Главное правило в тюрьме: не думай о завтрашнем дне. Что делать если посадили в тюрьму.

Некоторые осужденные отчаиваются, потому что боятся, что никогда не смогут найти нормальную работу или жить дальше. Но нет и не может быть воли Божьей, чтобы мы влачили жалкое существование. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Матфея 6:33).

Не вернуться в тюрьму: жизнь после колонии

В российских тюрьмах содержится около полумиллиона человек. Из них 10% — женщины, а большинство — мужчины. После освобождения им практически невозможно вернуться к нормальной жизни. Многие, кто не может справиться с новой средой, снова становятся преступниками и возвращаются в тюрьму. В 2017 году Центр стратегических разработок подготовил доклад о состоянии уголовного законодательства в России. Согласно этому докладу, более 60 процентов заключенных в России приговариваются к лишению свободы на срок более пяти лет, поэтому возможности ресоциализации сильно ограничены, что гарантирует почти 100-процентную вероятность рецидива. На сегодняшний день ситуация практически не изменилась.

Узнайте, как физик с судимостью может найти работу и новую жизнь в телепрограмме «Второе дыхание», которая выйдет в эфир 1 декабря в 11:50 на телеканале «МИР».

«Тюрьма – это радикальное средство»

До тюрьмы Максиму приходилось заниматься «пустяками». Ему удалось окончить Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и стать агрономом. Свои знания он применил на практике: Он начал выращивать у себя дома косточковые растения, проще говоря, траву. За это он был осужден по «народному» закону 228 за «участие в незаконном обороте наркотиков».

Суд приговорил Максима к шести месяцам лишения свободы в коломенском СИЗО, а после вынесения приговора его впервые отправили в саратовскую исправительную колонию для правонарушителей.

«Тюрьма — это радикальное лечение. Ты можешь исправиться, только если сам этого захочешь. Я воспринял это как урок, мне это пошло только на пользу. Те, кто не увлекается алкоголем и наркотиками, работают лучше. Не нужно сразу из тюрьмы идти к «сторожу» в своем городе и просить у него работу.

За два года до освобождения Максим уже знал, чем он будет заниматься на свободе. Друзья и родственники прислали ему небольшую сумму денег, что очень помогло ему в первое время:

«Сначала было трудно, я думал, что люди будут все время на меня смотреть. По профессии я агроном, но у меня не было времени работать в этой области. Были проблемы с работой, и в течение двух лет я выполнял тяжелую физическую работу на опасном рабочем месте, пока люди не убедились, что я не вернусь к старым привычкам».

Сейчас Максим имеет хорошую работу и является законопослушным гражданином. По его словам, тюрьма преподала ему ценный урок, который позволил ему стать законопослушным гражданином.

Не вернуться в тюрьму: жизнь после колонии

«Мне помогла семья, цели и служба на Кавказе»

Дмитрий провел три года в тюрьме по статье 228 (1) Уголовного кодекса. Чтобы не вернуться к преступной жизни, по его словам, необходимо было изменить свое окружение, образ жизни и двигаться дальше:

«Несмотря на то, что в тюрьму попадают достаточно образованные люди с семьями, мы не должны забывать, что «короля делает эскорт». Человек довольно быстро адаптируется к окружающей среде. На это влияет общество, которое окружает заключенного на протяжении всего периода заключения. Если на него произвели впечатление криминальные элементы и он проникся романтикой или восхищением к своей касте, то, естественно, после освобождения он будет стремиться к этому на воле.

Как говорит Дмитрий, в тюрьме нет возможности научиться чему-то востребованному, нет новых возможностей для заключенных, и многие, кто не знает, как жить по-другому, возвращаются к прежней жизни:

«За три года, которые я отбываю наказание в Калужской области, я встретил столько разных людей, сколько не видел за 22 года своей жизни. Моя семья, мои цели, служба в армии на Кавказе в 2008 году и мои убеждения, наверное, помогли мне выжить после тюрьмы. У меня есть понятие чести и порядочности, но давайте не будем забывать о детях в деревне, у которых не было возможности с детства получить достойное образование, развить свой потенциал или таланты, или которые просто росли в неполной семье».

По словам Дмитрия, навыки и умение использовать их в различных обстоятельствах играют важную роль при устройстве на работу.

«Со мной сидели два парня из спецназа, у обоих за плечами Чечня и разведка, но когда они выходят на улицу, где они могут применить эти навыки, где они могут проявить себя? Они не пойдут в армию и не смогут использовать свои навыки для общества. Самое опасное, что этим людям не остается ничего другого, как создавать организованные преступные группировки».

Дмитрий понимает, что у него был плохой опыт, но он сумел изменить свою жизнь и использовать свой потенциал. Сейчас он работает на хорошо оплачиваемой и востребованной работе и продолжает развиваться.

Не вернуться в тюрьму: жизнь после колонии

«Поверьте мне, старому уголовнику и рецидивисту»

— Когда кто-то нарушил закон, ему или ей легче принять свое наказание и последующие годы лишения свободы. Но что, если он или она были осуждены ошибочно? Он не смирился с этим или не захотел смириться? Как принять эту ситуацию?

Это возможно только в том случае, если мы будем твердо помнить одну истину: Бог следит за жизнью каждого человека, и без Его воли ни с кем из нас не может случиться ничего плохого.

Каждый человек бесконечно ценен для Бога. Бесконечно — потому что Бог бесконечен в своем совершенстве, и Его любовь к каждому из нас безгранична. Человеческая любовь несовершенна. Она изменчива, непостоянна, для одних людей она больше, для других меньше, а иногда и вовсе отсутствует.

Божья любовь неизменна и изливается на всех одинаково, на первого из праведников и последнего из грешников. Но важно помнить, что Божья любовь одинакова для всех, но Его добрые намерения для всех разные. Чем тяжелее согрешил человек, тем более изранена и больна его душа, и тем большие испытания заставляет его пройти Бог.

«Даже если вас не арестовали за совершенное вами преступление, Бог неизбежно вознаградит вас за другое. Бог все учел, и за все неизбежно рано или поздно придется платить.

Поверьте мне, старому преступнику и рецидивисту.

Это слова пожизненного заключенного, которого я знаю уже много лет.

Боль — самое эффективное лекарство для исцеления души. Но чтобы это горькое лекарство принесло пользу, его нужно правильно использовать. Это значит принимать все печальное со смирением, покаянием и доверием к Богу. Тогда мы сразу чувствуем Божье утешение и наполняемся надеждой.

Когда человек понимает, что он не одинок, но что Бог существует, что его жизнь находится под Божьим контролем и что именно Бог позволил ему оказаться там, где он сейчас находится, тогда становится бесконечно легче. Он понимает, что нет причин обижаться на следователей, судей, друзей, знакомых, потому что его жизнь от них не зависит. И не судья будет выносить ему приговор. Меру его наказания определяет только Бог, а Он все устраивает во благо человека.

Человек может совершать ошибки. Бог не совершает ошибок. Бог не допускает ни одного ненужного страдания. Ни дня, ни минуты человек не находится в заключении, если оно не имеет для него никакого значения.

Некоторые особо тяжелые испытания человек может выдержать только с Богом. Разлука с Богом в таких случаях может привести к разрушению жизни.

Почему, Господи?

Люди, не знакомые с православным учением о спасении, считают, что вся духовная жизнь верующего должна сводиться к тому, чтобы просить Бога о решении жизненных проблем. И если такие просьбы остаются без ответа, они разочаровываются и начинают сомневаться в своей вере. Но все может обернуться и по-другому.

Я знал осужденных, которые усердно молились Богу об условно-досрочном освобождении и неожиданно получали отказ. Это заставило их по-другому взглянуть на свою духовную жизнь. «Почему, Господи?» — спрашивали они. Не получив ответа, они начинали внимательно читать Евангелие и наставления святых отцов, пытаясь понять, чего Господь может ожидать от них.

Через некоторое время им открылась истина: Бог не является добавкой к жизни, Он есть путь, истина и жизнь (Ин. 14:16). И что

Духовная жизнь заключается не в том, чтобы просить Бога действовать по нашей собственной воле, а в том, чтобы во всем искать добрую и спасительную волю Бога и смиренно доверять Ему.

Для тех, кто осознал и принял это, игра в христианство закончена и начинается истинная христианская жизнь.

Те же 5% православных верующих — как в тюрьме, так и за ее пределами.

В исправительных учреждениях существует в среднем 25-30 православных религиозных общин, что составляет около 5% всех заключенных. Речь идет о заключенных, которые регулярно посещают службы в тюремной церкви, принимают таинства и изучают Библию в тюремных катехизаторских школах. Однако почти все заключенные, крещенные в православной церкви, считают себя «верующими» и «православными».

Живи сегодня на все сто – главное правило

Когда нам предстоит долгое испытание, когда будущее неопределенно и неясно, мы должны помнить слова Христа: Не думайте о завтрашнем дне. Завтрашний день позаботится о себе сам. Достаточно, чтобы каждый день заботился о себе сам (Матфея 6:34). Конечно, это не значит, что мы не должны строить планы на будущее, например, думать о том, как мы будем жить после освобождения и т.д. Нет, это относится только к предстоящим испытаниям, мысли о которых лишают нас душевного покоя и часто погружают в смертельное уныние.

Жизнь состоит из дней. И долг человека — наслаждаться сегодняшним днем, делать все, что Господь призывает нас делать сегодня, и не думать о завтрашних испытаниях (которых Бог не обещал человеку). Сегодня, с утра до вечера, мы должны стараться проявлять свою веру в Господа, не впадая в отчаяние.

В тюрьме заключенные должны присоединиться к религиозной общине заключенных и участвовать в ее жизни: молиться вместе с ними на службах в тюремной церкви, участвовать в службах в качестве лекторов или алтарников, помогать в уборке церкви, посещать воскресную школу или протестантскую учебную группу. В общине, объединенной верой во Христа, заключенные оказывают друг другу большую духовную поддержку. Их значение для каждого члена общины невозможно переоценить.

ИВС, поиск адвоката

Мой сын находился в ИВС недолго, а через несколько дней его перевели в следственный изолятор. У меня было время передать ему свои вещи (часть еды, которую мне разрешили съесть, у меня почему-то не забрали), навестить его, представить доказательства следователю и принять решение о найме адвоката. Это решение, как я потом выяснил, было одним из самых правильных. Бесплатный адвокат, на которого по закону имеет право каждый обвиняемый, как я читал в группах общения родственников преследуемых и осужденных, обычно делает свою работу, как говорится, «на отвали», хотя и среди бесплатных адвокатов есть настоящие профессионалы. Разница в том, что «бесплатный» адвокат по уголовному делу назначается следователем или судом в соответствии со статьей 51 УПК РФ за счет государства, а «платного» адвоката выбирает сам человек. Таким образом, вы можете сделать свой выбор, основываясь на отзывах и рекомендациях своих товарищей по заключению.

В группах родственников заключенных я читал, что среди «бесплатных» адвокатов часто встречаются не только равнодушные, работающие спустя рукава для галочки, но и те, кто напрямую сотрудничает со следствием.

В то же время среди «платных» адвокатов часто встречаются мошенники, которые бессовестно обманывают своих клиентов и обещают им золотые горы. Поэтому мне было трудно решить, услугами какого адвоката воспользоваться. Я остановился на юридической фирме, которая получила хорошие отзывы от тех, кто пользовался их услугами, особенно в отношении статьи 228. Адвокат, с которым я подписал контракт, встретился с моим сыном в CTA на следующий день. Оказалось, что мой сын уже принял предложение от каких-то таинственных «иногородних агентов» заняться какими-то эпизодами, которые не имели к нему никакого отношения, но все это было исправлено, как только адвокат приступил к работе. Он поговорил со следователем, выработал линию защиты с моим сыном, адвокат говорил предельно честно и по существу, никаких пустых надежд и обещаний. От адвоката я узнала, что наказания по статье 228 в нашей стране очень большие (слава Богу, что не смертная казнь, я думала об этом почти каждый день), что по этой статье осуждается большое количество молодых людей, что мой сын обязательно получит реальное наказание, и единственное, о чем может говорить мой адвокат, это постараться максимально снизить это наказание. Хотя бы, а может быть, и чуть меньше минимального. Забегая вперед, скажу, что для нас все прошло именно так.

СИЗО, передачи, магазин

Я только начала привыкать к нашим правилам ИВС, когда моего сына перевели в следственный изолятор, сначала в карантин, а потом в общую камеру. Оказалось, что в СИЗО есть очень удобное средство, через которое заключенные могут общаться со своими родственниками — «Зонателеком». С помощью этой организации можно каждый день переписываться хотя бы с одним заключенным. Вы заполняете форму письма на сайте, затем в СИЗО распечатывают ваше письмо и отдают его заключенному вместе с бланком ответа. Заключенный пишет свой ответ от руки и отправляет его фотографию на адрес электронной почты, который вы указали при заполнении формы.

Эта услуга платная. Она стоит около 30 рублей (в 2020 году) за одну страницу самого письма (можно написать 2 и более страниц), столько же за бланк ответа (можно оплатить 2 и более страниц) и примерно столько же за приложенную к письму фотографию, которая также распечатывается и выдается адресату в СИЗО. Цензура осуществляется в комнатах предварительного допроса: Вся информация, которая является «запрещенной информацией», вычеркивается цензорами.

Вся переписка тщательно проверяется, поэтому лучше не писать в этих письмах ничего, что может навредить задержанному.

Существует также проблема с переводом в СИЗО. Существует список разрешенных предметов и продуктов и список запрещенных предметов. Контроль очень тщательный, даже чай и кофе просеиваются через сито, чтобы предотвратить провоз запрещенных предметов. Если все правила соблюдаются, проблем быть не должно, и заключенный получает посылку в тот же день. Некоторые вещи доставляются сразу, другие хранятся длительное время, например, консервы. Существует верхний предел — 30 килограммов в месяц. В центре содержания под стражей есть так называемая стойка заказов или «магазин». Деньги можно положить на счет заключенного, и он сам выбирает, что он может купить в этом пункте. К сожалению, ассортимент таких «интернет-магазинов» сильно варьируется и зависит от региона. Самое большое предложение — в крупных СИЗО в столице и в областных центрах. В небольших магазинах для СИЗО в таких витринах иногда можно найти десяток наименований — резиновые тапочки (700 рублей), зубные щетки (200 рублей), доширак (100 рублей). И это все.

Получается, что 30 кг инвентаря в месяц — это не так уж и много. Потому что принято делиться с товарищами по заключению. В камере может быть от 3 до 10 заключенных, иногда больше, и многие из них вообще ничего не получают от тюрьмы, поэтому килограммовая пачка чая исчезает в мгновение ока. Не говоря уже о сосисках, консервах и сигаретах. В очереди за посылками, в которой почему-то стояли одни женщины, мне сказали, что во время свидания можно записать имя и год рождения товарища по заключению (который ничего не получает) и передать посылку на его имя, указав в анкете степень родства — «друг».

В общем, оказалось, что общение с задержанным родственником вполне возможно и даже может быть приятным. И есть возможность сделать его существование в заключении немного легче, даже если это стоит денег, времени и нервов. Но каждый решает сам, нужны ли эти затраты или нет: за то время, что я обмениваюсь мнениями на специализированных форумах, я постоянно сталкиваюсь с историями, когда родственники вообще отказываются видеться с задержанными или просто перестают с ними общаться.

Кстати, раньше я считал, что для наркоторговцев лучше было бы ввести смертную казнь. Удивительно, как меняется мнение, когда собственный ребенок оказывается таким торговцем.

Хотелось бы сказать несколько слов о вымогательстве денег в следственных изоляторах. Утверждается, что это явление полностью искоренено администрациями этих учреждений. В действительности, конечно, это не так. Вымогательство существует, особенно в общих камерах. Психологическое давление может быть очень велико — так «бывалые» заключенные относятся к «толстым» новичкам: у многих припрятаны деньги, есть богатые родственники, которые остаются на воле. Почему бы не встряхнуть их немного? Я читал о случаях, когда родственники оставались буквально без машины и жилья из-за вымогателей. Да, к сожалению, это все еще происходит. Единственный способ не попасть в лапы таких шантажистов — не поддаваться на угрозы, не признавать долги и никому не давать информацию о положении своей семьи.

Советы родственницам арестантов

Что я узнала в первые месяцы содержания моего сына в ИВС, в следственном изоляторе и в тюремной больнице, где он проходил обследование.

  • Нанимать адвоката – не роскошь, а необходимость. Искать по отзывам и знакомствам именно тех, кто работает с нужными вам статьями: специализация адвокатов довольно сильно различается.
  • Внимательно изучать все списки, вывешенные на досках объявления в учреждении, и тщательно их сравнивать с данными в интернете. Иногда эти сведения могут очень заметно различаться (например, режим работы и телефоны).
  • Передавать ТОЛЬКО разрешенные вещи и продукты, и быть готовым к тому, что даже часть разрешенных к передаче вещей могут развернуть на входе. Правила меняются постоянно, узнать об изменениях можно только столкнувшись с ними лично: еще месяц назад можно было передавать консервы без «ключа», например, а сейчас вдруг стало нельзя. Месяц назад надо было пересыпать чай в прозрачный полиэтиленовый пакет, а сейчас вдруг уже можно передавать невскрытую пачку в заводской упаковке. И так далее.
  • Писать письма. Как можно чаще! Это очень нужно, это поддерживает, это остается единственной связью вашего близкого с обычной жизнью.
  • Не вестись на вымогательство денег. Вашему родственнику другие заключенные будут предлагать сделать «откуп» за «позорную» статью для того, чтобы ему легче сиделось – это НЕ работает. Возможно, будут немного прессовать психологически, но бить и наносить другие повреждения будут опасаться: на это можно пожаловаться и инициировать разбирательство через адвоката, администрации учреждений это совершенно не нужно.
  • Позаботиться о себе, не отчаиваться, искать какие-то положительные моменты. Мне в свое время не впасть в отчаяние помогла мысль, что, если бы сына не посадили буквально на второй «закладке», он своими действиями мог бы убить множество людей, а так – его преступная деятельность пресечена, и у него есть шанс уйти от нее навсегда.

Какие слова нельзя употреблять

В тюрьме не разрешается употреблять некоторые слова, которые являются обычными в нормальном мире. Здесь ценятся осторожность и достоинство. Вместо «спасибо» хорошо говорить «благодарю». Слово «пожалуйста» заменяется на «если возможно».

Слово «оскорбить» на языке заключенных означает «ударить в рыло». Слово «свидетель» заменяется на «очевидец». Выражение «прощай» также приобретает в тюрьме определенный оттенок.

Нецензурная лексика запрещена как для вновь прибывших, так и для закоренелых заключенных. Нецензурная лексика в тюрьмах является показателем крайней агрессивности.

Какие правила гигиены нужно выполнять обязательно

Туалет, к которому мы привыкли в тюрьме, называется «сортир». В целях безопасности он не огорожен. Правила, написанные кровью заключенных, требуют, чтобы вы тщательно мыли руки перед едой, как мы все учились делать в детстве. Если этого не сделать, все, к чему вы прикасаетесь, становится «грязным».

И даже не думайте о еде, когда ваш сосед по камере удовлетворяет свои физические потребности! Кстати, опытные заключенные советуют немедленно сообщать своим сокамерникам о любых инфекционных заболеваниях, которые у вас есть. Вы должны знать, что личная чистоплотность играет важную роль в определении вашего места в тюремном «рейтинге».

Грязных заключенных называют «пиздюками». Чтобы не принадлежать к этой касте, вы должны содержать свою одежду в чистоте и ухаживать за своим телом, включая зубы и волосы. Эти традиции не навеяны чтением глянцевых журналов — они предотвращают быстрое распространение заразных болезней в замкнутом пространстве камеры.

Почему нельзя играть в карты и одалживать сигареты

игра в карты

В низкоэнергетическом, изолированном мире с камерами даже простой разговор приобретает особую ценность. Но поначалу лучше не играть в карты. В преступном сообществе по обмену квартирами всегда найдется мошенник. Особенно опасно ввязываться в карточную игру «на интерес». «Проценты» для ничего не подозревающего «новичка» — это произвольная прихоть победителя.

Должник автоматически становится «проигравшим» и лишается всех прав до тех пор, пока долг не будет выплачен. Тот, кто задолжал несчастному, может потребовать чего угодно — от членовредительства до убийства другого каторжника.

Сигареты и чай — простые, но ценные вещи в условиях тюрьмы, но брать их в долг категорически не рекомендуется. Лучше отказаться от них, даже если вам хотят их дать. Тот, кого вы считаете своим сокамерником и другом, может в любой момент потребовать их обратно. Если немедленный возврат невозможен, вы должны быть готовы выполнить любую просьбу заемщика, включая стирку его носков или уборку погреба.

3. СИЗО. «Кто ты по жизни?»

Если суд решит арестовать человека из ИВС, его доставят в следственный изолятор. Это почти настоящая тюрьма. Вы можете провести здесь много месяцев, даже если на самом деле вы невиновны — вас просто изолируют, чтобы облегчить следствие.

Андрей: Из ИВС вас могут перевести в СИЗО, которое является тюрьмой. Там свои правила и порядки, которые «новичок», никогда не сидевший в камере, должен знать. Что я могу взять с собой? Что я могу взять с собой? Конечно же, туалетные принадлежности: Мыло, зубную пасту и щетку, носки, нижнее белье, футболки (желательно черные или серые). Сигареты, чай, кофе (даже если вы сами не курите), потому что вы всегда можете предложить своим товарищам по заключению выпить и дать им почувствовать себя желанными гостями. Не следует носить с собой предметы, которые колют или режут, например, ремни или шнурки. Поэтому выбирайте обувь без шнурков. То же самое относится и к брюкам, лучше выбирать брюки, так как они более практичны.

Помните, что в камере следственного изолятора лучше всего быть сдержанным и предельно вежливым со своими товарищами по заключению. Не полагайтесь на свои силы, это другая атмосфера и другой образ жизни. Войдите в камеру и поприветствуйте заключенных словами: «Мир и благоденствие в камере, тепла и здоровья заключенным, было хорошо (не принято просто говорить «хорошо», так как это может быть встречено нецензурным рефреном — ред.), приветствую хороших людей». Вам могут показаться эти слова смешными, но это не так. У тюрьмы есть своя жизнь.

тюрьма1-8

В тюрьмах есть так называемые VIP-камеры. Например, такие есть в главной тюрьме Екатеринбурга. У меня даже была возможность посидеть там однажды. Это камеры с двумя кроватями. Если я правильно помню, с 411 по 420. У них пластиковые окна, они все чистые, все отремонтированы. Даже питание в этих камерах намного лучше: дают мясо и суп. В такой камере нельзя устроиться на работу за деньги. Администрация проверяет личность заключенного. Например, в одной из таких камер сидел бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. Но я там долго не задержался и попросился в общую камеру. Мне нужна компания, я привык быть с другими заключенными. Кроме того, мои сигареты постоянно стреляли подростки в соседних камерах, я не мог им отказать. А одиночное заключение угнетало. Поэтому я попросил, чтобы мне разрешили ходить в общую комнату.

Помните, что никто не может предложить вам меру, порочащую ваше имя или оскорбляющую ваше человеческое достоинство. Тот, кто осмелится это сделать, не является хорошим человеком, не является «порядочным заключенным», и с таким человеком нужно сурово расправиться за содеянное! Иначе вы испытаете много неприятных моментов «вольнолюбивой» жизни. Пример: в тюрьме арестовывают «новичка». Например, если его просят убирать за других, он имеет право отказаться. Здесь каждый живет и убирает за собой сам. Его нельзя заставить это делать. В каждой камере есть один человек, который считается «разумным» и которому приходится сталкиваться с различными конфликтными ситуациями. Если кто-то пытается поступить с вами несправедливо, вы всегда можете поговорить с ним, и он обязан ответить. В тюрьме не уважают применение насилия. Даже если вы хотите выпросить услугу у гомосексуалиста, вам не разрешается применять к нему насилие, но вы должны договориться с ним. В противном случае вас попросят это сделать.

тюрьма1-9

Колония. Красное и черное

Вы можете оказаться в колонии после ИВС и предварительного заключения, а можете миновать эти этапы. Например, вам могут вынести приговор и доставить прямо в зал суда.

Андрей: Осужденные могут находиться на общем или строгом режиме, это зависит от тяжести преступления. В любом случае, в Свердловской области нет ни одного лагеря, который бы не попал под влияние заключенных, активно сотрудничающих с администрацией. Да, это правда, что администрация, уступив власть таким заключенным, осуществляет произвол, а иногда и незаконные полномочия. Страшное слово — беззаконие. Такие лагеря и зоны называют «красными», и это ассоциируется с кровью. Все передвижения в таких лагерях происходят строем или бегом. Поются песни, порой оскорбительные. Зная не понаслышке о пытках, унижениях и избиениях, могу сказать с полной уверенностью: в Свердловской области творится беспредел со стороны администраторов и их сотрудников по отношению к заключенным

В карантинном отделении колонии почти 100% вновь прибывших заключенных находятся в течение двух недель после прибытия в зону. В течение этого времени они проходят медицинское обследование. Кстати, в красных зонах в карантин попадают в основном активисты-насильники, работающие с администрацией. Это связано с тем, что в карантине начинаются первые «лишения» вновь прибывших. Убирается все, вплоть до предметов гигиены. Для тех, кто уважает себя и других, начинается кошмар. Обычно в карантине нет административного персонала, поэтому вся власть лежит на «активистах». Те, кто живет в таких лагерях, потеряли все иллюзии. Не раз приходилось слышать от тех, кто сам занимается незаконной деятельностью: «Они будут бояться, их больше не посадят, они будут послушными». Я много раз проходил испытания, и могу вас заверить, что те, кто прошел через этот ад, становятся другими, и не в лучшую сторону. Мораль разрушается, человеческие ценности теряются, сострадание и сочувствие умирают. Лишь немногие, пережившие кошмары лагерей, становятся сильнее, не теряя своей человечности.

тюрьма1-11

В «черных» лагерях все иначе — там все основано на честности и достоинстве, оскорбления в адрес человека или его родных и близких не допускаются. Избиения и насилие не приветствуются. После этого вряд ли кто-то захочет нарушать человеческие ценности. Люди там всегда придут на помощь советом и поддержкой, неравнодушны к горю и печали.

Находиться в «красной» колонии крайне сложно, для этого требуется выдержка и упорство. Многих заставляют подписывать расписку: «Буду сотрудничать с администрацией». Между тем, существует множество видеозаписей пыток и «признаний». Активисты и администрация предупреждают, что в случае неповиновения все отснятые материалы будут показаны по внутреннему телевидению.

Во многих «красных» лагерях существуют лаборатории по производству того или иного препарата. Зарплата мизерная, но это способ избежать пыток и жестокого обращения.

Алексей: Бытующее в обществе мнение, что в «красных» лагерях правила внутренней жизни заключенных определяет администрация колонии, а в «черных» — кровники, неверно. Вся политика внутренней жизни определяется администрацией и в «красных», и в «черных» колониях, и все зависит от того, кто выполняет указания администрации — «активисты» или «блатные» (заключенные, уважающие воровские идеи и открыто их представляющие). Хочу отметить, что в «черных» лагерях я видел больше человечности, потому что «блатные», выполняющие указания администрации, все равно должны поддерживать определяющий образ воровской набожности, чтобы широкие массы заключенных их уважали.

Жизнь в колонии

Если заключенный осужден в следственном изоляторе, его направляют в исправительный центр. Достичь этого можно, минуя два описанных выше этапа. Например, человеку выносят приговор в зале суда и сразу берут под стражу.

В России существует два вида исправительных колоний:

  • красные, где тюремное начальство устанавливает жесткие правила;
  • черные, где «власть» сосредоточена в руках воров в законе.

В зависимости от тяжести совершенного преступления заключенный может быть помещен на общий или строгий режим. Предварительно вновь прибывшего помещают в карантинный пункт, где он находится в течение двух недель. За это время проводится медицинское обследование. В «красной зоне» в медицинском отделении часто находятся активисты, которые являются пособниками администрации. Как правило, эти люди отличаются особой жестокостью.

В карантине происходит первый «отходняк» вновь прибывших. У задержанных отбирают все, вплоть до предметов гигиены. Кроме того, в карантине может не быть административного персонала, поэтому вся власть принадлежит «активистам». Нередко после лагерей люди меняются, причем не в лучшую сторону. Человек просто ломается, и лишь немногим удается сохранить человеческий облик, пройдя через такой ад.

В черных лагерях все совсем по-другому. Здесь все построено на достоинстве и честности. Оскорбления не допускаются, побои и насилие не поощряются. Заключенные

Как в черных, так и в красных колониях правила жизни заключенных устанавливает администрация. Однако если в черных колониях за порядком следят «блатные», то в красных — активисты. В черных колониях, как правило, меньше пыток и издевательств со стороны тюремной администрации. Когда заключенные узнают, что новенький находится на карантине, они пытаются получить еду из коммунального супермаркета.

В красных зонах головорезы тюремной администрации, так называемые «козлы», сразу же начинают вымогать у новичка информацию. Они пытаются выяснить его материальное положение и предлагают перевести его в камеру для преступников в обмен на определенную сумму. Конечно, такие обещания никогда не выполняются.

Как выжить в тюрьме: рекомендации для тех, кто попал в МЛС впервые

В тюрьме заключенные могут смотреть фильмы, писать, читать книги, рисовать и заниматься досугом. Поэтому здесь также есть некоторые возможности для самообразования.

Правила для новичков

Чтобы выжить в тюрьме и не попасть в серьезные неприятности, заключенный, впервые попавший в тюрьму, должен следовать этим правилам:

  1. Естественность. Человеку не нужно прикидываться тем, кем он не является. Например, выдавать себя за опытного сидельца. Сокамерники быстро поймут, в чем дело, а за ложь в тюрьме можно жестоко поплатиться.
  2. Не следует замыкаться. Простые зэки стараются соблюдать принцип равенства. И если человек замыкается, то сокамерники могут подумать, что он считает себя выше других.
  3. Не болтать. На зоне действует принцип: меньше говорить – больше слушать. В особенности не следует распространяться о своей интимной жизни.
  4. Не жадничать. Зэки привыкли делиться, ведь содержимое передач, полученных от родных, быстро заканчивается. К тому же, в каждой камере есть арестант, не получающий никакой помощи со свободы. Поэтому при получении передачи нормальный зэк поделится с сокамерниками и положит часть продуктов в общак.
  5. Не обсуждать других. Любителей посплетничать могут избить.
  6. Не вступать ни в какие контакты опущенными. Это представители низшей касты, которые сидят за отдельными столами и едят отдельными столовыми приборами. Если человек пообщается с опущенным или прикоснется к нему, его могут опустить.
  7. Не бояться задавать вопросы, касающиеся жизни на зоне. В тюрьме особое отношение к новичкам. На первых порах им прощают мелкие прегрешения, совершенные по незнанию. Если человеку что-то неясно, он может спросить об этом у старших сокамерников.

Жизнь в тюрьме — не сахар. Особенно для тех, кто не был замешан в преступлениях в прошлом. Но и здесь можно выжить, если следовать советам, данным выше.

Оцените статью
womansinfo.ru