Давайте еще раз отвлечемся от темы этой статьи. Для человека бешенство также считалось абсолютно смертельным (после появления клинических симптомов), но в 2005 году был зарегистрирован первый случай успешного лечения путем перевода пациента на крайне низкую дозу лекарств (случай Джины Гис или протокол Милуоки).
Первая прививка собаке от бешенства
Бешенство — одно из заболеваний со 100-процентной смертностью, которое не удалось вылечить до сегодняшнего дня. Поэтому особенно важна профилактика. Первая вакцинация собаки против бешенства очень важна. Чем тщательнее подготовлена собака, тем ниже риск побочных эффектов и тем крепче иммунитет в результате.
- 1 Почему важна прививка собаке от бешенства?
- 2 Что такое бешенство у собак
- 3 Симптомы бешенства
- 4 Правила вакцинации собак от бешенства
- 5 Возраст для первой прививки
- 6 «За и против» вакцинации
- 7 Основные вакцины от бешенства у собак
- 8 Противопоказания
- 9 Срок действия и периодичность ревакцинации
- 10 Подготовка собаки к прививке от бешенства
- 11 Что делать после прививки
- 12 Возможные осложнения и побочные эффекты
- 13 Аллергическая реакция на прививку
Почему важна прививка собаке от бешенства?
Сначала несколько слов об общей ситуации с бешенством в нашей стране. И это очень серьезно. По этой причине существует закон, согласно которому все домашние собаки и кошки должны проходить ежегодную вакцинацию. К сожалению, это правило не всегда соблюдается, поэтому болезнь постоянно циркулирует в окружающей среде.
Но почему ветеринары и заводчики придают такое большое значение первой вакцинации? Дело в том, что вакцинация имеет решающее значение для того, насколько устойчивой и сильной будет иммунная система собаки.
Что такое бешенство у собак
Но что такое бешенство у собак? Это серьезное заболевание вирусного происхождения. Он передается от животного к животному через укусы. Вирус, попавший в рану со слюной, проникает в нервные волокна и начинает движение к головному и спинному мозгу. Скорость прогрессирования составляет до трех миллиметров в час (иногда в день). Он выделяется со слюной и в небольших количествах присутствует в моче и кале.
К счастью, патоген не отличается особой устойчивостью: При температуре всего 56° C он погибает в течение 15 минут. Приготовление убивает вирус менее чем за две минуты. Прямой солнечный свет, почти все обычные дезинфицирующие средства и все спирты быстро убивают его. Как и все вирусы, он хорошо переносит низкие температуры и, что нехарактерно для вирусов, хорошо сопротивляется обработке фенолами. Но есть еще один нюанс, который делает вирус бешенства очень необычным патогеном.
Это его удивительная, беспрецедентная устойчивость в тканях? гниющего мозга. Описаны случаи, когда патоген сохранял жизнеспособность на таком необычном субстрате в течение трех лет. Это действительно уникальные и необычные показатели для вируса. Благодаря такому типу «консервации» возбудитель бешенства постоянно циркулирует во внешней среде, поскольку носители болезни регулярно погибают от нее.
Передача инфекции происходит через укусы (вирус содержится в слюне). Существует высокий риск заражения через слюну на травмированной коже. Другие пути заражения не известны. Известны эксперименты, в которых лабораторные животные заражались вирусом, нанесенным аэрозолем, но из-за низкой жизнеспособности патогена в «полевых условиях» такой способ заражения крайне маловероятен на практике.
Несмотря на многочисленные слухи о возможности заболевания собаки после употребления мяса больных животных, это никогда не было доказано в лабораторных условиях.
Зачем нужна вакцинация
Вакцина помогает повысить иммунитет собаки против определенной инфекции. Она содержит фрагменты инфекционного агента, которые, попадая в живой организм, вызывают реакцию в виде образования антител. Если животное затем сталкивается с такой инфекцией, оно не заболевает или болезнь протекает в легкой форме.
Опасные болезни собак, вакцинация от которых обязательна:
- бешенство;
- чума;
- энтериты (парвовирусный, коронавирусный);
- аденовирусные инфекции;
- лептоспироз;
- инфекционный гепатит;
- парагрипп;
- парвовироз.
Существуют также вакцины против опоясывающего лишая, трихофитии и микроспории.
Виды вакцин для собаки
Вакцины Nobivac для собак предотвращают развитие наиболее распространенных вирусов.
В зависимости от действующего вещества вакцины для собак делятся на аттенуированные и инактивированные. Первые являются возбудителями болезней, которые могут размножаться. Однако из-за своей инактивации они не могут вызвать само заболевание, а только стимулируют выработку антител. Инактивированный вариант представлен мертвыми микробами. Эти прививки имеют медленный и кратковременный эффект, поэтому их необходимо повторять.
Различают также моновалентные и поливалентные вакцины. В первом случае содержатся антигены одного инфекционного агента. Примерами таких вакцин являются: Biovac-D, Multikan-1, EPM, Primodog, Kanivac-SH, Rabizin. В мультипотентных препаратах содержится несколько инфекций. К ним относятся: Multikan-4 (6,8), Nobivac, Hexakanivac, Vangard-7 и другие. Многократные вакцины обычно не вводятся щенкам, так как они перегружают иммунную систему.
Вакцины могут быть отечественного или зарубежного происхождения. Среди российских препаратов хорошо зарекомендовали себя: Гексаканивац, Мультикан, Вакдерм и Поливац. Среди иностранных пестицидов выделяются: Нобивак, Эврикан, Вангард, Гексадог. Каждый из этих препаратов имеет свои особенности и режим приема.
Вакцинация собак до года
Вакцинировать щенка можно с 1,5-месячного возраста. В настоящее время разрешены вакцинация против дерматомикоза, дегельминтизация и парвовироз. Однако в большинстве случаев профилактические меры принимаются, когда щенку исполняется 2-2,5 месяца.
В целом, график вакцинации выглядит следующим образом:
- комплексная вакцинация от заразных болезней (энтериты, гепатит, лептоспироз, чумка, парагрипп);
- спустя 3-4 недели комплексная ревакцинация от заразных болезней и вакцинация от бешенства;
- через 3-4 месяца проводят ревакцинацию от бешенства и повторную от заразных заболеваний;
- в последующем прививки ставят один раз в год.
Ветеринар решает, когда начинать вакцинацию, после осмотра щенка. Именно ветеринар решает, когда вакцинировать щенка. Если ваш щенок здоров и профилактика заболеваний начинается с 2-месячного возраста, то график прививок для собак в возрасте до одного года выглядит следующим образом.
Как делают первую прививку от бешенства, возможная реакция
Чаще всего прививка от бешенства проводится в сочетании с комплексной программой вакцинации. Рекомендуется проводить вакцинацию натощак. Шприц с вакциной вводят в холку щенка, втягивая кожу в этом месте.
Возможные реакции после вакцинации:
- Вялость — абсолютно нормальная реакция после прививки, может длиться пару дней;
- Хромота — возможная реакция из-за болезненности в месте укола, должна пройти через 3-5 дней;
- Потеря аппетита — если не проходит и на следующий день, то лучше обратиться к ветеринару;
- Тошнота и рвота — считается нормой только в том случае, если рвота однократная;
- Уплотнение на месте укола — реакция кожи, которой не стоит бояться;
- Повышение температуры до 39.5 после прививки считается нормальной реакцией организма собаки, если она сохраняется менее трёх дней;
- Анафилактический шок — редкая реакция, которая требует немедленного обращения к специалисту.
В большинстве случаев вакцинация проходит без осложнений. Однако, чтобы снизить риск аллергических реакций, рекомендуется некоторое время после вакцинации побыть у ветеринара. Если по истечении первых 30 минут реакции нет, все в порядке, и вы можете идти домой.
Действия после вакцинации щенка от бешенства
- Не перегружать собаку;
- Не купать;
- Избегать контакта с другими животными;
- Не выгуливать питомца в плохую погоду.
Все эти факторы могут ослабить иммунную систему вашей собаки и привести к неблагоприятным последствиям после вакцинации. Если вы будете следовать этим советам, ваш щенок перенесет вакцинацию без осложнений.
Помните, что постоянный иммунитет к бешенству вырабатывается у собаки только через 30 дней после прививки.
Медикаменты используемые для прививки от бешенства
Вакцины против бешенства бывают моновалентными (защищают только от бешенства) или поливалентными (т.е. комплексными).