В зависимости от типа травмы и характера инородного тела интенсивность симптомов может варьироваться от легкого дискомфорта в глазах до сильной боли
Инородное тело в глазу
Инородное тело — одна из самых частых причин травм различных структур глаза: конъюнктивы, склеры, роговицы.
Каждый из нас не раз сталкивался с ощущением инородного тела в глазу. Сорняки, песчинки, ресницы, тканевые волокна, проникая в оболочку глаза, вызывают раздражение и боль. Такое вмешательство, как правило, устраняется само: благодаря увеличению век, слезоточивости и другим защитным рефлексам роговицы инородные осколки вымываются из глаза.
Но не все ситуации можно обойтись без помощи специалиста. При работе на некоторых производствах металлическая или деревянная стружка могут попасть в глаза, химические реагенты могут нанести огромный вред органу зрения.
Помощь при попадании и удалении инородного тела из глаза
Помощь при попадании и удалении инородного тела из глаза
Помощь при попадании инородного тела в глаз
Врачи-офтальмологи делят все инородные тела на поверхностные и внутриглазные (попадающие во внутренние части глаза). В зависимости от того, где застряло инородное тело, инородные тела различаются по орбите, глазному яблоку, конъюнктиве, векам и роговице.
По своему составу инородные тела в глазу делятся на:
- немагнитные предметы (песок, земля, галька, дерево, стекло, медь и т д);
- магнитные (детали, содержащие железо).
В результате попадания инородного тела в глаз возможно развитие кератита, увеита, блефарита, конъюнктивита, в некоторых случаях — глаукомы, отслоения сетчатки, катаракты и так далее. Поэтому при ощущении в глазу инородного тела нужно срочно обратиться за помощью к офтальмологу.
Конъюнктивит объединяет целую группу заболеваний глаз, характеризующихся воспалением внешней слизистой оболочки глаза (т.е конъюнктивы) и внутренней поверхности век
Конъюнктивит
Конъюнктивит объединяет целую группу глазных болезней, характеризующихся воспалением внешней слизистой оболочки глаза (то есть конъюнктивы) и внутренней поверхности век.
Как и при любом заболевании, при конъюнктивите назначается острая и хроническая форма.
При острой форме заболевания воспаление (с резанием, жжением и слизисто-гнойным отделяемым) появляется сначала в одном глазу, а через неделю — во втором. Средняя продолжительность заболевания — 4 недели.
При хронической форме конъюнктивита воспалительный процесс протекает долго, больше месяца.
Симптомы конъюнктивита
Конечно, признаки болезни зависят от причины, вызвавшей данную патологию. Однако можно назвать общие симптомы конъюнктивита:
- отек и покраснение слизистой оболочки глаза (красный цвет глаз — типичный признак этого заболевания);
- гнойные или слизистые выделения из глаз;
- жжение и зуд в глазах;
- плохая переносимость яркого света;
- ощущение инородного тела или песка в глазах.
Виды конъюнктивитов
Различают конъюнктивиты следующих типов: вирусный, бактериальный, аллергический.
Вирусный конъюнктивит (в большинстве случаев аденовирусный конъюнктивит) часто встречается при простудных заболеваниях. Толчком к его появлению может стать катаральный ринит, сопровождающийся болью в горле и лихорадкой. Болезнь начинается с одного глаза, затем распространяется на другой. Симптомы этого заболевания: сильное слезотечение, зуд, выделения негнойной слизи.
Бактериальный конъюнктивит можно распознать по следующим характерным симптомам:
- вязкие мутные выделения из глаз, обычно серые или желтые, из-за которых веки слипаются после сна;
- сухость конъюнктивы и кожи вокруг пораженного глаза;
- воспаление только одного глаза (но тогда может воспалиться и второй глаз);
- боль и ощущение инородного тела.
При аллергическом конъюнктивите воспаляются одновременно оба глаза. Заболевание может появиться из-за аллергии на цветы, продукты питания, несоответствующую косметику или как реакция на определенные лекарства.
Помимо таких «классических» симптомов конъюнктивита, как покраснение глаз, зуд и слезотечение, при этом виде заболевания наблюдается небольшая припухлость конъюнктивы и век.
В современной медицине есть специализированные технологии, позволяющие пациенту избежать дискомфорта после септопластики и дышать носом.
Септальные шины
В последнее время шины для перегородки или интраназальные шины стали неотъемлемой частью операций на носовой перегородке. Для септопластики, риносептопластики и закрытия перфораций носовой перегородки завершающим этапом операции является установка перегородочных шин с обеих сторон носовой перегородки.
Причина популярности шин среди хирургов — ряд преимуществ, улучшающих исход операции, снижающих риски послеоперационных осложнений и ускоряющих выздоровление пациента.
Преимущества септальных шин отражены в таблице
Традиционный метод септопластики | Септопластика перегородочной шиной | |
---|---|---|
Съемный в носу | После операции подсыхают слизистые выделения в носу и остатки крови. В полости носа образуются корки, которые прилипают к слизистой оболочке носовой перегородки и их трудно удалить. Также они ухудшают дыхание и доставляют пациенту сильный дискомфорт в послеоперационном периоде | Шины перегородки покрывают всю слизистую оболочку перегородки носа и предотвращают образование корки на слизистой оболочке перегородки носа. А поскольку они изготовлены из силикона, все патологическое содержимое в носу не находит спаек и легко смывается носовым душем. |
Отек слизистой оболочки | После операции слизистая оболочка носа начинает набухать и закрывать носовые ходы из-за операции. По этой причине пациент не может дышать носом, ему приходится дышать ртом, так возникает сухость во рту и т.д. | Силиконовые шины не позволяют слизистой оболочке носа набухать и смыкаться, так как они очень гибкие и достаточно эластичные. А благодаря специальным каналам у пациента после операции нет проблем с дыханием. |
Спайки в носу | Часто при повторном посещении врача пациенту сообщают об образовании спаек в носу (синехии). Причина спаек в носу заключается в том, что слизистая оболочка перегородки носа из-за отека начинает контактировать со слизистой оболочкой боковой (противоположной) носовой стенки, в результате чего они слипаются и пациенту угрожает дальнейшая операция. | Являясь барьером между слизистыми оболочками, шины помогают избежать этого осложнения. |
Репозиция перегородки после операции | Высокий риск смещения. | Шины, как гипсовая повязка на сломанную конечность, удерживают носовую перегородку строго по средней линии и оказывают ей дополнительную поддержку. Таким образом, шины помогают избежать таких осложнений, как вторичное смещение носовой перегородки. |
Носовое кровотечение | Частые носовые кровотечения. | Плотно удерживая носовую перегородку по средней линии, шины сжимают сосуды, и кровь не скапливается между листами слизистой оболочки носовой перегородки. Поэтому частых осложнений, таких как носовое кровотечение или гематома перегородки носа, с установленными шинами не возникает. |
Столкновение | Обязательная тампонада. Тампоны в носу создают дополнительный дискомфорт. | можно избежать заполнения полости носа. Благодаря этому проходит реабилитационный период для пациента. Однако следует помнить, что только хирург решает, утрамбовывать или не утрамбовывать носовую полость, в зависимости от обстоятельств, после установки шин. |
Аллергический отек гортани — патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гортани и сужением ее просвета (стенозом). Это происходит из-за контакта организма с враждебными факторами — аллергенами.
Диагностика и лечение
На приеме врач собирает анамнез, осматривает и пальпирует гортань. При необходимости проводят бронхоскопию и ларингоскопию, рентгенографию, компьютерную томографию.
Аллергический отек гортани лечится лекарствами или хирургическим путем. Лекарства включают антигистаминные препараты, подавляющие гистамин, и глюкокортикостероиды, которые блокируют воспаление и отек и подавляют иммунный ответ на воздействие аллергена. Операция — трахеостомия, экстренная мера с непосредственным риском удушья — введение дыхательной трубки в трахею через небольшой разрез в горле.
Что такое ушиб (ушиб) глаза? Мы разберем причины произошедшего, диагностику и методы лечения в статье доктора Иванова Н.В., детского офтальмолога с 22-летним стажем.
Прогноз. Профилактика
Результат травмы глаза часто заканчивается полным выздоровлением, но только если лечение начато быстро. Положение ухудшается, когда пациент первым занимается самолечением и последним обращается за специализированной помощью [7] .
Меры профилактики ушибов глаз:
- осторожно и внимательно обращаться с опасными предметами и веществами;
- при работе использовать защитные очки — при сварке, заточке инструмента и т д;
- соблюдайте технику безопасности во время соревнований и тренировок.
Покупая детские игрушки, обязательно оговаривайте правила безопасности игры. К сожалению, куклы и машинки в руках обиженного ребенка могут стать травмирующими объектами. Также нельзя забывать, что проблемы, возникающие между людьми, можно решить не только кулаками и дубинками. В конце концов, гнев и агрессия мало помогают в разрешении конфликта.
Источники
- https://www.mediccity.ru/directions/368
- https://www.mediccity.ru/directions/626
- https://lorlor.ru/articles/sovremennye-metody-reabilitatsii-posle-septoplastiki/
- https://lorlor.ru/articles/allergicheskiy-otek-gortani/
- https://probolezny.ru/ushib-glaza/