Я был потрясен и восхищен. Я мог видеть очертания окон и дверей, очертания предметов. Только с людьми была проблема: я мог видеть очертания человека, но не мог определить, мужчина это или женщина. Я тоже не сразу узнала свою дочь. Я вижу, что кто-то идет. «Папа, это я!» Я знала, что это был голос моей дочери. Я сказал: «Я вижу тебя, я могу прийти!». Очень взволнован.
«Я вижу, но не так, как вы»: как живет первый российский пациент с бионическим глазом
Каково это — увидеть свет после 20 лет жизни в темноте? Агентство социальной информации имело возможность побеседовать с первым человеком в России, получившим имплантат сетчатки глаза «Аргус II».
Мужчину в странных очках узнали на улице в Челябинске. Григорий Ульянов уже более 20 лет живет в полной темноте. Благодаря достижениям современной медицины он теперь может ориентироваться в пространстве. Ульянов уже выступал на публике, демонстрируя трюки с исчезающим мячом, жонглирование и имплантат сетчатки глаза Argus II.
Слепнущий фрезеровщик
«Мне было три года, когда я потеряла слух — осложнение после гриппа. Я ношу слуховой аппарат. Я ходила в школу для слабослышащих. Я закончил 10 классов, а затем поступил в колледж. Я работал на Челябинском тракторном заводе фрезеровщиком, получил пятую квалификацию, мне выдали удостоверения», — рассказывает Григорий Ульянов.
Помимо проблем со слухом, Григорий также страдал от плохого зрения в ночное время. Это состояние, обычно называемое «ночной слепотой», началось в возрасте пяти лет и прогрессировало с годами.
Врач поставил ему диагноз «меланхроматическая ретинопатия» — заболевание глаза, при котором клетки, реагирующие на свет, фоторецепторы, постепенно отмирают. Это приводит к полной слепоте. Ульянов ушел с завода, чтобы работать во Всероссийском обществе слепых.
Его хобби заключалось в исполнении трюков с мячом, который тут же исчезал в его руке. Когда в 1997 году он полностью ослеп, он отказался от выступлений.
Это было трудно. Моя семья (у Ульянова есть семья — прим. АСИ) взяла меня за руку. Но иногда я ездил сам — запоминал названия остановок, ехал сам, и люди подбирали меня на остановке. Я ходил с палкой и все чувствовал: кочка, кочка, где тротуар? После дождя я всегда наступал в лужи, я не мог их избежать, я не мог видеть.
Когда была предложена экспериментальная бионическая хирургия глаза, Ульянова сразу же включили в список кандидатов.
«Я был потрясен»
Во всем мире 250 человек уже пользуются бионическим глазом, но в России Григорий Ульянов был первым. На следующий день после операции ему исполнилось 59 лет. Через две недели он надел специальные очки и убедился, что может видеть.
Я был потрясен и восхищен. Я мог видеть очертания окон и дверей, очертания предметов. Только с людьми была проблема: я мог видеть очертания человека, но не мог определить, мужчина это или женщина. Я тоже не сразу узнала свою дочь. Я вижу, что кто-то идет. «Папа, это я!» Я знала, что это был голос моей дочери. Я сказал: «Я вижу тебя, я могу прийти!». Очень взволнован.
Операция не полностью восстанавливает зрение, вы лишь «видите» вспышки и тени, но можете ориентироваться в пространстве.
«Я могу видеть, но не так, как ты. Вы действительно видите, но я вижу по-другому, в черно-белом цвете. Изображение поступает в мой мозг, мозг обрабатывает его, дает мне внешние координаты, и я использую их для навигации.
Пациент с бионическим глазом знает, где находится предмет, где находится человек, он не наткнется на стену, а найдет дверь. Он может самостоятельно передвигаться по улице, перешагивать через бордюр и распознавать крупные предметы: «Я не могу сказать, что хожу на слух или на зрение — на все одновременно. Например, мне нужно перейти улицу. Что это за свет на светофоре — я не могу его понять. Люди стоят рядом, они ушли, а я за ними. Когда шум машин прекращается, я могу быстро пройти.
Менее чем через месяц после операции Григорий Ульянов снова начал выполнять трюки с воздушными шарами. Первыми их увидели врачи. Во Всемирный день людей с ограниченными возможностями 3 декабря он представит спектакль в городском культурном центре.
По словам Ульянова, он видит нормальные сны, как и до того, как ослеп. В своих снах он ездит на мопеде, как в юности, и полностью видит дорогу.
Симптомы амблиопии
Симптомы амблиопии очень трудно распознать: Обычно пострадавшие дети настолько малы, что даже не замечают, что видят по-другому, а когда замечают, то обычно не могут это объяснить.
Это должно насторожить родителей:
- если глаза отличаются друг от друга — например, смотрят в разные стороны, одно веко полуприкрыто;
- если ребенок жалуется, что не может нормально видеть, читать, писать.
Из-за чего развивается амблиопия?
Причины, по которым глаз становится вялым, совершенно разные. Амблиопия обычно развивается в младенчестве или раннем детстве. Обычно ему предшествуют другие проблемы с глазами.
В зависимости от этиологии заболевания выделяют четыре основных типа:
- Дисбинокулярная амблиопия развивается при косоглазии — глаз отклоняется от центральной оси при фокусировке, или глаза движутся независимо друг от друга. Это наиболее частая причина амблиопии .
- Рефракционная амблиопия. Вторая по распространенности причина. Связана она с нарушением преломляющей способности одного глаза (миопия, дальнозоркость, астигматизм). Отличие в рефракции при этом — три и более диоптрий. Чем больше разница в оптической силе глаз, тем сильнее выражен синдром.
- Обскурационная (депривационная) амблиопия — возникает при наличии физического препятствия прохождению светового луча внутрь глаза. Например, помутнение хрусталика при катаракте, рубцы на роговице и прочие.
- Истерическая амблиопия — какие-либо поражения элементов зрительной системы отсутствуют. Человек перестает видеть в момент сильных эмоциональных переживаний. Мозг временно блокирует зрительное восприятие.
Чем опасна амблиопия?
Нарушение бинокулярного зрения может повлиять на координацию движений и затруднить восприятие визуальной информации. Детям бывает трудно учиться, взрослым — работать и вести домашнее хозяйство. Некоторых вещей следует избегать — например, при амблиопии нельзя водить машину.
Синдром «ленивого глаза» может повлиять на координацию движений, и становится трудно воспринимать визуальную информацию.
К сожалению, амблиопия глаза не проходит сама по себе. Худшее, что вы можете сделать, — это игнорировать проблему или откладывать лечение.
Все лишние органы и ткани в организме неизбежно увянут. Слишком расточительно снабжать их кислородом и питательными веществами. Ленивый глаз все больше и больше теряет свои функции, вплоть до полной слепоты. Глазные мышцы могут постепенно атрофироваться. Поэтому косоглазие может быть не только причиной амблиопии, но и ее следствием, то есть осложнением.
Чем раньше начата коррекция амблиопии, тем больше шансов на полное восстановление зрения.
Можно ли управлять автомобилем и получить права?
Могут ли люди с одним глазом получить водительские права и управлять автомобилем? Да, но только при определенных условиях. Давайте посмотрим, может ли человек с анофтальмией (недоразвитие или полное отсутствие глазного яблока) водить автомобиль и что требуется для получения водительских прав.
Согласно российскому законодательству (статья 23 Федерального закона № 196 «О безопасности дорожного движения»), каждый водитель должен пройти обязательное медицинское освидетельствование. Если в ходе обследования диагностируется заболевание, которое делает невозможным управление транспортным средством, водитель не может получить водительские права.
Если у вас острота зрения менее 0,6 на один глаз и менее 0,2 на другой глаз, вы не можете управлять транспортным средством класса B.
Однако у людей, потерявших глаз в течение жизни, зрение со временем может частично восстановиться. Он уже никогда не будет прежним, но он может стать лучше. Обычно это занимает 1-2 года. Со временем человек привыкает к своему состоянию и учится справляться с повседневными задачами. По окончании периода адаптации можно водить машину, держа один глаз на рулевом колесе.
Адаптация к монокулярному зрению
Людям, недавно потерявшим глаз, приходится заново учиться двигаться и ориентироваться. Поначалу жизнь с одним глазом может быть очень трудной и непривычной, но это пройдет. Главное — не волноваться и не отчаиваться.
Советы, которые помогут людям с одним глазом быстрее привыкнуть к новому положению:
Особенности жизни с одним глазом
В медицине анофтальмия означает отсутствие глазного яблока. Это состояние возникает после хирургического удаления травмированного или больного глаза. Люди с анофтальмией теряют бинокулярное зрение, что крайне затрудняет навигацию.
Жизнь не заканчивается с потерей одного глаза. Можно скрыть дефект с помощью протеза и адаптироваться к монокулярному зрению. Люди, потерявшие глазное яблоко, могут вести нормальную жизнь, заниматься спортом и даже водить автомобиль. Все, что вам нужно, — это желание и упорство.
- Препятствия со стороны отсутствующего глаза. У людей с анофтальмией сужено поле зрения, из-за чего они могут не замечать предметы, которые расположены сбоку от них. Поэтому в незнакомом месте или новом помещении им необходимо внимательно оглядываться, чтобы не наткнуться на препятствие.
- Захват предметов. Чтобы взять любую вещь со стола, открыть дверь или без промаха пожать протянутую руку, необходимо двигаться очень медленно. Поворачивая голову, можно лучше оценить расстояние до объекта и его расположение в пространстве.
- Ходьба по лестнице. Спускаясь по ступенькам, человеку с одним глазом нужно внимательно следить за перилами – это поможет избежать лишнего шага вниз и болезненного толчка. На улице лестницу можно заменить, понаблюдав за тенями от предметов.
- Оценка расстояния к объектам. Пребывая на улице, расстояние можно определять с помощью зрительных нюансов. Для этого нужно внимательно рассматривать деревья, светофоры, тротуары. Величина того или иного предмета дает понятие о том, насколько далеко он расположен.
Автор.