирных кислот на рост Helicobacter pylori. Этот фактор способствует нарушению целостности мембраны бактериальной клетки и приводит к лизису клетки. При низких концентрациях ненасыщенных жирных кислот подвижность хеликобактера нарушается.
Важные источники ПНЖК: Рыба, растительные масла, такие как льняное или оливковое.
При инфекции бактерией Helicobacter pylori разрушаются клетки, из которых состоит слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это связано с высвобождением свободных радикалов, которые в дальнейшем способствуют разрушению защитного барьера желудка. В этом случае важно адекватное поступление антиоксидантов, которые уменьшают количество свободных радикалов кислорода. Одним из примеров является аскорбиновая кислота, которая представляет собой витамин С.
Диета, богатая этим витамином, оказывает ингибирующее действие на рост H. pylori и активность уреазы. Уреаза является очень важным фактором, ответственным за патогенность Helicobacter. Богатыми источниками витамина С являются черная смородина, петрушка, роза и цитрусовые.
Исследования показали, что витамин Е играет важную роль в предотвращении повреждения выстилки желудка. Источники этого витамина: растительные масла, шпинат, помидоры, красный перец.
Еще одним фактором, защищающим слизистую оболочку желудка от разрушительного воздействия свободных радикалов, является бета-каротин. Его благотворное действие основано на стимулировании выработки защитной слизи, которая повышает устойчивость слизистых оболочек к повреждениям. Не
При гастрите также важно ограничить животные жиры: Масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда — не используйте их для жарки. Не рекомендуется есть жирную рыбу или жирное мясо, так как они долго остаются в желудке.
Продукты, разрешенные при лечении инфекции Helicobacter pylori
Следует ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные злаки и крупы — особенно если симптомы ухудшаются. Не ешьте свежий, горячий хлеб.
- Молоко и молочные продукты, содержащие антибактериальный лактоферрин;
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир), содержащие пробиотики, помогающие бороться с инфекцией;
- Зеленый чай, содержащий катехины, ингибирующие (подавляющие) рост бактерий Helicobacter;
- Растительные масла, например, рапсовое масло или оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Они легче усваиваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают регенерацию слизистой желудка;
- Натуральный мед, оказывающий бактериостатическое действие по отношению к H. pylori.
Ухудшение симптомов вызывается:
Рак желудка, развитие которого связано с инфекцией H. pylori, является одной из основных причин смертности от рака во всем мире. Мета-анализ международных исследований по определению связи между диетой с высоким содержанием соли и риском развития рака желудка подтвердил эту связь. Потребление соли напрямую связано с риском развития рака.
Соль снижает целостность и вязкость слизистой желудка, что, в свою очередь, способствует колонизации H. pylori. Оба фактора способствуют усилению воспаления, за которым следует пролиферация клеток желудка и эндогенные мутации. Поэтому важно ограничить содержание соли в рационе и избегать обработанных продуктов питания — источника высокого содержания соли.
Незаменимые жирные кислоты
Рекомендация врача
Витамин D — это жирорастворимый витамин, единственный, который человеческий организм может вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечного света. «Он важен для правильного функционирования кожи и нормального роста волос», — говорит дерматолог Джошуа Цайхнер, доктор медицины.
Витамин С и другие антиоксиданты
По данным Национального института здоровья (NIH), витамин D отвечает за правильное усвоение кальция в организме человека. Это означает, что он защищает кости человека от хрупкости и усыхания. Вместе с кальцием он помогает бороться с остеопорозом.
Ценный витамин также участвует в процессе клеточного метаболизма, что очень важно для сохранения молодости и привлекательности кожи.
Дефицит этого витамина может привести к сильным перепадам настроения, повышенной утомляемости, истощению, обострению хронических заболеваний и даже к наступлению необъяснимого бесплодия, сообщили эксперты Medical News Today.
«Снижение уровня витамина D в организме также связано с сухостью кожи, замедленным заживлением ран, псориазом и выпадением волос», — добавляет дерматолог Элиз Лав, доктор медицины.
Все это говорит о том, что витамин D не следует переоценивать. Но если мы можем производить его под воздействием солнечного света, почему существует его дефицит?
Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?
В теплое время года, когда солнце находится на максимуме большую часть дня, дефицита этого ценного витамина не наблюдается. В холодное время года, когда солнечные лучи едва пробиваются сквозь облака, а вы находитесь на улице в нескольких слоях теплой одежды, это совсем другая история. Поскольку открытые части тела можно пересчитать по пальцам одной руки, организм начинает страдать от недостатка витаминов. Согласно последним исследованиям, это одна из причин, почему осенью усиливается выпадение волос.
- крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
- газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
- алкоголь;
- кофе, чай, какао, шоколад;
- маринованные, копченые, жареные блюда;
- хлебобулочные изделия,
- острые, соленые блюда;
- пряные специи;
- жирные продукты.
Витамин D также можно получать через пищу, но важно помнить, что иногда этого недостаточно. По данным Национального института здоровья, всем людям в возрасте от года до 70 лет необходимо 600 МЕ (10 микрограммов) витамина D в день.
«Поскольку незащищенный солнечный свет связан с риском развития рака кожи, а количество продуктов, богатых витамином D, ограничено, многие эксперты рекомендуют принимать добавки для поддержания адекватного уровня витамина D», — говорит дерматолог Элиза Лав, доктор медицины.
Однако не стоит сбрасывать со счетов длительные прогулки в хороший день на свежем воздухе и употребление некоторых продуктов питания в качестве источников этого ценного витамина. В отличие от биодобавок, которые следует принимать только по рекомендации врача, эти средства можно принимать ежедневно без неприятных последствий.
Натуральные продукты, содержащие ценный витамин «от природы», также отличаются тем, что в них содержится ряд других жизненно важных веществ. Поэтому если вы будете регулярно включать их в свой рацион, вы ничего не пропустите! На чем вам следует сосредоточиться?
- свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
- картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
- фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
- орехи;
- специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
- сильно обработанные продукты.
Ограничение соли — профилактика рака желудка
Мало кто знает, что содержание витамина D в диком и выращенном на фермах лососе сильно отличается.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция жирной рыбы, выловленной в дикой природе, содержит около 988 МЕ (международных единиц) витамина D, в то время как лосось, выращенный в неволе, содержит на 25% меньше.
Мета-анализ 2012 года показал, что прием витамина D значительно снижает риск развития кариеса как у взрослых, так и у детей.
Что такое витамин D ?
Это один из самых вкусных готовых к употреблению продуктов на рынке. Одна банка сардин весом сто граммов обогащает организм человека 177 МЕ «солнечного витамина». В нем также содержится много кальция, который также важен для общего здоровья и хорошего самочувствия.
Все виды грибов вырабатывают витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. Некоторые виды могут обеспечить организм до 2300 МЕ витамина D в стограммовой порции. Лучшими источниками витамина среди грибов являются сморчки и кантарель, меньше его в вешенках, грибах шиитаке, пуговичных грибах и шампиньонах.
Однако следует помнить, что некоторые производители грибов выращивают грибы в темноте, что приводит к низкой концентрации витамина D. Если сравнивать дикорастущие и искусственно выращенные грибы, то содержание «солнечного витамина» выше в первых.
Исследование 2010 года о влиянии приема витамина D детьми школьного возраста показало, что дети, потребляющие 1200 МЕ этого витамина ежедневно, реже болели простудой и гриппом. У них также было меньше приступов астмы.
Скумбрия очень вкусная и сочная и доступна круглый год. Его можно употреблять в пищу в соленом или маринованном виде или в качестве гарнира, например, приготовленным в соусе или на гриле.
Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха
Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Источники витамина D: выбираем лучший
Продукты, богатые витамином D
Лосось
Консервы сардины
Грибы
Скумбрия
Сельдь
Яйца куриные и перепелиные