При употреблении продуктов, содержащих яйца, они перевариваются желудочным соком. Затем они выводятся из организма в переваренном виде и в большинстве случаев не причиняют вреда человеку.
Ботулизм
Подавляющее большинство россиян знают, что употребление консервированных или копченых продуктов низкого качества может привести к серьезному заболеванию — ботулизму. Это острое заболевание инфекционного и токсического происхождения, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и его токсичными отходами, которые являются самым мощным токсином биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание очень серьезным и часто смертельным.
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно распространены в почве, но из-за высоких требований микроорганизмов к условиям размножения заболевание редко возникает у людей. В Москве, например, ежегодно регистрируется около 15-20 случаев заболевания ботулизмом, тогда как в целом по России — не более 200 случаев в год.
Для быстрого и непрерывного роста популяции клостридий, вызывающих ботулизм, необходимы отсутствие кислорода и благоприятная температура от 30 до 35 градусов Цельсия. Такая среда чаще всего создается при консервировании в герметично закрытых банках, мариновании и копчении. Бактерия сильно размножается в консервированном продукте и выделяет токсин в больших количествах. Чем выше количество бактерий в продукте, тем больше ботулотоксина он содержит и тем выше риск отравления. Бактерии могут размножаться и в кишечнике человека, поэтому болезнь прогрессирует медленнее.
Clostridium botulinum существует в двух формах — вегетативной, способной к размножению, и споровой, очень устойчивой к воздействию окружающей среды. Вегетативная форма переносит контакт с соленой, кислой средой и специями, но не присутствие кислорода. Он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, но не выдерживает 15 минут варки. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: она сохраняется в течение нескольких десятилетий, может выживать до 6 часов в кипящей воде, выдерживает замораживание, высушивание и воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор Clostridium происходит после получаса автоклавирования при температуре не менее 120 градусов Цельсия.
Ботулотоксин довольно стабилен: в природе он остается активным до 118 часов, а высокая концентрация физраствора (18%) не оказывает на него инактивирующего действия. В то же время токсин полностью разрушается в течение 10 минут при нагревании до 100 °C и инактивируется щелочными растворами (pH выше 8) и алкогольными напитками.
Точный диагноз заболевания может поставить только врач. Не откладывайте консультацию — звоните по телефону +7 (495) 775-73-60.
Виды заболевания
В зависимости от
- пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
- раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
- детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
- дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).
Миазис вызывается личинками мух. Для человека опасны следующие виды: европейская муха (Cordylobia anthropophaga), песчаная блоха (Tunga penetrans), волчья муха (Wohlfahrtia magnifica); несколько видов мух, особенно русская муха и овечья муха.
Как избежать инфицирования
Кожа заражена представителями таких родов, как Gastcrophilus, Dermatobia, Cordylobia, Hypoderma. Представители рода Fannia поражают мочеполовую и пищеварительную системы. Роды Phonnia и Wohlfahrtia могут заселять открытые раны и язвы. Представители родов Oestrus и Cochliomyia могут заражать глаза и носовые ходы.
- использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
- ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
- хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
- не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
- пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
- не консервировать, а солить грибы и овощи;
- перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.
Личинки мух достаточно устойчивы к различным реагентам, в том числе химическим, что придает им высокую степень стойкости.
Причины возникновения
В большинстве случаев симптомы очень тяжелые и острые. Пациент испытывает сильную боль, лихорадку, мучения, зуд кожи и некроз тканей. Симптомы могут варьироваться в зависимости от места локализации паразита.
В зависимости от типа паразитирующих личинок различают следующие виды миаза.
— Непреднамеренные — возникают в результате внедрения личинок мух, случайно попавших в организм человека. Наиболее распространены кишечный и урогенитальный миаз.
— Факультативный — возникает в результате заражения личинками мух, которые часто развиваются в гниющей материи, но в редких случаях мухи также могут откладывать свои яйца в открытые раны и язвы кожи,
Виды заболевания
— облигатная — вызывается исключительно личинками паразитических мух, которые паразитируют на людях и животных.
В зависимости от локализации миазма различают:
1. 1. Этот вид миаза встречается в следующих формах.
— Эпидермальный миаз — личинки мух живут в пределах эпидермиса и не выходят за его пределы,
— подкожный миаз — личинки находятся в соединительной ткани кожи; эпидермис также может быть заражен вторично,
— Кожный миаз — личинки мух вторгаются в открытые раны или язвы и начинают питаться живыми тканями (Dermatobia hominis, Cordylobia anthropophaga).
2. миазис норы. Личинки встречаются в:
— паразитируют на теле овец (Oestrus ovis),
— Эструс остриц (муха Вольфарта); паразитируют в ротовой полости, на деснах и разрушают их мягкие ткани (муха Вольфарта),
— слуховой проход (муха Вольфарта и т.д.). Миазис обычно развивается на основе ранее существовавших заболеваний уха. Личинки могут повреждать барабанную перепонку и среднее ухо, далее инвазировать сосцевидный отросток и синусы, а иногда проникать в менинги (вплоть до смерти),
— Мочевой пузырь и мочевыводящие пути (личинки рода Anthomyia (Fannia) canicularis, Muscadomestica),
— Репродуктивные органы (личинки мухи Вольфхарта).
3. глазной миаз (оссуломиаз) — личинки паразитов могут быть обнаружены в конъюнктиве глаза (например, Oestrus ovis
Когда комар (редко другое кровососущее насекомое) проглатывает личинку кровавой нематоды, она остается в его кишечнике около 24 часов. Затем микрофилярии мигрируют в обратном направлении к хоботку комара, где они созревают до инвазионной стадии. В это время комар кусает жертву и заражает ее дурофиляриозом.
В новом хозяине личинки остаются на месте укуса комара около трех месяцев: в коже или подкожной клетчатке. Там микрофилярии мутируют, попадают в кровоток, становятся более жизнеспособными и распространяются по всему организму. Микрофилярии могут выживать около трех лет.
Микрофилярии вырастают до половой зрелости только у животных. В организме человека они являются тупиком, так как большинство личинок погибает в человеческой крови. Это означает, что человек не может быть источником инфекции.
Обычно у пациента с дюрофиляриозом обнаруживается только один паразит, и развитие этой особи занимает 8-9 месяцев. Часто гельминт не покидает место заражения — он живет под кожей, где его оставил комар после укуса.
Действия пациента
Основной опасностью дюрофиляриоза являются первичные реакции в месте проникновения микрофилярий. Может возникнуть тяжелая аллергическая реакция. Кроме того, кожа воспаляется и образуются шишки (бугорки) относительно большого диаметра. Внутри этих уплотнений находится серозная жидкость и/или гной, в которых микрофилярии живут некоторое время. Часто паразит погибает, и шишка может постепенно регрессировать. Однако чаще требуется хирургическое вмешательство.
Инвазионное заболевание вызывается паразитическим червем. Личинки червя-нематоды, вызывающего заболевание, циркулируют в различных разновидностях, поэтому заражение ими приводит к различным формам заболевания.
Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis — основные виды, которые заражают собак и, реже, кошек. Это наиболее распространенные гельминты среди людей, поскольку подавляющее большинство случаев дирофиляриоза у человека возникает в результате укуса переносчика, передаваемого комаром, который ранее контактировал с этими животными.
В России и соседних странах наиболее распространен подкожный дифтиляриоз. Висцеральная дифтерия распространена в теплых странах Азии, Японии, Индии, США, Африке, Канаде, Вьетнаме, Австралии и Южной Европе.
Этапы развития дирофиляриий
Воздействие дирофилярий на человека
Виды дирофиляриоза
- Dirofilaria repens вызывает подкожную разновидность дирофиляриоза.
- Dirofilaria immitis — висцеральную.