Если вы заметили необъяснимый лай, сначала обратитесь к ветеринару. Важно исключить проблему со здоровьем. Если проблем нет, ветеринар назначит безопасный транквилизатор. Если проблема сохраняется, вам следует обратиться к специалисту по психологии животных, так как проблема может быть глубже, чем вы думаете.
Как отучить собаку лаять
Громкий лай часто становится проблемой, которая мешает нам иметь друга не только в квартире, но и в частном доме. Но можно ли научить собаку лаять без причины?
Для собаки лай — это способ общения с людьми, а не только со своими сородичами. Обратите внимание: породы, очень похожие на своих диких предков (хаски, маламуты, волкодавы, басенджи), либо вообще не лают, либо издают звуки, больше похожие на вой волка. Однако, когда собаке нужно предупредить хозяина о чем-то, она лает — это своего рода «искусственный язык» для общения с человеком. Как правило, они «разговаривают» очень громко и долго, беспокоя не только соседей, но и своих хозяев. Это особенно карликовые породы собак, такие как русские тоев, шпиц, или пастушьи собаки: кавказцы, немецкие овчарки и т.д. Кстати, сани тоже любят говорить на своем «языке» — они воют много и на разные голоса.
А иногда эта громкость приводит к тому, что люди вынуждены отказываться от своего четвероногого друга под давлением жалоб соседей или собственной бессонницы, потому что сколько бы раз они ни ругали его за излишнюю «болтливость», все напрасно.
Эксперты утверждают, что существует 12 различных типов собачьего лая (1).
Но есть способы избавиться от привычки лаять, и мы расскажем вам о них.
Почему собаки лают
Иногда домашняя собака начинает истерически лаять, когда ее вызывают по домофону, и не прекращает, пока посетитель не придет и не останется на некоторое время — это означает, что это незваный гость (2). Собака также может проявлять неконтролируемые эмоции, когда остается одна в доме.
На самом деле, обычно существует две причины неконтролируемого лая у собак: недостаток общения и информации или отсутствие равновесия (т.е. чрезмерные эмоции), обе из которых вызваны неуверенностью в себе и связанным с ней страхом.
В этой ситуации всегда виноват владелец. «Но мы любим нашего щенка и готовы на все, чтобы сделать его счастливым!» — утверждают многие. Но, осыпая своих питомцев бесконечной любовью, они забывают, что имеют дело с живым существом, обладающим собственными инстинктами и потребностями, которые зачастую сильно отличаются от человеческих.
Помните, что собака — стайное животное и имеет четкую иерархию. В каждой стае всегда есть вожак — самый сильный, самый умный, самый успешный охотник, тот, кто отвечает за каждого члена стаи и помогает им чувствовать себя в безопасности. Но у вожака много привилегий: он съедает добычу первым (остальным не разрешается подходить ближе, чем на 10 метров), он выбирает лучших самок, и, конечно, никто в стае не имеет права оспаривать его решения. А если вы хотите этого, то должны доказать свое превосходство в бою. Должно быть ясно, что подчиненные не чувствуют себя униженными по отношению к руководителю. Напротив, они чувствуют себя спокойно и комфортно, зная, что есть кто-то, кто защищает и кормит их и кто принимает решения. И все это генетически заложено в каждой собаке, будь то огромный сенбернар или крошечный чихуахуа.
Человеческая семья — это стая, или, по крайней мере, так собака воспринимает своих людей. Когда щенок вырастает, он пытается найти свое место в стае. И если оно увидит того, кто силен и уверен в себе и всегда может заявить о себе без насилия, оно с радостью присягнет ему на верность. Однако если вы ухаживаете за щенком, как за ребенком, даете ему то, что он хочет, угощаете его лакомствами и внимательно следите за ним, возможны два варианта: Либо щенок считает себя хозяином, либо не находит своего места в стае (если чередование наказания и груминга является обычным явлением). В первом случае с возрастом собака перестанет заботиться о потребностях хозяев и начнет диктовать условия, а во втором — станет нервной и самоуверенной. Особенно у мелких пород это часто проявляется в чрезмерной разговорчивости. То есть, они показывают свое недовольство по отношению к хозяевам, которых они считают неполноценными, или они всего боятся, потому что у них нет сильного лидера, на которого можно положиться, и выражают свое недоверие истеричным и часто агрессивным лаем.
Никогда не поздно изменить ситуацию.
Пошаговая инструкция по отучению собаки от лая
Установите контроль над своей собакой
Иногда собаке достаточно почувствовать сильную руку, чтобы перестать нервничать по отношению к гостям. Сильный — не значит мрачный, а значит уверенный.
Попробуйте выполнить это упражнение. Попросите друга позвонить в дверь или пошуметь на лестнице, чтобы создать стимул, который заставит собаку нервничать. Начните с поводка (без шлейки!) с ошейником возле его головы, под шеей, где он более чувствителен и лучше чувствует вас, что придает ему уверенности. Ошейник, который удобно надевать для этого упражнения. Если собака пытается выть, когда вы ее зовете, или издает какие-либо звуки, коротко и сильно оттяните ошейник назад, пока собака не почувствует дискомфорт в шее. Это способ заявить о своем недовольстве. Сохраняйте спокойствие и уверенность, но не скулите, потому что собаки — отличные эмпаты и сразу чувствуют настроение своих хозяев.
Поменьше внимания
Посоветуйте своему куратору никак не реагировать на бурные эмоциональные вспышки собаки, когда вы входите в дом. Часто их чрезмерная эмоциональность проявляется не только лаем, но и навязчивыми прыжками вокруг гостя, а иногда даже лужами. Конечно, вы хотите вернуть радость собаки лаской, но имейте в виду, что собака воспримет это как поощрение и ответит еще большими эмоциями.
Если ваши гости проигнорируют волнение, он быстрее успокоится и отступит, чтобы сидеть и ждать. В этот момент вы можете погладить ее и поговорить с ней, чтобы дать ей понять, что хорошо быть спокойной и что нехорошо быть эмоциональной.
Подальше от раздражителя!
Обычно лай направлен на входную дверь, так как она ждет там новых людей, в то время как за дверью собака постоянно издает различные, возможно опасные, звуки.
Поэтому в некоторых случаях для прекращения лая может потребоваться отвести собаку от двери. Это не значит, что вы должны прикасаться к нему или брать его на руки (это может быть воспринято как игра). Просто спокойно и уверенно подойдите к своему другу с хвостом и заведите его в комнату или на кухню. Вы можете делать это в парах. Хорошо, если собака видит порог или другую линию, которая служит своего рода границей, чтобы не пересекать ее, когда приходят гости. Если он попытается вернуться к двери, оттолкните его или сделайте запрещающий жест. Самое главное, чтобы вы показали, что вы сами по себе, а собака подчинилась. Через некоторое время он обязательно примет это.
Переключите внимание
Этот метод особенно хорошо работает с собаками, которые лают из-за неуверенности и страха. Для них звонок или шум за дверью — признак опасности и негатива. Это часто случается с собаками, которые в своей жизни пережили человеческую жестокость, или с очень маленькими породами, которые просто боятся вещей из-за своего размера и отсутствия сильного лидера (хозяева их балуют и не дрессируют).
В этом случае полезно ассоциировать дверной звонок или другой раздражитель, на который собака обычно лает, с чем-то положительным. Опять же, вам нужен помощник, чтобы обеспечить этот стимул. Поэтому дайте ему его любимое лакомство, когда вы это делаете, но делайте это до того, как он залает. Можно даже бросить несколько кусочков еды на пол, чтобы, когда раздастся звонок в дверь, собака была занята поиском пищи.