Совет хозяйки Если в большой кастрюле осталось мало супа, не переливайте его в меньшую кастрюлю. Если вы делаете это из-за нехватки места, снова вскипятите жидкость и поставьте ее в холодильник.
Сроки годности супа
У каждого блюда есть срок годности. Знание того, как долго суп будет храниться в холодильнике и какие признаки указывают на его порчу, поможет вам уберечься от отравления. Давайте перейдем к деталям!
Без холодильника приготовленная пища испортится в течение нескольких часов. Чем выше показания термометра, тем быстрее оно становится несъедобным. Поэтому все первые блюда в доме должны храниться в холодильнике, установленном на нужную температуру.
На продолжительность хранения влияют и некоторые другие факторы:
- Стерильность. Патогенные бактерии можно обнаружить практически на любых поверхностях. Предотвратить преждевременную порчу еды просто — достаточно поддерживать чистоту на кухне. Это значит, что надо мыть продукты и руки, губки и тряпки менять не реже 1 раза в неделю, посуду ошпаривать кипятком, регулярно стирать кухонные полотенца, столешницы и тумбы чистить с моющими средствами.
- Технология приготовления. В любом рецепте указаны не только пошаговые действия кулинара, но и время, отведенное на каждый процесс термической обработки: обжарку и варку ингредиентов.
- Качество составляющих. Используя свежие продукты, можно продлить период годности готового блюда на 1-2 дня. Залежалые и подпорченные ингредиенты даже после обжаривания и кипячения могут привести к преждевременному скисанию пищи. Кроме того, нельзя уменьшать норму соли, указанную в рецепте. Этот традиционный ингредиент используется не только в качестве регулятора вкуса. Он играет роль натурального консерванта и продлевает время жизни приготовленного блюда. Однако, увеличивать дозировку тоже не стоит — высокая концентрация соли испортит вкус, негативно отразится на работе внутренних органов.
Срок годности разных видов супов
При определении срока годности супов и бульонов работники общественного питания руководствуются Санитарно-гигиеническими нормами и правилами (СанПиН), а не ГОСТом. В соответствии с признанными требованиями, жидкие блюда можно сохранять теплыми не более 1-3 часов после выключения духовки. Затем их необходимо поместить в холодильник, где температура не превышает +8°C. Через 12 часов попурри следует прокипятить и разлить в посуду в течение следующих 30-60 минут; оставшуюся емкость следует выбросить.
Грибной суп
Суп из грибов или сушеных лесных грибов питателен, богат белком и имеет приятный и сильный вкус.
Однако это одно из тех блюд, которые не следует хранить более 24 часов — даже в холоде.
Грибной суп предпочтительно готовить в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической емкости. Олово, оцинкованный алюминий или чугун не подходят, так как окисляющиеся металлы изменяют вкус продукта и сокращают срок его хранения.
Борщ
В рецепте сибирского, московского и украинского борща помимо свинины, говядины и свеклы используется соус на основе вермишели или томатного соуса, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки действуют как консерванты, делая борщ чем-то вроде передового продукта с точки зрения срока хранения.
Блюдо можно хранить в холодильнике долгое время: от 3 до 5 дней, не беспокоясь о сроке годности.
Щи
Щи — традиционное русское блюдо, которое лучше всего раскрывает свой вкус на второй день. Суточные щи считаются самыми аппетитными. В рецепт могут входить не только капуста (в том числе квашеная) и картофель, но и капуста, грибы и даже рыба. С такими ингредиентами не следует хранить суп более 2 дней; при классическом рецепте можно даже закончить суп на 3-4 день.
Куриный суп
Можно добавить различные крупы, пельмени, вареники или галушки.
Куриный суп можно хранить при температуре +2-4 °C до 48 часов. А если есть свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, рекомендуется употребить их в течение 24 часов.
Гороховый суп
Гороховый суп варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.
Однако перед тем, как убрать кастрюлю на хранение, ее следует как можно быстрее охладить: Гороховый суп, в отличие от картофельного супа, рассольника или супа-лапши, при нагревании быстро становится кислым.
Рыбный суп
Каша
Основу составляют мясо, грибы или овощи, а сыр обладает тонким вкусом и приятным ароматом. Лучше приготовить его один раз, чем заранее, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике.
Солянка
Говядина, свинина, курица, индейка, конина и кролик съедобны в течение 7 дней после приготовления. Однако его следует кипятить каждые 2 дня.
Запас можно хранить не более 2 дней. В отличие от мясного бульона, рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные остатки необходимо выбросить в течение 48 часов.
Сырный суп
Срок хранения рыбного бульона такой же, как и мясного. Его можно использовать для приготовления постных супов, таких как тыквенный, фасолевый, чечевичный, капустный и луковый супы.
Срок годности бульонов
Мясной бульон
Рекомендуется хранить его при температуре +2-4°C до 5 дней или заморозить после слива и удаления всех растительных остатков.
Бульон из рыбы
Если вы посмотрите на гигиенические стандарты в заведениях общественного питания, то ответ будет неожиданным.
Овощной бульон
Первые блюда — это скоропортящиеся продукты. Срок их хранения очень короткий. Суп следует употребить в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях после охлаждения их следует хранить при температуре 2-4 °C не более 18 часов. Однако следует отметить, что при несоблюдении требований блюдо может испортиться.
С другой стороны, авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что у приготовленных в домашних условиях блюд более длительный срок хранения. Важно помнить, что суп — это продукт, который должен храниться в холодильнике.
Сколько можно держать суп в холодильнике?
Суп хранится как любой другой скоропортящийся продукт. Температуру следует поддерживать постоянной и не повышать. Продукты следует хранить при температуре 2-6 °C.
Не оставляйте продукты в алюминиевых кастрюлях на длительное время. При контакте пищи с этим сплавом выделяются вредные вещества.
Не храните продукты в посуде из нержавеющей стали. Эта посуда содержит никель, который вреден для здоровья.
Что нужно учитывать при хранении супов?
Температуру внутри холодильника
Хранение продуктов в пластиковых контейнерах также опасно, поскольку пластик выделяет токсины в пищу.
Материал посуды
Лучше хранить продукты в эмалированной и стеклянной посуде или контейнерах. Пища не соприкасается с материалом контейнера и поэтому безопасна.
Кастрюлю следует накрыть крышкой.
В нем не должно быть ни ложки, ни половника.
Не нагревайте всю кастрюлю с продуктами, а отложите необходимое количество для повторного разогрева. Для этого используйте чистую ложку.
Манипуляции с емкостью
Если в контейнере недостаточно продуктов, будет ошибкой перекладывать их в меньший контейнер, чтобы сэкономить место в холодильнике. Чтобы оно не испортилось, его нужно будет готовить заново, что повлияет на вкус.
Тип супа
Срок годности (часы)
Примечание
Сроки годности супов при температуре 2—6 °C
С мясным бульоном | С куриным бульоном | Куриный бульон портится от |
---|---|---|
Если в состав блюда входит молоко или сливки, время приготовления сокращается вдвое. | 72 | |
Молоко | 48 | Бульоны и супы можно хранить в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется, но незначительно. В бытовых холодильниках с температурой замерзания 18 °C замороженные макароны могут храниться до шести месяцев. Чтобы не спрашивать: «Как давно это было?», оставьте на упаковке этикетку с датой. |
Удобно и практично иметь под рукой замороженные запасы. Его можно использовать не только для приготовления первых блюд, но и для приготовления соусов и гарниров. | 48 | Заморозьте суп в небольших контейнерах или банках после того, как он хорошо остынет. Для заморозки можно использовать силиконовые формы для кексов. |
24 | ||
48 | ||
12 | ||
24 | ||
72 | ||
24 | ||
12 |